НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Родина бросит тебя, сынок...

Комментариев: 0
Просмотров: 5523

Юрий Хващевский, фото Ольги Болдыревой.

06.07.2017 00:00

Родина бросит тебя, сынок...

Кажется, в Канске назревает новый скандал. На этот раз - с жильем для погорельцев. Вяло тлеющая с последних дней мая, эта тема в конце июня резко набрала обороты и теперь сияет в новостных лентах от Канска аж до Киева (!) огненным протуберанцем. Да что там Киев - на весь мир уже звучим. В том числе благодаря видео, которое снял и выложил на видеохостинг «Youtube» отчаявшийся житель, потерявший при пожаре жилье. Кажется, для канской власти наступили черные деньки...

 

Суета вокруг квартир началась еще в первые дни июня. Робкие попытки сдать назад сделал тогда начальник управления строительства и ЖКХ администрации Канска Олег Силков в эфире местного телеканала. Он заявил: «Если у погорельцев есть еще какое-то жилое помещение, им будет в предоставлении квартиры отказано».

Затем оказалось, что термин «жилое помещение» власти решили толковать расширительно. Например, если из четырех стен дома сохранились две - это оказалось возможным считать жильем.

Нашлись и причины «урезать» помощь. Опять же, первые ласточки просвистели еще в июне, когда трем погорельцам было указано на то, что помощь им не положена: дескать, они уже успели получить помощь в апреле, и вторая нарушила бы принципы, которыми руководствует соцзащита. Однако в это дело сразу же вмешалась прокуратура. И оказалось, что в действиях работников соцзащиты есть нарушения и недочеты. В итоге сотрудники прокуратуры уже подали иски в суд с просьбой признать решение управления соцзащиты Канска незаконным и назначить людям единовременную материальную помощь.

Но вскоре выяснилось, что и жилье будет предоставлено не всем. Дом на 60 квартир, который власти пообещали достроить к сентябрю, вместит в себя 60 семей - что логично. Куда денутся остальные - далеко не всем понятно. Пожар, как известно, уничтожил 78 домов. Значит, как минимум 18 семей остаются ни с чем. И это - проблема.

Впрочем, те, чей дом пострадал лишь частично, могли бы отстроиться и сами, если бы им помогли со строительным материалом. Однако лесопилки, по вине которых люди лишились имущества, помогать не собираются, а если и готовы продать доски, то исключительно по рыночной стоимости. И никто компенсировать эти затраты тоже не намерен. Почему никто не обязал лесопильщиков внести свой вклад в восстановление жилья и выплату компенсаций погорельцам, совершенно неясно.

На следующий виток тема вышла в конце июня. Оказалось, что и федеральные компенсации, выделенные на восстановление домов (110 тысяч на человека), надо возвращать. Одну из таких историй осветил портал «Проспект Мира». Одна из пострадавших - Марина Горбачева - рассказала порталу: «Нам позвонили и сказали 26 июня прийти в соцзащиту, чтобы вернуть выделенные из федерального бюджета деньги. Причиной указали то, что наш дом пострадал не полностью, а частично, а это значит, мы не попадаем под условия программы помощи погорельцам. В понедельник мы пришли в соцзащиту, где нам сказали то же самое, но мы деньги не вернули. Говорят, что есть еще семьи, оказавшиеся в такой ситуации».

В управлении социальной защиты тому же порталу заявили, что семьей Горбачевых вопрос уже решен: деньги у семьи не забирают, просто сокращают: до 330 тысяч вместо 660: «Полагается, что на каждого члена семьи, у кого сгорел дом, положена выплата на восстановление жилья в размере 110 тысяч. В семье проживает шестеро человек, и если бы их дом полностью сгорел, то погорельцы бы получили более 600 тысяч, но так как жилье пострадало частично, будет выплачена половина от указанной суммы, то есть 330 тысяч», — пояснила сотрудник управления социальной защиты Светлана Трифонова.

В итоге пострадавшие от пожаров жители мечутся от одного представителя власти к другому и передают из уст в уста любые слова – кто, где и что скажет. Потому что именно на слова сейчас их надежда - другой просто нет. От отчаяния они же собрали уже более 1000 подписей под обращением к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину, в котором просят возбудить уголовное дело в отношении канской власти и взять под контроль соблюдение своих законных прав.

 

И тут бы историю закончить чем-нибудь эффектным, вроде прилета президента с раздачей вилл и дворцов на безвозмездной основе в вечное владение. Но мы не в сказке живем. А в России. И потому закончу я совсем другой новостью, вчера пришедшей из краевой столицы. В краевом министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что с 2017 года приобретенное либо выстроенное для пострадавших жилье не будет передаваться им в собственность. Крышу над головой власти будут предоставлять погорельцам только на условиях соцнайма. Собственником же останется муниципалитет.

То есть, на самом деле, жилья не получит никто.

Вот ведь какая история.

Родина тебя бросит, сынок. Всегда. А ты сомневался?





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы