ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«А выдохнуть норовят всякую гадость»…

Комментариев: 0
Просмотров: 3257

Наталья ГАВЗОВА, фото автора.

06.09.2017 00:00

«А выдохнуть норовят всякую гадость»…

На прошлой неделе «СГ» писала о том, что на участке дороги между Канским роддомом и школой № 20 спешно были спилены и выкорчеваны несколько деревьев. Тогда здесь расчищали место для будущего тротуара. Как-то вдруг богом забытый 100-метровый отрезок оказался в центре внимания муниципалитета, и подневольные службы рьяно кинулись исполнять приказы начальства, не задавая лишних вопросов. Вопросы о законности, необходимости и срочности всех этих действий появились у жителя Канска и журналиста в одном лице.

 

Действительно, 30 лет роддом стоит там, где стоит, и до сих пор никому и в голову не приходило сделать за его ограждением тротуар. И деревья спокойно росли все это время. Если же говорить о стоящей по соседству школе, то ее ученики с середины прошлого века вполне обходились без него.

Неделю назад получить какую-либо информацию о предмете разговора у официальных лиц не удалось. Все держали круговую оборону, ссылаясь друг на друга и не выдавая никаких секретов. А нам всего лишь хотелось узнать, на какие «шиши» и зачем все это закрутилось, как будто в городском хозяйстве некуда девать деньги, как только на разрушительные для природы мероприятия - в Год экологии. Тема показалась достойной продолжения.

Не получив ответов у городских чиновников, пришлось обратиться к представителю законодательной власти Канска. Заместитель председателя Совета депутатов, как и обещал, попытался объяснить, зачем все это нужно. На вполне логичное, считаю, замечание «не лучше ли поддерживать в хорошем состоянии уже сделанное» он вполне логично ответил, что новое тоже необходимо городу. На мой взгляд, весьма неубедительная причина для столь срочной ампутации части легкого моего родного города.

По всему выходило, что губернатор Красноярского края выделил деньги на кое-какие работы в рамках «программы безопасности образовательных учреждений», и школа № 20 попала в число «счастливчиков». Вот только директор школы о том, что их «обезопасили», на тот момент не знала.

Если предположить, что имелся в виду безопасный подход детей к школе по линии ГИБДД, то здесь и так все благополучно. Во всяком случае, не припомню о фигурирующих в сводках происшествиях, зафиксированных именно на этом участке дороги. Чего не скажешь о ДТП, происходящих сплошь и рядом на «зебрах», да еще при зеленом сигнале светофора для пешеходов.

К тому же, никаких официальных следов упомянутой выше программы найти не удалось. Чудеса, да и только: деревья вырубили, асфальт почти положили, знак перехода, может быть, поставят. А ЗАЧЕМ?.. Если по какой-то причине (пока неизвестной) нужен этот тротуар, так делайте его по всей протяженности ограждения вплоть до ЦГБ, тогда это будет иметь какой-никакой смысл использования бюджетных (?) средств.

Вдаваясь в подробности «строительства», скажу, что на середину минувшего вторника ситуация такова. Ребенку, чтобы попасть на территорию школы с этого (еще будущего) тротуара, придется преодолеть промежуток между ним и дорогой. И этот промежуток едва ли не шире самого тротуара! Я попыталась проделать это сама, и, если бы не сухая погода, увязла бы в развороченной большими колесами грязи по самое нехочу...

Или мне неизвестна дальнейшая перспектива, и на этом месте взамен уничтоженных кленов и сосны так же экстренно, пока не ударили морозы, высадят кустарник, разделяющий дорогу и пешеходную зону?.. Хотя вряд ли нормальному человеку взбредет в голову прогуливаться возле проезжей части, даже отгороженной зелеными насаждениями. В этом случае безопасность образовательного учреждения вообще теряет смысл. В общем, как ни крути, абсурд в действии...

Но я хочу поговорить не столько о тротуаре, сколько о вырубленных деревьях. Благо, все делалось в то время, когда были каникулы, в противном случае все происходило бы на глазах школьников. А между тем, повторюсь, на дворе Год экологии, и в этой самой школе, как и во всех городских школах, проходили Недели экологии. В отличие от театрализованного представления для первоклашек на тему того, что нужно беречь и защищать природу, муниципалитет устроил реальное представление о том, как нужно природу губить. Мы сетуем, что природа не дает нам дождя, когда он необходим, и наоборот, пеняем ей на ненужные ливни. При этом забывая, что каждый из нас является неотъемлемой ее частью. Мы любуемся ее красотами, но чаще всего упускаем из виду, что вся эта красота зависит от нас, от того, как мы к ней относимся.

Вот скажите, как вяжется конкурс плакатов на тему «Береги природу» или экологический урок «Пусть всегда будет чистой земля», проведенные в школе, с той действительностью, которая происходит у них под носом. Педагоги в меру своих сил пытаются сеять разумное, доброе, вечное, а власть имущие в это самое время сводят на нет все их старания. Мало кто будет анализировать свое наплевательское отношение к окружающему миру, если у него перед глазами - пример безнаказанного и неуважительного отношения к природе.

Вы когда были последний раз в нашем сосновом бору и для чего? Чтобы подышать свежим воздухом или посидеть на поваленном невесть как дереве и выкурить сигарету-другую? А может, полюбоваться молодой сосенкой, а потом мимоходом выбросить пакет из-под чипсов или пустую пластиковую бутылку? Как объяснить ребенку, почему асфальтовая дорожка предпочтительней живых деревьев, если вы вместе с ним наблюдаете за белками, прыгающими среди сосен, и восхищаетесь шелестом опавшей листвы в березовом лесу…

А ведь деревья буквально спасают нас от губительного глобального потепления, так почему же в Канске не слышно о новых масштабных посадках, а только сплошь о засохших и вырубленных деревьях. Почему бы, например, не выдавать жителям, посадившим определенное количество деревьев или кустарников, именные сертификаты, как это делается в Иркутске. У нас что, и с саженцами уже проблема?

Короче говоря, точка в этом деле пока не поставлена. В адрес прокурора отправлен запрос, и теперь остается ждать конкретных ответов.





Новости

В регионе В России В мире
  • Отфестивалили

    Отфестивалили

    06.07.2018

    В Железногорске отметили День молодёжи.

  • Взяла золото

    Взяла золото

    21.06.2018

    Железногорская спортсменка Екатерина Ершова заняла I место на чемпионате СФО в Бёрдске и прошла отбор на чемпионат России.

  • Капризный июнь

    Капризный июнь

    07.06.2018

    Синоптики рассказали, каким будет июнь. Нам обещают переменчивую и дождливую погоду.

  • «Вторая ласточка» от КрасЭКо

    «Вторая ласточка» от КрасЭКо

    07.06.2018

    Минувшее воскресенье запомнится железногорцам надолго. Жители десятков домов в ЗАТО остались без света и холодной воды.

  • На три двора больше

    10.05.2018

    В Железногорске вместо 64 дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год отремонтируют на три двора больше.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы