НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Смерть» в Год экологии

Комментариев: 0
Просмотров: 1249

Светлана РЫБКИНА, фото автора.

30.08.2017 00:00

«Смерть» в Год экологии

В прошлый четверг, 24 августа, кому-то из новорожденных «посчастливилось» появиться на свет под звук бензопилы, поскольку эта мелодия смерти звучала буквально у стен Канского роддома. Шагая утром по дороге, по которой хожу уже много лет, я не вдруг сообразила, что в очередной раз в нашем городе затеялось недоброе и, на мой взгляд, ненужное.

 

Под зубьями пилы падали деревья. Только не старые и засохшие, создающие угрозу жизни горожанам, а обыкновенные клены, которые растут тут, полагаю, со времен постройки роддома. Все эти годы они никому не мешали, и вот теперь пробил их роковой час, и они встали в ряд с теми, которые в гонке за благоустройством стали лишними.

При виде этой картины первые слова, вырвавшиеся из моих уст, были далеки от нормативной лексики. Но на тот момент других не нашлось. Выйдя из шока, я подошла к «лесорубам» и задала вопрос человеку, похожему на начальника всего этого безобразия, кому помешали деревья. Как выяснилось, помешали они тем, кто вдоль ограждения роддома задумал сделать… тротуар. В тот момент я поняла, зачем на этом богом забытом участке дороги не так давно положили асфальт. Получается, если бы не будущий тротуар, не видать бы здесь водителям ровной дороги. Как бы между прочим под нож пошла и многолетняя сосна. Увидев, что я фотографирую, один из рабочих с чувством полного пофигизма изрек: «Че, опять в интернете будет?»…

На фоне этого «законного» вандализма возникает и вполне логичный вопрос о его целесообразности. На кой черт здесь дорожка, или пешеходный тротуар? Кто будет гулять на отрезке в 100 метров между двумя дорожными перекрестками, да еще прерывающимся въездом на территорию родильного дома? За те 15 минут, что я простояла рядом с этим творящимся безобразием, мимо меня в обе стороны прошли несколько десятков машин, включая КамАЗ, вывозивший срубленные деревья, и автовышку, принадлежащую, судя по нанесенному на кабину номеру телефона, МУП ТС и СО, а вот относительно пешеходов, то их в тот промежуток времени прошагало привычной обочиной всего несколько человек, включая меня с подругой. С другой стороны, кто своим росчерком пера лишил город части легкого, не посоветовавшись с его обитателями? Разве не надо созывать народ, в частности, жителей близлежащих домов, на слушания на предмет того, за они или против того, чтобы у них под носом вырубали живые деревья и закатывали в асфальт ни в чем не повинную землю, приносящую пользу задолго до изобретения этого вещества цивилизации. Теперь я корю себя за то, что не спросила у участников процесса, кто их на это дело «подписал» и были ли у них так называемые порубные листы, потому что, как оказалось позже, получить эти данные у официальных лиц мне не удалось.

Второй раз я побывала там уже во второй половине дня, когда немыми свидетелями свершившегося по отношению к природе насилия остались лишь высокие пеньки, удобные для дальнейшего выкорчевывания. Возвращаясь к «нужности» этого, не знаю, с точки чьего зрения, дела, хочу вспомнить благоустроенный как-будто для жителей Канска уголок на пересечении улиц Московская и Пролетарская, успешно зарастающий сорняками. Чтобы отдохнуть там, вдыхая выхлопные газы снующего туда-сюда денно и нощно транспорта, нужно постараяться не попасть на нерегулируемом перекрестке под колеса того же транспорта. Тут же хочется вспомнить о деревянном тротуаре на переходе от моста через Кан до ул. Гетоева, по которому ежедневно проходит большое количество народа и о бедах которого мы писали месяц назад. Чтобы сделать его максимально удобным для пешеходов, средств нет, зато они есть на уничтожение деревьев не там, где надо. И очередным доказательством тому служит письмо нашей читательницы.

«Здравствуйте, уважаемая «Сегодняшняя Газета». После одной из ваших публикаций буквально через неделю спилили засохшие отпиленные деревья на ул. Московская. Помогите спилить точно такие же засохшие вдоль школы № 22, что на ул. Н. Буды на БХЗ. Вид очень некрасивый, неэстетичный.»

Тут я уточню, что эти деревья два года назад обрезали в рамках программы благоустройства и, наверное, «перестарались» по незнанию. (Кстати, это не единичный случай гибели деревьев в результате непрофессиональной обрезки.) В этом году они не дали побегов, и теперь им дорога только на свалку. Получается, что тогда они портили вид города, а теперь – нет.

И именно в то время, когда на одной из главных улиц зарельсовой части города старых деревьев пилить-не перепилить, а тротуары оставляют желать лучшего, несколько человек и две единицы техники бросают на отрезок дороги, который можно преодолеть в считанные минуты (если пешком) или секунды. С чего бы это?

И уж если говорить об эстетике, как не вспомнить многострадальную Предмостную площадь, где в нескольких десятках метрах от яркой достопримечательности города - триумфальной арки - находится еще одна, не менее яркая – лужа, в спешке засыпанная накануне Дня города. Но это не мешает камышам, чуть раньше снесенным с лица земли, вновь прорываться сквозь толщу гравия назло врагам...

В понедельник, 28 августа, чтобы узнать «откуда ноги растут» в деле о спиливании деревьев, мне пришлось позвонить в несколько различных инстанций.Все сходилось на том, что здесь приложил руку и пилу исключительно муниципалитет, и все пути вели в «Службу заказчика». Собственно, туда я позвонила в первую очередь, а уж после того, как ответственный за охрану природы на территории города специалист по имени Михаил Александрович ничего конкретного на мой вопрос ответить не смог и любезно пообещал сам позвонить, когда все выяснится, стала звонить в другие организации. Я даже попыталась понять, относится ли спиленная сосна территориально к сосновому бору. Оказалось, нет. А жаль, иначе горе-работники «огреблись» бы по полной программе, потому что закон в таких случаях карает очень строго.

Мне показалось странным, что человек, который непосредственно готовит документы на вырубку деревьев на территории города, не знал, что творится на улице Ангарская. Впрочем, обещанного звонка от чиновника я не дождалась и поэтому вновь позвонила ему на следующий день. Уже менее любезно мне дали понять, что на упомянутом участке никаких нарушений не обнаружено – просто спилена сосна, стоящая на пути создания асфальтового покрытия (кстати, по его словам, тротуар будет уже в следующий понедельник), и уничтожена ненужная поросль. Люди, вы что, с ума посходили? Какая поросль, если этим деревьям (теперь уже бывшим) высотой несколько метров не один год!.. Причем параллельно так называемый специалист поинтересовался, кто я такая, что задаю подобные вопросы, и откуда у меня информация о том, что описанные действия не входят в программу благоустройства. И очень удивился, когда узнал, что эти сведения вполне доступны широкому кругу пользователей интернетом. Главные же вопросы «когда и кем была подана заявка на уничтожение деревьев» и «кто подрядчик» я даже задать не успела. Но больше всего возмутил намек, что я мешаю ему работать, докучая своими проблемами. Не дозвонилась я и в МУП ТС и СО, желая выяснить их долю участия в «теракте». Телефоны, указанные в справочнике, отвечали короткими гудками.

Также выяснилось, что создание здесь тротуара не входит в программу «Формирование современной городской среды», которую курирует местное отделение партиии «Единая Россия», и что об этом ни сном ни духом не ведает городской Совет депутатов. Заместитель председателя Совета Анатолий Бурундуков проникся моим возмущением и попросил позвонить на следующий день, когда он будет готов ответить на мои вопросы. Собственно говоря, его тоже удивил тот факт, что представитель «Службы заказчика» не владеет ни ситуацией, ни информацией.

Между тем, объявляя 2017-й Годом экологии, президент сказал, что состояние окружающей среды определяет качество жизни людей и что можно добиться благополучия и здоровья нации, только изменив отношение общества, властей и бизнеса к природе. Какое отношение у власти к природе в Канске, видно на фотографиях. Интересно, а что по этому поводу скажет прокуратура? И межрайонная, и природоохранная. Во всяком случае, чиновники будут обязаны ответить на все запросы, отправленные из этих стен. Поживем – увидим…

 

2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Главные задачи - улучшение общих экологических показателей России; обеспечение экологической безопасности РФ; привлечение граждан к сохранению природных богатств страны; развитие экологической ответственности всех слоев общества.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мост сдан

    19.10.2017

    13 октября состоялось торжественное открытие реконструированного моста через реку Иланка, соединяющего центральную часть города с районом Нефтебазы.

  • Здесь будут городки

    19.10.2017

    На «Ленинградском бульваре» продолжается монтаж МАФ.

  • Бесплатная  работа

    Бесплатная работа

    18.10.2017

    На птицефабрике Канска сотрудники работали за мизерную зарплату. Более того, зарплату еще и платили нерегулярно.

  • Ярмарка ваканский

    18.10.2017

    Центр занятости населения города Канска информирует о проведении ежегодной ярмарки учебных рабочих мест для учащихся 8-11 классов «Я выбираю будущее». Ярмарка состоится 20 октября с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Кайтымская, 56.

  • С новым бюджетом?

    18.10.2017

    В Правительстве края подготовили проект краевого бюджета на следующие три года. В следующем году его доходная часть составит 217 млрд. рублей, расходы не превысят 231 млрд. Дефицит снизится до 13,5 млрд.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы