ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Тротуары: дело дрянь

Комментариев: 0
Просмотров: 3591

Юрий Хващевский, фото Натальи Гавзовой.

25.10.2017 00:00

Тротуары: дело дрянь

Как-то раз один блогер решил совместить традиционные русские вопросы с не менее традиционными ответами: «Кто виноват? Дураки. Что делать? Дороги». Уже не помню, у кого эта шутка появилась в первый раз, но она уже успела разойтись по интернету. А жизнь дает нам все новые и новые примеры того, что это порой вовсе даже не шутка.

 

Сегодня ваш слуга снова примерит на себя плащ Капитана Очевидность и расскажет про тротуары. Тем более что мы получили ответ из прокуратуры по поводу вырубки деревьев на улице Ангарская. С него и начнем.

 

Шпионы повсюду

В этой истории важны даты. Первый материал о «тротуаре» на Ангарской «Смерть в Год экологии» вышел в «СГ» 30 августа. Начинался он со слов «В прошлый четверг, 24 августа…» и речь в нем шла о спиливании нескольких кленов и сосны, которые помешали устроителям благоустройства.

Готовясь к нему, наш внештатник Светлана Рыбкина попыталась разузнать об «акции» как можно больше. Для этого в понедельник, 28 августа, она специально пришла в редакцию и отсюда обзванивала те службы муниципалитета, которые хоть немного могли быть причастны. Прежде всего – службу заказчика, которой руководит Юлия Лосева. Служба заказчика развела руками и ответила, что НИ-ЧЕ-ГО о происходящем на Ангарской не знает. Ничего не знали об этом ни прочие работники муниципалитета, ни депутаты. Никто не намекнул и о подрядчике. Все это зафиксировано в упомянутой статье.

Нет, мы, конечно, знаем, что секретность – наше все. По этой максиме живет и трудится канский муниципалитет, редко когда себе изменяя. Но то, что даже из тротуара они умудрились сделать почти шпионскую акцию, для нас в новинку.

Потому что из документа, который был прислан администрацией в ответ на запрос прокурора 5 октября, выяснилось, что, оказывается, еще 22 августа Юлия Лосева выдала разрешение №304 на спиливание деревьев по Ангарской в ответ на запрос некоего Вовк Д.А. от того же 22 августа. В разрешении так и написано: «1 сосна и 10 кленов». Не знаю, как у вас, у меня таинственность, с которой все это было обставлено, вызывает большие вопросы к законности мероприятия. Если же принять во внимание, что и запрос, и разрешение выданы одним числом, эти подозрения только усиливаются – вряд ли кто выехал на место, чтобы подобное решение согласовать.

Вызывает вопросы и целесообразность тротуара именно в том месте, где его положили. На это обращал внимание автор материала в №35. Только в не очень здоровую голову могла прийти идея сделать пешеходную дорогу для школьников по противоположной от школы стороне дороги, где неудобно ходить никому. Что еще хуже, авторы «проекта» понуждают школьников подвергать свою жизнь опасности (несмотря на знак!), дважды переходя проезжую часть: сначала от школы к тротуару, потом обратно: там, где тротуар заканчивается, никакого перехода к микрорайону Арсенал, где живут школьники, нет. И это в узком коридоре проулка со «слепыми» поворотами - как с Текстильной, так и с Волгодонской. Разумеется, школьникам удобно идти вдоль школы, и это абсолютно нормально, учитывая условия данной улицы.

И совсем ни в какие ворота тот факт, что «благоустройство» сделано, цитирую: «в рамках подпрограммы «Дороги Красноярья» государственной программы Красноярского края «Развитие транспортной системы», по которой «бюджету города Канска были выделены средства» (из ответа Н.Н. Качан на запрос прокурора). Почему на эти деньги не положили тротуар, скажем, на ул. Новостройка за ЗАГСом, где он куда как нужнее, - ответа нет.

 

Местами спасибо

Хотя, когда в «СГ» вышел второй материал про этот тротуар (№36 от 6 сентября) и мы попросили депутата отправить запрос в прокуратуру, «неожиданно» начались работы возле школы №3, где также появилась пешеходная дорожка. И это было уже намного более оправданно: вдоль ул. Муромская по стороне школы постоянно ходят люди, которым прежде приходилось в буквальном смысле месить грязь собственными ногами. Вот от этого тротуара уже вполне ощутимая польза.

А затем появилась дорожка вдоль дороги на Солнечный – от стоянки автобусов до ост. «Стройплощадка» и далее вниз, к новому детскому саду. Тоже замечательно: там было очень грязно, а теперь можно даже с комфортом идти.

И все же и здесь не дает покоя вопрос: а как оно будет в следующем году? Строители тротуара – судя по качеству работы – раньше отсыпали только дорожки к свинарнику в глухой деревне. Потому что качество его таково, что он, скорее всего, протянет недолго. Строители практически никак не ограничили стекание грязи на тротуар, не сделали со стороны горки никакой, даже маломальской, канавки. Особенно в той его части, которая тянется с горки в сторону педколледжа, в результате чего покрытие дорожки грязью почти неминуемо.

Еще страшнее - на новом отрезке тротуара на 40 лет Октября напротив «землянки». Там, словно нарочно, тротуар утопили в грязевом болоте. Метр асфальта «оторочен» двумя метрами отборной грязи по обеим сторонам. Как назло, именно этот участок каждый год перекапывают. Недолго жить удобству.

А если вы зададите себе труд пройти по тротуарам от Солнечного, мимо школы №3 и повернуть к «землянкам», и будете внимательно смотреть под ноги, увидите, насколько рыхлый этот асфальт. Он даже визуально пористый, каждый камешек в нем лежит отдельно, и можно даже сковырнуть его ногой. Более чем вероятно, что, напитавшись влагой, за пару лет он лопнет вдоль и поперек. Вырезались ли из этих тротуаров керны? Какая лаборатория давала добро на такое качество работы? Доволен ли тот, кто давал деньги налогоплательщиков на такую дрянную работу, итогом? Или, раз деньги – формально – общие, можно откровенно плевать на качество?

 

Рекс-пекс-фекс

 Правда, у муниципалитета есть в рукаве беспроигрышный козырь: дело в том, что в Канске те вопросы, которые я перечислил, жителей не интересуют. Жители готовы биться за три метра тротуара возле своей хаты, но дальше собственного носа смотреть не хотят. И потому краевые и городские финансы у нас в буквальном смысле закапывают в землю.

Вот только денежное дерево из нее не вырастет, сколько ни колдуй.

 

К сведению:

 

СНиП III-10-75 «Благоустройство территории», раздел 3 «Проезды, пешеходные дорожки и площадки»: «…Покрытия внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок должны обеспечивать отвод поверхностных вод, не должны быть источниками грязи и пыли в сухую погоду… Внутриквартальные проезды, тротуары, пешеходные дорожки и площадки должны возводиться обертывающим профилем; используемые в период строительства должны быть обустроены временным открытым водоотводом. Бордюрный камень на этих проездах и площадках следует устанавливать после завершения планировочных работ на прилегающих к ним территориях на расстоянии не менее 3 м… Щебень и гравий в слое следует уплотнять за три раза...  При устройстве шлаковых оснований и покрытий наибольшая толщи на уплотняемого слоя шлака (в плотном состоянии) не должна пре вышать 15 см. После укатки шлаковое основание (покрытие) должно  поливаться в течение 10-12 дней из расчета 2,5 л/м3 неуплотненного шлака».

 

ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования», раздел 4 «Тротуары и пешеходные дорожки»: «…Тротуары или пешеходные дорожки устраивают на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты… Тротуары располагают с обеих сторон дороги, а при односторонней застройке - с одной стороны… В условиях сильно пересеченной местности при высоких насыпях или глубоких выемках, а также при прохождении дороги через заболоченные участки пешеходные дорожки могут быть размещены на откосах на присыпных бермах на расстоянии от кромки проезжей части не менее 2,5 м. При устройстве пешеходных дорожек в одном уровне с обочиной на расстоянии менее 3 м от проезжей части их отделяют от обочин при помощи дорожных ограждений… В населенных пунктах городского типа вдоль тротуара устраивают пешеходные ограждения или сплошную посадку кустарника, отделяющего пешеходов от проезжей части. Высота кустарника должна быть не более 0,8 м». 





Новости

В регионе В России В мире
  • Выборы

    07.08.2018

    За пост губернатора Красноярского края будут бороться лишь три кандидата.

  • Квартирный вопрос

    07.08.2018

    Статистики Красноярского края подсчитали: за 2017 год в крае новое жилье за счет бюджета получили 2,2 тысячи семей из почти 40 тысяч нуждающихся в нем.

  • Жалуйтесь!

    07.08.2018

    В целях повышения правовой грамотности населения, а также для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в Красноярском крае функционирует консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ.

  • «Золотые» ручки

    07.08.2018

    Канский городской суд вынес приговор местному жителю, который с осени прошлого года совершил серию краж. Помимо денежных хищений, он снял золотые украшения со спящей подруги и вынес инструменты со стройплощадки.

  • Пенсионеру

    07.08.2018

    В августе 2018 года более 235 тысяч работавших в 2017 году пенсионеров края начнут получать страховую пенсию в повышенном размере.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы