НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Погорельцы как «проект»

Комментариев: 0
Просмотров: 3723

Юрий Хващевский, фото Ольги Болдыревой.

26.07.2017 00:00

Погорельцы как «проект»

21 июля в Канске побывал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Приехал по делам погорельцев, но с самими погорельцами не встретился.

 

Зато он побывал в строящемся (опять) доме возле мкрн. Солнечный, где тех же погорельцев предполагается разместить. И властью, данной ему сами знаете кем, велел сдать этот дом к 1 сентября. Интересно, как теперь Канск будет выкручиваться.

 

Вам сроки не жмут?

Сами погорельцы сетуют на то, что к ним вообще никто не приезжает и не разговаривает. Об этом они рассказали красноярскому СМИ. Но если я правильно помню (и если не врут мне мои глаза), я только и вижу, что про них снимают сюжеты местные и краевые телеканалы. Поэтому жалоб на отсутствие внимания со стороны СМИ решительно не понимаю.

Зато понимаю их в части внимания властей – там действительно все «не айс». Изволите видеть, даже губернатор встретиться с ними не удосужился, чем подал недвусмысленный сигнал власти местной: дескать, так и вы поступайте.

Тем не менее, он провел совещание в администрации города, на котором в этот раз присутствовали министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков, министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов и министр транспорта края Сергей Еремин. В ходе этого совещания местные чиновники отчитались о мероприятиях по ликвидации последствий пожаров 23-24 мая, рассказали о подготовке к новому отопительному сезону. Заслушали и руководителей структурных подразделений по вопросам реализации программы «Комфортная городская среда». Как вы можете прочесть на странице новостей, Канск умудрился опоздать и с этим тоже, начав работы аж 19 июля (!) вместо 1 июня (!!). И это при том, что закончить он их должен к 1 октября (!!!) – видимо, асфальт на Предмостной площади будут класть под первым снегом, по древней канской традиции.

Помимо указанных вопросов, Надежда Качан, которую, видимо, не отстранили от руководства городом несмотря на расследование уголовного дела, «обозначила проблемы», связанные со складированием отходов лесопиления на муниципальных землях – то есть, те, которые непосредственно касаются уголовного дела о халатности. Губернатор, в свою очередь, дал поручения, связанные с усилением контроля над вывозом и складированием отходов лесопиления на муниципальных землях, а также обязал министра финансов края Владимира Бахаря рассмотреть возможность выделения дотаций предприятиям лесоперерабатывающей отрасли на организацию утилизации отходов лесопиления.

 

С кем бы поговорить

К слову, у меня в этом месте возникают сразу два вопроса к губернатору, которые, разумеется, останутся без ответа.

Во-первых, мне понятна забота губернатора о городе, но разве ничего больше его не насторожило?

Во-вторых, дотации на утилизацию – это замечательно. Но почему эти самые предприятия, зарабатывающие миллионы, никак не привлечены к утилизации (хотя это их отходы), зато губернатор так легко разбрасывается государственными деньгами, выделяя дотации на то, что должны убирать сами предприятия?

Наконец, самое любопытное заявление губернатора, прозвучавшее в ходе встречи, таково: поручить краевому правительству рассмотреть вопрос о выделении средств на создание релаксационной зоны в районе Молодежного центра.

Если это такой троллинг, можно и посмеяться. Но если губернатор и в самом деле решил, что возле ММЦ есть где строить «релаксационную зону», позвольте спросить: а он видел, где это самое ММЦ находится? Что это неудобный клин между частными домами, пивнушкой и железнодорожным полотном? Кто понесет ответственность в случае, если после открытия «зоны» будут травмированы (физически или морально) дети? Почему, наконец, не сделать эту зону чуть ближе к реке, там где нет дорог и тепловозов – о чем и «СГ» давно пишет, и все нормальные жители Канска давно говорят.

Загадка…

 

Для людей, говорите?

Но и это не все. Как оказалось, «СГ» была права, когда писала, что никаких квартир погорельцам на самом деле не светит. Новые квартиры им выдадут только… на время восстановления старого жилья. И плевать, что это вина чиновников, плевать, что жители погорели из-за халатности городской власти. Главное тут – чиновничье НЕ ДАТЬ, «кому не положено».

Как пояснили ситуацию в правительстве края, дом и квартиры для погорельцев оформляют в муниципальную собственность Канска. Каждый месяц жители квартир будут платить мэрии по 100 рублей. При этом жильцы могут остаться в доме на любой срок: если погорельцы найдут новое жилье, достроят старое или заходят переехать, они съезжают, и квартира остается в собственности у мэрии, а в освободившиеся квартиры будут заселять других жителей — например, переселенцев из Красноярска.

«Много людей переезжает — учителя, врачи, другие работники приезжают в муниципалитеты. Им тоже необходимо жилье. Если погорельцы освобождают что-то, они могут спокойно переселиться в их квартиры и жить. Никто никого не ущемляет, выгонять никого не будет. Сколько погорельцам нужно времени, столько они и будут жить в этих квартирах. Квартиры там неплохие, все будет благоустроено, все будет для людей», — рассказывает пресс-секретарь губернатора Екатерина Политик. И восстанавливать жилье или искать новое погорельцы будут за свои деньги.

Как это будет выглядеть на деле, можно предположить. Во-первых, средний «чек» за соцнайм у администрации сегодня – 400 рублей в месяц, никак не 100. Это раз. Два – уже есть прецеденты, когда погорельцам отказали в жилье, а их документы исчезли из архивов (краевые СМИ об этом писали в июне и июле). Три – то, что специалисты из Красноярска в Канск не сильно спешат: назовите мне хотя бы пять смельчаков. Зато квартиры могут внезапно понадобиться «кому-то еще».

Наконец, власти уже оговорили столько условий неполучения жилья, что попасть под них могут почти все погорельцы: не могут рассчитывать на жилье те, «у кого участок был оформлен как дача, прописанных по другому адресу, тех, у кого жилье сгорело не полностью, а также имеющих другое недвижимое имущество. Всем им будет отказано в предоставлении квартиры».

Ситуация, которую краевое правительство и местная администрация решили «утрясти» именно таким способом, уже кажется нездоровой. И будет любопытно понаблюдать, в каком именно русле она будет развиваться в ближайшие годы. Сдается мне, что квартиры эти будут потихоньку освобождать, а затем отдавать кому надо. А сама жилплощадь очень скоро попадет на рынок недвижимости. Вот только чиновники будут (якобы) уже не при делах.

 

Сибирь в проекте

Все вышесказанное пришло в голову, когда я читал совсем другой материал. На прошлой неделе в иркутском «Байкалпосте» вышел материал бывшего шеф-редактора «Читы.ру» Андрея Затирко «Деньги бюджета — Востоку России, а не силовикам». В нем он, в частности, пишет (цитирую): «Современная Россия за 26 лет из-за естественной и миграционной убыли успела растерять по 2 млн человек в каждом макрорегионе — это четверть населения Дальнего Востоке и около 10% населения Сибири. При этом около 40% оставшихся жителей, по данным последнего на эту тему опроса ВЦИОМ, мечтают уехать. Нужен ли вообще России Восток?..

Уезжают в первую очередь молодые и амбициозные, и в основном в западном направлении. В науке этому процессу даже придумали специальный термин — «западный дрейф». Приезжают, по большей части, люди из более отсталых регионов России и стран Средней Азии.

Если отнять приезжих из Средней Азии из общей статистики миграционного прироста, то цифры по убыли станут просто ужасающими. В 2014 году при таком расчете Сибирь не приобрела бы 19,5 тыс. человек к численности, а потеряла бы более 15 тыс. Причиной оттока стало, в первую очередь, снижение качества жизни населения. За вторую половину 1990-х гг. уровень доходов в восточных регионах серьезно упал по отношению к среднероссийским…

Подъем Сибири и Дальнего Востока неоднократно объявлялся стратегическим национальным приоритетом, особенно в последние годы. Однако после 2014 года ситуация только ухудшилась, так как кризис вынудил бюджет начать ужимать госпрограммы. Минфин предлагал в 20 раз ужать программу, принятую после объявления Путиным главным национальным приоритетов на XXI век подъем Сибири и Дальнего Востока. Сократили на меньшую сумму, на 2017 год — почти втрое, до 17,9 млрд. рублей при «паспортном» объеме в 46,7 млрд. рублей. С учетом ситуации в стране сокращения стоит ожидать и в дальнейшем.

При этом в России деньги есть, просто они собираются в Москве, а уже потом не очень справедливо перераспределяются. Нужно пересмотреть эту систему — больше оставлять в регионах и муниципалитетах, а при распределении дополнительных федеральных бюджетных средств ставить во главу угла интересы граждан и равноправие субъектов».

В связи с этим мне думается, что на самом деле никакой программы по развитию Сибири нет ни у Федерации, ни у региона. Это видно на конкретных примерах. Сибирь – это не просто пятно на карте. Это также Канск и его жители. В том числе погорельцы.

Спросите себя – что прямо сейчас делает край и город для того, чтобы погорельцы не испытывали острое желание уехать отсюда и забыть Канск как страшный сон? Что делает регион, чтобы другие, посмотрев на пример решения проблем погорельцев, не захотели уехать отсюда, чтоб не иметь больше дел с местными чиновниками? Что делается для того, чтобы Канск стал городом, куда хочется ехать, жить, строить дом и растить детей? НИ-ЧЕ-ГО.

Точнее, делается, но с точностью до наоборот, пусть и с красивой картинкой для телевизора. Поэтому, я думаю, все эти проекты так просто не закончатся – тенденция уже есть. А нам останется только наблюдать, как наблюдает врач за пациентом. И записывать текущий диагноз.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы