ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Канск: как одолеть экологический беспредел

Комментариев: 0
Просмотров: 5215

Елена МИРОНОВА.

26.07.2017 00:00

Канск: как одолеть экологический беспредел

Балашиха прозвучала на последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным в середине июня 2017 года. Люди организовали массовое выступление против огромной свалки, развернувшейся прямо под окнами их домов. Жалоба президенту – финальная точка в истории борьбы жителей подмосковного города с экологическим беспределом. Основное осталось за кадром.

 

Неформальный лидер «зеленого» движения Балашихи Анатолий БАТАШЁВ сегодня интересуется экологическими проблемами регионов страны. Он приехал в Канск, чтобы оценить масштабы разразившегося здесь бедствия, когда в мае из-за пожара без крыши над головой остались сотни человек. После поездки Анатолий поделился с нами своими впечатлениями о сибирской глубинке, а также соображениями о возможностях улучшения экологической ситуации в регионе.

 

- Анатолий, по специальности вы дипломат – окончили МГИМО, работали у Познера и Любимова, были замдиректора издательского дома «Провинция», советником председателя Пенсионного фонда России. Как получилось, что стали «зеленым» активистом, отстаивающим права людей на благоприятную окружающую среду?

- Началось все в 2012 году на локальном уровне – в Балашихе, с защиты маленькой березовой рощи, когда компания «Мортон» – крупнейший на тот момент застройщик в Московской области – решила вырубить четыре гектара рядом с моим домом. Жители встали на защиту деревьев, изо всех сил препятствуя стройке, мешая проезду «КамАЗов», выгоняли геологов и их тяжелую технику, не давали строить забор – вставали под бульдозеры.

Утром 28 марта 2012 года в рощу пришли гастарбайтеры с бензопилами и стали валить огромные березы. Весь район сбежался в рощу. Народ лавиной пошел в атаку под падающие деревья и отбил березовую рощу. В тот день мы потеряли 180 деревьев, но сумели предотвратить вырубку парка. С того момента мы несколько месяцев стояли круглосуточным лагерем в роще, не позволяя вести строительство.

Жители избрали меня переговорщиком с властью и застройщиком. Я бросил все дела и занялся только этим. Через 70 дней пришла подмога: в рощу приехал губернатор Московской области Сергей ШОЙГУ, он вник в нашу беду, встретился с людьми, отменил договор на строительство и дал поручение возродить парк, уволил тех, кто выдал незаконные разрешения на вырубку. Мы были безумно рады, и сами взялись за благоустройство. Рядом с нашим домом стояло 50 га леса – замусоренного, с буреломом до четвертого этажа, мне очень хотелось, чтобы там тоже возник парк. И я попросил Шойгу: «Дайте распоряжение его почистить». На что он ответил: «У вас столько взрослых здоровых мужиков. Почистите сами. Это же вам, жителям, надо!» На очистку леса у меня и моей команды ушло три года.

А летом 2015-го случилось несчастье – на границе моего парка прорвало канализацию, и зловонные стоки нашего полумиллионного города пошли в реку, приток Волги. Жители давно предупреждали власть о риске катастрофы, что труба изношена, что строительство очистных идет с грубейшими нарушениями, но везде коррупция, халатность… Ребята из «Балашихинского водоканала» героическими усилиями пытаются остановить этот поток, чуть ли не по горло в жиже, а я стою на берегу, дышу этой гадостью и вместе с активистами рассказываю правду – власти, горожанам, журналистам... В итоге прилетел новый губернатор области Андрей ВОРОБЬЁВ и выделил деньги на очистку реки и нового канализационного коллектора.

 

- Борьба со свалкой – очередной аккорд в развитии вашей экологической карьеры?

- Бороться с ней мы начали еще в 2014 году. Пока я чистил лес, кто-то наращивал свалку, зарабатывал деньги на московском мусоре. Мусорные мафиози до такой степени обнаглели, что решили засыпать мусором и грунтом чудесное озеро, примыкающее к свалке. Но когда проблема стала в полный рост, мы с мужиками собрались и решили бороться с произволом. Причем делать это жестко: поставить на дороге бетонный короб 3х3 метра, залить туда три бетоновоза, засыпать арматурой, чтобы наглухо замуровать единственный подъезд к озеру у полигона.

Я сообщил об этом «бизнесменам» и местной власти, они поняли, что с жителями шутить не нужно. И засыпку практически сразу остановили. Власти нам обещали, что полигон будет рекультивирован, а на деле перенаправили туда львиную долю столичного мусора. А потом владельцы полигона просто взяли и вышли на публичные слушания в апреле 2017 года, чтобы рекультивацию не проводить. Жители случайно объявление заметили, и началось восстание.

Десятки тысяч людей жили в районах, которые задыхались от свалки. Власти понимали, что не нужно провоцировать народ, но они шли на поводу мусорной мафии.

 

- И тогда вы обратились к президенту?

- Да. Огромное спасибо ВГТРК и телеканалу «Россия 1», организаторам прямой линии. Путин, увидев нашу свалку, спросил: «А кто разрешил дома так близко к свалке построить?» А строила, кстати, та же компания, что вырубала березовую рощу.

После вопроса Путина на прямой линии глава Балашихи Евгений ЖИРКОВ, подписавший разрешение на строительство домов у свалки, ушел в отставку. Конечно, мэр мог бы говорить, что «санитарная зона» соблюдена, что формально закон не нарушен. Мог рассказать, что поскольку дома предназначались для семей офицеров, на городскую власть шел сильный прессинг, чтобы оформить все разрешения. Но после прямой линии балашихинский мэр не стал цепляться за власть, хотя это был крепкий глава.

Собственно, так в демократическом правовом государстве и должна поступать власть. Кстати, у нас в Балашихе это уже четвертый случай, когда власть признает ошибки и уходит. И каждый раз городу это только на пользу.

 

- Какие впечатления от посещения Канска?

- Печальные. Город из промышленного гиганта, о котором в моем детстве говорилось в каждом учебнике экономической географии, превратился в главную лесопилку страны. Такое впечатление, что властным и контролирующим органам наплевать на происходящее: после нас хоть потоп.

Жители много лет предупреждали: полыхнет, а им шли бюрократические отписки. Вдоль дороги лежит огромное количество обрезков, горбыля. Они тлеют, полыхают, и никому не интересно их тушить. Больше того – сами сотрудники лесопилок поджигают горбыль, чтобы освободить промплощадки от хлама. Про санитарные нормы никто и не вспоминает.

Мы общались с китайским предпринимателем. Он говорит: «Не знаю, почему власть не сделает нам полигон для захоронения лесных отходов. В год мы производим 200 тонн стружки, мотыльника, опилок. Это нужно куда-то везти».

Город погружается в экологическую беспросветность. Смотришь и понимаешь: в Канске существуют два мира: центр города и дальние районы, которые власть, похоже, не посещает.

Например, Объездное шоссе, по которому идет огромный поток транспорта и стоит чудовищная пыль - ведь его несложно привести в порядок. Все эти свалки горбыля в лесах и на обочинах возле Канска.

И в коммунальном хозяйстве проблемы налицо. Взять хотя бы тарифы на тепло. Почему в центральной части, которая отапливается от Канской ТЭЦ, - 1700 рублей, а в зарельсовой, которая зависит от услуг местных котельных, - на полторы-три тысячи больше?

Мы были в одной такой котельной, на руинах биохимического завода. Это ужас! Дом Павлова из декораций к фильму «Сталинград» - такая разруха. Только не хватает актеров в касках и с автоматами. Вокруг нерабочая тишина, никакого движения на территории. Видимо, в домах, питающихся от этой котельной, летом горячей воды нет совсем.

А когда независимый от власти инвестор предлагает провести туда теплоцентраль и сделать достойное теплоснабжение, власть говорит: «А зачем? Нам это не надо».

Это паразитирование на пенсионерах, обездоленных людях, простых работягах.

 

- И никакой надежды на светлое будущее?

- Порадовало малое, в поселке Строителей на окраине Канска жители решили сделать парк на пустыре – поставили алые паруса. Смотришь на это и понимаешь: не все потеряно – есть неравнодушные люди, которые хотят вдохнуть в город жизнь. И если дать им возможность действовать, снять кандалы с крыльев, они сами полетят.

Кстати, здесь много военных. Наши города - Балашиха и Канск - немного побратимы. В Балашихе (в Купавне) находится главный госпиталь ВМФ России и один из центров управления флотами. У нас много военных и военных производств. А в Канске – арсенал ВМФ, и до каждого из флотов отсюда можно оперативно подбросить снаряды и снаряжение. Здесь тоже есть великолепные военные части. Кстати, многих ракетчиков перевели к нам, в Балашиху.

 

- Как вы считаете, опыт Балашихи можно применить в Канске?

- Я бы шел от простого к сложному – как мы начинали с березовой рощи, чтобы победить свалку. Но нам на помощь пришли Шойгу, который спас рощу, и Путин, который закрыл свалку! А вот кто поможет Канску? Тоже президент и губернатор?

Любой успех не случаен, и он начинается с волеизъявления самих жителей. Они должны проснуться и задать местной власти вопрос: «Что происходит с тарифами? Почему мы должны переплачивать?» Что сейчас и происходит, в Канске недавно прошел большой митинг, социальная напряженность в отдельных районах очень высокая. А все потому, что жители учатся считать избыточные расходы и отстаивать права. И региону важно пресекать спорные ситуации, когда местные власти создают предприятия, которым с нарушением закона передают муниципальное имущество. Ведь дельцы, почти ничего не вкладывая, буквально садятся на трубу, доят горожан и шантажируют энергетиков.

Второе: нужно понять, что делать с опилками. Надо оборудовать свалку. Разговор о том, что недостроенный полигон якобы отдали какому-то «предпринимателю», который вот уже пять лет ничего не может сделать, - для генеральной прокуратуры. Можно найти реальных инвесторов. А старую свалку закрыть и рекультивировать, чтобы она не дымила. Людям же нечем дышать, особенно тем, кто по соседству с ней живет. Формально ведь свалка закрыта, поэтому нужно выгнать оттуда бандитов, ведущих нелегальную деятельность.

Но надо создать альтернативу! Ведь не в Красноярск же мусор возить? Важно решить мусорный вопрос. И, наконец, навести порядок на руинах предприятий, в промзонах Канска. Если есть лесопилка, давайте хотя бы контрольные весы поставим, наладим учет машин. Ведь гигантские объемы леса не считаны. И предприниматели будут рады - им тоже интересно работать официально, быть уважаемыми людьми, платить налоги, а не работать на чей-то чужой карман.

Задач много. Начать можно с маленького городского парка, который с конца 1980-х превратился в пустырь, и схемы теплоснабжения. Ну, давайте доведем эти два проекта до ума, чтобы люди получили тепло и место для отдыха. Центр города возле храма надо благоустроить, аллеи там высадить. Музей сделать. Я бы провел очередной Красноярский экономический форум под девизом: «Как помочь Канску». Пусть все главные предприниматели и чиновники подумают о главной лесопилке страны. Люди в Канске готовы работать, меняться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы