ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Устав от Устава...

Комментариев: 0
Просмотров: 6283

Юрий Хващевский. Фото из интернета.

28.09.2017 00:00

Устав от Устава...

21 сентября в 16.50 на сайте городской администрации появилось объявление следующего содержания: «27 сентября 2017 года в 14.00 часов в зале заседаний администрации города Канска состоятся публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав города Канска».

 

Первые «позывы» к изменениям в Устав Канска случились еще в июне. Кто помнит, о них было заявлено на внеочередной сессии 19 июня. В июньском же номере «СГ» я писал, что в тот памятный день прокурор выразил свой протест, но в официальном пресс-релизе администрации это было подано так, что вывести можно любой смысл: «Последним рассмотрели протест канского межрайонного прокурора «О внесении изменений в Устав города Канска». Было принято решение о запуске процедуры приведения Устава города к соответствию федеральным нормативам». В общем, тогда уже началось непонятное. И об этом стоит сказать пару слов.

Передо мной лежит документ с длинным названием, который говорит о порядке участия граждан в обсуждении проекта Устава Канска и о внесении в него гражданами изменений и дополнений. Принят он, согласно впечатанной на нем дате, 28 августа этого года. В частности, в нем говорится, что «предложения об изменениях и дополнениях к опубликованному проекту Устава могут вноситься гражданами, проживающими на территории г. Канска, в порядке индивидуальных или коллективных обращений, включая объединения граждан… Предложения об изменениях и дополнениях должны быть внесены в комиссию в течение 20 дней с момента опубликования проекта… Обсуждение гражданами проекта Устава может происходить в организациях, предприятиях, в местных отделениях политических партий, объединениях (сходах) граждан по месту жительства, расположенных на территории г. Канска».

Но администрация Канска, приняв такое решение, его же, как мне думается, и нарушила. Во-первых, Порядок учета принят 28 августа и не напечатан нигде, кроме ма-а-ленькой такой газетки, которой никто не видел - даже некоторые из депутатов. Более того, напечатан в №36 от 6 сентября. И проект поправок в Устав опубликован там же. О том, что администрация очень хотела соблюсти свое решение, свидетельствует назначенная дата публичных слушаний – 27 сентября (на 21 день после выхода «газетки»). Вопрос в другом: ее никто не смог найти, поправки не читал, и те, кто хотел бы действительно внести свои предложения (а я бы хотел, к примеру), были фактически лишены этой возможности.

Соблюсти свои же условия не вышло еще и потому, что, если учесть условия Порядка, поступившие предложения еще надо рассмотреть, изучить, а по итогам изучения – «в течение пяти дней со дня истечения срока приема указанных предложений составляет заключение». И тогда заседание от 27 сентября просто не должно состояться – сроки не совпадают. А тот факт, что оно назначено, свидетельствует только об одном: никаких предложений от граждан администрация Канска не ждала и ждать не хотела. Это она так шутила. Оценил ли шутку прокурор?

Отмечу: никто не тянул администрацию за рукав, чтобы она подписала этот Порядок именно 28 августа. Мне думается, она могла сделать это и ДО УХОДА на каникулы – ведь все знали, что Устав будут переписывать. И дискуссии можно было организовать, и текст поправок вывесить на сайте тоже в июне.

А, ну это ж Канск. Это многое объясняет.

Если говорить о тех поправках, которые опубликованы в газетке «Канский Вестник» (№36, от 6.09.2017), большинство из них – смена шила на мыло: замена малозначащих слов такими же малосодержательными терминами. Но два из них обращают на себя внимание.

Так, статью 6 «Вопросы местного значения города» планируется дополнить пунктом 4.1, а именно: «осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении». С учетом канской ситуации (споры о расширении в городе зоны покрытия СГК, беда с ТЭЦ БХЗ и т.п.) этот пункт может иметь важное значение. А может и не иметь никакого. Но сама поправка сиптоматична.

А вот вторая совсем странная. Она касается статьи 24 «Сессия городского совета», которую планируется дополнить следующим абзацем: «Заседание сессии правомочно, если на нем присутствуют более 50% от установленного числа депутатов городского совета».

Еще весной, когда на сессии, включающей в себя отчет главы города о работе за 2016 год, депутаты понуро и безвольно голосовали за то, чтобы помочь бедному депутату Коноваленко свести концы с концами и дать ему заплату в 600 тысяч рублей в год, громче всех звучало одно оправдание: работы много, делать некому. Я же напомню, что в горсовете – 26 здоровых дяденек отнюдь не щуплого десятка, которые специально щемились на это место «дела делать». А это предполагает – КАК МИНИМУМ! – участие в сессиях. До сих пор считалось, что сессия действительна при наличии двух третей от этого количества, то есть, при отсутствии восьми депутатов. Теперь же предлагается, что для решения каких-то вопросов можно будет обойтись и без 12-ти человек. Значит ли это, что какие-то «вопросы» очень нужно «порешать» в малом кругу? Прокурор, опять же, в курсе?

Но горсовет-то у нас и так «ручной». Его председатель – в прямом подчинении мэра. Оба его заместителя на зарплате от муниципалитета. В числе депутатов наберется еще десяток тех, кто никогда не голосует против решений, предложенных администрацией: не научены-с. Видимо, даже при таком, почти идеальном, раскладе не все у муниципалитета складывается хорошо. Настолько, что нужно «амортизировать риски». Ох, неспроста все это.

И при всем этом нас с вами совершенно безобразным образом отодвинули от возможности принять участие в разработке поправок. Нас с вами, уважаемые горожане, решили просто не информировать, сделав все за нашей спиной. Как это называется – придумайте сами. А еще лучше придите 27-го в 14.00 на публичные слушания. И скажите все, что вы об этом думаете, прямо там, где нас с вами слышать не хотят.





Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске в результате ДТП погиб водитель

    12.12.2018

    Водитель «ВАЗ 2115» при обгоне автобуса на ул. Магистральная выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мицубиси» и задел припаркованное авто «ВАЗ 2112».

  • Предпринимателю

    12.12.2018

    17 декабря в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю проводит бесплатный семинар по следующим темам:

  • Коррупция

    12.12.2018

    В отношении старшего инспектора учреждения «Лесная охрана» Ирбейского района возбудили уголовное дело за то, что он помог своим знакомым решить вопрос о выделении лесосеки за незаконное вознаграждение.

  • В помощь семье

    12.12.2018

    На сессии Заксобрания в первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Теперь в перечень категорий граждан, имеющих право на эту услугу, попали многодетные и ветераны.

  • Криминал

    12.12.2018

    В Канске устанавливаются обстоятельства семейной ссоры двух местных жителей, из-за которой семеро несовершеннолетних оказались в опасности. У троих детей на теле нашли побои, которые наносили им не один раз.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы