НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Над островом Черного ворона

Комментариев: 0
Просмотров: 1859

Владимир Колпаков, фото автора и из архива Евгения ГИЛЬДЕБРАНДА.

28.09.2017 00:00

Над островом Черного ворона

22 сентября в библиотеке села Бражное прошел вечер, посвященный 80-летию известного детского писателя Юрия Качаева (1937-1985).

 

Юрий Качаев родился в Бражном 23 сентября 1937 года, получил в селе среднее образование, и там же почерпнул многие из сюжетов своих книг. За эту любовь к малой родине его и ценят земляки.

Руководитель браженского школьного музея Надежда Крамная говорит, что, перечитывая книги Качаева, они с ребятами тут и там находили приметы родного села. Например, рассказ «Бабья жалость» - рассказ о пленных японцах, живших в Бражном в конце 40-х годов двадцатого века. Многие уже не помнили о тех событиях, но прочитали рассказ - и появились воспоминания. Кто-то из сельчан рассказал, что местные дети ловили для пленных змей: те делали из шкурок разные украшения, а мясо съедали. «В книге «Таежка» нашли много деталей, - говорит Надежда Крамная. - Например, дом священника, там и колодец был с «журавлем». Все это мы нашли с детьми, сфотографировали. Или «Волшебник изумрудного города» - о детях, эвакуированных из Ленинграда. В одном месте Качаев описывает класс старой школы: большая черная печь, обитая черным железом, которая топилась дровами».

Это упоминание тут же вызвало ответную реакцию. Альбина Меделянова отметила, что самое выгодное место было в конце класса возле печки: «Я еще застала это время: все двоечники лезли туда, потому что там было тепло».

Мероприятие вели работники библиотеки Наталья Толмакова и Татьяна Шмырова. С недавнего времени библиотека сотрудничает с Гайдаровским интернет-содружеством. Содружество собирает материалы о писателях, посвящавших книги пионерскому детству, о художниках, иллюстрировавших эти книги. Совсем недавно Гайдаровское содружество создало с помощью той же библиотеки, школьного музея и материалов «СГ-Канск» небольшой фотоальбом, посвященный Юрию Качаеву. Вглядываясь в его страницы, многие из пришедших на мероприятие поделились собственными воспоминаниями.

Альбина Меделянова: «У меня мало что сохранилось в памяти. Но помню, что нам часто зачитывали его сочинения - любил он писать на свободные темы, это ему особенно удавалось. Ходили мы тогда в походы, по Агулу сплавлялись. Директором школы был Александр Попов, он этим руководил. Саша Захоренко, Женя Попов, Юра Качаев были постоянными участниками этих походов. Хотя тогда он был не Качаев, а почему-то Колесников. Аттестат же он получил на фамилию Качаев. Если вспоминать об учебе, то его любимым учителем была Агнесса Спиридоновна Егорова. Она учила нас писать сочинения и, конечно, любить книгу. Говорила: «Вот вам книга, чтобы пятьдесят страниц ежедневно прочитывали». Учитель немецкого Карл Вельш выведен в книге «Таежка» как Симсаныч. Анатолий Комиссаров преподавал химию, был немного старше. Вместе с мальчишками он ходил на рыбалку, на лыжах. Браженские мальчишки на лодках переплавляли нас на противоположный берег, а потом договаривались, в какое время забрать. И в назначенное время встречали.

Когда я работала в детской библиотеке в городе, у меня был авторский экземпляр книги «Таежка». Она - полностью о нашем детстве в Бражном. На титульном листе была подпись - «Посвящается Наде»: книга была посвящена Наде Обединой, первой любви Юры. В детской библиотеке мы собирали авторские экземпляры Костюковского, Качаева. Так вот книгу Качаева нам подарила мама Юры - тетя Лиза».

Любовь Журавлева: «Однажды нас построили на школьной линейке, но речь в тот раз была не о обычных школьных делах. Ученик Браженской школы Юра Качаев занял первое место в конкурсе краевого сочинения. Рад был сам автор, гордились им учителя, да и мы, кто были помладше, тоже радовались».

Тамара Виноградова: «Мы повстречались уже в зрелом возрасте. Дело в том, что мы с братом Качаева учились в институте вместе, но на разных курсах. Учились вместе и с его будущей женой. Тогда-то я узнала про Бражное, о Качаеве. Потом я здесь работала, а Валентин стал директором Дома культуры. Юрий приехал после тяжелейшей травмы в корсете. Тогда его встречали Александр Захоренко, Виктор Мороз. И все вместе ездили не на Агул, а на наш остров, который мы называли Островом Черного ворона. Юрию было сложно передвигаться, но он, тем не менее, был очень дружелюбен, открыт. Впрочем, проскальзывала некоторая нервность. Он постоянно до конца 70-х приезжал сюда, пока жила его мама. Мы почему-то всегда забываем, что проходит время и многое становится уже историей, ухватить которую, запечатлеть в дальнейшем очень сложно. А память человеческая не очень крепкая. Помню, он нам привозил книги «Таежка», «Не плачьте о нас» - все с авторскими подписями. Василию Капустину, редактору канской газеты, нравилось у нас здесь бывать, он присутствовал почти на всех наших встречах. Качаев был замечательным рассказчиком, и их интересно было слушать вместе с Харитоновичем (Захоренко), который наизусть знал истории про Швейка. Вместе слушать их можно было бесконечно».

 

С недавних пор «Сегодняшняя Газета-Канск» переписывается с однокурсником Юрия Евгением Гильденбрандом. Евгений Яковлевич живет Алма-Ате, и наши рассказы об Юрии Качаеве обнаружил в интернете: «Я Юрин одногодка (1937), проучился с ним три семестра (полтора курса) в одной группе и жил один семестр вместе с ним и еще двумя Kommilitonen (сокурсниками) в общежитии на Петроверигском. На втором курсе, осенью 1955 года, в 4-х-местной комнате общежития мы были в следующем составе: Ю. Качаев, Ж. Ларионов из Спасска-Рязанского, Ю. (Юзька, Иосиф) Пресняков из Украины и я. Нам было по 18 лет, мы росли и всегда хотели есть. Все четверо были оторваны от дома, стипендия в 220 руб. была скудной, и домашние далеко не всем могли помогать. Юзька активно уговаривал жить коммуной вскладчину и по очереди готовить — так, мол, намного дешевле. Но это налагало и дополнительные нагрузки, раннее вставание и прочее. Но все-таки заделались «коммунарами». Юзька сразу стал вести «протоколы», где вел учет расходам и давал волю своему остроумничанью.

Вот небольшой отрывок из записок Иосифа Преснякова: «Итак, наступили смутные времена: как голодные волки рыскали мы в поисках куска хлеба (хотя бы без масла, но со сладким чаем). О коммунальных щах вспоминали как о потерянном рае. Вопль пустых желудков сливался в одно могучее «Хлеба!» Были картошка и лапша, хлеба не было, и вообще наступил кризис. У всех вытянулись лица, и у Гильдебранда ребра стали просвечиваться сквозь его плотный лыжный костюм. Ларионов, сокрушенно вздыхая, измерял объем своего живота и с ужасом обнаружил у себя девичью талию. Пресняков втихую умирал на утренней зарядке. После первого упражнения обливал себя холодной водой. Только после этого он находил в себе силы вытереться полотенцем. Зубы Качаева голодно мерцали изо рта, как пуговицы его баяна, и сумасшедший блеск глаз свидетельствовал о полном несварении желудка; очевидно, он где-то нажрался картофельной кожуры...»

Уже на втором курсе Юра женился на Свете Нейман. До сих пор не знаю, с какой стороны у нее была эта фамилия. Тогда расспрашивать о таком было не принято... Бахревский сообщает, что Юра (в 23 года), Света и он праздновали в Коломенском один годик их дочки. Значит, в 1960 г. Как долго Юра жил вместе со Светой, как все складывалось дальше? Сколько времени они жили в Коломенском? Согласно справочнику ССП за 1970-80 годы член ССП Ю. Качаев имел квартиру в Москве на Бульваре Матроса Железняка.

Во время зимней сессии у меня произошел срыв, после которого я надолго выбыл из строя, находясь в клинике, а потом ушел в академический отпуск. Вообще в те годы более близким другом мне был другой парень, тоже из нашей компании, Ж. Ларионов. Но в той трагической для меня ситуации взятки с него оказались гладки, а вот Юрка... Он один из всех приехал ко мне однажды в больницу. А с какой радостью он ответил на мое письмо в Камешкир! С ним у меня тоже было много общего: он выпрашивал у меня старинные немецкие песни для перевода, дарил мне свои стихи о доме, о первой любви, свои эпиграммы на преподавателей - первым читателем был всегда я. Иногда их перехватывала на занятиях преподавательница Гелла Марковна Биркенгоф. Тогда они шли прямиком в деканат. «Поступать иначе мне не позволяет моя партийная совесть!» - заявлял декан и производил с нами разборки такого рода, что Юрка сочинил «Гимн студентов 211 группы», а одна студентка - мелодию, и мы украдкой у рояля на сцене актового зала, закрывшись занавесом, разучивали его и пели. Текст был убийственный. И это - все еще при здравствующем сталинизме, до 20-го съезда».

 

Яркие воспоминания есть в записях писателя Владислава Бахревского, брата Качаева Валентина Колесникова. Но о годах творческой зрелости Качаева мы знаем мало. Работа в «Пионерской правде», «Мурзилке», «Юном натуралисте», «Пионере». Выходили диафильмы по книгам Качаева, книги: «Не плачьте о нас», «В белом-белом феврале», «За лесными шеломами», «Гневается океан», «Над головой полярная звезда»… Была еще одна книга - небольшой очерк о первопроходце Ерофее Хабарове. Тогда в одном из журналов появилась разгромная статья, которая по объему была даже больше самого очерка. Кто знает, может, это и подорвало силы писателя, он переживал. В биографии, записанной в сельской библиотеке села, часто приводятся слова соседки Качаевых по Бражному Клавдии Митяшиной: «Не дают работать! Не дают!» - все время повторял Юра». При жизни Юрия Григорьевича было издано не так уж много книг. Много замечательных историй он не успел рассказать. Умер Юрий после тяжелой болезни 5 ноября 1985 года, ему было 48 лет.

Фрагменты жизни писателя все еще разрознены. Мы можем говорить о сюжетах его книг, но так и не узнать человека целиком. Я покидал сельскую библиотеку с чувством недоговоренности, взвешивая, так ли много мы сделали для упроченья памяти о нашем талантливом земляке. Наверное, нет. Мы выхватили лишь малую часть, а осознали еще меньше. Но что-то все же всколыхнулось, заставило нас оглянуться назад. И это уже важно.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы