ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Шагнув в Средневековье

Комментариев: 0
Просмотров: 13201

Наталья ГАВЗОВА, фото автора.

02.11.2017 00:00

Шагнув в Средневековье

Много лет 7 ноября был «красным днем календаря». Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была одним из главных праздников в жизни советских граждан. Но с уходом в небытие страны советов праздник утратил свое величие и однажды росчерком пера исчез из новейшей истории России. Не забытым и не заброшенным он остался лишь для партии коммунистов, которые продолжают митинговать в этот день, да для людей старшего поколения, продолжающих отмечать этот день наравне с новым – Днем народного единства.

 

Этот государственный праздник учрежден в ознаменование освобождения Москвы от польских захватчиков, случившегося в 1612 году, то есть аккурат 405 лет назад. Собственно, этому событию и было посвящено масштабное мероприятие, состоявшееся в прошлый четверг, 26 октября, в школе № 18, в котором кроме хозяев приняли участие учащиеся 8-11 классов школ №№ 15 и 22. Так вышло, что в составе участников от каждой школы было по одной девушке, поэтому было принято решение назначить их капитанами команд.

Мероприятие проходило в виде соревнований между командами, которые состязались на нескольких импровизированных площадках. Главным распорядителем «сражений» был Кузьма Минин, роль которого примерил на себя учитель истории и обществознания школы № 18 Александр Игнатьев. Судьями же поединков в этот раз стали профессионалы – члены канского клуба исторической реконструкции «Семаргл», клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Грифон» из Зеленогорска и представитель краевой федерации стрельбы из лука Михаил Кузнецов. 

Я прошлась по всем секторам, чтобы вникнуть в суть заданий. При метании копья, например, сила броска должна была быть такой, чтобы его железный наконечник воткнулся в деревянный щит. На деле все оказалось не так просто. Во время бросков ломались деревянные черенки, соскакивали наконечники, но копье упорно не желало попадать в цель. Стрельба из арбалета была более «нежной» и носила, скорее, символический характер, но, тем не менее, от желающих не было отбоя. Кстати сказать, когда участники состязаний покинули «поле брани», его с удовольствием заняли мальчишки и девчонки младшего возраста, упражняясь в умении стрелять из арбалета.

Но, конечно же, больше всего меня привлекла стрельба из настоящего спортивного лука. Именно она оказалась самой затратной по времени, но и самой правдоподобной. Тренер терпеливо показывал каждому участнику, как правильно брать лук, как натягивать тетиву (при этом на пальцы стрелкам он надевал специальное приспособление), как целиться… По ходу действия я выяснила, что соревнования по стрельбе из лука проходят в любую погоду, а Михаил Кузнецов рассказал, как однажды на соревнованиях в Бурятии порывы ветра почти сбивали с ног, и тренеру пришлось буквально подпирать спортсмена плечом. Заметив, что Михаил чередует принесенные луки, я поинтересовалась, почему он это делает. Оказалось, высота лука (наверное, как и длина лыж) подбирается по росту человека.

Результаты стрельбы были разными: кто-то посылал стрелы мимо мишени, и их с трудом приходилось искать в припорошенной снегом траве среди деревьев, кто-то попадал в мишень не очень точно, а кто-то бил прямо «в яблочко», удивляя своим выстрелом не только тренера, но и самого себя. К слову сказать, я не могла упустить такой возможности и тоже попробовала свои силы. Увы, со стороны это казалось намного проще. В итоге все три мои стрелы легли кучно, но за пределами установленной мишени.

На двух огороженных площадках велась не менее яростная (в прямом смысле этого слова) битва на мечах. И хотя мечи и щиты были тренировочными, соперники бились по всем правилам. Согласно этим же правилам засчитывались удары, наносимые «противниками» друг другу. А вот шлемы, которые привезли с собой зеленогорцы, были точными копиями тех, какие носили крестоносцы. Безусловно, внимание привлекали необычные  костюмы  периода раннего средневековья, в которые облачились судьи. Тут были и легкий костюм германского воина-пехотинца, и костюм русского дружинника, а также одеяние простого горожанина-норманна. Самым же колоритным оказался член судейской бригады в костюме шотландца.  Не хватало разве что волынки в руках.

В течение полутора часов ребята менялись площадками для состязаний, а в перерывах успевали согреться горячим чаем и подкрепиться гречневой кашей, которая была такой же вкусной, как и во время «ледового побоища», проходившего здесь же весной этого года. Говорят, были еще булочки, но мне уже не досталось, потому что орда участников и зрителей смела полторы сотни этих изделий в мгновение ока.

Конечно, в мероприятиях такого рода невозможно обойтись без финансовых вливаний извне, поэтому организаторы выражают благодарность за помощь и поддержку Александре Гариной, Марии Титовец, Жанне Титаренко, Михаилу Животягину и Александру Чадову. Кстати, сами хозяева тоже потрудились на славу. На уроках технологии были сшиты костюмы «Кузьме Минину» и стрельцам, а также изготовлены элементы сооружений для проведения состязаний.

Смею надеяться, что участники мероприятия во главе со своими педагогами остались довольны таким времяпреповождением. А я в очередной раз убедилась, что есть учителя, которые прививают интерес к своему предмету весьма неординарным способом, и им не все равно, как дети будут относиться к истории своей страны.

 

Итоги соревнований бои на мечах:

1 место - Данил Горбунов

(школа № 18)

 2 место – Роман Квитковский

(школа № 15)

 3 место – Святослав Федоров

(школа № 18)

 стрельба из лука:

 1 место – Александр Барышев (школа № 22)

 2 место – Сергей Баканач

(школа № 22)

 3 место – Святослав Федоров

(школа № 18)





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии