НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

50 оттенков халатности

Комментариев: 0
Просмотров: 2281

Юрий Хващевский. Фото Натальи Гавзовой.

19.07.2017 00:00

50 оттенков халатности

Как часто вы ходите по мосту через Кан? Как давно вы любовались на нашу реку, несущую мутные, но родные воды там, внизу? Если давно, то лучше и впредь воздержитесь. Если хотите жить.

 

Понимаете ли, городская власть, на мой взгляд, предлагает нам с вами элегантный способ самоубийства. В американских фильмах герой (героиня) предпринимает невероятные усилия, чтобы преодолеть препятствия, мешающие пешеходу на мосту добраться до самого его края и преодолеть последний барьер. Наверняка при этом он еще и терзается, вспоминает жизнь, лишний раз проклинает тех, кто довел его до ручки, и тем отягощает свою же карму. А в Канске просто – вышел ночью на мост и безболезненно съехал в буераки. Аминь.

Одна из самых моих любимых в отрочестве книг – «Мост короля Людовика Святого» пера Торнтона Уайлдера, начинается так:

«В полдень в пятницу 20 июля 1714 года рухнул самый красивый мост в Перу и сбросил в пропасть пятерых путников. Мост стоял на горной дороге между Лимой и Куско, и каждый день по нему проходили сотни людей. Инки сплели его из ивняка больше века назад, и его показывали всем приезжим. Это была просто лестница с тонкими перекладинами и перилами из сухой лозы, перекинутая через ущелье. Мост казался одной из тех вещей, которые существуют вечно: нельзя было представить себе, что он обрушится. Услышав об этой катастрофе, перуанец осенял себя крестным знамением и мысленно прикидывал, давно ли он переходил по мосту и скоро ли собирался перейти опять. Люди бродили как завороженные, что-то бормоча, им мерещилось, будто они сами падают в пропасть».

Всякий раз, когда мне приходится идти по канскому мосту, я вспоминаю эту книгу. Присмотритесь к «тротуару» через протоку в сторону ул. Гетоева. Не правда ли, полное ощущение, что его тоже сплели инки, причем из того же ивняка. И отделу администрации по строительству и ЖКХ тоже кажется, что он – из тех вещей, что существуют вечно... В мае мне довелось пройти этой Дорогой Смерти с моим сыном. Мы гуляли с ним по центру Канска, а потом он захотел посмотреть на реку сверху. Отказать ребенку в такой нехитрой радости я не мог, но весь путь от начала и до конца я крепко сжимал его руку, чтобы он невзначай не соскользнул с неверной доски прямо в протоку.

А навстречу нам шли люди. В основном это были подростки, которые шутили и подталкивали друг друга. Попался даже смельчак на велосипеде – остался ли он в живых, смог ли преодолеть преграду до конца, для меня так и осталось загадкой.

Преодолевая мост на автобусе, я тоже всякий раз внимательно смотрю, кто именно ходит по тому «тротуару». Больше половины пешеходов – это именно молодежь, а еще дети и пенсионеры. Люди среднего возраста скорее торопятся по работе или делам, поэтому проезжают эту часть пути на транспорте. Хуже всего, если ты пользуешься для перемещения по городу велосипедом, скейтбордом или роликами. Канская власть живет на другой планете, существование велосипедов и роликов ей только предстоит открыть, поэтому Канск с этой точки зрения до сих пор в каменном веке. Да что говорить, Канск для пешеходов-то неудобен. В любом случае, если хочешь попасть из одной части города в другую, у тебя, велосипедист ты или «рольщик», два выхода: броситься под колеса либо сдохнуть, сломав шею, на берегу живописной протоки. Других альтернатив канский муниципалитет тебе НЕ предоставляет.

 

***

В упомянутой мною книге был один монах – брат Юнипер, который сам присутствовал при крушении моста и которого это настолько потрясло, что он задался целью выяснить: не перст ли это Божий:

«Его взгляд упал на мост, и тут же в воздухе разнесся гнусавый звон, как будто струна лопнула в нежилой комнате, и мост на его глазах разломился, скинув пять суетящихся букашек в долину. Любой на его месте сказал бы про себя с тайной радостью: «Еще бы десять минут - и я тоже...». Но первая мысль брата Юнипера была другой: «Почему эти пятеро?» Если бы во вселенной был какой-то План, если бы жизнь человека отливалась в каких-то формах, их незримый отпечаток, наверное, можно было бы различить в этих жизнях, прерванных так внезапно. Либо наша жизнь случайна и наша смерть случайна, либо и в жизни и в смерти нашей заложен План. И в тот миг брат Юнипер принял решение проникнуть в тайны жизни этих пятерых, еще летевших в бездну, и разгадать причину их гибели».

 

Когда же вы услышите о смерти пешехода в пределах моста, который свернул себе шею, соскользнув под откос, знайте: здесь никакого тайного плана нет. Есть халатность, которую мигом отыщет прокуратура. Но будет поздно. И это будет уже совсем другая книга.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы