НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Петуньин день». Послевкусие праздника

Комментариев: 0
Просмотров: 1349

Юрий Хващевский, фото Ольги Болдыревой.

24.08.2017 00:00

«Петуньин день». Послевкусие праздника

Как мы узнали совсем недавно, Канску исполнился 381 год. Дата небесспорная, но уж какую отпраздновали.

 

Небесспорная, потому что Канску могло бы вполне исполниться и 400 лет. Во всяком случае, дата эта тоже не за горами. Но, боюсь, к этому почтенному возрасту город вполне может подойти выжившим из ума маразматиком без воспоминаний и весь в цветах. Как в больничной палате.

 

Вехи памяти

Если учесть, что в нынешнем году Соединенным Штатам Америки официально «исполнился» 241 год, выходит, наш Канск старше США на целых 140 лет. Только вдумайтесь: 140 лет – это почти пять поколений, которые жили, работали, растили детей, превозмогали тяготы и лишения в тайге среди чужих народов. И еще сто, в течение которых Канск наращивал силы, укреплял союзы с местными племенами, торговал, сеял, собирал, строил. Когда в последней четверти 19-го века в стране начался подъем, Канск стал местом пересечения тех, кто двигался в обе стороны света в поисках хлеба и доли. Сколько судеб прошло через наш город, сколько интересных людей здесь оседало. Сколько их приехало сюда во время страшного 20-го века – по своей и не своей воле. Сколько фамилий знаменитых на весь мир ученых, писателей, этнографов, историков, художников звучало в Канске, сколько из них оставили свой след на нашей земле…

Оглянитесь вокруг. В Канске все еще стоят дома – немые свидетели ушедшей эпохи. В подавляющем большинстве они – в ужасном состоянии. Многие утрачены навсегда, другие мы рискуем потерять не сегодня, так завтра. Но в каждом из них – крупица канской истории, такой далекой, но все еще доступной нам в каждом кирпиче, в линиях зданий, в солнце, играющем на пока не разбитых окнах. Мы могли бы изучать нашу историю по ним: если бы они были в хотя бы сносном состоянии. Мы могли бы приводить к ним детей, чтобы они ощутили дыхание истории и прониклись ею с малых лет.

Но Канск ненавидит свою историю. И планомерно уничтожает все, что о ней напоминает (как, например, закатанное в бетонный фундамент старое кладбище под «Дельфином»).

Я не буду утомлять вас перечислением утраченных и полуразрушенных зданий. Не буду цитировать исторические источники. Вы и сами все видите и знаете. Город очень давно и серьезно болен.

 

Канск сам по себе

Хорошим способом напомнить об истории Канска мог бы стать день города. Тем более что отмечается он ежегодно. Можно бы спланировать его так, как давно делают в США, Европе, в странах Востока – где чтут свою историю, где любой подобный повод дает людям возможность напомнить о ней, рассказать занятные сюжеты из жизни города и страны, поведать гостям городские легенды, инсценировать старые баталии или оживить какой-нибудь из городских уголков, превратив его на время праздника в своеобразную машину времени.

Что делает Канск? Валяет дурака и втыкает везде дежурные петуньи.

О чем может рассказать город, имеющий за плечами 400 лет истории? Например, о том, как принималось решение о его основании. Вы не хуже меня знаете, что историки до сих пор спорят о дате основания Канска и о том, сколько же ему на самом деле лет. Если бы такая инсценировка появилась во время дня города, разве это не было бы интересно?

А представьте себе, что шествие откроют участники в традиционных нарядах тех народов, которые жили на территории нашего города и района многие века? Часть из них уже исчезла и живет только в памяти. Часть существует до сих пор и даже имеет собственную государственность. Разве не разбудило бы это интерес к родной истории, не склонило бы к тому, чтобы дети, подростки, да и взрослые захотели ее глубже узнать и даже полюбить? Да запросто!

Что делает Канск? Пять лет как маньяк носится с петуньями.

Что такого мог бы представить Канск в качестве повода для гордости? Пронести, например, портреты писателей и ученых, художников и актеров, оставивших свой след в истории Канска. Или представить сцену из детских лет того же Бруно Диля. Пройти в шествии не в дешевых, наскоро сляпанных костюмах неизвестного народа, а в образах героев книг Стругацкого, например. Мог бы показать, что, даже несмотря на то, что Канск вынужденно стал для многих приютом в годы сначала репрессий, потом войны, он не забыл о них. Он считает их также и своими детьми. И бережет о них память.

Что же Канск? Скачет аки полоумный с петуньями в волосах.

То есть, история Канск ничему не научила. И как бездарный ученик он желает не помнить уроки, а развлекаться, веселиться и валять дурака. И после этого мы еще чему-то удивляемся?

 

Город битых окон

Впрочем, можно говорить об истории и не так явно. Но действенно. Например, положить себе за правило в год приводить в порядок хотя бы одно историческое здание. Если это слишком затратное дело – привлекать тех, кто может помочь финансово. В то, что денег на это нет совсем, я никогда не поверю. Ведь мы видим, что на всякую ерунду ко дню города (и не только) деньги находятся. Пусть это будут хотя бы небольшие действия по укреплению стен и фундамента, расчистке помещений, облагораживанию прилегающей территории. Любое из них ценно, если помогает сохранить исторический облик.

А когда хотя бы одно историческое здание будет (пусть и частично) отреставрировано, на нем можно легко заработать на восстановление другого. Такой опыт есть у европейских городов, он не секретный и ему можно обучиться: это, в том числе, историческая реконструкция с экскурсиями и продажей сувениров исторической тематики. Тем более, что правительство края налегает на локальный туризм.

Многие исторические объекты в Европе именно так и содержатся, находясь в руках муниципалитета. Либо их продают в частные руки, но специальная комиссия следит за сохранностью облика и своевременностью ремонтных работ. Делать это не трудно. Трудно заставить себя начать. Потому что ответственность за это придется взять на себя чиновникам, а они у нас ужасно ранимые, но неповоротливые.

Наконец, можно даже не праздновать день города пару раз. Вместо этого объявить сбор средств на приведение (хотя бы) центра города в человеческий вид. Потому что то, как центр Канска выглядит сегодня – это дикость.

Вы наверняка знаете о «теории разбитых окон». Звучит она так: если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, вскоре ни одного целого окна в доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате цепной реакции «приличный» город может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Частное применение этой теории мы воочию наблюдаем в Канске. Тот же микрорайон Солнечный пришел в упадок в полном с нею соответствии. Те же принципы действуют и в других микрорайонах – теория работает везде. Хорошо сказал о ней в свое время Лев Толстой: «Чисто обутый человек осторожно обходит грязь, но раз оступился, запачкал обувь, он уже меньше остерегается, а когда видит, что обувь вся испачкана, уже смело шлепает по грязи, пачкаясь все больше и больше. Так и человек смолоду, пока он еще чист от дурных и развратных дел, бережется и сторонится от всего дурного, но стоит раз-другой ошибиться, и он думает: берегись, не берегись, все то же будет, и пускается во все пороки». Пора бы уже преподавать эту теорию чиновникам муниципалитетов, чтобы знали наперед, что будет при их бездействии и попустительстве.

А петуньи пусть растут. В чистом городе, любящем свою историю и берегущем ее, они очень даже к месту. Но нельзя ими подменять все остальное. И уж тем более глупо делать из них праздник. Как будто у Канска нет других поводов для гордости и радости.

Они есть. Просто кто-то должен о них вспомнить.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы