НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Пожары и аресты: город ищет виновных

Комментариев: 0
Просмотров: 2295

Юрий Хващевский, фото Ольги Болдыревой.

14.06.2017 00:00

Пожары и аресты: город ищет виновных

Трагические события, связанные с пожарами, высветили целый букет городских проблем, которые могли бы так и остаться незамеченными под спудом привычной административной болтологии. Но сможем ли мы сделать правильные выводы из того, что открылось нашим глазам? И смогут ли это сделать те, кто по долгу службы обязан с этими проблемами разбираться?

 

 

В Канске постоянно что-то горело и горит. Даже на минувших больших выходных за Солнечным вновь видели дым: я своими глазами его наблюдал. Однако если вы зададите себе труд внимательно прошерстить новостную ленту за несколько лет, вы увидите: хотя пожары были всегда, их количество и степень серьезности резко возросли с концом 2015-началом 2016 годов. Почему?

 

Как это было

Для начала – микрохронология из той самой новостной ленты.

7 июня 2012 года. «В Канске несколько часов тушат свалку отходов производства одного из деревоперерабатывающих предприятий, расположенного в поселке Карьерном. Площадь пожара составляет уже более 1000 квадратных метров: сначала горели опилки и щепа, затем огонь перекинулся на пилорамы, административные здания и склады готовой продукции. Тушение, на котором задействованы 4 единицы техники, осложняется тем, что вблизи очага нет водозабора: машинам приходится ездить за несколько километров. Заместитель Главного государственного инспектора Канска и Канского района по пожарному надзору Александр Пешков подчеркнул, что индивидуального предпринимателя, которому принадлежит предприятие, ждет штраф согласно ст.20.4 ч.1 КоАП».

 

21 июня 2012 года. «Сергей Джаман, первый заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения: - Я хотел бы обратиться ко всем предпринимателям, занимающимся лесопереработкой. Санкции, которые сегодня начали применять пожарный надзор, прокуратура, администрация очень жесткие. Штрафные санкции доходят до 150000 рублей. Сегодня мы вынуждены пойти на эту меру. Мы не собираемся закрывать рабочие места. Но руководители должны понимать, что они обязаны иметь проект утилизации отходов, договоры по перевозке и утилизации отходов в определенном месте».

 

23 ноября 2015 года. «В Канске круглосуточно горят отходы производства за Солнечным. Удалось поговорить с одним из рабочих одного из предприятий, находящихся на этой территории. По его словам, помимо отходов лесопильного производства,сжигается «что-то еще» (цитата), а в ночное время, зачастую, объем сжигаемых отходов увеличивается в разы».

 

7 декабря 2015 года. «Канск, мкрн. Солнечный. Объездная лесовозная дорога. Горят отходы лесопиления. Площадь пожара составляет 100 кв. м. Пострадавших, погибших нет. Причиненного ущерба нет. Причина: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц».

 

18 января 2016 года. «Канск окутан плотной пеленой дыма. Особенно от несанкционированно сжигаемых отходов лесопиления страдают жители микрорайонов Солнечный и Северо-Западный. Жизнь в постоянном задымлении с наступлением морозов для них стала просто невыносимой... Отходы лесопиления сжигают в основном ночью. Жителям Канска удалось заснять, как погрузчики подкидывают в огонь очередную порцию горбыля. Днем образовавшиеся отвалы тлеют, и клубы дыма распространяются по всему району… К ситуации подключились инициативные жители Канска, которые считают это проблемой не только нескольких районов, но и всего города. Как рассказал Сергей Брискер, он обращался через официальный портал Красноярского края к губернатору, в Министерство природных ресурсов, а также в природоохранную прокуратуру. Из последней инстанции поступила информация, что проверка проводится. Стоит отметить, что заложниками ситуации являются не только жители города, но и сами предприниматели, не имеющие возможности утилизировать отходы. На данный момент единственный выход избавиться от горбыля, опилок и т.п. - сжигать их. Но бизнесмены готовы отдавать отходы людям и организациям бесплатно - в качестве топлива, с таким предложением они планируют обратиться в администрацию города. Вывозить мусор на свалку тоже не выход, там он также будет складироваться и, возможно, сжигаться. Самый оптимальный вариант - строительство перерабатывающего завода, которое планируется уже давно».

 

20 июля 2016 года. «Несмотря на введенный в городе особый противопожарный режим, опасность новых серьезных пожаров очень велика, ведь окраинные территории города завалены отходами лесопиления. Залежи в районе дач поселка Строителей начали образовываться с весны. Свежие кучи появились около месяца назад - и с каждым днем их количество увеличивается. «Сюда привезли 9 машин, там машины 3, и вчера в стороне клуба свежие 3 машины вывалено, загородили полностью дорогу. Видимо, привозят они ночью, когда мы их не видим», - рассказывает жительница п. Строителей. Люди опасаются: живут как на пороховой бочке, ведь подобная свалка сгорела накануне в районе завода металлоконструкций».

 

17 апреля 2017 года. «В администрации Канска под председательством начальника Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Канска Владимира Орлова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ходе заседания члены комиссии и присутствующие обсудили вопрос подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду. По данной теме выступил начальник отдела Надзорной деятельности по Канску и Канскому району Александр Пешков, который в своем докладе отметил о необходимости проведения с населением профилактических мероприятий по пресечению сознательного нарушения гражданами правил пожарной безопасности в период уборки придомовых территорий, сжигания растительного или бытового мусора, разведения костров в лесном массиве, а также о мерах, предпринимаемых в процессе подготовки к пожароопасному периоду. Не менее важной темой его доклада стал вопрос складирования и сжигания отходов лесопиления. Выступающий отметил, что для решения проблемы c незаконным сжиганием отходов лесопиления необходима совместная целенаправленная работа всех служб, как городских, так и краевых».

 

Проблемы – и «решение»

Итак, перед вами - срез проблемы за несколько лет. Все ее реперные точки - как на ладони. Отсутствие водозаборов в районе лесопилок (то есть даже гидрантов там нет?!). Отсутствие возможности утилизировать отходы «в определенном месте». Отсутствие перерабатывающего завода. Многократные наблюдения подвозки отходов лесопиления на конкретных лесопилках - жители сами давали знать об этом! Поселок Строителей, Солнечный - эти места ПОСТОЯННО фигурируют в новостях о пожарах как минимум с 2015 года. С того же года наблюдается резкий рост возгораний. Итог - крупные пожары мая 2017 года, удивленные лица чиновников, маски скорби на лицах и абсолютное непонимание того факта, что ответственные за многолетнее бездействие чиновники ОБЯЗАНЫ были уйти с должности сразу, как только все случилось. Вам назвать их поименно?

Однако первым виноватым числится человек, который только и делал, что уговаривал провести проверки на канских лесопилках и закрыть те, которые не соответствуют требованиям законодательства. Это Александр Пешков.

Обстоятельства его задержания уже известны. Это произошло после пожара 7 мая, ущерб от которого составил около 1 миллиарда рублей. Обвинение Александру Пешкову было предъявлено 16-го мая и относилось оно к якобы взятке в размере 20 тысяч 600 рублей. С тех пор Пешков находится под следствием. Следователей не смутила смешная сумма «взятки» - согласно СМИ, прибыль лесообрабатывающих предприятий в Канске исчисляется сотнями миллионов. Не были приняты во внимание и слова самого Пешкова о том, что столь странная сумма – это взятые взаймы деньги на установку двери в госпожнадзоре, в подтверждение чему есть и дверь, и квитанция, и совершенно прозрачная банковская транзакция по карте. Однако, насколько мне стало известно, толком допросить родственницу Пешкова, перечислившую деньги в долг, не получается: ее дочь – сотрудник правоохранительной структуры, а ломать жизнь деточке и дальнему родственнику – две большие разницы.

Между тем, общедоступные факты свидетельствуют не о тайных умыслах, а о вполне законных требованиях Пешкова. В архиве и местных телеканалов, и в интернете – множество интервью и репортажей с его участием, в которых он говорит о безуспешных попытках добиться от канской администрации помощи в наведении порядка со сжиганием отходов лесопиления.

Закон предписывает комиссионную проверку – вот в чем соль. Именно этим объясняются «загадочные» слова Пешкова, сказанные на заседании комиссии по ЧС в этом году и прозвучавшие в эфире: «Работа уполномоченными лицами ведется неэффективно. По крайней мере, сколько мы боремся с этой проблемой в Канске, земельный контроль ни разу на нас не выходил, и я даже ни разу не видел человека, который осуществляет эти мероприятия, есть ли такой в КУМИ города Канска».

Ситуацию усугубил федеральный закон. Речь о ФЗ № 246 от 13 июля 2015 года об осуществлении государственного и муниципального контроля. Закон предписывает отмену плановых проверок малых предпринимателей на три календарных года: в период с начала 2016 года до конца 2018 года. И хотя в тексте закона есть поправка на то, что отмена не касается промышленной безопасности и пожарного надзора, в нем все же уточняется (ст. 26): «в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности». И это точно не про опилки.

Наконец, существует приказ «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства» от 12.09.2016 №492 министра МЧС РФ В. Пучкова, который не так давно в Канске побывал. И то в распоряжении госпожнадзора все еще остается закон №69 «О пожарной безопасности», согласно которому в Канске все же проходили проверки.

А что было после них, поясняет еще один арест. Как сообщает Следственный комитет, 2 ноября 2016 года в ходе проверки исполнения решения Канского городского суда от 16 июня 2016 года судебный пристав-исполнитель сфальсифицировала акт осмотра территории деревообрабатывающего предприятия ООО „Синь-И“, указав в акте, что территория якобы очищена от отходов обработки древесины. 29 мая прокуратура региона сообщала, что проверки приставов показывали наличие отходов на предприятии. В частности, 22 мая, за два дня до масштабного пожара, на территории работали станки, вокруг них находились свежие опилки. ООО «Синь-И» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ (неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера), а его руководство предупреждено об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ за неисполнение решения суда.

Согласитесь, это куда ближе к нашей с вами беде.

 

На златом крыльце сидели

Между тем, вот как ситуацию освещает портал Mail.ru: «По словам городских чиновников, угрожающий характер ситуация стала приобретать с 2015 года, когда Канск наводнили дельцы из Китая. — Администрация неоднократно поднимала вопрос о необходимости навести порядок, но прокуратура категорически запретила проводить внеплановые проверки, — поясняет первый замглавы Канска по вопросам жизнеобеспечения Петр Иванец. — Только после вмешательства Минприроды края удалось приостановить деятельность одной из компаний и оштрафовать ее на 220 тысяч рублей за складирование отходов в прибрежной зоне. А в итоге они сменили имя на «Синь И» и продолжили работу».

Возможно, я не слишком компетентен в вопросах чиновничьей субординации, но все же считаю, что должность Александра Пешкова - начальника отдела надзорной деятельности по Канску и Канскому району ГУ МЧС России по Красноярскому краю – низковата для принятия решений по выдаче разрешений гражданам КНР на работу в пределах муниципального округа город Канск. Тем более, с учетом всей специфики их работы, о которой за несколько лет кто только не сообщал. И мне кажется, что сейчас из него пытаются сделать «козла отпущения», вменив ему одному совокупную вину всей городской администрации.

Несмотря на «выявленные следствием факты», я очень жду официального завершения следственных действий, чтобы посмотреть в документы уголовного дела: что то мне подсказывает, там будет много «вкусных» подробностей внутриадминистративной жизни тех, кто сегодня делает вид, что ни в чем не виноват.

Еще меньшее отношение, на мой взгляд, к проблеме пожаров имеет также арестованный на данный момент начальник таможенного поста Илья Бухонкин: уж он точно не мог давать разрешения на работу лесопилок с нарушениями.Тем не менее, задержан он именно потому, что, как было сказано в новостях, кому-то там что-то разрешил… По его делу я тоже очень жду документы и точно знаю – там будет многое о многих. Потому что даже тот простой факт, что в 2013 году в Канске было 27 лесопилок, а в 2016 стало уже 98, о чем-то важном нам говорит…

 

Александр Пешков в эфире телекомпании «5 канал», апрель 2017 г.:

«Начались эти проблемы года, как минимум, три назад, когда все начало стихийно гореть. Но горело все на территории предприятий. На сегодняшний день все это происходит за территорией предприятий. Когда мы выезжаем на проверку предприятий, предприятие предоставляет все имеющиеся документы, талоны вывоза отходов, и поскольку все юридически оформлено, вопросов к нему не возникает. И никто не сознается, что свалка эта – их. Получается, она – стихийная. Уставить это удается уже с помощью общественных деятелей, которые ведут большую серьезную работу, выявляют водителей, фотографируют, отсылают нам материалы. И через запрос в правоохранительные органы нам удается установить личность водителя и собственника транспортного средства. На мой взгляд, есть и упущения в работе. Места складирования отходов – это муниципальная земля. По земельному законодательству должен осуществляться муниципальный земельный контроль, федеральный земельный надзор… Мы существенно ограничены в правах для проведения проверок: это и федеральный закон №246, и жесткий контроль со стороны прокуратуры. Самая лучшая борьба с такими свалками – выносить их за город, делать обособленные площадки, которые имели бы по периметру ограждение, чтобы исключить стихийное возгорание. И там эти отходы складировать для последующей переработки либо глубокой утилизации».

 

Кстати…

Хочу особо уточнить: я далек от того, чтобы заранее оправдывать или обвинять кого-либо. Напомню, что дело Александра Пешкова на данный момент расследуется. Как стало известно «СГ», на 15 июля назначен судебный процесс по продлению сроков задержания – это в том случае, если до этой даты не будет закончено следствие. И только когда обвинительное заключение поступит в суд, можно будет ознакомиться с материалами следствия и побывать на судебных слушаниях. Только после этого появится возможность составить собственное мнение о фактах и домыслах, в нем содержащихся. Дата эта не такая далекая, и уже скоро подробности станут известны.

А пока берегите себя - что нам еще остается... 





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы