ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Грянул гром... Слышны ль раскаты?

Комментариев: 0
Просмотров: 2943

Надежда Малахова, фото автора

22.06.2017 00:00

Грянул гром... Слышны ль раскаты?

13 июня местные коммунисты и их сторонники на пощади Коростелева организовали митинг против несанкционированных действий деревоперерабатывающих предприятий (стихийные свалки и их сжигание, а также уничтожение леса в больших объемах). На площади Коростелева собралось около ста человек…

 

Информация о проведении митинга в социальных сетях появилась еще 2 июня, а позднее вызвала неожиданный резонанс параллельно с информацией об сходе-разговоре жителей с депутатами, который прошел 11 июня. Жители города недоумевали, зачем проводить два митинга практически на одну и ту же тему в разные дни. Ведь глава города, как никто другой виновата в том, что лесоперерабатывающие предприятия не утилизируют отходы должным образом, а поджигают их прямо в черте города на своей территории. Это никак не контролируется властями и уж тем более не наказывается. Но к призывам горожан объединиться общественники от компартии отнеслись с негативом и отказались от предложения. И это наводит меня на мысль: если уж в «верхах» нет единодушия и сплоченности, то какие плоды подобных перепалок придется пожинать нам.

 

С места событий

Вечером 13 числа, под дождем и раскатами грома, собралась та малая сотня. Присутствовали здесь и погорельцы из поселка Строителей. Около 20 человек стояли с лозунгом «Виновных – к ответу», порой даже плача от безысходности - ведь многие потеряли практически все, оставшись в одном комплекте одежды.

А на импровизированной сцене у микрофона один за другим сменялись ораторы. Здесь были и депутаты Канского городского совета - Сергей Токов, Виктор Павлюченко и Ирина Авдошкевич. Именно на плечи Авдошкевич легли проблемы погорельцев из поселка Строителей, так как это ее округ. Со слов присутствующих людей, она давно ведет борьбу против лесоперерабатывающих предприятий на своем округе, но пока безрезультатно.

Ирина Авдошкевич, депутат Канского городского совета, депутат от избирательного округа №7: «...На данный момент мы обеспокоены работой деревоперерабатывающих предприятий, а их в нашем маленьком городке более 130, причем вблизи и внутри жилых кварталов. Как минимум 100 из них принадлежат жителям Китая, которые занимаются лесным бизнесом в России. Предприятия оформляются на подставных лиц, как правило, на русских, тем самым снимая с себя ответственность за все происходящее. На данных предприятиях трудятся в основном жители Китая и Узбекистана, лишая тем самым местных жителей рабочих мест. Предпринимателями нарушается трудовое законодательство, в частности, ненормированный рабочий день при семичасовом рабочем дне в лесной промышленности, работают неофициально, а если официально, то сведения о заработной плате минимальные и понятия отпуска на данных предприятиях отсутствует. А также самые острые нарушения - нарушения природоохранного законодательства, в частности, присутствие отходов лесопиления на территориях предприятий. И самая главная проблема - отсутствие пожарных гидрантов. На основании вышеизложенного мы просим на уровне законодательства: запретить располагать деревоперерабатывающие предприятия вблизи жилых кварталов рядов с домами; усилить контроль за деревоперерабатывающими предприятиями - внести поправки в ФЗ-294».

И вроде бы митинг намеревался быть довольно скучным, но тут позади всех присутствующих началась какая-то шумиха. Как сообщает источник «Открытое общество», организаторы попытались не пустить на митинг людей с лозунгами против Качан.

«Людям с лозунгами, широко представленными на митинге против Качан, состоявшегося накануне, попытались преградить путь к митингующим. Одна из коммунисток, преградив путь недовольным руководством города, попыталась отказать пришедшим в участии в митинге, а затем и вовсе порвала их плакат. В итоге ситуация едва не вылилась в потасовку. Полиция не вмешивалась, стражи порядка наблюдали, но чинить препятствия к выражению мнения горожан, озлобившихся на Надежду Качан, не стали. Сами же горожане, пришедшие выступить за отставку мэра, выразили несогласие с тем, что сторонники мэра, организовавшие митинг, не дают им выразить собственное мнение. В итоге противники мэра пробились в первые ряды и встали под камеры журналистов со своими лозунгами.»

Ольга Володина и Сергей Токов попросили в микрофон убрать плакаты на тему отставки мэра и ее вины за пожары. Так как я находилась на возвышении, сверху мне было видно, что активистка напала именно на молодых парней с плакатами, которые пришли намного позже начала митинга, а вот пожилую женщину, стоявшую с самого начала с плакатом «Качан прочь из мэрии», никто не прогонял. Означает ли это, что у порвавшего плакат митинующего были какие-то личные счеты с парнями или они просто попались под руку? Одного из них задержала полиция, и некоторые присутствующие на митинге пошли выручать парня.

 

Официально

Местная партия КПРФ, наконец, смогла собрать большее количество людей после малочисленных пикетов. Поэтому подготовила резолюцию. Ведь какой же митинг проводится без нее? Вот текст, зачитанный Ольгой Володиной.

«Мы, жители города Канска, выступаем против варварской губительной деятельности предприятий лесопереработки, которые ставят под угрозу жизни людей, ухудшают их экологическую среду и социально-экономическое положение горожан. На протяжении последних лет лесоперерабатывающими предприятиями города Канска грубо нарушаются нормы охраны труда и природоохранного законодательства. Древесные отходы не утилизируются, а огромными штабелями вывозятся за город или накапливаются на территории предприятий. По мере накоплений отходы лесопиления специально поджигаются, и происходит их стихийное сгорание. Атмосферный воздух загрязняется продуктами горения, углекислым газом, фенолом, которым ежедневно дышат горожане.

Мы выступаем против халатной деятельности руководителей лесоперерабатывающих предприятий и должностных лиц города в области охраны труда и экологии, которая привела к массовым пожарам в частном секторе города Канска 23-24 мая 2017 года. В результате стихийного бедствия в городе сгорело 78 жилых домов, 112 семей утратили имущество, пострадало 315 человек, 2 человека погибли. Участники митинга требуют:

- приостановить работу лесоперерабатывающих предприятий города, не соблюдающих нормы и правила охраны труда, противопожарной и экологической безопасности;

- все лесоперерабатывающие предприятия города проверить на предмет соблюдения санитарно-защитных зон, обязать владельцев этих предприятий составить проекты санитарно-защитных зон предприятий. Предприятия перебазировать за пределы муниципального образования город Канск;

- администрации города Канска принять незамедлительные меры для строительства и ввода в эксплуатацию завода или иного объекта по утилизации отходов лесопиления;

- запретить деятельность предприятий лесопереработки с участием китайского капитала на территории города, поскольку их деятельность абсолютно невыгодна, более того, убыточна для муниципального образования, как с экономической, так и с социальной точки зрения. Продукция, произведенная на китайских предприятиях, полностью вывозится за пределы РФ, при этом в бюджет города поступают мизерные доходы. Этими предприятиями грубо нарушаются правила охраны труда и наносится несоизмеримый вред окружающей среде;

- надзорным органам, пожарному надзору МЧС России, отделу надзора за обращением с отходами управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, Краевому общественному совету по охране труда и окружающей среды при губернаторе Красноярского края, Канскому отделу по управлению Роспотребнадзора, Канской межрайонной прокуратуре и МО МВД России «Канский» осуществлять постоянный контроль за соблюдением правил охраны труда и противопожарной экологической безопасности в городе и районе;

- до 1 сентября 2017 года всех погорельцев обеспечить квартирами;

- всем ветвям власти Красноярского края дать правовую оценку случившемуся бедствию 23-24 мая 2017 года. Руководителей предприятия и должностных лиц города Канска, допустивших халатность и безответственность, привлечь к административной и уголовной ответственности, о чем проинформировать население города Канска.» Ольга Володина: «В течение нескольких лет жители Канска задавали устно и письменно вопросы о близком расположении лесопилок к жилью, о горении лесоотходов, о пожарной безопасности, об экологической обстановке в городе, направляли обращения во все инстанции. Ответы местной власти: «Действуем в рамках закона», «Держим ситуацию на контроле», «Законодательная база не позволяет», «Делаем все возможное». Прим. автора: Стандартные «отмашки», которые не устаревают из года в год.

Резолюцию митинга поддержали все присутствующие. Против никто не проголосовал. После этого начался сбор подписей за запрет расположения деревоперерабатывающих предприятий вблизи жилых домов и жизненно важных объектов. Также было принято решение снять видеообращение к Президенту РФ для прямой линии 15 июня.

Но как стало известно позже, ни один вопрос из Красноярского края в эфир прямой линии не попал. Почему? Вопрос остается открытым…





Новости

В регионе В России В мире
  • Радость в дом!

    Радость в дом!

    16.01.2018

    Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев продолжает радовать простого канского жителя. Во время прямой трансляции 4-го этапа эстафеты Кубка мира он вновь выступил с критикой в адрес администрации Канска...

  • Налогоплательщику

    Налогоплательщику

    16.01.2018

    Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю сообщает о проведении бесплатного семинара. Семинар состоится 22 января в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска, и будет посвящен следующим темам:

  • Криминал

    16.01.2018

    В Красноярском крае суд признал 22-летнего мужчину виновным в попытке незаконного сбыта синтетических наркотиков в крупном размере.

  • Покатушки

    Покатушки

    16.01.2018

    Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» станет первым крупным проектом 2018 года. В этот раз проект побывает в 9 городах и 16 поселках края.

  • Кому работу

    16.01.2018

    По данным Центра занятости населения Канска по состоянию на 1 января 2018 года уровень безработицы в городе составляет 0,9 % (отношение численности безработных граждан к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы