ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

В горнице ее светло…

Комментариев: 0
Просмотров: 9329

Наталья Белобородова, фото из архива Ксении Родоченко.

12.10.2017 00:00

В горнице ее светло…

Недавно я познакомилась с веселой, солнечной девушкой, уроженкой Канска, которая практически всю свою жизнь посвятила фольклору. Сегодня Ксения Родоченко живет в Железногорске, где работает воспитателем в детском саду, но ее любовь к народному творчеству не угасла.

 

Ксения закончила канскую музыкальную школу, пела в народном ансамбле «Славяночка» под руководством Ольги Бочаровой. Сейчас она активно сотрудничает с Домом творчества и поет на различных конкурсах.

 

- С чего началась ваша любовь к музыке?

- Еще в детском саду родители решили, что я должна учиться в музыкальной школе. Я пришла к педагогу, та сыграла октаву, а я на слух должна была определить ноту, которую выбрали. Разумеется, пятилетнему ребенку сделать это было практически невозможно. Вот и я, не зная нот, нажимала на ту, что понравится. На это педагог сказала, что мне «на ухо наступил медведь». Впрочем, в музыкальную школу я все же пошла, но уже через год.

Мне всегда нравился эстрадный вокал, и первое время я ходила и на эстрадный вокал, и на фольклор, но потом маму предупредили, что если я буду ходить на два предмета, то в скором времени детские связки не выдержат нагрузки, и я могу вовсе остаться без голоса. Ведь на любой вокал нужна своя дыхательная гимнастика для качества исполнения, поэтому это – сложное направление. Тут и возникло решение - учить меня фольклору.

 

- Фольклор - интересный выбор. Что в нем такого привлекательного для вас?

- На самом деле народное творчество очень интересно. На занятиях мы лепили из соленого теста, занимались шитьем, бисероплетением. Ходили на хореографию. И чем старше я становилась, тем мне было интереснее заниматься. К слову, бисероплетение с тех пор так и осталось моим хобби, которое отвлекает и успокаивает. Хотя когда я пою, могу заниматься и рукоделием, и работой, и другими полезными делами.

Был один случай. В общеобразовательной школе в пятом классе мой одноклассник ходил в муз. студию в ГДК, где были концерты, которые показывали по телевидению. Он был звездой нашего класса. Разумеется, я этому завидовала. После разговора с мамой мне ответили, что меня туда не примут (причину не знаю), и я вернулась к фольклору.

Но и у нас было весело. Мы участвовали во множестве концертов, часто выступали в Красноярске. Костюмы для выступлений всей школой шили на заказ. Так пролетели почти десять лет: в 2001 году я поступила в музыкальную школу, а в 2009 все еще приходила туда, но уже как выпускница.

 

- Вы только поете, или еще играете на чем-то?

- С детства мне хотелось играть на скрипке, но выбор родителей пал на фортепиано – видимо, они не хотели, чтоб я «пилила» смычком по нервам. Но фортепиано – это не мое, поэтому играла я, честно говоря, так себе. Если же говорить о народных инструментах, чаще всего держала в руках ложки и трещотки.

К слову, когда я еще училась в канском технологическом колледже, мой молодой человек собрал вокально-инструментальную группу, где сам играл на синтезаторе, на гитаре и барабанах. Конечно же, я в этой группе пела. Так и выпустились…

 

- Из песен какая самая любимая?

- По сей день люблю «В горнице». Хотя я не являюсь фанатиком какого-либо определенного жанра, мне нравится разная музыка и разные стили.

 

- Теперь вы воспитатель в детском саду. То, чему вы научились в фольклорном ансамбле, помогает вам в работе с детьми?

- Несомненно. Я работаю в саду с детьми раннего возраста, от 1,5 до 3-х лет. Детки разные, способы воспитания разные. С детьми старше в этом плане интересней - их можно их научить тому, чему училась сама. А маленьких пока стараемся учить основным навыкам - кушать самостоятельно, держать ложку, кружку, ходить на горшок, играть с игрушками.

Но нет-нет, да спою им песню. И хотя некоторые возмущаются, многим нравится, даже подпевают.

 

- Вы живете в Железногорске, работаете в детском саду, но продолжаете участвовать в конкурсах…

- Участвую. Но вышло это совершенно случайно. На моей группе во 2-ю смену работала музыкальный руководитель, с которым мы как-то разговорились на тему песен. Я рассказала о своих детских увлечениях, а она предложила поучаствовать в концерте. Я согласилась – и выступила. А уже после концерта ко мне подошла директор Дома творчества и предложила периодически с ними сотрудничать. Недавно я выступала на конкурсе «Воспитатель года». Правда, не в качестве конкурсантки - поздравляла песней победителя. А 5 октября был концерт, на котором мы поздравили учителей с их профессиональным праздником – я исполняла песню Марии Девятовой «Ой, как ты мне нравишься» вместе с ансамблем подтанцовки учеников 11 класса.

 

- Что можете пожелать юным исполнителям?

- Если любите петь, танцевать, играть на инструментах или шутить, не бросайте свое творчество. Ведь оно может принести радость не только вам, но и вашим родным, близким и друзьям. Тем же, кто только начинает, желаю успехов и процветания в творчестве. И помните: если вы действительно любите свое творчество, вы, даже уехав в другой город, сможете продолжить любимое дело. Стоит только захотеть!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы