ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Полет на фанере. Вид сбоку

Комментариев: 0
Просмотров: 12683

Юрий Хващевский.

16.08.2017 00:00

Полет на фанере. Вид сбоку

В Кодинске в этом году начнется строительство новой котельной, которая будет работать на отходах лесопереработки. Так власти города намерены снять проблему роста цен на тепло, проявляя не показную, а подлинную заботу о горожанах. А Канску до таких высот экономической мысли все еще как до Луны. Может, в Кодинск власть отправить – поучиться?

 

С высоты полета

Муниципалитет Кодинска и власти Кежемского района считают, что новый объект позволит заморозить тариф, а в будущем, возможно, даже снизить его. И это при том, что с 1 июля по поручению губернатора Красноярского края региональная энергетическая комиссия уже установила сниженный тариф на тепло для потребителей в Кодинске. Величина тарифа без НДС составляет 3200 руб/Гкал.

По словам советника губернатора Красноярского края Анатолия Матюшенко, в советские времена, когда строились города и поселки края, экономической составляющей теплоснабжения внимания особенно не уделяли. Система энергетики была общей, единой, экономические показатели производства в крупной системе растворялись, дорогие источники перекрывались более дешевыми, и общий тариф в таких удаленных населенных пунктах сохранялся на среднем уровне. Последние нововведения в законодательстве потребовали уйти от общего котла и определять отдельную стоимость тепла в каждой муниципальной территории. Бюджетная сфера от этого не пострадает, население защищено субсидиями из краевого бюджета. «Когда пытаются шуметь о росте тарифов для людей — это неправда. По закону тарифы увеличиваются раз в год, с 1 июля, на величину не выше предельной — в последние несколько лет — это около 4%. Разница между фактической стоимостью и тарифом для населения финансируется из бюджета края через бюджет муниципалитета», — пояснил Матюшенко.

Более того, по словам Матюшенко, в правительстве края обеспокоены сложившейся ситуацией и намерены решить проблему с помощью перевода теплоисточника на более дешевое сырье. «Преследуя две цели — экономическую и экологическую, — правительство края планомерно начинает внедрять на территориях, где ведется первичная лесопереработка, использование в качестве сырья для котельных бросовых отходов лесопиления — опилок, щепы, обрезков. Сегодня таких отходов горы, они копятся десятилетиями и являются источником пожарной опасности. Свежий пример Канска у всех на слуху. По сравнению с углем стоимость этого сырья минимальна, что позволит снизить и цену конечной продукции — тепла», — объяснил Матюшенко.

Как-то не очень верится, что и Матюшенко, и все правительство края только за Кодинск и переживают. Вон, губернатор в Канск зачастил – не на блины же. Вполне можно подозревать, что его как главу региона судьба и благополучие жителей Канска тоже весьма заботят. Отчего ж не даст пинка местной власти, чтобы хотя бы примеру Кодинска последовали. Это ведь не велосипед изобретать, можно скопировать уже готовое.

Пока же читаешь про Кодинск и чувствуешь, что не там, где надо, родился. Только послушайте, что в новостях говорят: «Поставщик тепла — «КРАСЭКО» — не причастен к повышению тарифов. Более того, без «КРАСЭКО», которая является и сетевой компанией, тариф мог быть еще больше. «КРАСЭКО» же заинтересована, чтобы дальше снижать тариф за счет строительства нового теплоисточника. «Проект котельной уже есть, ее строительство начнется в этом году за счет собственных средств компании. В эксплуатацию объект планируется ввести к концу следующего года. Тарифы на тепло в Кодинске, установленные в этом году, будут заморожены. Более того, расчеты показывают, что через два года может произойти даже снижение тарифов», — отметил советник губернатора Матюшенко».

Ба, даже проект уже есть! И даже ксерокс, наверное, в Кодинске имеется. Приезжай, канская власть, за ксерокопиями. Но ведь не поедет, как пить дать.

 

Заколдованный город

Пока власть Канска о самом Канске запамятовала, о нас подумали даже в Госдуме. И в декабре прошлого года, как вы знаете, приняли поправки в закон о теплоснабжении. Слышали про метод «альтернативной котельной»? Сейчас расскажу.

«Альтернативная котельная» - это, по сути, новая модель рынка тепловой энергии: отказ от ежегодного государственного регулирования тарифов организаций, входящих в систему теплоснабжения: производителей и продавцов тепла и сетевых компаний. Вместо этого цена на тепло будет устанавливаться по соглашению сторон в рамках предельного уровня, контролируемого государством. Этот предельный уровень будет рассчитываться по тому самому методу «альтернативной котельной»: он позволяет определить такую стоимость гигакалории, при которой потребитель сможет отказаться от центрального теплоснабжения и построить собственный источник тепла. Собственно, отсюда и термин — «альтернативная котельная».

Если вам интересно, на сайте Минэнерго РФ уже существует так называемый «калькулятор», где каждый гражданин может посчитать стоимость конечной цены на тепло в случае перехода на «альтернативную котельную» в своем регионе. И для Канска с его запредельными (местами) суммами за тепло это было бы настоящим спасением. Даже прорывом – в лучшую жизнь! Ведь тот метод, по которому тариф рассчитывается (а потом, форменно, сдирается с вас вместе со шкурой) не имеет верхней границы. Это значит, что брать можно и рубль, и миллион – если доходчиво «объяснить» такую необходимость. Муниципалитетам это может быть даже очень выгодно: например, если лоббировать интересы старых котельных, не вкладывать в их обновление и посадить в руководство этих котельных своих людей, то можно манипулировать этим верхним порогом, получая компенсацию сумм, которые не по силам населению – так называемые «выпадающие доходы». И жить на них припеваючи. Понятно, что метод «альтернативной котельной» в таком укладе смерти подобен – ведь он устанавливает вполне приемлемый потребителю максимальный порог, перешагнуть за который будет уже нельзя. В крайнем случае – он же заставит построить новую котельную, которая вновь снизит тариф.

И ведь хорошо не только потребителю, но и производителю теплоэнергии. Сама СГК говорит об этом так: «Для того чтобы решить наболевшие проблемы теплоснабжения и улучшить ситуацию в этой сфере, нам не нужно как таковое повышение тарифа — тот, что есть, достаточен. Все, что нам нужно — чтобы он рос вместе с инфляцией и не более того. При этом мы принесем миллиарды инвестиций, решим застарелые проблемы, не повышая тарифов, а в некоторых случаях можем снизить действующие тарифы. Это произойдет потому, что у нас будут гарантии возврата вложенных средств. У нас будет уверенность, что тариф будет расти по инфляции, а не так, как захочется руководителю РЭК или губернатору, или кому-то в ФАС».

Я даже больше скажу: в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» губернатор края Виктор Толоконский заявил о том, что край также готов в числе первых начать отрабатывать у себя новую модель определения стоимости тепла: «Переход на новую модель не только привлекает инвестиции, но меняет серьезно тарифную политику. Если ориентироваться на тариф преобладающего производителя энергии, не было бы никаких вопросов, тогда как на отдельных котельных тариф в три раза выше».

Но Канск, в котором эта проблема стоит крайне остро, пролетел фанерой над Кодинском, где уже в этом году все изменится к лучшему. И это в том самом Канске, который еще весной бунтовал по поводу тарифов и качества тепла и воды, получаемой с ТЭЦ БХЗ.

Чудны дела твои, град на Кану…

 

Шутки юмора

Впрочем, может, губернатор так часто приезжал в наш город в последнее время, что передышал его воздухом и заразился фирменной канской необязательностью?

Буквально на днях, 12 августа, он проинспектировал еще раз строительство «дома для погорельцев». Еще будучи в Красноярске, он настаивал на том, что дом этот должен быть сдан к 1 сентября и обещал держать это на контроле. Но приехал – и сроки сдвинулись уже на 15 сентября. То ли это канский вирус, то ли я был прав, когда писал, что сроки Канску ощутимо жмут.

Что касается самого дома, он и правда спешно достраивается. Монтируется кровля, подключается отопление. После будет производиться отделка помещений. На строительной площадке работают более 100 человек. Новостные сайты, освещающие приезд губернатора, по привычке еще пишут, что окончание строительства и заселение дома намечено на 1 сентября. Лично я за то, чтобы люди как можно скорее получили крышу над головой, даже если она им принадлежать не будет. Но в Канске возможно все, поэтому будем следить.

Но переживать нужно и за нашего губернатора. На днях он то ли неудачно пошутить хотел, то ли всерьез, но предложил… прокалывать колеса красноярским автомобилистам. Процитирую краевые СМИ: «Виктор Толоконский возмутился поведением красноярских водителей, которые ездят по Коммунальному мосту. В рамках выездного совещания по проекту «Безопасные и качественные дороги» Виктор Толоконский проверил ремонт моста и удивился большому количеству личных автомобилей, движущихся по переправе. Губернатору пояснили, что автомобилисты на мосту — это нарушители, их зафиксировали камеры видеонаблюдения, теперь водители заплатят штраф в бюджет. Губернатор посчитал камеры неэффективным способом борьбы с нарушителями: «Что камеры. Надо, чтобы кто-нибудь стоял и колеса колол. Работяг вон поставьте».

Нашелся, правда, в толпе один, что не поддержал начинание. Подсказал человеку: «Нельзя. Пробку будут создавать». И только после этого губернатор позвонил в ГИБДД и сообщил, что на мост вернутся патрули дорожных инспекторов. Что в этой связи губернатор может предложить Канску, я даже не догадываюсь.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии