НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Главное – чтобы костюмчик сидел

Комментариев: 0
Просмотров: 1775

Наталья ГАВЗОВА, фото автора.

16.08.2017 00:00

Главное – чтобы костюмчик сидел

На прошлой неделе комиссия управления образования, в работе которой я принимала участие второй раз, проверяла готовность школ к новому учебному году. 

 

Утро четверга началось с позитива. Спеша к назначенному времени к зданию управления, где был объявлен сбор, я, обгоняя маму и сына, направлявшихся куда-то в начале восьмого утра, невольно услышала их диалог. Мама шла на пару шагов впереди ребенка, и чадо примерно четырех лет от роду вопросило: «Ты почему меня обгоняешь?» - Я не обгоняю, - ответила мама, - я дорогу смотрю. – А что ее смотреть, она ровная, - констатировал малыш, чем вызвал у меня невольную улыбку.

 

День первый. Берег правый

Как и в прошлом году, первой на пути нашего следования была школа № 5. В этом году здесь не планировалось что-либо глобальное, а посему из местного бюджета школе было выделено 75 тысяч рублей на лакокрасочные работы, которые и были благополучно освоены, тем самым явив нашему взору вполне приличную картину. Стоит сказать, что в прошлом году у комиссии были претензии к ландшафту, которые были учтены, и в результате участок вокруг школы радовал глаз своими красками и ухоженностью. Не отходя от школы, мы проверили готовность и Центра детского и юношеского туризма, который «квартирует» на третьем этаже. Как и положено, здесь имелась Доска почета, а также были представлены многочисленные кубки и грамоты воспитанников. Но главное, что необходимые ремонтные работы здесь проводились без бюджетных вливаний и своими силами. Уж и не знаю, как при таком раскладе можно было указывать на недостатки. Впрочем, их и не было.

Дальнейший путь привел нас в третью школу, и здесь нас ждала достопримечательность в виде турникета на входе, установленного в этом учебном году. Это сооружение было приобретено и установлено исключительно на родительские деньги, как и в гимназии № 4, которая до этого времени была исключительным обладателем подобной конструкции. Тут напрашивается вопрос. Если по закону турникет должен быть в каждой школе, то при чем здесь родительские деньги? Что же касается бюджетных средств, то выделенная сумма в 160000 рублей пошла на ремонт теплового узла, устранение замечаний по линии пожнадзора и лакокрасочные работы.

Большим событием, если можно так выразиться, в школе № 18 стала замена вентиляционного оборудования в столовой, а также ремонт туалетов. В проекте – заказ проектно-сметной документации на кровлю здания школы. Что же касается косметического ремонта, то здесь усилия работников и их стремление сделать свою школу уютной и аккуратной дали положительные результаты. Эстетически она выглядела вполне достойно. Правда, скудная растительность вокруг школы как-то смазывала общее впечатление. В сравнении с ней, на мой взгляд, от гимназии № 1 веет прямо-таки интеллигентностью (в хорошем смысле этого слова). Из всей строгости здесь выбивается разве что кабинет технологии, который оживляют всякие штучки-дрючки, сделанные руками девчонок. За счет гранта в гимназии оборудован видеоконференцзал, а обновленная библиотека с нетерпением ждет своих читателей. Спортзалом здесь по-прежнему является расположенный по соседству Дом спорта, и к этим неудобствам, к сожалению, уже давно все привыкли.

Очередной переезд, и вот мы уже на пороге школы № 20, которой в этом году на текущие расходы было выделено около 50 тысяч рублей. Что всегда подкупает в старых школах, так это особенная атмосфера и их история, которую бережно сохраняет каждое новое поколение учеников. На стене в коридоре – в обязательном порядке стенд по антитеррору, к наличию которого в учебных заведениях очень требовательно относился член нашей комиссии – представитель управления ГО и ЧС. Как ни странно, темой для разговора послужило ограждение (теперь уже обязательное для всех детских учреждений), которое разделило территорию между школой и ЦТТ (тоже детским учреждением, хочу заметить), стоящим на расстоянии нескольких метров от нее. И уж совсем абсурдной на фоне разделенной пополам площадки среди старых сосен выглядит часть ограждения, делящая пополам цветочную (!) клумбу. По словам моих коллег по комиссии, это просто выброшенные на ветер бюджетные деньги.

В стенах Центра технического творчества я впервые услышала слово квадрокоптер и увидела воочию это чудо техники стоимостью 38000 рублей. И это, как мне пояснили, без оборудования (т.е. видеокамер и т.д.). Дальность полета этого «крестика» – пока глаза видят. Естественно, все это изготавливается энтузиастами своего дела при поддержке спонсоров, не жалеющих своих «кровных» для молодых кулибиных. Заглянула я и в класс конструирования, где на разных станках обрабатываются детали для всевозможных аппаратов. Здесь же, по совместительству, разместился музей радиоаппаратуры, где среди прочего я увидела приемник из моего детства, похожий на тот, что когда-то стоял в доме бабушки и дедушки. Но главной изюминкой, конечно, был 3D-принтер, способный распечатать практически любую деталь из пластика, был бы только образец.

Дом детского творчества напоминал сказочный дом, где творятся чудеса. Уютные комнатки пустовали в ожидании маленьких творцов. В одной такой – с музыкальной аппаратурой - была волшебная акустика, и я не удержалась, чтобы не насладиться ею сполна. В ответ на мое «а-о-у» комната отозвалась чуть ли не мелодией, ставшей буквально бальзамом для моих ушей. Из местного бюджета, как и многие другие, учреждение получило средства только на побелку-покраску. На все остальное ДДТ заработало концертной деятельностью плюс помощь спонсоров. Стремление соответствовать современным эстетическим требованиям не пропали даром, и теперь благодаря работе педагогов и технического персонала дети будут чувствовать себя комфортно.

Стены моей вдвойне родной 19-й школы (здесь училась я сама, и теперь учится моя дочь) встречали нас вместе с директором. На шутливое предложение показать мне то, чего я еще не видела, мое внимание акцентировали на новом цвете панелей. И действительно, вместо многолетних зеленых они стали бежевыми, и это сразу преобразило школу. Также ушли в прошлое привычные деревянные элементы отделки в фойе школы и на этажах, что сразу ее «омолодило». Осматривая классы, я неожиданно обнаружила, что кабинет русского языка совершенно пустой. На мое «почему» директор с присущим ему чувством юмора сообщил, что там будет узбекская школа. А если серьезно, на момент приемки мебель отсутствовала по вине поставщика. На сегодняшний день кабинеты практически укомплектованы.

Подобная ситуация сложилась и в школе № 15. Еще в конце июня здесь должна была быть новая кровля, но заявленный подрядчик сбежал, отказавшись от работы. Теперь здесь ждут другого, более достойного, а пока ведра и тряпки, учитывая погодные условия, - непременные атрибуты в некоторых кабинетах. Самое обидное в таких случаях, что заложниками безалаберности взрослых становятся дети. Теперь, буквально накануне учебного года, предстоит решить, как организовать учебный процесс в дождливую погоду, потому что подвергать риску учеников, размещая их в мокрых кабинетах, никто не собирается. Что же до остального, то школа вполне готова к нашествию любителей получать знания. Возможно, опрятность внутри и живописность снаружи делают это образовательное учреждение привлекательным даже для тех, кто не испытывает особого желания грызть гранит науки, и педагогам вполне по силам сделать невозможное возможным.

 

День второй. Берег левый

Отправляясь на следующий день в поселок Строителей, я пыталась предположить, что увижу на месте сгоревших домов, где в конце мая для многих горожан жизнь стала делиться на до и после пожара. Картина оказалась почти идиллической по сравнению с той, что я наблюдала чуть больше двух месяцев назад. Теперь посторонний человек, глядя со стороны на заросшую бурьяном территорию, бывшую не так давно жилым сектором, ни за что не догадается, сколь страшное зрелище являло собой это место тогда и сколь равнодушны оказались некоторые к чужой беде. Впрочем, я отвлеклась.

Школа № 17 встретила нас скромной чистотой. Да и откуда взяться изыскам, если этот район города не может похвастаться обилием желающих вложить свои средства в ремонт муниципального учреждения. Тем не менее, выделенная бюджетная сумма в размере 280 тыс. рублей помогла подновить внешний вид коридоров и кабинетов, а работники школы постарались, чтобы их ученики чувствовали себя комфортно. Ничто не нарушало тишину этого храма образования, и даже спортивные «кони» терпеливо ожидали своих «наездников» в раздевалках.

Дальше наш путь лежал в школу № 8, где ремонт кровли в этом году обошелся городскому бюджету в 973 тысячи рублей. И это, пожалуй, единственная «обновка». В остальном школу украшает только скромность. Как и везде, персонал приложил максимум стараний, чтобы образовательное учреждение выглядело достойно. Что до замечаний, высказанных в устной форме, то их обещали устранить к началу учебного года. Неизменными цветами и заклинанием от дождя на бумажном носителе, которое в пятницу было как нельзя кстати, нас встретила 22-я школа. Серьезных преобразований здесь не планировалось, а потому 334 тысячи были потрачены на замену окон и противопожарную дверь. Не считая мелких замечаний, школа была признана готовой к началу нового учебного года, при этом считаясь аварийной. Кроме того, комиссией было отмечено, что она оформлена со вкусом, несмотря на скудное финансирование.

С нетерпением я ждала встречи со школой № 21, чтобы вновь увидеть замечательную коллекцию так понравившихся мне сов. Как оказалось, за прошедший год она пополнилась несколькими новыми экземплярами, коими хозяйка кабинета – учитель иностранного языка – не замедлила похвастаться. Еще она обратила мое внимание на совершенно раритетный экземпляр совушки высотой примерно 2 см, привезенный из Германии. Но самое интересное, что этот сувенир изготовлен в 1941 году. Представляете? Не меньше я ждала встречи со знакомым мне по прошлому году скелетом. Он стоял на том же месте в том же кабинете, невозмутимо ожидая, когда я закончу фотосессию с его участием. Присутствующие на момент нашего приезда педагоги уверяли, что их школа самая лучшая, и сетовали, что скоро ее сравняют с землей в прямом смысле этого слова. Правда, сначала выстроят новую, но все же… 

И вот уже мы мчимся (хотя это слово вряд ли уместно при наших дорогах) на окраину города. 11-я школа встречает нас идеально подстриженным кустарником на пришкольной территории, который еще год назад покорил всю приемную комиссию. Впрочем, столь же идеальными оказались и отзывы о школе. Без каких-либо оговорок школу признали готовой к началу образовательного процесса. Хочу заметить, что площадка перед школой позволяет развернуться садоводам-любителям во главе с учителем биологии в полную силу, что они и делают на радость жителям своего района. На пути следования – школа № 9. Ее директор, как и в прошлый наш приезд, был настроен весьма решительно, готовый дать ответ на любое замечание в адрес школы. Но в этот раз его боевой дух не нашел применения, поскольку наряду с прочими плюсами, как и год назад, было отмечено замечательное оформление коридоров. Особых комплиментов специалистов удостоился почти идеальный тепловой узел для такой далеко не молодой школы. Я же, заглянув в кабинет домоводства и застав там педагогов, шутя, поинтересовалась: «Вы здесь учите трудиться?» Получив положительный ответ, продолжила: «И как, получается?» - Конечно, - с улыбкой ответили девушки.

Ложкой дегтя среди позитива оказалась дорога к школе, на которой оказались насыпанные чуть ли не за неделю до нашего приезда кучи гравия. Звонок представителя ГИБДД на предмет того, когда их разровняют, результата не дал. Как я поняла, смысл ответа был такой: нам не до дорог, у нас День города. А потом надо ждать, пока высохнет. Ау, люди! Вы обалдели? Несколько дней стояла хорошая погода, неужели нельзя было потратить какой-нибудь час, чтобы сделать подарок жителям улицы к тому же Дню города. Так нет же, лучше было скосить траву на центральных улицах, чтобы не расстраивать губернатора. Чего ради надрываться, если на улицу 8 Марта он точно бы не поехал…

В гимназии № 4 представитель гражданской обороны высказал свое восхищение в адрес персонала. Они готовы были ответить на любые вопросы об их действиях в момент возникновения чрезвычайной ситуации. Также он отметил, что, наконец-то, в учреждении появился кабинет ОБЖ. Я же с восторгом взирала на стены коридора, раскрашенные в розово-сиреневые цвета различных оттенков самими ребятами. Создание такой красоты стало возможным благодаря участию в детском проекте. Кроме того, сделанное и отремонтированное ранее сохранилось в отличном состоянии, в чем, безусловно, заслуга и учителей, и учеников.

Единственным образовательным учреждением, где у представителя ГИБДД не было замечаний относительно знаков и схем, оказалась школа № 2. В принципе, замечаний не было и у членов комиссии. Единственным стало пожелание не забывать о мелочах, потому что именно в них – победа. Что до меня, то в прошлом году я как-то не заметила, что в классах начальной школы наравне с привычными партами стоят парты-одиночки и стоячие парты. Я поинтересовалась, для чего они, поскольку в других школах такого не замечала, и услышала в ответ, что это на тот случай, если ребенок вдруг захочет постоять или посидеть в одиночестве, при этом не выпадая из образовательного процесса. Неожиданно для себя я забрела в кабинет ОБЖ и обнаружила там «тетеньку» в полном защитном снаряжении. Жаль, не было времени для фривольностей, а то бы я примерила на себя этот костюмчик. Побывали мы и в начальной школе, расположенной в отдельном здании. С одной стороны, это замечательное решение, когда ребенок как можно дольше остается ребенком, вращаясь в кругу своих сверстников, а с другой, отсутствие «дедовщины» лишь откладывает на несколько лет вступление во взрослую жизнь.

Школа № 6 вновь показалась мне какой-то домашней. Не хватая звезд с неба, здесь продолжают благие начинания, стремясь сделать ее очагом культуры в своем районе. Приятно слышать, когда директор школы с воодушевлением рассказывает о своих планах и результатах. В этом году здесь параллельно с косметическим ремонтом началась замена старых окон на окна ПВХ. По мнению комиссии, динамика прослеживается сразу в нескольких направлениях. Также был отмечен порядок в оформлении необходимой документации. В этот раз я обратила внимание на школьный двор, где вдоль забора были сложены в большом количестве автомобильные покрышки, а на асфальт нанесена необычная разметка. Кто-то из персонала просветил меня, что по линии дополнительного образования в школе базируется клуб картингистов, и они при помощи покрышек устраивают себе всевозможные препятствия. Интересно, а девчонок в этот клуб берут?..

 

Сад чудес в миниатюре. Так можно сказать о Станции юных натуралистов. Тем, кто впервые попадает сюда, невозможно сдержать эмоции. Что ни говори, а среди всего великолепия чувствуешь себя совершенно по-другому, как будто оказался на неведомом острове, и готов провести там часть своей жизни. Неприглядные на первый взгляд растения в руках местных волшебниц превращаются в сказочные персонажи. Чего стоит один осьминог, от которого невозможно оторваться, а уж о большой корзине с настоящими цветами и говорить нечего. И за всем этим великолепием на площади в 4 га ухаживают всего несколько человек, влюбленных в свое дело. Увы, время пребывания на этом острове цветов весьма ограничено, нас уже ждет школа № 7 – конечный пункт в нашем маршрутном листе.

Она вновь вернула меня в далекое детство, когда счастьем было находиться рядом с учителем и ловить ее одобрительный взгляд. Она по-прежнему сеет разумное, доброе, вечное и стареет с очередным выпуском, делясь с каждым из детей частичкой своего тепла. Как уж тут быть объективным, даже замечая ее несовершенство. Тем не менее, школа готова к очередному нашествию «охотников за знаниями» и готова открывать для них двери в большой мир. Если захотят…





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы