НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Городская среда: кому не все равно?

Комментариев: 0
Просмотров: 3507

Юрий Хващевский.

12.07.2017 00:00

Городская среда: кому не все равно?

Вы не поверите: в Канске опять горело! И опять все та же лесопилка ООО «Синь-И»! Как будто в Матрице что-то заело и нас преследует одно и то же дежа-вю. Как будто не было 24 мая, не было двух трагически погибших, не сгорело 78 домов.

 

Пожар произошел 5 июля. Звонок на пульт пожарной охраны поступил в 19:09. Около часа пожарные боролись с огнем, общая площадь пожара составила около 300 квадратных метров. Удивительный этот Год экологии, не находите?

 

В ожидании суда

Как будто не было и того, о чем мы писали в прошлом номере по свежим следам: Следственный комитет возбудил в отношении мэра Канска Надежды Качан уголовное дело по факту халатности. Градоначальница достоверно знала, в Северо-Западном промрайоне города располагались свалки с отходами лесопиления, однако ею не были предприняты меры по предупреждению возможных последствий возгорания подобного рода свалок.

Я, конечно, не следователь и не судья. Но и мне, в том числе, задают вопросы: чем, на мой взгляд, все это закончится. Понятия не имею, отвечаю. И всех отсылаю к Уголовному Кодексу. Есть в нем статья 293, которая так и называется: «халатность». Процитирую: «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

Но статья эта хороша тем, что по возможности охватывает все последствия халатности: и с причинением крупного ущерба, и с причинением тяжкого вреда здоровью людей, и со смертью одного, двух и более лиц. В Канске было все – и особо крупный ущерб (который пока непонятно как именно суд будет считать – тут возможны варианты), и две смерти. В последнем случае санкции таковы: «…Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Я всегда стою на той позиции, что суд должен сделать свое дело, а мы уже будем рассматривать представленные в суде доводы и документы. Поэтому ждем и не делаем выводов. А еще – смотрим на фотографии свалки отходов лесопиления под линией ЛЭП в окрестностях Анцири. Не повезло селу оказаться рядом с Канском – теперь и оно может сгореть в два счета. Не дай Бог, конечно, но свалку-то никто не убирает…

 

Покомфортнее бы…

На данный момент мне гораздо любопытнее другое. 6 июля в зале заседаний администрации Канска состоялось встреча, организованная министерством строительства и ЖКХ Красноярского края, с представителями органов местного самоуправления восточной группы районов края. Речь шла о способах и сроках реализации программы «Комфортная городская среда». В 2017 году проект был апробирован на больших городах, а с 2018 он года будет реализоваться в поселениях с численностью населения свыше 1000 человек. Разработанные муниципальные программы войдут в приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Это при том, что канская программа пока не очень-то известна, больше известны попытки ее обсудить – с разной степенью успешности.

Суть в следующем. До 1 сентября 2017 года предстоит разработать и утвердить правила благоустройства территорий муниципальных образований, которые должны быть скорректированы в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ. А до 1 ноября текущего года органам местного самоуправления необходимо утвердить план муниципальный программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 гг. Основными принципами реализации программ должны стать общественное участие и обсуждение концепций и дизайн-проектов объектов благоустройства, право жителям предлагать объекты для включения в программы, подробное информирование обо всех этапах программы. Двор включается в программу только по инициативе жителей. Условием включения в программу является финансовое участие собственников – это 2% от сметной стоимости по минимальному перечню работ по благоустройству (ремонт проездов, освещение, скамейки, урны). В настоящее время необходимо провести инвентаризацию дворовых территорий и общественных пространств. По результатам работы будут сформированы адресные перечни всех дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств, нуждающихся и подлежащих благоустройству.

В Канске с общественным участием традиционно провал. Но какие-то документы, тем не менее, на свет появились. Посмотрите на сайте администрации в разделе «Приоритетный проект «Формирование современной городской среды». Последний протокол, там помещенный, датирован 5-м мая и касается благоустройства привокзальной площади, утверждения списка дворов, попавших в программу, и «дизайн-проекта «Центральный парк культуры и отдыха». Список дворов – поадресно, чтобы можно было прийти, зафиксировать их состояние до и после, - на сайте администрации есть. Поэтому поторопитесь, активисты, заглянуть в каждый. Ибо о том, как быстро «вылетел» из программы «дизайн-проект» горсада, мы тоже писали. Причем голосовали за «вылет» все те же лица, что до этого поднимали руки за «влет». Поэтому, зная о ловкости этих рук, можно не сомневаться, что и с дворами будет та же чехарда. Хотя в протоколе утверждения списка домов стоит клаузула: «исключить заявки по домам, на придомовой территории которых выполнялись работы по благоустройству за счет бюджетных средств в течение последних пяти лет», проследить за этим все равно будет нужно. Из плюсов - наличие в том же разделе видеозаписи публичных слушаний. Не могу не отметить, что это замечательная вещь, которая в Европе практикуется уже десятки лет, сколько существует интернет. Еще бы в Канске, как в Европе, муниципальные и депутатские заседания транслировать онлайн - и тогда вообще был бы полный порядок.

 

Сбыча мечт

В завершение не могу не процитировать приложение №7 к муниципальной программе «Городское хозяйство» (из того же раздела сайта администрации): «Комфортное проживание современного горожанина – одна из актуальных проблем сегодняшнего времени и является важнейшей сферой деятельности муниципалитета. Сделать город красивым, чистым, благоустроенным, доступным – основная задача администрации. Современный город должен быть обеспечен транспортными коммуникациями, комфортным общественным пространством, качественной застройкой, социальной инфраструктурой и сервисами коммуникации между гражданами и властью.

Проведенная работа убеждает в повышенной потребности горожан в благоустройстве как своих дворов, так и открытых пространств для массового культурного отдыха населения. Общество ставит вопросы – власть формирует законодательные основы и запускает механизмы для достижения уровня ожидания. Принимая во внимание массовые обращения граждан с предложениями по благоустройству, в городе назрела необходимость системного решения проблемы. Приоритетный проект создает условия для достижения цели – повышение уровня благоустройства территории муниципального образования город Канск».

Ваши слова – да вам бы в уши, хочется сказать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы