ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Потому что гладиолус

Комментариев: 0
Просмотров: 6365

Юрий Хващевский.

20.09.2017 00:00

Потому что гладиолус

В одном из прошлых номеров я завел речь о канском долгострое – обводном пути для большегрузов, идее которого - сто лет в обед. После того материала меня уже раз пять спросили: что значит – не надо Канску инвестпроектов? Что значит – надо Канск городом сделать? Он что – село?

 

Признаться, мне и самому этот вопрос покоя не дает. И на него я тоже пробовал дать ответ – кажется, в последнем майском номере. А недавние краевые новости «подсветили» эту проблему с другой стороны. Что ж, попробуем поговорить о ней еще раз.

В номере 7 прошлогоднего журнала «Реноме» глава Канска Надежда Качан, отвечая на вопросы журналиста, отдельно коснулась культурной части городской жизни. Не всей, увы, но хотя бы той, которая бросается в глаза в первую очередь – удручающего состояния городской исторической архитектуры. Процитирую: «Еще одна глобальная проблема — разрушенные памятники культуры. Муниципалитет придерживается позиции их сохранения, мы рассчитываем восстановить исторический облик центральной части города. Но, к сожалению, на знаменитой ул. Московской больше 10 деревянных домов, являющихся памятниками культуры и истории, сожжены почти дотла, и восстановить их можно только по чертежам. При этом подготовка проектно-сметной документации — дело настолько дорогостоящее, что найти инвестора практически невозможно».

И правда, инвестора головешки не привлекают. Но когда г-жа Качан избиралась, головешек было куда как меньше. А «СГ» уже тогда писала о необходимости сохранения архитектурного наследия. Но шли годы, дома стояли заброшенные, и у них не было шансов не сгореть. К тому ж, центр – сладкое место, с которого проще убрать головешки, чем памятник. Вот и вышло, как вышло.

В то же самое время, представьте себе, в Минусинске приступают к строительству Центра культурного развития. Минусинск, как вы знаете, это такой городок на юге края, в чем-то очень похожий на Канск. Тоже не самый крупный, со старой архитектурой, а по численности населения (по крайней мере, согласно официальным данным) Канску даже уступающий.

И вот в этом самом Минусинске красноярская фирма «ПромСтройИнвест» по поручению губернатора Толоконского будет возводить культурное сооружение со зрительным залом на 500 мест, стоимость которого составит 177,3 млн. рублей. Миллионы выделяются, понятное дело, из краевой казны. Сдать его в эксплуатацию планируется к началу следующего лета. После сдачи объект будет использоваться для нужд драмтеатра, а также как площадка для концертов и выставок. Также в Центре будет организована работа кружков, любительских объединений и пр.

А еще в Минусинске уже в этом году с помощью, опять же, краевой казны начинают строить большой четырехполосный мост через протоку реки Енисей...

 

Помните, еще в бытность архитектором некоего Фролова в Канске активно велись разговоры о строительстве Ледового дворца, ради чего спешно начали сносить двухэтажные дома на «бермудах»? Кто не знает, тогда был бум по стране на возведение никому не нужных «дворцов» - чиновников лихорадило перед олимпиадой и каждый желал попилить бюджет на возведение очередной спортивной махины. О том, что она в силу специфики окажется не самым посещаемым объектом, а потом упадет на муниципальный бюджет тяжелым бременем, не думали. Настроили. И, как оказалось, во многих городах эти «центры» действительно почти сразу пришли в упадок при низком коэффициенте эксплуатации.

Но что действительно Канску очень бы пригодилось – это культурный центр. Современный, масштабный, емкий. Ведь и музей давно нуждается в новых просторных площадях под фонды и экспозиции, и театру не помешала бы современная технологичная сцена, и фестиваль у нас международный-таки пока проводится. Да и просто Канску – будь он городом, конечно, в полном смысле слова – за культурные проекты надо биться в первую очередь. Ибо без спорта еще никто не умер, а вот без культуры жить как-то не очень.

Но в Канске власть загоняет культуру в угол, делая из нее служанку на побегушках для малоинтересных прожектов вроде «дня петуньи». А в остальное время держит ее в черном теле, на остаточном балансе. А это как раз признак нашей дремучести. И ладно бы только культура.

Губернатор в том же Минусинске озвучил интересную вещь. По его словам, Красноярский край делает ставку на развитие четырех городов края: Норильска - на севере, Ачинска - на западе, Канска - на востоке, Минусинска - на юге. Это значит, что данные территории ждут хорошие финансовые вливания, в том числе для строительства объектов социальной инфраструктуры. То есть, говорите, есть надежда, что и Канску крупный проект перепадет?

Боюсь, на этот вопрос вам сегодня однозначного ответа никто не даст. Пока понятно одно: озвученная губернатором мысль взята, как я полагаю, из Стратегии развития края до 2030 года. Канск, согласно этой Стратегии, входит в так называемый Восточный макрорайон. Кроме Канска в него входит еще 10 районов - Абанский, Дзержинский, Иланский, Ирбейский, Нижнеингашский, Партизанский, Рыбинский, Саянский, Тасеевский, Уярский, а также города Бородино и Зеленогорск.

Восточному макрорайону посвящена глава 6.6 Стратегии. В частности, там сказано: «К конкурентным преимуществам макрорайона относятся расположение его в зоне КАТЭКа, выгодное транспортное положение и соседство с активно развивающимися районами Нижнего Приангарья, которые формируют повышенный спрос на продукцию строительного и сельскохозяйственного комплексов, отдельные виды промышленной продукции и стимулируют усиление транспортно-логистических функций Восточного макрорайона, прежде всего города Канска. Стимулом к развитию восточных территорий с перспективой размещения здесь газоперерабатывающих и газохимических предприятий может стать прохождение по территории макрорайона газотранспортной инфраструктуры от месторождений Нижнего Приангарья и Эвенкии. В долгосрочной перспективе Канск может претендовать на создание здесь центра для развития газохимического производства. Направления экономического развития макрорайона связаны с модернизацией и расширением объемов выпуска продукции на существующих промышленных предприятиях, увеличением добычи угля с перспективой организации углепереработки (Бородино, Рыбинский, Партизанский, Саянский, Тасеевский, Ирбейский районы), развитием лесозаготовки и деревоообработки, в том числе глубокой переработки древесины, на базе предприятий г. Канска, Ирбейского, Абанского, Дзержинского, Иланского, Нижнеингашского, Партизанского и Тасеевского районов. Стратегически значимыми инфраструктурными проектами макрорайона в ближайшие 15 лет будет модернизация проходящей по территории макрорайона железнодорожной линии Междуреченск–Абакан–Курагино–Тайшет с превращением ее в двухпутную, строительство обхода Канска автодорогой Р-255 «Сибирь». Об объектах культурной инфраструктуры ни слова.

Да, край смотрит на Канск (как можно понять из Стратегии) исключительно с точки зрения экономики. Это неплохо: на мой взгляд, Канск должен развивать дорожную инфраструктуру и прочно занять свою нишу в перерабатывающих отраслях. Но в реальности для Канска даже поставить мини-котельные, которые утилизировали бы отходы лесопиления, попутно вырабатывая полезное для жителей тепло – что-то сродни космической технологии, которую муниципалитет никак не может осознать. И уж совсем плохо, что о глубокой переработке говорили еще при Сидельникове и Хлопонине, а воз и ныне там.

 

Кроме того, Канск до сих пор не может решить даже простейшую задачу: выполнить рекомендацию Минэнерго РФ и сделать так, чтобы ТЭЦ БХЗ исчезло с карты, а многострадальные жители зарельсовой части города получили бы тепло от городской ТЭЦ ТГК-13. Ведь в результате суммы в их квитанциях ощутимо уменьшились бы, а вода приобрела свой естественный цвет и запах. Это же так естественно для города – забота о жителях в разных его частях, создание условий максимально благоприятного проживания, повышение стоимости недвижимости путем улучшения городской инфраструктуры. Опять же процитирую г-жу Качан (и упомянутый выше журнал): «В стратегии развития Канска все целевые установки мы связываем исключительно с людьми. Человеческий потенциал — главный фокус жизнедеятельности муниципального образования, и наша цель — создать условия, при которых каждая личность смогла бы реализовать себя. Как специалисты высокоинтеллектуальных, наукоемких направлений, так и представители рабочих профессий должны иметь возможность применять свои знания и навыки в Канске, здесь и сейчас. Чем больше мы будем вкладываться в людей, тем больше шансов у города стать современной Швейцарией».

Но в Канске это не работает. Не выходит у нас Швейцария. Почему? Потому что гладиолус…

 

Какие еще проекты были у Канска? Ах да, газификация! Еще в прошлом году тогдашний первый замглавы Джаман рассказывал о том, что Канск может уже в ближайшее время активно газифицироваться: дескать, это - реализация поручения президента страны по газификации восточной Сибири и Дальнего Востока. Действительно, идея замечательная, давным-давно пора отойти от угля, как это делает весь нормальный мир, и перейти на газ. Но перейдем ли при таких-то темпах «развития»?

Следует отдать должное Канску - свою стратегию до 2030 года он написал. В ней достаточно грамотно изложены и недостатки, и способы их преодоления, из чего можно заключить, что муниципалитет осознает свое незавидное положение – и социально-экономическое, и культурное. Более того, если не будет поддержки края, Канск продолжит погружение в пучины экономических и прочих проблем.

 

Боюсь, что так нам Швейцарией не стать. Мы скоро и Минусинск-то догнать не сможем. Может, хоть эдельвейсы начать выращивать на продажу? Чтоб приблизиться, так сказать…





Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске в результате ДТП погиб водитель

    12.12.2018

    Водитель «ВАЗ 2115» при обгоне автобуса на ул. Магистральная выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мицубиси» и задел припаркованное авто «ВАЗ 2112».

  • Предпринимателю

    12.12.2018

    17 декабря в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю проводит бесплатный семинар по следующим темам:

  • Коррупция

    12.12.2018

    В отношении старшего инспектора учреждения «Лесная охрана» Ирбейского района возбудили уголовное дело за то, что он помог своим знакомым решить вопрос о выделении лесосеки за незаконное вознаграждение.

  • В помощь семье

    12.12.2018

    На сессии Заксобрания в первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Теперь в перечень категорий граждан, имеющих право на эту услугу, попали многодетные и ветераны.

  • Криминал

    12.12.2018

    В Канске устанавливаются обстоятельства семейной ссоры двух местных жителей, из-за которой семеро несовершеннолетних оказались в опасности. У троих детей на теле нашли побои, которые наносили им не один раз.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы