ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Мини-пляж» на Проточной

Комментариев: 0
Просмотров: 4329

Юрий Хващевский,фото автора.

12.10.2017 00:00

«Мини-пляж» на Проточной

Эта история началась с телефонного звонка читательницы. Позвонив нам в понедельник утром, она сообщила, что, цитирую, «на улице Проточная администрация города решила устроить пляж и теперь выпиливает зеленые насаждения вдоль протоки».

 

Признаюсь, для меня улица Проточная (а с ней и Единения) имеет стойкую ассоциацию с межевыми спорами. В свое время «СГ» писала о судебных притязаниях соседей на домовладения как по Проточной, так и по Единения, причем во всех случаях тяжбы длились долго и притязания соседей были необоснованными. Поэтому, услышав название улицы, я внутренне готовился к еще одному судилищу. К счастью, все оказалось не так.

Кто не знает, улица Проточная – одна из красивейших, как на мой вкус, во всем Канске. Всегда тихая, уютно тесная, очень зеленая. Близость реки привлекает множество птиц, которых встретить можно только здесь. Так, нынешней весной мне посчастливилось впервые увидеть здесь синиц-ополовников, чечевиц и чечеток, а также редкого и крайне пугливого репейника. Во множестве живут здесь кулики, в береговых зарослях гнездятся дикие утки. Есть даже ондатра.

С другой стороны, кто только на протоку не покушается. Этой весной я писал о том, что со стороны гостиницы «Сибирь» берег завален строительным мусором. На берег протоки вывозит (хотя куда тут ехать) всякий хлам МУП ПТ и СО, чему свидетели – местные жители. А про вывоз сюда грязи с зимних улиц сколько было написано… Когда держишь все это в голове, невольно готовишься к худшему.

Действительно, в самом начале улицы нашим глазам открылся «пятачок» с выпиленными деревьями. Я не поленился дойти до берега, чтобы убедиться – спилены исключительно сухие деревья, пострадавшие при весеннем пале травы, и один массивный тополь. Теряться в догадках не пришлось: завидев машину редакции, к нам вышли (как выяснилось вскоре) инициаторы пиления. И обстоятельства дела предстали совсем другим боком.

Оказалось, что расчистка была действительно произведена под так называемую «зону рекреации». Но ни о каком «городском пляже» речь не идет. Просто жители улицы Проточная попросили муниципалитет разрешить им обустроить небольшую площадку для отдыха детей и для более удобного доступа к воде. Спиленный сухостой они обещали возместить новыми посадками – преимущественно деревьями, имеющими декоративную ценность. Тополь же пал в неравной борьбе с июньским пухом, и его место займут рябины и березы, которые составят компанию уже растущему рядом саженцу кедра.

В своем желании обустроить родную улицу жители последовали рекомендациям Правил землепользования и застройки Канска. Согласно ст. 45 (пункт «общее пользование территории») они предложили организовать по месту жительства небольшой сквер, который, по их задумке, станет местом отдыха жителей не только близлежащих домов, но и всей улицы. Даже план составили. Начать работы по благоустройству участка они планируют уже в ближайшие дни, чтобы успеть сделать хоть что-то до первого большого снега. А свой окончательный вид этот уголок протоки обретет уже в следующем году.

Впрочем, без конфликта все же не обошлось. Одним из катализаторов перемен здесь послужили… козы, а противостояние внезапно выросло до таких масштабов, что жильцы вынуждены были написать главе Канска коллективное письмо с просьбой вмешаться и урезонить владельцев всеядных животных. Дело в том, что козы паслись на общей земле, там, где прочие жители, желая украсить улицу, выращивают цветы. Как говорят жители, выпас этот чаще безнадзорный, козы объедают и цветы на клумбах, и молодые деревца, а то и вовсе скачут по стоящим у домов автомобилям. На увещевания соседей хозяева животных не то чтобы совсем не реагировали: реагировали так, что приходилось вызывать даже полицию и скорую помощь. Понятно, что, не сумев уладить эту нелепую и не стоящую ничьих нервов ситуацию, жители начали искать помощи у властей.

Правда, остается еще вопрос с юридическим оформлением гражданской инициативы. Насколько мне известно, никаких слушаний по изменению статуса данного участка протоки пока не проводилось. С другой стороны, без всяких юридических заморочек иные горожане ту же протоку превращают в городскую помойку – про строительные работы возле гостиницы я уже говорил, но и сами «проточинцы» охотно сыплют по берегу отходы своей жизнедеятельности, причем доказательства не приходится долго искать. Впрочем, жители Проточной подтверждают, что их улица никогда не была образцом чистоты и порядка. В протоке плавают ветки, дно «украшают» матрасы, кресла и куски бетона. Поэтому любую инициативу по очищению реки, облагораживанию ее берега и созданию благоприятной окружающей среды, как мне кажется, стоит только приветствовать.

А решение юридических вопросов, полагаю, подоспеет. Тем паче, глава города сама сетовала на последней планерке по исполнению программы «Комфортная среда», что в процессе городского благоустройства горожане выступают в роли надсмотрщиков, а никак не соработников ради общего блага, равноправных хозяев.

Так что инициатива хорошая, а мы будем следить за тем, как планы жителей улицы Проточная превращают еще один уголок Канска в удобное для жизни, красивое место.

 

Между тем…

…На сайте проекта «Убитые дороги» опубликован рейтинг дорог 110 городов России. Их состояние сравнили с данными позапрошлого года. Города Сибири резко сдали свои позиции в рейтинге, а Канск и вовсе теперь на 89 месте, хотя в 2015 наш город был еще на 30 строчке.





Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске в результате ДТП погиб водитель

    12.12.2018

    Водитель «ВАЗ 2115» при обгоне автобуса на ул. Магистральная выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мицубиси» и задел припаркованное авто «ВАЗ 2112».

  • Предпринимателю

    12.12.2018

    17 декабря в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю проводит бесплатный семинар по следующим темам:

  • Коррупция

    12.12.2018

    В отношении старшего инспектора учреждения «Лесная охрана» Ирбейского района возбудили уголовное дело за то, что он помог своим знакомым решить вопрос о выделении лесосеки за незаконное вознаграждение.

  • В помощь семье

    12.12.2018

    На сессии Заксобрания в первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Теперь в перечень категорий граждан, имеющих право на эту услугу, попали многодетные и ветераны.

  • Криминал

    12.12.2018

    В Канске устанавливаются обстоятельства семейной ссоры двух местных жителей, из-за которой семеро несовершеннолетних оказались в опасности. У троих детей на теле нашли побои, которые наносили им не один раз.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы