ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Белый верх, черный низ

Комментариев: 0
Просмотров: 2781

Юрий Хващевский.

18.10.2017 00:00

Белый верх, черный низ

Не успел пропасть с политического горизонта Виктор Толоконский, как оживился горизонт канский. Всколыхнулся, я бы сказал. Вспучился. И родил идею.

 

Идея проста как огурец. Аки верный муж, исполняющий все прихоти жены-мэрии, горсовет пожелал себе автомобиль. Потому что нельзя быть (красивым) деловым таким и машины не иметь.

Посему, из бюджета Канска (то бишь, из нашего с вами общего кармана и без нашего разрешения) выделили 1,5 млн. рублей на покупку автомобиля для горсовета. Заказчиком «подарка» от лица горсовета выступил председатель Андрей Береснев. «На официальном сайте государственных закупок была размещена заявка, стоимость будущего автомобиля - 1,5 млн. рублей. К заявке прикреплены технические параметры, которые необходимы для автомобиля. Власть жаждет машину не ранее 2016 года выпуска, двухобъемный пассажирский кузов белого цвета с черным салоном. Мощность двигателя – чтоб более 150 л. с. При этом автомобиль обязательно должен иметь кожаный руль и управление аудиосистемой на руле, иммобилайзер, бортовой компьютер с многофункциональным дисплеем, системы распределения тормозного усилия, антибуксировочную систему, самозатемняющееся зеркало заднего вида, электрорегулирующееся передние сидения, датчик дождя и ряд других оснащений. 23 октября, определят кто доставит седан горсовету. Продавец должен поставить авто в Красноярск по ранее согласованному с горсоветом адресу».

Если вся эта радость нужна только для того, чтобы подвозить на сессию тех, кто иначе попасть на нее никак не может (ради чего и была принята поправка о 50%-й явке) – я только за. А иначе на что им сдался этот маловместительный седан с аудиосистемой и датчиком дождя? Заказали бы сразу лимузин – чтобы все 12 «слуг народа» могли в нем расположиться с комфортом и провести там и выездную сессию, и день рождения, и даже на шопинг выехать в Красноярск, без отрыва от кожаного руля с иммобилайзером.

Возможно, авто - это «поощрение»: как я уже сказал, на минувшей неделе депутаты приняли поправку о «предельной численности» голосующих. Фактически о том, что половина депутатов может наплевать на интересы своих избирателей и не ходить на сессии. Дала ли эта поправка карт-бланш возможным закулисным играм - нам еще предстоит узнать. Но вы же не думаете, что она, поправка, – ради нас?

Еще одно исправление касалось норм Федерального закона. Будь оно в Уставе города раньше, уберегло бы нас, быть может, от многих бед. Согласно ему избирать главу Совет депутатов может, если до окончания полномочий корпуса остается минимум полгода. Если оставшийся срок работы депутатов меньше, новый состав Совета должен будет определиться с кандидатурой градоначальника в первые три месяца работы.

Не обошлась сессия и без изюма с курагой. Во-первых, на ней было вручено депутатское удостоверение Виктору Туруханову – тому самому, который избирался при рекордно низкой (ниже просто некуда) явке избирателей, половина из которых голосовала вообще непонятно где.

И самый цимес: благодарственное письмо губернатора края (ушедшего в никуда, надо полагать) за «добросовестный труд и активную жизненную позицию» было вручено депутату Юрию Печерскому – тому, которому Канский городской суд депутатские полномочия досрочно прекратил. Надо полагать, «активная жизненная позиция» депутата Печерского выразилась в том, что он, цитирую, «в октябре 2016 года, являясь членом аукционной комиссии, рассмотрел заявку возглавляемого им предприятия - единственного участника аукциона ООО «Монополия» на право заключения договора аренды земельного участка. По результатам аукциона с указанным обществом был заключен договор аренды земельного участка по максимально выгодной арендной плате... Имея личную заинтересованность в получении имущественных прав на земельный участок, Печерский Ю.А. допустил возникновение конфликта интересов, который следовало предотвратить или урегулировать в установленном законом порядке». Полагаю, оценку «добросовестности» в данном конкретном случае суд дал исчерпывающую.

Срез событий минувшей недели можно завершить неуклюжим пинком, которым мэрия, со своей низкой колокольни, послала зарекомендовавшие себя как в разных концах страны, так и в самом Канске, технические разработки по переработке отходов лесопиления. Речь о котлах-утилизаторах.

 

Около месяца назад депутат Владимир Макаров обратился с письмом к главе города, в котором попросил обосновать, чем вызвано нежелание муниципалитета рассмотреть возможность утилизации отходов лесопиления в котлах - чтобы и пожаров избежать, и пользу жителям принести – как вариант, в виде мини-котельных. Это позволило бы не только снизить себестоимость производства тепловой энергии (значит, уменьшить для жителей плату за отопление в части микрорайонов города, например, на БХЗ), но и решить вопрос утилизации отходов, попутно улучшив эко-обстановку в Канске. Примеры использования таких котлов в Канске есть, и те, кто ими пользуется, отказываться от них не собираются – они действительно выгодны.

Но не для администрации Канска. Словно нарочно, она выкидывает слово «котлы-утилизаторы» за скобки и отчего-то пишет про «технико-экономические показатели» переоборудования котельных АО «Канска ТЭЦ», АО «Гортепло» и ООО «Теплосбытсервис». Воистину, кто про Фому, кто про Ерему.

Более того, канские власти почему-то решили, что «опыт других территорий показывает несостоятельность данного мероприятия». О каком «мероприятии» идет речь и откуда они это взяли - настолько же не известно, насколько неизвестны упомянутые абзацем выше «показатели».

Наконец, мэрия просит предоставить «технико-экономическое обоснование установки котлов утилизаторов». Но котельные на древесных отходах – давняя практика, и обоснование мэрия могла бы запросить сама. Дам подсказку: такие обоснования есть у производителей котлов, и их очень быстро можно найти через любой интернет-поисковик. Лично я затратил на это 8 секунд. А тот факт, что проблема перекладывается с больной головы на здоровую, только намекает на то, что котлы невыгодны не городу и горожанам, а самой мэрии. По каким-то нам не известным пока причинам.

В общем, так вот неделя и прошла. Белый верх, черный низ. Нескучный, стильный образ. Как у пингвина. Только наоборот.





Новости

В регионе В России В мире
  • Радость в дом!

    Радость в дом!

    16.01.2018

    Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев продолжает радовать простого канского жителя. Во время прямой трансляции 4-го этапа эстафеты Кубка мира он вновь выступил с критикой в адрес администрации Канска...

  • Налогоплательщику

    Налогоплательщику

    16.01.2018

    Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю сообщает о проведении бесплатного семинара. Семинар состоится 22 января в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска, и будет посвящен следующим темам:

  • Криминал

    16.01.2018

    В Красноярском крае суд признал 22-летнего мужчину виновным в попытке незаконного сбыта синтетических наркотиков в крупном размере.

  • Покатушки

    Покатушки

    16.01.2018

    Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» станет первым крупным проектом 2018 года. В этот раз проект побывает в 9 городах и 16 поселках края.

  • Кому работу

    16.01.2018

    По данным Центра занятости населения Канска по состоянию на 1 января 2018 года уровень безработицы в городе составляет 0,9 % (отношение численности безработных граждан к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы