НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Анти-Мидас: про деньги и про нас

Комментариев: 0
Просмотров: 1245

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

02.11.2017 00:00

Анти-Мидас: про деньги и про нас

Жил да был в Древней Греции один царь. Звали его Мидас. Бог алкогольных напитков Дионис предложил ему как-то выбрать себе любую суперспособность, и Мидас не нашел ничего лучше, как попросить о том, чтобы все, к чему он прикасается, становилось золотом.

 

У администрации Канска, если следовать аналогии, тоже есть суперспособность: она - анти-Мидас. Потому что все, к чему прикасается она превращается в… ну, все поняли, во что. Достаточно посмотреть, во что она превратила городской сад и привокзальную площадь, чтобы понять: не в те руки деньги дали.

Кстати, о «государственных» деньгах. Вы когда-нибудь пробовали получать льготы в соцзащите? Скажем,  вы работающий человек, но у вас катастрофически не выходит свести концы с концами – вполне реальная ситуация в Канске. И вы просите государство вам помочь: из тех налогов, которые вы перечисляете, выделить вам хотя бы чуть-чуть в помощь, чтобы было немного легче жить. «Чуть» - это в размере полутора тысяч рублей. И вы думаете, что это нормально – у нас же власти на каждом углу завывают, что «своих не бросают», что государство «социально ориентированное». И потом, наших общих налогов страна собирает столько, что президент сначала дает в долг из нашего кармана другим странам, а потом эти долги… прощает. То есть делает вид, что у нас все окей.

Вы приходите в канскую соцзащиту. И тут для вас начинаются круги ада. Потому что редко где человека унижают так, как там. За полторы тысячи, которые вы еще не получили, вас заранее обвинят в стяжательстве, рвачестве, спекуляции, незаконном обогащении, наличии тайных миллиардов и виллы в Ницце. Откормленные на ваши деньги сотрудники, протирающие штаны на казенных стульях, перепроверят десять раз каждую бумажку, в подтверждение которой запросят еще десять. Они потребуют, чтобы каждую конфету, которую вашему ребенку дал знакомый, и каждую тарелку супа, которую вы съели в гостях, вы перевели в денежный эквивалент и указали как материальную помощь. Я не шучу – они именно это и требуют. Буквально.

И у вас всегда не будет хватать, чем крыть: потому что зарплаты в Канске такие, что, даже имея одного ребенка, вы, работая вдвоем, можете не перекрывать тройной прожиточный минимум. И за это над вами поиздеваются всласть.

Если у вас есть гордость или просто слабые нервы, вы туда никогда не вернетесь. Потому что лучше сдохнуть, чем у такой страны, с такой «соцзащитой», хоть что-то попросить. Но,  возможно, именно в этом и есть тайная цель – чтобы вы сдохли. Потому что если твоя страна больше любит Северную Корею и ей все прощает, а к тебе относится как к врагу, значит, ты для этой страны и есть враг.

Другое дело те, кто берет миллионами. Как раз на минувшей неделе в администрации города прошло обсуждение так называемой «реконструкции» привокзальной площади. Вы эту реконструкцию видели?

В поздние советские времена было такое присловье: «Чтоб все как у людей». «У людей» включало в себя стандартно-пошлый набор из венгерской «стенки», дешевого чешского хрусталя в ней и ковров «цветущая старость». Именно это нынешняя власть и старается воплотить , но на уровне города. Уродливые муравейники девятиэтажек без тени дизайна, кубические детские сады, унылая серая плитка везде там, где ее удается положить. Никакого представления о городской индивидуальности и ландшафтном дизайне, ни малейшего желания сделать город особенным, отличающимся, уютным. Серость и убожество, но теперь – за большие деньги.

По информации канских властей, стоимость проекта переделки площади - 29 миллионов, из которых в этом году выделено 12. Да, убрали жутковатые бетонные плиты, но на их место уложили не менее жуткую брусчатку и тротуарную плитку, хотя можно было найти более интересные решения – ту же плитку выпускают в любых цветах и формах. Да и саму площадь можно было перекомпоновать, сделать уютнее и симпатичней. Но не стали – для вас, горожане, и так сойдет.

Два умных решения, впрочем, были, похвалю: из городского бюджета был выделен 1 миллион рублей на освещение площади, а за счет дополнительных средств был произведен монтаж дождеприемного септика. Плюс есть хороший момент, который отметил депутат горсовета Игорь Филипов: «...объем выполненных работ гораздо больше того, что заложено в техзадание и смету. Благодаря меценатам и неравнодушным людям нашего города приблизительно 20% работ выполнено свыше сметы, за что им отдельное спасибо!».

Хотя, если судить по плану, площадь все равно останется серым продуваемым пустырем.

А в парке, как вы все видели, деревьев вообще не осталось. Такое теперь веяние – из всего делать пустырь, с обязательной дорожкой в никуда из грязной брусчатки. За такое сказать спасибо язык как-то не поворачивается. Но почти ни у кого к такому благоустройству нет претензий.

Как написал в соцсети депутат Канского горсовета Игорь Филипов, участвовавший в выездной проверке объектов благоустройства: «...из замечаний, выявленных лично мною, - неправильная установка бордюрного камня в парке, а также некачественная укладка брусчатки и тротуарной плитки на привокзальной площади. Веское замечание всех членов комиссии - неполное предоставление документов (о которых нам стало известно только на стройплощадке) отделом капитального строительства администрации: допсоглашений к контрактам...».

Я уже молчу про «осчастливленных» погорельцев, которые только теперь, с приближением зимы, начинают понимать все нюансы административной заботы. Но тут вина обоюдная: ведь, несмотря на то, что мы писали о неминуемых проблемах еще летом, сами погорельцы не создали никакой общей комиссии по проверке качества работ, не посмотрели, как и кем они проводятся, как расходуются выделенные на это суммы. И теперь пожинают плоды беспечности, наблюдая, во что превращается их имущество после прикосновения к нему нашего анти-Мидаса.

И еще одно событие недели: пожар. На этот раз горело в субботу утром в Северо-Западной промзоне, которая уже столько раз попадала в нынешнем году в новостные ленты, что это набило оскомину. Работники лесопилки попытались не пустить пожарных на территорию, чтобы скрыть нарушения — они сжигали в яме отходы лесопиления.

Как сообщает пресс-служба администрации, по факту пожара начальник городского управления ГО и ЧС Орлов уже написал письма в прокуратуру и отдел надзорной деятельности по Канску и Канскому району МЧС России. Казус: ОНД должен будет проверять лесопилку комиссионно – по закону – вместе с сотрудниками той же администрации. О том же просил их и бывший начальник – Александр Пешков. Безрезультатно, как помните, за что его назначили виноватым. Кто следующий?

Так же безрезультатно стучали по столам кулаками экс-губернатор Толоконский,  федеральный министр МЧС, и множество прочих ответственных лиц. А Канск все равно продолжает оставаться одной большой свалкой отходов лесопиления, которые теперь еще и поплывут по Кану (см. стр. 2). И никому до этого дела нет. Вот и нам  ничего другого не остается, как ждать, что однажды наш анти-Мидас, случайно или намеренно, дотронется сам до себя и станет тем, во что превращал город. Правда, конфетку к тому моменту из него сделать будет уже ой как непросто. И нам с вами, с наших налогов, придется еще не раз заплатить за его давно минувший фуршет.

 

 

 к сведению

5 ноября в 14.00 на площади Коростелева пройдет гражданский митинг-протест против повышения тарифов ЖКХ. Возможен перенос места проведения митинга на площадь у ГДК. Мероприятие согласовано с муниципалитетом в соответствии со ст.7 ФЗ-54. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Проект бюджета

    15.11.2017

    14 ноября глава города Канска Надежда Качан передала Проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. председателю горсовета Андрею Бересневу.

  • Чудом спасли

    Чудом спасли

    15.11.2017

    В Канске сотрудники МЧС спасли мужчину, провалившегося под лед. Инцидент произошел на реке Кан в районе дач «Ремзавода».

  • Экологическая хартия

    15.11.2017

    Администрация Канска подписала экологическую хартию, которую разработали специалисты министерства природных ресурсов и экологии края совместно с сотрудниками СФУ.

  • Участок надо?

    Участок надо?

    15.11.2017

    На портале государственных и муниципальных услуг Красноярского края стали доступны услуги «Предварительное согласование предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства» (для физических лиц) и «Предоставление земельного участка для строительства без проведения торгов» (для физических и юридических лиц).

  • С победой!

    15.11.2017

    27-31 октября в Москве прошел финал Международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров». Наш город на конкурсе успешно представила воспитанница музыкальной студии «Микрофон надежд» Виктория Назарова (педагог Алла Гладких).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы