ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Шило на мыло, или Будка с «комфортом»

Комментариев: 0
Просмотров: 6093

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото Анны ГЛАСС.

30.08.2017 00:00

Шило на мыло, или Будка с «комфортом»

Вы, наверное, давно заприметили, что последние пять лет городской жизни ознаменовались, кроме прочего, переоборудованием автобусных остановок. Когда все это началось, «СГ» писала, что хорошие – в смысле массивные металлические, с широкими крышами – остановки будут убирать (и сдавать в цветмет?), а на их место поставят плексигласовую дрянь. Что поначалу и случилось.

 

Но вслед за первой волной «благоустройства» пришла и вторая. На этот раз часть плексигласа заменили на какой-никакой металл, плюс заменили совсем уж ветхие «шалашики». В эту волну попала, в том числе, остановка на ул. Красной Армии – «ул. Дружбы». С нее нам и поступили настойчивые жалобы на «заботу» муниципалитета.

 

Ветродуй

Если вы никогда не были на ул. Красной Армии, вам будет полезно узнать, что она тянется ровно с запада на восток. По сути, это широкая трасса, дома от нее на приличном расстоянии, и ничто не препятствует ветру, который почти весь год с запада, продувать ее из конца в конец. Ходит там только один автобус - №1, среднее время ожидания которого утром – 6-7 минут, днем – 10-15. Автобус, идущий по десятому маршруту, тоже доезжает до «ул. Дружбы», но на нее сворачивает, и крытой остановки там вообще никогда не было.

А на остановке «ул. Дружбы» прежде была остановка из кирпича. Конечно, ветхая, с выбитой местами кладкой, с мусором под стенами и грязными бумажными объявлениями, портящими без того неказистый вид. «СГ» про это тоже писала – тоже по просьбам жителей. Однако жителям и в худшем сне не могло привидеться, что, желая сделать хорошо, им таки сделают плохо. Никому и в голову не могло прийти, что в районе, где ветер, дождь, снег и прочие природные напасти приходят с запада, им поставят конструкцию, которая с указанного направления вообще не защищает. Там – дыра.

Прежняя остановка, хоть и была дырявой, тем не менее, имела глухую стену с западной стороны. Это было очень кстати, особенно в ливень и во время зимних пронизывающих ветров. Поэтому теперь они говорят: да, остановка новая. Но никакой заботы о жителях она ни разу не символизирует. Ха, открыли Америку.

 

От ливня, Карл!

Между тем, есть в нашем крае заповедные места, где жителя любят, где стремятся сделать ему по-настоящему хорошо. К примеру, Красноярск. В интернете я натолкнулся на любопытный материал из красноярской «Городской Газеты» от 29 марта 2013 года – как раз тогда, когда и у нас началась эпопея с остановками. Вы не поверите: департамент городского хозяйства САМ НЕ РЕШИЛСЯ выбрать «типовой» вариант остановки и оставил этот вопрос на… голосование жителей (!), предложив (!!) одиннадцать вариантов (!!!) на их усмотрение. Ба, демократия!

Послушайте, как сами чиновники об этом говорят: «Мэрия должна проявить в этом вопросе профессиональный подход, опираясь не только на эстетические представления. Например, автопавильоны дачных направлений вряд ли будут наполняться под завязку, поэтому нецелесообразно устанавливать там теплую остановку. Нам необходимо найти тот вариант, который бы устраивал всех: и жителей, и специалистов». Это слова тогдашнего зампреда горсовета Алексея Додатко. Вы можете себе представить подобный уровень заботы о мнении горожан в Канске? Я - с трудом.

И еще: «По словам главного специалиста отдела пассажирских перевозок департамента транспорта Игоря Манченко, основные требования, предъявляемые к автопавильону, содержат три позиции: во-первых, они должны защищать пассажиров от ветра, во-вторых - от выпадения осадков, в-третьих - люди должны видеть приближающийся автобус». От ливня, Карл!

А вот это уже высший пилотаж, до которого Канску расти и расти: «Я считаю, что в условиях Сибири остановки должны быть, прежде всего, теплыми, - заявила одна из участниц обсуждения, аспирант института градостроительства СФУ Алена Черноплечая. - Ведь зимой жителям иногда приходится довольно долго стоять на морозе, дожидаясь автобуса. Кроме того, есть вопросы по архитектуре. Почему бы не воспользоваться опытом немецкого Гамбурга? Там город поделен на зоны, и в каждой из них свой стиль остановок». Вот это и есть то, что действительно можно назвать программой «Комфортная городская среда». Может, нам попросить губернатора прислать чиновника из Красноярска на место мэра? А?

Канску тоже не помешала бы светлая голова. И зонирование городу тоже не помешало бы. Но пока у нас нет даже такого чиновника, который бы вылез из своей машины и посмотрел на место, по поводу которого подписывает решение. А уж поговорить с жителями – и подавно. Хотя, как написано в той же статье, «кому, как не самим горожанам, лучше знать, каким должно быть место ожидания автобусов».

 

Больное место

О том, что Красноярск – еще не вся страна и что автобусные установки – действительно проблема, в прошлом году заговорили даже в Центральном штабе ОНФ. Жалоб на автобусные павильоны столько, что там забили тревогу и ПРИЗВАЛИ надзорные органы регулярно проверять состояние остановок общественного транспорта и рекомендовать актуализировать технические требования к ним. Прокуратура, ау! В конце концов, должны же быть соблюдены элементарные социальные стандарты (да и просто стандарты), которые разрабатывает не чужой дядя, а депутаты с министрами.

В частности, в отношении автобусных остановок существуют общие технические требования, принятые еще в 2003 году (ОСТ 218.1.002-2003). В пункте 3.10 («Автопавильон»), в частности, сказано: «Павильон предназначен для укрытия пассажиров, ожидающих прибытия автобуса, от воздействия неблагоприятных погодно-климатических факторов (осадки, солнечная радиация, ветер и т.п.). Автопавильон может быть закрытого типа или открытого (в виде навеса). Закрытый павильон должен иметь стены, доходящие до перекрытия павильона не менее чем с трех сторон. Открытый павильон имеет стены, не доходящие до перекрытия, или не более двух стен. Выбор конструкции павильона осуществляют в зависимости от климатических условий района размещения автобусной остановки».

Как видите, даже в стандартных правилах сказано и про ветер, и про тепло, и про то, что остановки выбираются в зависимости от конкретных условий на местности. И это не блажь, а норма.

Я специально потратил время и поискал производителей павильонов. В частности, предлагает их компания «Росметаллика», которая производит РАЗНЫЕ их МОДЕЛИ для РАЗНОГО ТИПА МЕСТНОСТИ! То есть существуют готовые остановки как только с крышей, так и с разным количеством стенок, вплоть до полностью закрытых, с входной дверью! Таким образом, производитель тоже думает о жителях и их нуждах.

А кто не думает, догадались? Правильно…

 

«Степной полустанок»

Как вы теперь сами убедились, все можно было решить иначе. Сделали бы по уму и по совести – и самим бы было приятно, и жители бы поблагодарили от сердца. Что тут еще сказать…

Разве что поделиться с вами тем, как это делают в бывших республиках, ныне государствах. Например, в Казахстане, где вовсю идет внедрение в обычную городскую жизнь так называемых «умных остановок», связаных с автоматизированной (!) диспетчерской службой. Так, автобусные остановки оборудуются особым табло, на экране которого отражается необходимая информация о дате, точном времени, температуре воздуха в городе, времени прибытия каждого маршрутного автобуса. Пассажир, ждущий автобус, может сделать свои дела (купить хлеб, заплатить за телефон), ориентируясь на расчетное время, указанное на табло.

А в Канске лишь бы от дождя укрыться, пока чиновники, принявшие решение об установке в городе «собачьих будок» без стен, пролетают мимо на машинах, стараясь стыдливо не смотреть по сторонам.





Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске в результате ДТП погиб водитель

    12.12.2018

    Водитель «ВАЗ 2115» при обгоне автобуса на ул. Магистральная выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мицубиси» и задел припаркованное авто «ВАЗ 2112».

  • Предпринимателю

    12.12.2018

    17 декабря в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю проводит бесплатный семинар по следующим темам:

  • Коррупция

    12.12.2018

    В отношении старшего инспектора учреждения «Лесная охрана» Ирбейского района возбудили уголовное дело за то, что он помог своим знакомым решить вопрос о выделении лесосеки за незаконное вознаграждение.

  • В помощь семье

    12.12.2018

    На сессии Заксобрания в первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Теперь в перечень категорий граждан, имеющих право на эту услугу, попали многодетные и ветераны.

  • Криминал

    12.12.2018

    В Канске устанавливаются обстоятельства семейной ссоры двух местных жителей, из-за которой семеро несовершеннолетних оказались в опасности. У троих детей на теле нашли побои, которые наносили им не один раз.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы