НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Мэру обидно. Виноват ретранслятор?

Комментариев: 0
Просмотров: 795

Юрий Хващевский.

09.08.2017 00:00

Мэру обидно. Виноват ретранслятор?

И снова у нас горело. И в городе, и в районе. И снова с власти как с гуся вода. На этот раз пожар был в Анцири – именно на тех кучах горбыля, на которые указывала и «СГ», и депутат горсовета Владимир Макаров, и даже краевые СМИ. Однако за кажущейся простой чередой событий вполне может стоять не только халатность и глупость, но вполне конкретный гешефт.

 

Но мы не пожарные и не власть и можем только наблюдать. В связи с этим у меня предложение: давайте сыграем в игру? Я сложу вам в пары разные события, а вы думайте сами – это просто новости или за ними что-то есть. Начнем?

 

1. Пожар в отдельной местности

Первого августа на новостных порталах появилась официальная информация: захламленную пожароопасным мусором территорию сотрудники Россельхознадзора обнаружили в селе Анцирь. В ходе проверки установлено, что на части земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 4,19 га собственник разместил отходы деревообработки - опилки, горбыль, продольные обрезки - поверх плодородного слоя почвы. Специалисты надзорного ведомства отмечают, что предприниматель грубо нарушил требования «земельного кодекса» в части неисполнения мероприятий по защите сельхозугодий от загрязнения. «За допущенное нарушение требований земельного законодательства собственник земельного участка признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и подвергнут административному штрафу. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений», - сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Но прошло три дня, и в соцсетях появился первый ролик о пожаре на свалке лесопиления… в Анцири! Горели они минимум двое суток, а жители села были до крайности возмущены тем, что ни райсовет, ни сельсовет не принимают никаких мер. Как рассказывали очевидцы, белый густой дым от отходов ветром несло прямо на село, а на опубликованных фото видно, что опилки не просто дымились - от огня поднимался черный дым. Причем, как подчеркивали в сети сельчане, «добро на свалку» дал глава села…

В МЧС тут же пояснили СМИ, что свалки должны тушить не они, а администрация района с помощью тяжелой техники. В свою очередь, в районной администрации сообщили, что уже составили акт о возгорании в Госпожарнадор, но привлечение дополнительных средств и сил для тушения пожара возможно, только если возникнет угроза местным жителям. Тем более, что участок земли, где складируются отходы, находится в частной собственности. Чиновничий тянитолкай, в общем. Сколько мы таких уже видели.

 

2. Деньги – кому надо

Напомню и новости июня. Тогда мы писали, что погорельцы в Красноярском крае начали получать федеральные выплаты. Деньги поступят погорельцам из Канска, а также из поселка Стрелка под Лесосибирском, Нижнеингашского и Бирилюсского районов края, пострадавших от пожаров в конце мая. «В соответствии с постановлением правительства РФ им предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей и финансовая помощь в связи с утратой имущества — 100 тыс. рублей. Таким образом, пострадавшие получат по 110 тысяч рублей на человека. Сначала выплаты получат 186 человек из Канска и поселка Стрелка. Центр социальных выплат Красноярского края начал перечислять денежные средства 13 июня», — говорится в сообщении. Первый транш федеральных средств в размере более 20 млн рублей (30% от общей суммы) уже поступил в Красноярский край. Оставшаяся сумма федеральных выплат поступит в ближайшие дни. Всего выплаты предусмотрены для более 600 человек.

А рядом другой источник новостей нашептывал: погорельцев из Красноярского края заставляли платить ипотеку за уничтоженное стихией жилье еще в июне. Банки требовали от жителей поселка Стрелка оплатить счета по ипотеке за жилье, уничтоженное стихией. Тогда уточнялось, что погорельцам «выдали неправильные справки» — якобы их дома пострадали от огня по бытовой причине, а не от природных пожаров. На эти сведения, указанные в справке, ориентируются как страховые компании, так и работающие с ними банки. «Дома люди брали в ипотеку, они застрахованные. Все сейчас бегают и мучаются с ипотекой, не могут разобраться. Произойдет оттяжка по выплатам, за 2-3 месяца людям придется платить за жилье, которого нет. В банках ситуацию понимают, но им все равно нужна нормальная справка», — рассказывал тогда житель Стрелки Евгений Семенов.

С другой стороны, уже в июле канские погорельцы жаловались, что им предлагали подписать документы, в которых федеральная выплата должна якобы поступить не в руки, а на какой-то счет. А поскольку до конца этой эпопеи еще далеко, случиться может все что угодно: ведь мы живем в стране с не только непредсказуемым прошлым, но и полным сюрпризов будущим. В плохом смысле слова. И к этому лучше быть готовым.

 

3. Тут пилим, тут не пилим

Еще одна новость. В Канске прошла проверка лесоперерабатывающих предприятий, в результате которой деятельность пяти временно приостановлена, еще 22-м выписали штрафы. Материалы проверок пяти предприятий специалисты министерства природных ресурсов края передали в суд. Всего проверили более 40 предприятий, выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Общая сумма штрафов составила 678 тысяч рублей.

С другой стороны выясняется, что одних закрывают, а другим это на руку. Потому что, как оказалось, красноярские предприятия нарастили объемы заготовки и переработки древесины, о чем стало известно на совещании по итогам работы лесной отрасли в первом полугодии 2017 года. Мы об этом уже писали, но не грех и повторить – потому что новость эта опять чудом выбилась в топ.

Объем отгруженной продукции уже составил более 15 млрд. рублей. На треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы производства пиломатериалов — более 1,5 млн. кубометров. Увеличился и объем заготовки древесины — в первом полугодии 2017 года в крае заготовлено около 10 млн кубометров. Лесничества и арендаторы лесных участков полным ходом проводят лесовосстановительные и санитарно-оздоровительные мероприятия.

Конечно, многие говорят о том, что китайские предприниматели, взявшиеся за лесную отрасль в Канске, нарушают закон. И эти разговоры, скорее всего, имеют под собой почву. Однако проблема здесь не столько в том, что бизнес делают китайцы, сколько в том, что делают они его в России, конкретнее - в нашем городе. Попробовали бы они затеять такое в законопослушной Европе - номер бы точно не прошел.

 

4. Сегодня им обидно

Наконец, на одном из канских телеканалов в минувшую неделю был показан сюжет, в котором глава города Надежда Качан сетовала на свою жизнь и делилась обидами, отвечая на обвинения в халатности при страшных пожарах 24 мая (в том числе).

Признаться, я телевизор не смотрю, а вот в интернете слежу за всем, что происходит важного. И этот сюжет видел уже на сайте ТРК7. Согласно увиденному мною, глава Канска, несмотря на предъявленные обвинения, уверена, что все ее действия были правильными. Причем, в интервью 1 августа она не только заявила, что ее «безосновательно обвиняют в халатности», но и подчеркнула (процитирую сюжет ТРК7): «когда она приехала на место, жизни и здоровью людей ничего не угрожало».

Правда, в интервью в конце июня она говорила… хмм… немного другое. И эта цитата растиражирована в интернете - от портала Mail.ru до краевых СМИ: «Как я увидела пожар — в 15.15 мне сообщили, в 15.22 я приехала на место и сразу объявила режим ЧС. Мы сделали действительно все, что было необходимо, в нашей компетенции, в тех условиях, которые были. Есть несколько замечаний. Мы не смогли перехват сделать, потому что при ветре 32 м/с в центральной части города заискрило, и выключился ретранслятор».

Наконец, в интервью 1 августа она вообще сказала, что режим ЧС вводить не было смысла, потому что он уже действовал на территории всего края.

Где же правда? Никому ничего не угрожало, но Надежда Качан объявила режим ЧС? Или угроза была, но в халатности виноват ретранслятор? Или режим ЧС введен в Канске не был, и в то же время - был?!

«...Если бы погорельцы в таком количестве обратились, то мы бы в этой связи ничего тут не делали. Надо было сложить полномочия и сказать: «Мы спали все это время 2 месяца на печи, с людьми не занимались, людей не поддерживали». Обидно нам сегодня», — говорит глава Канска Надежда Качан.

А что обижаться? Надо было взять и уйти: хотя бы на время следствия, чтобы с честью вернуться назад в случае невиновности. Как принято, опять же, в остальном – нормальном – мире. Потому что на прошлой неделе в черте города горела еще одна лесопилка – на этот раз на территории бывшего кожзавода. Пожар на видео засняли жители, а после выяснилось, что работники вырыли котлован, обложили его бетонными блоками и теперь регулярно жгут там отходы. Получается, в городе горит, мэр обижается, но сделать опять ничего не может. А жители живут на пороховой бочке...

 

К слову

В Красноярске побывал глава МЧС России Владимир Пучков. Он провел оперативное совещание рабочей группы правительственной комиссии. И вместе с руководством края обсудил, как идет строительство жилья для погорельцев, которые пострадали от пожаров в мае этого года. Как доложил председатель краевого правительства Виктор Томенко, сейчас для людей строят дома и покупают квартиры. Владимир Пучков отметил, что нужно поторопиться и достроить все до 15 сентября. А до 30 числа строители должны устранить все недостатки, на которые укажут люди. В этом месте хочется напомнить слова губернатора края, который поставил перед Канском совсем другие сроки, обязав доделать дом к концу августа: «Окончательный срок сдачи – 1 сентября. К этому времени должны быть подготовлены все документы для переселения в новые квартиры семей, потерявших жилье в результате пожара. Параллельно с завершением строительства должны идти и работы по благоустройству придомовой территории. Также я подписал распоряжение о дополнительном приобретении квартир на вторичном рынке для погорельцев. Мы сможем помочь всем пострадавшим от стихии».





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы