НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Фестивалю наш привет

Комментариев: 0
Просмотров: 1801

Юрий Хващевский. Фото из блога Дениса Мукимова.

19.07.2017 00:00

Фестивалю наш привет

В понедельник, 17 июля, Канск посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николай Глушков. Одной из главных целей его приезда был долгострой возле микрорайона Солнечный: недоделанный пятиэтажный дом, который несколько лет стоял, открытый всем ветрам, и который теперь подвернулся шанс «всучить» погорельцам, пострадавшим от пожара 24 мая. Дом будет достраивать ООО «СтройИнвест».

 

Расконсервировано!

Именно такой термин употреблен по отношению к долгострою в официальном пресс-релизе администрации Канска. Он и в самом деле существует. И означает именно то, что означает.

Не поленитесь найти в интернете, какие существуют способы консервации недостроенного дома. Я сам читал с интересом и узнал, например, что существует особый алгоритм консервации.

Например, вы возвели несколько этажей, но у дома нет крыши, а осенью и зимой вы достроить его не сможете. В этом случае вам нужно покрыть верхний срез стен и окна гидроизолирующей пленкой, закрепив ее кирпичами либо прибив досками. Свободно стоящие стены выше уровня перекрытий следует раскрепить с помощью подпорок. Внутри дома на полы нужно постелись соломенные маты и ту же самую пленку, ею же зашить все швы и проемы. А потом еще и позаботиться о фундаменте.

Ничего такого на доме, который посетил Глушков, сделано не было. Фирма просто забрала деньги и «слиняла», оставив все как есть на несколько лет. Поэтому по этажам лил дождь, его засыпало снегом, а потом весенняя звонкая капель несла ручьи под фундамент. Поэтому «расконсервирование» - это, наверное, шутка такая. Чтобы пресс-релиз не был особо скучным.

 

Рассинхрон, пардон

Но Глушков не только прошелся по этажам «консервы». Также он провел совещание (как же министр, да без совещания!), в ходе которого «отметил, что по результатам проведенной экспертизы к техническому состоянию недостроенного здания замечаний нет». Генеральный директор фирмы подрядчика Стасей Попов, в свою очередь, заверил министра, что «дом в эксплуатацию будет сдан к средине сентября».

И это при том (моментик!), что в тот же самый день губернатор края Виктор Толоконский на еженедельном оперативном совещании особо отметил: дом в Канске необходимо сдать уже 20 августа, чтобы к сентябрю люди получили ключи от новых квартир.

Конечно, его не сдадут к 20 августа. Не факт, что и к средине сентября. Потому как уже 19 июля, а там еще ничего и не начиналось.

Заметил это и Глушков. Правда, в отношении вопроса о реализации проекта «Комфортная городская среда»: как сказано в релизе, «министр отметил, что в Канске темпы реализации проекта отстают от других городов. Как пояснил заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения Петр Иванец, данная проблема связана с затяжными торгами. В среднем каждый проект, попавший в программу, приходилось расторговывать по 2 раза. В ближайшее время подрядчики начнут работы на всех объектах». Будем посмотреть.

 

Сдали. Без боя

Наконец, третий пункт повестки министра Глушкова - вопрос об окончании реализации в Канске региональной адресной программы по переселения граждан из аварийного жилого фонда 2012-2017 годов. Цитирую: «Министр лично убедился, что в настоящее время все аварийные дома, попавшие под переселение, снесены. Площадки зачищены».

Однако проблемы есть, но знает ли о них министр? Мне на минувшей неделе довелось побывать в новостройке на ул. Восточная – той, в которую переселили жителей двухэтажных хрущевок, ныне снесенных. Жители жаловались на то, что строители сделали свою работу отвратительно. Стыки расходятся, в домах холодно, в щели между окном и стеной можно засунуть руку – и увидеть ее снаружи. Но еще больше возмущает жителей то, что по закону именно строители должны устранять собственные недоделки – но они знать ничего не хотят и даже на контакт не идут. А стройнадзор ограничивается лишь рекомендательными письмами.

В связи с этим дорогим пострадавшим от пожара – приготовиться. Скорее всего, когда вы переедете в наспех доделанный дом, который станет лишь очередной «галочкой» для министра сотоварищи, вам придется учесть опыт зимовки жителей ул. Восточная. Съездите к ним, поговорите по душам, посмотрите, откуда ждать беды. Запаситесь замазками, затычками, заклейками, ватой и теплыми одеялами. И не говорите, что вас никто не предупреждал.

 

И тут - стройка

Кстати, вы уже, наверное, знаете (мы, по крайней мере, писали), что Канский видеофестиваль возвращается к нам в этом году. В нашем городе он пройдет с 23 по 27 августа, и в эти дни пройдут конкурсные показы. И вы, конечно, тоже знаете, что частью видеофестиваля с некоторых пор являются как литературный, так и архитектурный фестивали.

Центральным событием Канского литературного фестиваля «Зазубрина» станут мастер-классы по сторителлингу выпускников театральной мастерской Дмитрия Брусникина. Кроме того, в программу «Зазубрины» войдут читки и постановки пьес «Поэзия рабочего удара» Алексея Гастева и «Зарница» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а на площади перед драматическим театром состоится рэп-баттл. А вот в рамках архитектурного фестиваля в городе будут работать несколько выставок. Пятьдесят работ российских художников объединятся в большую «лесную» выставку, а французские и московские архитекторы при участии канских студентов подготовят спецпроект «Фантастическая четверка в эпизоде «Возвращение леса».

При всей его прежней неоднозначности, фестиваль заметно вырос за последние несколько лет. Начинавшийся с эпатажа и откровенной отсебятины, он за годы повзрослел, стал интереснее, а его программа в последний год перед вынужденным перерывом была выше всяких похвал. Но Канск пока далек от фестивальных идей. Особенно, как оказалось, от архитектурных.

Казалось бы, администрация Канска должна радоваться, что городом заинтересовались архитекторы с мировым именем. Смог бы Канск сам привлечь их внимание? Хватило бы у муниципалитета денег заказать у них проект? Но почти ничего из того, что они предлагают городу, в жизнь не воплощается. Удивительное дело: наверное, идеи настолько хороши, что перерастают понимание местных чиновников. Хотя, мне кажется, его любая идея перерастет…

Возможно, поэтому наш город в сравнении с Зеленогорском, Железногорском, даже Шарыпово, так и остается заповедником дремучего провинционализма. И со стороны смотрится дико. Хотите узнать, как?

 

Идеально, чтобы спиться

В конце апреля на портале «Проспект Мира» был опубликован отчет блогера и путешественника Дениса Мукимова о посещении нашего города. Назывался он бесхитростно: «Умирающая бесперспективная дыра». Денис пробыл здесь около суток, погулял по центру и вот что, в частности, написал: «Утром одного взгляда в окно было достаточно, чтобы понять: Канск — умирающая бесперспективная дыра. Идеальный город, чтобы спиться. Неблагоустроенный, жуткий и нищий город. Совершенно непригодный для пеших прогулок: тротуаров почти нет, а те, что есть — покрыты водой и грязью. Но, может, я сгущаю краски? Только на окраинах такая разруха? Ок, переместимся в самый центр. Это привокзальная площадь — визитная карточка города. Автовокзал. На том месте, где должен быть тротуар — грязь, лужи и валяется покрышка... Мы гуляли по Канску аккурат 9 мая. На центральной площади под неустанным взором полиции жители празднуют День Победы. В детстве многие дурачились и шагали по плитке, не наступая на щели. В Канске придется вспомнить это занятие: на центральной площади швы между плитами такой ширины и глубины, что если туда попадет ступня, то она непременно будет вывихнута. Тротуаров в центре либо нет вообще, либо они заставлены автомобилями. Пешеходам приходится идти по проезжей части. В городе на каждом шагу стоят какие-то развалины. Как здесь передвигаться мамам с колясками? Сгнившие заброшенные лачуги используются для вывешивания рекламы. Напоминаю, что это самый центр! Можно заметить, что якобы мне не повезло с погодой. Однако я не могу себе представить, какая должна быть погода, чтобы в Канске захотелось задержаться хоть на полденечка. Не будет здесь никогда толп туристов...».

Кстати, для иллюстрации этой статьи я взял фото Дениса из его блога – надеюсь, он не осерчает. И все потому, что он – человек совершенно к Канску отношения не имеющий. Любой из нас, тут живущих, все же постарается сфотографировать город так, чтобы он выглядел попристойнее.

Но правда именно такова, какой ее описал Денис. Забудьте о том, что вы тут живете, отбросьте пресловутую «любовь к малой родине» и прочие красивые сопли. И вы поймете – да, в такой дыре мы и живем. И сюда приезжает цвет альтернативного искусства со всего мира…

Конечно, Канск строит новые дома. Пытается неуклюже обустроиться и навести марафет.

Но сколько Глушковых и Толоконских к нам должно приехать, чтобы по уровню эстетики в нашей жизни мы хотя бы немного приблизились к Шарыпово?

И сколько должно произойти ЧП, чтобы мы научились ответственно и уважительно относиться к проблемам и нуждам других. Самостоятельно, по-взрослому, без оглядки на большого дядю из краевого центра?

Или мы и правда «идеальное место, чтобы спиться»?

Тогда вопросов нет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы