НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Кто в классе хозяин, или Умейте за себя постоять

Комментариев: 0
Просмотров: 1867

Арина ПАШКОВСКАЯ.

20.09.2017 00:00

Кто в классе хозяин, или Умейте за себя постоять

Школьная пора. С высоты прожитых лет невольно начинаешь понимать, что проблемы, которыми ты озадачивался в годы учебы в школе, - ничто по сравнению с катаклизмами, поджидающими тебя, едва прозвучит последний школьный звонок. Тем не менее, подростковый возраст никто не отменял, и родителей по-прежнему приводят в ужас факты суицида в том или ином регионе страны, так ярко освещающиеся в средствах массовой информации. А ведь именно с безобидных на первый взгляд «обзываний» наступает кошмар в жизни ребенка, приводящий к необратимым последствиям. Свою ложку дегтя вносит и интернет, где любой вполне безнаказанно может себе позволить словоблудие. Причем не вполне грамотное.

 

Начался новый учебный год, а вместе с ним вернулась озабоченность, как сгладить детский максимализм по отношению к моему ребенку, как научить его не обращать внимания на грубость в свой адрес и не озлобиться в ответ.

Четких рекомендаций, как вести себя в конкретной ситуации, нет, наверное, даже у психологов, что уж говорить об обыкновенных родителях, пытающихся разрулить тот или иной конфликт. Здесь взрослые могут наломать педагогических дров, и чтобы этого не случилось, нужно придерживаться определенных правил. И все же, мой вам совет: если вы зашли в тупик в деле воспитания, обратитесь к специалистам, которые есть в любом образовательном учреждении. Возможно, они помогут не только вам, но и ребенку.

Теперь конкретно. Я не психолог, и даже не профессиональный педагог. Я просто мама, и мне совсем не нравится, что моя дочь испытывает дискомфорт среди одноклассников, и я отнюдь не в восторге от ее реакции на нехорошие высказывания в ее адрес – «А, я уже привыкла»… На фоне «выскочек», которые возомнили о своей невесть что, она чувствует себя гадким утенком. Но ведь мы все знаем, чем закончилась история его унижений. Вот только как найти слова поддержки сейчас, когда «прекрасная» половина класса, за исключением некоторых, считает ее недостойной своего общества? В такой ситуации у ребенка занижается самооценка, и вместо того чтобы направить свои умственные способности на благо учебы, он боится выставлять их напоказ, дабы не вызвать очередное «ты че, самая умная?». Порой к лидерству стремятся те, кто априори не заслуживает быть примером для остальных, но дети ведутся на призывы «паршивой овцы», даже если сами не испытывают неприязни к однокласснику. Наверное, отчасти потому, что сами не хотят быть виноватыми в случае чего или привыкли подчиняться более сильному человеку.

 

Пример из жизни

Уже во втором классе этот мальчик стал обижать девочек: то толкнет в лужу, то ударит, то обзовет нехорошим словом. Причем он из разряда тех, кто пакостлив, как кошка, и труслив, как заяц. Бабушка одной из девочек терпела недолго и однажды просто поставила его на место, пригрозив, что будет хуже, если он не угомонится. Отец другой одноклассницы пошел дальше – схватил обидчика за шиворот и немного тряханул, давая понять, что не даст свою дочь в обиду. Дома наш «герой» представил все так, будто его чуть не убили, и разгневанный отец готов был вызвать соперника на дуэль. Тем не менее, тех двоих девочек он больше не задирает. Что же касается третьей девочки, то ее мама посчитала обиды незначительными, и в результате ребенок страдает от выходок теперь уже подростка по-прежнему. Что и говорить, в силу возраста проблема несколько усложнилась. Причем в нашем случае ребенок-нарушитель спокойствия сейчас может «послать» не только одноклассников, но и взрослых. Теперь его отсутствие в школе для многих божья благодать.

 

Всем известно, что девочки взрослеют быстрее мальчишек, а потому в нашем классе верховодят именно они. Самое неприятное в этой ситуации то, что их мнение зачастую перевешивает мнение родителей и учителей. Сколько бы я ни говорила дочери, что она симпатичней многих из них и намного добрее, мои слова в силе до очередного всплеска негатива в ее адрес. Между тем, некоторые «красавицы» далеки от идеала школьницы – не блещут ни знаниями, ни особыми талантами (вопрос о доброте душевной в разрезе их поведения вообще неуместен). Кроме того, в свои 14 лет они старательно «строят глазки» представителям противоположного поля и не могут допустить какой-либо конкуренции. Как тут не принизить достоинства соперницы, особенно если учесть, что предмет обожания отдает предпочтение именно ей.

Что же в этом случае говорит нам наука психология? «Не опускайтесь до уровня обидчика, используйте свой ум и придумайте, как и чем можно «успокоить» его, какие у него слабые стороны: в конце концов, можно просто спокойно сказать «ну, все сказал (а), показал (а) свой уровень, молодец». Учитесь не принимать гадости на свой счет - это не про вас, а про их проблемы, как в воспитании, так и в уровне интеллекта. Учитесь вопреки всему быть в хорошем уравновешенном настроении (хотя бы внешне демонстрируйте уверенность) - это сначала всех удивит, а затем снизит проявления агрессии в ваш адрес.»

Неплохой совет. Из разряда «если ударили по одной щеке – подставь другую». Но всегда ли это правильно? Если такому поведению попустительствовать, не станет ли это нормой для обидчика? В этом случае важно понять, нужна ли ребенку ваша помощь, ведь вмешательством можно лишь усугубить ситуацию.

Тем не менее, неплохим вариантом, как считают специалисты, может стать разговор. Необходимо словесно (и только!) припугнуть забияку и дать понять, что нападки на других ему с рук не сойдут. Когда он поймет, что за его действиями может последовать наказание, он предпочтет успокоиться и больше не оскорблять своего одноклассника. Ведь главная причина детской жестокости – безнаказанность.

Если разговор с обидчиком делу не помогает, психологи советуют поговорить с его родителями. Разговаривать надо спокойно, без нападок, стараясь понять и вторую сторону, ведь никто не хочет признать, что его отпрыск в чем-то виноват. Не поверите, я разговаривала и по-хорошему, и по-плохому. Но у мамы шоры на глазах, и она не желает признавать вину своего чада, даже если доказательства налицо. Отцу же некогда заниматься воспитанием сына, потому что он постоянно в разъездах в стремлении заработать денег на содержание семьи. При таком раскладе обиженному ребенку действовать в одиночку непросто. Тем не менее, если он решил, что справится сам, поддержите его верой в его силы.

А стоит ли вообще учить ребенка отвечать на нападки сверстников и как это правильно делать? Безусловно, некоторые моменты носят безобидный характер, и взрослым не стоит вмешиваться в детские «междуусобицы», но вспомните, сколько трагедий происходит из-за одного неосторожного слова. Тут уж, кажется, пусть лучше ребенок ударит своего обидчика, нежели из-за оскорбления решит, что дальнейшая жизнь в таком ключе не имеет смысла, и пойдет прыгать с крыши. И все-таки даже такая ситуация вполне поправима, если у родителей с детьми доверительные отношения. Вот что советуют психологи: «Объясните ребенку, что не нужно копить негатив, обиду и гнев в душе – это разрушительно для хрупкой детской психики. Научите ребенка изливать свои переживания, обязательно морально поддерживайте его и давайте добрые советы. Важно, чтобы он всецело вам доверял и был уверен в вашей поддержке».

Если дочь переживает из-за каких-то дурацких придирок, прежде всего надо втолковать, что она такая - единственная, ее «я» неповторимо, пусть возносит себя на самую высокую лестницу. Это не значит, что надо подавлять других. У тех девочек есть тоже свое я, просто оно другое. Любой человек уникален и способен на что-то, на что не способны другие.

Рассмотрим другой пример. Ребенок, пытаясь привлечь внимание окружающих, допускает агрессию по отношению к другим. Это происходит, когда ему уделяют недостаточно времени. Одна из причин - в семье второй ребенок инвалид, который и забирает большую часть родительской заботы. Но разве в этом случае должен одноклассник задиры, окруженный любовью и вниманием в семье, заражаться комплексом неполноценности? И уж ни в какие рамки не лезет тот факт, что этот «недолюбленный» исподтишка пинает девчонок, при этом считая это вполне нормальным явлением. Между тем, на мой взгляд, любой нормальный отец давно бы объяснил сыну, что девочек обижать нельзя ни в коем случае. Как ни крути, а все исходит из семьи.

Не так давно учителям поступили рекомендации просматривать переписку их учеников в социальных сетях, чтобы те не позволяли себе каких-либо нецензурных слов в общении между собой. То же самое, но уже без рекомендаций, не мешало бы делать и родителям, причем в режиме реального времени, когда виртуальный диалог в самом разгаре. Но делается ли это? Вряд ли сын или дочь, которые считаются примерными детьми в лоне семьи, добровольно дадут родителю почитать свои вирши, в которых они почем зря оскорбляют, причем нецензурно, нелюбимого одноклассника. И здесь подростки должны знать, что за такие деяния существует административная ответственность. Согласно статье 5.61 КоАП РФ на граждан (лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста) налагается штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. Вероятно, до 16 лет за детей придется платить родителям.

Кстати, многие из современных звезд шоу-бизнеса с содроганием вспоминают свои школьные годы, но все же смогли добиться невероятной популярности и найти счастье. А вот их обидчики в большинстве своем живут серой жизнью, борются с безденежьем и страдают от насилия и насмешек других (таков непреложный жизненный закон бумеранга – все наши поступки и действия по отношению к другим людям обязательно однажды вернутся к нам самим).

Школьные годы – это еще не вся жизнь, и даже не самая значимая ее часть. Если ребенка обижают одноклассники – не превращайте это в трагедию. Объедините с сыном или дочерью усилия, пробуйте предложенные методы, научите ребенка психологической стойкости и уважению к самому себе, помогите ему быть не чьей-то жертвой, а Личностью. У вас обязательно получится решить эту проблему! И это будет победа, которую ваш ребенок запомнит на всю жизнь.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы