ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Июньская ночь, или Утопленница

Комментариев: 0
Просмотров: 11791

Арина ПАШКОВСКАЯ, фото автора

21.06.2017 00:00

Июньская ночь, или Утопленница

Воскресенье началось с вынужденных похорон. Жарким солнечным утром это мероприятие как-то не вписывалось в мои планы, но выбора у меня не было. Пришлось соблюсти некоторые элементы обязательного ритуала, хотя виновником всего этого была лишь… ВОРОНА. Но это было чуть позже, а пока…

 

Сложившаяся в то утро ситуация вызвала недоумение, но пришлось согласиться с неопровержимым доказательством птичьей верности, хотя я с таким столкнулась впервые. Итак, обо всем по порядку.

Проснувшись рано утром, я вышла во двор и увидела сидящую на верхушке антенны ворону. В картине не было бы ничего необычного, если бы она не продолжала сидеть там, несмотря на мои передвижения по двору. Известно, что вороны довольно пугливы и соседства с человеком побаиваются, поэтому я была заинтригована и пожелала сфотографировать гостью, пока та игнорировала меня.

Сделав несколько снимков, я обошла надворные постройки и отправилась в рейд по огороду. Направляясь к ванне с водой для полива, заметила в ней что-то черное. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила там плавающую мертвую ворону. И все стало понятно. С антенны одна ворона видела другую внизу, ждала ее и не улетала. В качестве отступления объясню, как птица могла утонуть. Дело в том, что соседи держат свиней, соответственно, там всегда можно поживиться едой. А вот пить вороны прилетают к нам. Накануне пара ворон (теперь я уверена, что это были те самые) пила из бочки, стоящей рядом с ванной. Видимо, в этот раз что-то не задалось. Возможно, ворона просто не удержалась на гладкой поверхности и свалилась в воду.

Решив, что похоронами займусь чуть позже, я отправилась на уничтожение сорняков, произрастающих по другую сторону изгороди, пока жара окончательно не вступила в свои права. Спустя минут 10-15 я вернулась к ванне и остолбенела. Ворона, которая только что сидела на антенне, бултыхала намокшими крыльями в воде, держа над водой лишь голову. Пробыв в ступоре несколько секунд, я выловила ее и понесла в ограду. На мой зов из дома вышли мама и дочь. И началась суета.

Мы стали искать, куда бы посадить ворону, и в итоге поселили ее в коробку и поставили на самый солнцепек, чтобы она быстрее обсохла. Ее била крупная дрожь, и она напоминала человека, который после долгого нахождения в холодной воде оказался на берегу. Наверное, у нее голову заклинило от напряжения, потому что она сидела, задрав ее вверх, и не возражала, когда мы ее гладили. Моя дочь изрекла: «Хоть ворона, а все равно жалко». И я подумала, что она права, ведь у меня даже мысли не было оставить ее тонуть в ванне.

Оставив нашу подопечную сохнуть, мы отправились завтракать. Когда же вновь вышли на улицу, то обнаружили, что она вполне себе подсохшая гуляет по двору. Тут уж мой ребенок был в полном восторге, когда ворона, убегая от нее прискоком, стала издавать свои вороньи звуки. Загнав в темный закуток, я ее поймала и заставила со мной сфотографироваться. При этом она возмущенно раскрывала клюв, пытаясь протестовать. А может, требовала гонорар. Как оказалось, фотосессия была очень своевременной, потому что, заглянув в ее убежище за колесом через некоторое время, мы ворону не увидели, зато над нашими головами раздалось «кар».

Она сидела на заборе буквально в метре от нас, вращая серо-голубыми глазищами и не делая попыток улететь. Тут я снова схватилась за фотоаппарат и была вознаграждена. Ворона вела себя как профессиональная фотомодель, меняя то позу, то место, терпеливо выжидая, когда я сделаю снимок. Но когда она в очередной раз совершила перескок на крышу сарая, солнце помешало мне быстро поймать ее в объектив фотоаппарата. Сосредоточившись на поиске, я услышала какой-то звук и, подняв глаза, увидела пустую крышу. Спасенная птица покинула нас. Подозреваю, что она, вновь обретя способность размахивать крыльями, просто перелетела на стоявшую в нескольких метрах черемуху. Наверное, теперь нашей клубнике не грозит быть уничтоженной на ранней стадии созревания. Возможно, спасенная ворона расскажет другим собратьям о происшествии. Во всяком случае, после воскресенья вороны на нашем огороде замечены не были.

Теперь-то я отправилась, чтобы предать земле останки ее собрата. При этом в голове возник вопрос из разряда черного юмора. А если не вылавливать из ванны мертвую ворону, повторит ли спасенная еще одну попытку «суицида» или нет? Выкопав, как положено, ямку, я завернула утопленницу в лопухи, сказав что-то про царствие небесное для божьей твари, и засыпала землей. Какое-то время меня не покидала мысль типа «надо же, оказывается, верность бывает не только лебединая, но и воронья». И еще. Думаю, некоторым людям не мешало бы поучиться у братьев наших меньших любви, верности и желанию прийти на помощь даже ценой собственной жизни…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии