ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Летчик Дмитрий Харин: поиск продолжается

Комментариев: 0
Просмотров: 3875

Татьяна Юркина.

25.10.2017 00:00

Летчик Дмитрий Харин: поиск продолжается

После опубликования очерка о летчике Харине в августе 2017 г. в «Сегодняшней Газете-Канск», 15 октября, неожиданно для нас, поступил звонок от участницы Сахалинского поискового движения Марии Стреляевой из Петропавловска-Камчатского.

 

 

Мария интересовалась результатами поисков родных Дмитрия Харина. Как оказалось, они тоже продолжают поиск и располагают некоторыми сведениями, которые получили из центрального архива Министерства обороны РФ. Мария поделилась имеющейся у нее информацией, из которой мы извлекли важные для нас сведения.

 Так, теперь мы точно знаем, что Дмитрий Харин родился 5 ноября 1923 г. в крестьянской семье Евдокима Васильевича Харина (о матери данных нет) в деревне Лапино Долгомостовского района Красноярского края. С 1963 г. Долгомостовский район входит в состав Абанского района, а дер. Лапино уже не существует. По сведениям, полученным от земляков Харина (в частности, от Е. Лашкевич, проживающей в Санкт-Петербурге), мы узнали, что семья была многодетной – 6 детей (5 сыновей и одна дочь) и что четверо сыновей Евдокима Харина погибли. Пятый, Николай, уехал из деревни Лапино и проживал с семьей где-то под Красноярском (возможно, в селе Унер Саянского района). У Николая было трое детей: сын Александр, дочери Ольга и Татьяна. Сестра Дмитрия Анастасия (в замужестве Филичкина) жила в Канске, у нее тоже трое детей – сын Владимир, дочери Людмила и Валентина.

В именном списке погибших и пропавших воинов по Долгомостовскому району, составленном в 1947 г., я увидела имена трех братьев Хариных: Иван пропал без вести в 1943 г., Александр пропал без вести в июле 1944 г., Дмитрий пропал без вести в феврале 1942 г. О четвертом брате записи в этом списке нет.

Благодаря военной учетной карточке, которую нам тоже прислала Мария Стреляева, мы, наконец, имеем и фотографию Дмитрия Харина. Таким молодым и серьезным он был после учебы в педучилище, когда был зачислен в военную авиашколу в 1941 г. Осталось устранить еще одно противоречие:  во всех наградных листах Харина год рождения 1922-й, а в учетной карточке – 1923. И пока неясно, где истина.

Казалось бы, наш поиск окончен, поставлена точка в судьбе еще одного воина Великой Отечественной войны. Но надеемся, что публикации в газете прочтут племянники Дмитрия Харина, люди, знавшие его семью. И найдут возможность связаться с нами, поделятся своими воспоминаниями еще до издания книги. Тогда мы успеем пополнить очерк о летчике Харине новыми сведениями.

Сейчас у автора установились хорошие связи с Сахалинским поисковым движением. Задумка такая: через военкомат Канска установить связь с Абанским военкоматом, чтобы на абанской земле как-то увековечить память о летчике Харине и его братьях. Уже сделаны запросы в Абанский архив и администрацию - может быть, они располагают документами и сведениями, которых нет у нас.

В конце сентября 2017 г. сахалинские поисковики издали книгу «Вечный полет». В ней разместились фотографии и печальные истории 25-ти летчиков, погибших на сахалинской земле в 13-ти авиакатастрофах. Проект «Вечный полет» направлен на увековечение памяти военных летчиков, погибших при исполнении служебных обязанностей. А точнее, на земле, в воде и в воздухе - так подчеркнул руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура. Есть в этой книге и страницы, посвященные нашему земляку Дмитрию Евдокимовичу Харину.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем родным участников Великой Отечественной войны: ищите своих родных воинов, хотя прошло более 70-лет со времени их гибели, чтобы вы и ваши потомки могли побывать на их могилах, привезти туда горсть родной сибирской земли. Семьи не должны терять нити своих родословных.

Я начинала писать книгу, когда в разделе «Их судьба неизвестна» было более 30 имен бойцов Бессмертного полка. Сегодня их стало почти наполовину меньше. Так, о Дмитрии Харине нам были известны только имя и фамилия. И посмотрите, как много удалось узнать! А если еще откликнутся родные!..

Также я выражаю слова благодарности редакции «Сегодняшней Газеты-Канск»:  не будь статьи «О летчике Харине слово…», «белых» пятен в судьбе Дмитрия оставалось бы еще много. Всем спасибо!

А я буду еще публиковать очерки о моих героях, ведь их в бессмертном полку – 98 учителей в солдатских шинелях. Следите, дорогие читатели, за публикациями и помогайте нам в поиске! Впереди юбилей – 75-летие Победы! О наших героях-сибиряках должно знать и помнить современное молодое поколение.





Новости

В регионе В России В мире
  • Цены вверх

    Цены вверх

    18.10.2018

    Цена одного десятка яиц в красноярских магазинах выросла на 12% с прошлого года и составила 56,17 рубля, рассказали статистики.

  • Cкандал с продолжением

    18.10.2018

    На учительницу из Канска, которая присылала 15-летнему школьнику свои фото в обнаженном виде, завели уголовное дело.

  • Личная безопасность

    18.10.2018

    В иланском ЛО МВД России постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, членов поездных бригад, выявление лиц, совершающих правонарушения в поездах, пресечение их действий.

  • Спорт

    18.10.2018

    Тяжелая атлетика / Бокс

  • Криминал

    18.10.2018

    Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор Канского городского суда в отношении 29-летнего красноярца, осужденного за покушение на убийство жителя Канска. В отношении жителя краевого центра было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы