ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Здравствуй, обрубок...

Комментариев: 0
Просмотров: 5797

Юрий Хващевский. Фото Ирины Окладниковой.

20.07.2017 00:00

Здравствуй, обрубок...

Год экологии дает нам возможность еще раз обратить внимание на качество нашей жизни. В том числе в аспекте городской эстетики. Потому что окружающая среда не просто формирует человека – она его вполне способна убить. Почитайте Кафку.

 

Экология как таковая занимает среди публикаций «СГ» одно из ведущих мест. В частности, мы много пишем и говорим о визуальной эстетике – руинах, кривых заборах, обрубках деревьев. Короче, об УРОДСТВЕ.

Если вы не знаете, отмечу: уродство – это философское понятие. В философии УРОДСТВО - особая эстетическая категория. Как подсказывает словарь, УРОДСТВО – это не отсутствие красоты, а ее противоположность; не то, что не нравится, а то, что вызывает отвращение; не то, что не привлекает, а то, что отталкивает.

Интересное наблюдение по этой теме делает Андре Конт-Спонвиль в собственном «Философском словаре». В частности, он пишет: «Всякое уродство относительно — как и всякая красота. Не существует уродства в себе или объективного уродства. Быть уродливым - это значит вызывать неприязнь, но вызывать неприязнь можно только у какого-либо субъекта. Что не делает уродство меньшей несправедливостью, вернее, это делает его несправедливость особенно жестокой. Судя по всему, уродство отталкивает, во всяком случае временно, не только любовь, но даже простую симпатию — ведь уродство и есть отталкивание, которое оно в нас вызывает и по которому мы его узнаем. Искусство способно играть с уродством, доводя его до степени красоты».

Полагаясь только на это утверждение, кто-то может сказать: так все не так плохо! Назови кривое прямым – и живи спокойно! В этом случае отрадно знать, что кто-то думает иначе.

В частности, «СГ» уже много лет, каждую весну, пишет о работниках «пилы и топора», уродующих городской ландшафт страшными обрубками тополей и кленов. Всякий раз мы задаемся вопросом: в чьем кошмарном сне эти обрубки появились впервые. Чей извращенный ум счел возможным так калечить и деревья, и нашу психику. И долгое время мы безуспешно пытались воздействовать на «пилильщиков», чтобы они оставили деревья в покое или, по крайней мере, сделали красивую обрезку, которая не оставляла бы при взгляде на дерево кровавый след в душе.

Как оказалось, ларчик открывался просто. В мае этого года первый крупный прецедент произошел в краевой столице. Поэтому, узнав о нем, мы не могли не поделиться ноу-хау по воздействию на лесорубов-криворучек с вами, читатели, чтобы и вы могли отбить им (фигурально) и руки, и желание поступать так в дальнейшем.

22 мая красноярский общественник Александр Колотов опубликовал официальные ответы на свои жалобы в мэрию Красноярска по поводу нарушений при обрезке деревьев в двух районах краевой столицы. Представитель экологической организации указал муниципальному «Центру недвижимости» на неправильную обрезку деревьев на ул. Шумяцкого и в парке «Троя» на ул. Баумана. Проверка подтвердила факт нарушений: тополя, клены и вязы омолаживались «путем посадки на столб», что прямо запрещают рекомендации по обрезке. Кроме этого, в парке работы выполнялись неаккуратно, а места срезов не везде замазывались, что может привести к гибели деревьев. Теперь с нарушителями будут разбираться в суде: по факту нарушения пункта 6.10 Правил благоустройства территории города Красноярска.

Кстати, в Канске тоже есть свои Правила благоустройства, принятые 21 декабря 2009 года. В разделе 6 («Озеленение») сказано следующее:

«6.4. Лица, указанные в подпунктах 6.1 и 6.2 Правил (то есть муниципалитет и собственники земельных участков), обязаны: обеспечить своевременное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы); осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения, при наличии соответствующего разрешения, выданного в соответствии с Правилами…

6.13. Учет, содержание, клеймение, снос, обрезка, пересадка деревьев и кустарников производится силами и средствами специализированной организации - на улицах, по которым проходят маршруты пассажирского транспорта; жилищно-эксплуатационных организаций - на внутридворовых территориях многоэтажной жилой застройки; лесхоза или иной специализированной организации - в городских лесах. Если при этом будет установлено, что гибель деревьев произошла по вине отдельных граждан или должностных лиц, то размер восстановительной стоимости определяется по ценам на здоровые деревья.

6.14. При обнаружении признаков повреждения деревьев лица, ответственные за сохранность зеленых насаждений, должны немедленно поставить в известность лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, для принятия необходимых мер».

 

Чего в них нет – так это прямого указания на то, как именно должны быть обрезаны деревья. Но здесь нужно просто заставить депутатов принять соответствующее дополнение к Правилам, на что они, полагаю, пойдут с радостью: с учетом «мастерства» работников-идиотов, штрафы по весне потекут в казну города полноводной рекой, а за обрубки вдоль канских дорог можно штрафовать еще лет десять. Фестиваль чистогана!

Поэтому, уважаемые читатели и жители города, если вы хотите, чтобы деревья в вашем микрорайоне выглядели как деревья, вам нужно написать коллективное обращение к депутату вашего округа и обязать его добиваться внесения соответствующих поправок в Правила благоустройства. Если такие письма подпишут жители большинства округов, все изменится в лучшую сторону. Закон здесь на нашей стороне, в нем предусмотрены штрафные санкции для криворучек. И вы теперь об этом знаете.

Остальное – в ваших (хороших, надеюсь) руках.





Новости

В регионе В России В мире
  • Выборы

    07.08.2018

    За пост губернатора Красноярского края будут бороться лишь три кандидата.

  • Квартирный вопрос

    07.08.2018

    Статистики Красноярского края подсчитали: за 2017 год в крае новое жилье за счет бюджета получили 2,2 тысячи семей из почти 40 тысяч нуждающихся в нем.

  • Жалуйтесь!

    07.08.2018

    В целях повышения правовой грамотности населения, а также для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в Красноярском крае функционирует консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ.

  • «Золотые» ручки

    07.08.2018

    Канский городской суд вынес приговор местному жителю, который с осени прошлого года совершил серию краж. Помимо денежных хищений, он снял золотые украшения со спящей подруги и вынес инструменты со стройплощадки.

  • Пенсионеру

    07.08.2018

    В августе 2018 года более 235 тысяч работавших в 2017 году пенсионеров края начнут получать страховую пенсию в повышенном размере.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы