НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Прокуратура: про пожар и остальное

Комментариев: 0
Просмотров: 4227

Юрий Хващевский. Материалы предоставлены помощником прокурора Анной Гарт.

21.06.2017 00:00

Прокуратура: про пожар и остальное

Майские пожары в Канске, ставшие настоящей катастрофой для города, понемногу покидают новостные ленты. Но кое-что еще можно встретить. И узнать, например, что властям Канска все нипочем: как раз агентство Росбалт опубликовало официальную позицию мэрии, которая заключается в бесхитростно-наивном:«Кто захочет представить людям ситуацию напряженной — так и поступит. Но все нормально у нас. И проблемы с лесопилками тоже решаются».

 

Однако последствия страшного пожара жители Канска чувствуют на себе до сих пор. Многие до сих пор без крыши над головой. А те, кто не пострадал, обоснованно опасаются повторений – особенно остро эта тема звучала на встрече горожан с депутатами горсовета 11 июня. На той самой, о которой мы писали в прошлом номере и на которую городская администрация все в той же публикации бесстыдно отреагировала: «…Накручивают народ ради самопиара».

 

Ждем уголовное дело?

Иного мнения придерживается Канская межрайонная прокуратура. Она не только провела проверки исполнения должностными лицами администрации города требований законодательства о пожарной безопасности в период объявления на территории Канска особого противопожарного режима, но и дала оценку своевременности и полноте мер по оповещению и эвакуации людей из мест пожаров в те трагические майские дни.

Как и следовало ожидать, по результатам проверки в деятельности администрации Канска были выявлены МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ законодательства. Это выразилось, например, в несвоевременном информировании горожан о возникновении на территории города ЧС 24 мая. И в непроведении в условиях ею же объявленного особого противопожарного режима надлежащих мероприятий по выявлению фактов несанкционированных свалок отходов лесопиления на территории города и его, города, очистки. Как показала проверка, не было и сбора и вывоза промышленных и бытовых отходов с несанкционированной свалки, расположенной в Северо-Западном промрайоне – за Солнечным, где горело пару лет. Не оказалось и контроля за качеством и сроками выполнения работ по муниципальному контракту о сносе ветхих и аварийных домов на территории Канска, хотя они - потенциальные источники возгораний, и «СГ» не раз об этом писала. По всем этим фактам еще 29 мая прокуратура внесла представление главе Канска Надежде Качан об устранении нарушений законодательства о предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуации.

Отдельно, ради недопущения возникновения пожаров, Канский межрайонный прокурор в тот же день объявил предостережение главе Канска о недопустимости непринятия процессуальных решений (ст. 5.1 Закона края об административных правонарушениях) по административным материалам в количестве БОЛЕЕ 100 ЕДИНИЦ - по выявленным фактам складирования гражданами отходов лесопиления на прилегающих территориях.

Более того, Канский межрайонный прокурор ДАЛ ОЦЕНКУ действиям главы Канска по исполнению решения Канского горсуда от 29 марта 2016 по иску Министерства природных ресурсов и экологии края – речь о возложенной на администрацию города обязанности ликвидировать несанкционированную свалку промышленных и бытовых отходов в Северо-Западном промрайоне, возгорание которой произошло 7 мая. Ущерб от пожара превысил 35 млн. рублей.

Наконец, по результатам проверки, прокурор в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направил в следственный отдел по Канскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю материалы общенадзорной проверки для решения вопроса об УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ГЛАВЫ КАНСКА по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ. При этом в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение.

 

Тихо, но результативно

Многие жители Канска в социальных сетях выражали свое негодование по поводу мнимого бездействия прокуратуры, которая, по их словам, «не уберегла город от произвола лесовиков». Между тем, прокуратура работала методично, с соблюдением всех норм закона, и до пожара, и во время, и после. Просто ведомство это таково, что о результатах не кричит, а добивается исполнения закона со всей неотвратимостью.

Так, например, при оценке действий ОНД и ПР по Канску и Канскому району при осуществлении госпожнадзора в отношении организаций и предпринимателей, систематически допускающих нарушения противопожарных правил при обращении с отходами лесопиления, было установлено, что в нарушение требований законодательства о пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, с учетом многочисленных сообщений в СМИ о бесконтрольном сжигании отходов лесопиления на территории Канска, а также по поступившему обращению, отделом с 6 апреля по 24 мая этого года внеплановые выездные проверки в отношении лесоперерабатывающих предприятий не проводились. По мнению прокуратуры, это способствовало бесконтрольному сжиганию отходов лесопиления на территории города. В связи с тем, что пожары произошли на территории нескольких муниципальных образований края, информация о выявленных нарушениях законодательства о пожарной безопасности в ОНД и ПР по Канску и Канскому району направлена в прокуратуру Красноярского края для подготовки обобщенного представления в Главное управление МЧС России по Красноярскому краю.

При этом в апреле-мае текущего года прокуратура проверила 9 крупных лесоперерабатывающих организаций, расположенных на территории Канска, и нашла в их деятельности многочисленные нарушения природоохранного законодательства и законодательства о пожарной безопасности. По итогам этих проверок возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, а деятельность двух организаций на основании рассмотрения постановлений Канского межрайонного прокурора была приостановлена до устранения нарушений.

 

«Синь-И»: история с приставом

Особый разговор – о предприятии с указанным названием, которе уже месяц на сходит с новостных лент. Канский межрайпрокурор для решения вопроса об уголовном преследовании директора ООО «Синь-И» по ст. 315 УК РФ, направил материалы общенадзорной проверки в отношении ее директора в отдел дознания ОСП по г. Канску и Канскому району: речь о непринятии мер к исполнению решения суда о приостановлении деятельности ООО, а также очистки территории, вывоза отходов обработки древесины на специализированный полигон. Уголовное дело уже возбуждено и расследуется.

При этом при проверке исполнительного производства установлено то, о чем «СГ» писала в прошлом номере – 2 ноября 2016 года судебный пристав-исполнитель в отсутствие законных оснований и на основании фальсифицированного акта приняла решение об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа. Материалы общенадзорной прокурорской проверки по этому факту были направлены в следственный отдел по Канскому району 1 июня. Решается вопрос об уголовном преследовании судебного пристава.

Отдельно – о прокурорской проверке, которая прошла 29 мая в отношении директора ООО «Сибирская лесная компания «Леса Красноярска». По ее результатам уже возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожения чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем). И это, по всей видимости, только начало.

 

Работа с жителями

В рамках работы мобильной приемной прокурора Красноярского края за период с 25 мая по 2 июня было принято 46 обращений от пострадавших от пожаров граждан. В интересах 44 пострадавших уже подготовлено 44 исковых заявления о взыскании ущерба от уничтожения в результате пожаров имущества на общую сумму 58311964 руб. Они будут рассмотрены судом при вынесении приговора по уголовному делу в отношении директора ООО «Леса Красноярска». Кроме того, 26 мая Канский межрайпрокурор объявил предостережение начальнику ОСП по г. Канску и Канскому району о недопустимости обращения взысканий на поступившие на счета граждан, по тем или иным причинам являющихся должниками по исполнительным производствам, средства материальной помощи.

Также, еще 29 мая, в межрайонной прокуратуре проведено совещание с участием глав сельских поселений Канского района, МО МВД России «Канский», ОНД и ПР по г. Канску и Канскому району по вопросам исполнения требований законодательства о пожарной безопасности сельских населенных пунктах района. А 25 мая возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ по факту нарушений правил пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц.

 

Проверки в больнице

В результате прокурорской проверки в деятельности КГБУЗ «Канская МДБ» выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при осуществлении в 2017 году закупок для нужд медицинской организации.

В частности, при проведении электронных аукционов на поставку мебели, компьютеров, телефона и заправку картриджей медицинской организацией к участникам закупок не предъявлялись вышеуказанные единые требования, что могло повлечь допуск к участию в электронных аукционах недобросовестных физических и юридических лиц, не соответствующих вышеуказанным требованиям, а также повлиять на результативность и эффективность осуществления закупок. За допущенные нарушения, по постановлению прокурора, главный врач КГБУЗ «Канская МДБ» 15 марта был привлечен УФАС по Красноярскому краю к штрафу в размере 3000 рублей (ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ).

Кроме того, проверкой установлено, что КГБУЗ «Канская МДБ» в течение 2015-2016 годов в медицинских целях использовался технический кислород, поставляемый в медицинскую организацию ООО «Лидер». По фактам выявленных нарушений Канская межрайпрокуратура направила в СО по Канскому району в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы общенадзорной проверки для решения вопроса об уголовном преследовании главного врача КГБУЗ «Канская МДБ» и директора ООО «Лидер» по признакам преступлений (ч.1 ст.238 и ч.1 ст.238.1 УК РФ соответственно). 24 апреля СО по Канскому району возбудил уголовное дело по факту использования технического кислорода в медицинских целях в КГБУЗ «Канская МДБ».

 

Директор, будь начеку

А вот еще случай. 10 февраля неустановленные лица, представившись сотрудниками прокуратуры, сообщили по телефону директорам двух школ Канска о том, что 9 февраля на территориях школ было произведено задержание распространителя наркотиков, о чем имеется соответствующая видеозапись. В целях неразглашения этих фактов мошенник пригласил директоров в межрайонную прокуратуру для встречи с представителями следственной группы, производившими задержание, с целью урегулирования ситуации за деньги. Перед встречей «в неформальной обстановке» мошенник предложил директорам образовательных организаций приобрести алкогольные напитки, а также оформить денежные переводы на указанный номер мобильного телефона. Директоры согласились и перевели 2 и 2,5 тыс. рублей.

Как рассказала помощник прокурора Анна Гардт, уже в здании прокуратуры директоры выяснили, что им никто из сотрудников прокуратуры не звонил. У них приняли заявления об обстоятельствах завладения деньгами. В действиях неустановленного лица усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Заявления направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проводится расследование. Однако прокуратура усмотрела нарушения и в действиях директоров школ: ст.13.3 ФЗ «О противодействии коррупции. К директорам применены дисциплинарные взыскания в виде замечаний.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы