ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Не мешайте солнцу светить

Комментариев: 0
Просмотров: 7775

Наталья ГАВЗОВА, фото автора

23.08.2017 00:00

Не мешайте солнцу светить

14 августа комиссия управления образования продолжила проверку готовности образовательных организаций. На этот раз нам предстояло посетить детские сады левобережья.

 

Безусловно, инспектируя эти учреждения из года в год, невольно можно выучить от и до все плюсы и минусы каждого из них, и уже исходя из этого оценивать работу руководителя и коллектива. И все же плюсов было гораздо больше. Начался наш маршрут с «Веселых ноток», что расположены в поселке Строителей. Далеко не новый, детский сад еще находился в стадии ремонта, а потому предстояло оценить лишь перспективу полной готовности, хотя ухоженный участок был отмечен сразу. Беда таких учреждений в том, что заменить, например, только полы не так просто, потому что их ремонт невольно тянет за собой ремонт стен, которые рассыпаются в прямом смысле этого слова. Тем не менее, скромно, но с душой оформленные группы, по-детски яркие, они готовы оставить в памяти своих обитателей только приятные воспоминания.

Как бы между прочим, я заметила такую вещь. Если школы расположены преимущественно вблизи дорог, то детские дошкольные учреждения в большинстве своем сразу и не приметишь. Так, д/с № 36 общеразвивающего вида притаился на ул. Заводская. Здесь я как будто попала в страну, где хозяйничает радуга, настолько обширная палитра красок окружает всех, кто заходит в ее царство. На улице всех гостей встречали сказочные персонажи: медведь, охраняющий ульи, и бычок – соломенный бочок. Гордостью же хозяев явились самые настоящие помидоры, выращенные собственными руками на собственном огороде. А вот в «Снегурочке» мы застали детей за очень важным делом – завтраком, поскольку детский сад уже открылся после ремонта. В этом году здесь был проведен капитальный ремонт туалета, а также заменены на пластиковые два окна (одно – за счет бюджета). Замечаний у комиссии не было, так как все ремонтные работы были проделаны на высшем уровне. Чего не скажешь об одногруппной «Елочке». Ремонт в этом самом «крупном» учреждении зарельсовой части города начался только в июле, а потому работа была в полном разгаре. И все же у нас не было сомнений, что к 1 сентября стараниями коллектива из семи человек во главе с энергичной заведующей все будет готово в лучшем виде.

Резким контрастом стал д/сад «Улыбка» в 5-м военном городке. Когда здание досталось городу «в наследство», оно выглядело так, будто в него попал вражеский снаряд. Зато сейчас оно напоминает сказочный замок. Меня поразили шикарный спортивный и музыкальный залы, а садовый участок просто покорил. Оказывается, детям очень нравится выращивать всякие культуры, а поскольку в приоритете интересы детей, то рядом с цветами соседствуют картофель и тыква. А вот в Юго-Западном микрорайоне визитной карточкой учреждения стал патриотический уголок. Возможно, на эту идею педагогов натолкнула близость воинской части, но это достойно похвалы. Поскольку в самом здании шел ремонт, свое внимание я обратила на участок вокруг детского сада. Его площадь дает возможность разгуляться фантазии и рукам, а пока это просто чистое пространство, лишь слегка заполненное различными персонажами.

Путь к д/с № 5 «Колосок» был тернистым, в том смысле, что иная проселочная дорога бывает в разы лучше. На самой же территории нас встречали березки и гул детских голосов, доносившийся из открытых окон. Прошлогодние замечания здесь устранили, поэтому у членов комиссии серьезных претензий к готовности учреждения не было. Обилие бархатцев на клумбах дополнило общее приятное впечатление от увиденного. Такое же положительное впечатление осталось и после посещения детского сада № 8 на ул. Эйдемана. В этом году здесь сделали большое и важное дело – спилили на территории 10 старых деревьев, а из пеньков весьма искусно сделали арт-объекты. В проекте – замена окон и нижней части здания, и тогда учреждение заиграет по-новому.

«Обновкой» в ДОУ № 44 в этом году стала группа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это стало возможным благодаря участию в краевой грантовой программе «Доступная среда». Невзначай на глаза попалось нечто вроде девиза: «Ребенок – солнце, дайте ему светить». Думается, в этих стенах так и поступают. Мне этот детский сад очень понравился, плюс ко всему выяснилось, что малые архитектурные формы на участке не просто стоят, а участвуют в образовательном процессе. Впрочем, рука руководителя чувствовалась и в «Родничке», где все было скромно и аккуратно. Внутренний дворик этой страны детства оказался во власти разноцветных цинний, растущих вдоль бордюра и компенсирующих отсутствие цветов у входа на территорию, где последним было бы весьма некомфортно в тени деревьев.

Посещение д/с № 17 также оставило много добрых слов в адрес коллектива. Здесь была отмечена динамика в оформлении как внутреннего пространства, так и территории учреждения. И если уж говорить об оформлении, то в детском саду № 11 довольно мирно уживаются современные элементы оборудования и старые добрые шкафчики, в коридорах куклы ручной работы соседствуют со словами благодарности в адрес коллектива за участие в различных мероприятиях, а во дворе в любое время года чистота и порядок. К слову, с этим учреждением связана маленькая часть моей жизни. Чуть больше 30 лет назад, будучи ученицей старших классов, я проходила здесь что-то вроде практики, и до сих пор у меня хранится свидетельство о моем обучении в учебно-производственном комбинате по специальности «воспитатель детского сада».

При въезде на территорию «Аленушки» нас встречала ее тезка вместе с братом Иванушкой и богатыри с дядькой Черномором в виде скульптур. Внутри же, как и в некоторых других учреждения, царил рабочий беспорядок. В нынешнем году здесь заменили стеллажи в пищеблоке и потихоньку меняют окна. На средства из краевого бюджета приобрели оборудование для игровой зоны. К сожалению, в той поездке с нами не было представителей депутатского корпуса, готовых предложить свою помощь дошкольным учреждениям, как это было в случае со школами.

Завершало маршрут ДОУ № 35 «Солнышко», что находится напротив здания управления образования. Оно рассчитано на 25 детей. Накануне прошел дождь, и крыша дала течь. Увы, на ее ремонт денег нет, а посему заведующей придется проявить смекалку и обойтись подручными средствами. Что и говорить, с таким финансированием сферы образования (да и другой социальной сферы), как у нас, в ближайшем будущем светлыми останутся только названия детских дошкольных учреждений… 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии