ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Ноябрьская Ре(в/з)олюция

Комментариев: 0
Просмотров: 2505

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото автора.

09.11.2017 00:00

Ноябрьская      Ре(в/з)олюция

5 ноября, как было заявлено ранее, на площади им. Коростелева прошел гражданский митинг. Основной его темой стало повышение оплаты за услуги ЖКХ. Для Канска эта тема особенно актуальна, особенно учитывая средний возраст горожан и средние зарплаты: многие оказались перед фактом, что просто не в состоянии и жить, и оплачивать «коммуналку». Отдельной строкой говорилось и о захламленности города отходами лесопиления – причине, приведшей к весенним пожарам.

 

Правда, на этот митинг людей пришло меньше, чем на тот, июньский. Но виной тому скорее погода – дул пронизывающий холодный ветер, а за полчаса до начала мероприятия над Канском прокатилась пурга. Тем не менее, около трехсот человек все же вышли, митинг состоялся, а его резолюция принята единогласно.

Организатором митинга выступил депутат городского Совета Владимир Макаров, поэтому мероприятие, длившееся чуть более часа, к концу перетекло во встречу депутата с жителями.

Круг вопросов, поднятый в ходе общего вече, был намного шире заявленной темы. Люди говорили о том, каким город был прежде, каким они хотели бы его видеть. Говорили о нынешнем его благоустройстве – в частности, о выпиленном подчистую, под вывеской «реконструкции», городском саде, который, вообще-то, должен быть исторической жемчужиной города в силу своего возраста и истории. Шла речь о предприятиях, которые могли бы до сих пор работать в Канске, если бы городские власти не посодействовали их ликвидации. О состоянии общегородского имущества, тарифах, пенсиях и зарплатах – каждый говорил о том, что наболело. Не все пожелали выйти к микрофону, но между собой собравшиеся переговаривались очень активно. Было видно, что вопросы, которые вывели их на площадь, очень болезненны.

Как рассказал депутат Владимир Макаров, перед тем, как он вышел на площадь, с ним очень долго «беседовал» начальник канской полиции г-н Банин, который настойчиво убеждал депутата, что никаких митингов городу не надо. В ходе этой «беседы» ему позвонила г-жа Качан, которая, по словам депутата, стала предлагать варианты: мол, террористы, экстремисты и т.п. Однако после того как г-н Банин предложил ей поговорить с депутатом лично, она моментально повесила трубку.

Между тем само мероприятие прошло чрезвычайно мирно и спокойно, за что организаторы особо поблагодарили собравшихся. Правда, как выяснилось после, администрация митинг на площади все-таки не согласовала, хотя уведомление о нем было отправлено ей еще 25 октября. И не предложила, как того требует закон, альтернативного места. То есть администрация – единственная, кто в этой ситуации нарушил закон.

 

Предлагаю вашему прочтению резолюцию, принятую в ходе гражданского митинга.

 

"Резолюция митинга жителей г. Канска Красноярского края против повышенной оплаты за услуги ЖКХ и бездействия администрации г. Канска в части решения вопросов местного значения.

 

В течение последних шести лет, за то время, что администрацию города Канск возглавляет Н.Н. Качан, в городе сложилась кризисная ситуация.

Нынешний год начался с масштабной катастрофы: пожаров, произошедших 7 апреля и 24-25 мая, в которых погибли люди и уничтожено имущество на миллионы рублей. Причина пожара установлена - это возгорания отходов лесопереработки  на лесозаготовительных тупиках, огонь с которых перекинулся на улицы города. На ликвидацию последствий этих пожаров уже потрачено из краевого бюджета более 300 миллионов рублей. Однако, как и до пожаров, Канск остается крупнейшей свалкой отходов, а экологическая ситуация в Канске оставляет желать лучшего. Отходами разных лесоперерабатывающих предприятий завалены не только окраины, но и улицы, и даже берег реки Кан в черте города. Все это создает пожароопасную ситуацию.

Муниципалитет не принимает программ по утилизации отходов лесопиления, в том числе предложенный проект по утилизации путем сжигания отходов в муниципальных и мини-котельных, что позволило бы существенно уменьшить тарифы на тепловую энергию для жителей Канска, попутно снижая и бюджетные расходы, лежащие бременем на муниципалитете. Также муниципалитет не выполняет рекомендации Минэнерго РФ по реорганизации схемы теплоснабжения города, из-за чего тарифы на тепловую энергию для некоторых окраинных районов города (например, БХЗ) в несколько раз выше, чем для остального Канска.

Муниципалитет под руководством Н.Н. Качан устраняется от решения вопросов ЖКХ, отдав их на откуп частным управляющим компаниям, многие из которых исходят не из интересов жителей, а из собственных. Так, стоимость установки прибора учета тепловой энергии на стандартный пятиэтажный дом в Канске завышена в несколько раз и составляет 595 тысяч рублей. Дороги города, несмотря на выделяемое из краевого бюджета финансирование, продолжают оставаться в удручающем состоянии, в лучшем случае – подвергаются ремонту, но с нарушением технологии. В особенно ужасном состоянии продолжают оставаться улицы частного сектора, на которые муниципалитет вообще не обращает внимания. На целом ряде улиц до сих пор, в 21-м веке, нет освещения (как, например, на ул. Халтурина и т.п.), другие (как ул. Победы) даже после «ремонта» выглядят как после военных действий и не приспособлены не только для транспорта, но и для пешеходов.

Не лучшим образом выглядит и кадровая политика муниципалитета. В качестве примера можно привести управление архитектуры, которым за последние шесть лет руководили экономист, судовой механик, юрист – только не архитектор. Муниципалитет лоббирует интересы одной только строительной фирмы, которая ведет стройку в интересах узкого круга лиц и только на тех территориях, которые удобны для этой фирмы. Генеральный план города, принятый в 2008 году, не реализован и на 10%, а муниципалитет уже израсходовал 4 миллиона рублей на новый генплан. Есть основания полагать, что сделано это, чтобы сокрыть нарушения Градостроительного кодекса, допущенные той же строительной фирмой.

Полигон для утилизации ТБО, на строительство которого к настоящему моменту потрачено более 100 миллионов рублей, в 2012 году отдан в концессию частной компании и доныне не введен в эксплуатацию.

Городское предприятие саночистки МУП ПТСиСО признано банкротом, а его активы в полном составе перешли в частную компанию.

Планомерно удушается городской малый бизнес. Сотни предпринимателей города выигрывают в арбитражных судах иски против муниципалитета, однако изменить положение дел в Канске это никак не помогает.

Решения администрации города принимаются тайно и неожиданны даже для депутатов канского городского Совета депутатов. Неэффективное управление муниципальным имуществом приводит к неуклонному снижению бюджетных доходов, город все больше не способен развиваться своими силами, в отсутствие финансирования извне, и потому стагнирует и приходит в упадок, что видно невооруженным глазом – достаточно побывать (хоть бы) на его центральной улице.

 

Исходя из изложенного выше, граждане Канска требуют:

1.            Принять программу теплоснабжения г. Канска, которая обеспечит единый тариф для всех жителей города без исключения;

2.            Принять в Канске программу по улучшению экологической ситуации в городе;

3.            Законодательному собранию Красноярского края – включить в план работы краевой Счетной палаты проверку эффективности расходов краевого бюджета администрацией города Канск и других получателей бюджетных средств;

4.            Разработать и принять реальную программу развития Канска на ближайшие годы;

5.            Депутатам канского городского Совета депутатов – провести публичную сессию, в повестку которой включить вопрос об отставке главы г. Канск;

6.            Вернуть прямые выборы главы г. Канск."

 

Послесловие

Данную резолюцию направить врио Губернатора Красноярского края Александру Уссу, в Законодательное собрание Красноярского края, в канский городской Совет депутатов. Также решено вынести вопросы эффективности расходования средств городского и краевого бюджета администрацией г. Канск, составить по ним отдельное обращение, которое направить Президенту РФ, в Счетную палату РФ и главе Следственного комитета РФ.





Новости

В регионе В России В мире
  • Радость в дом!

    Радость в дом!

    16.01.2018

    Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев продолжает радовать простого канского жителя. Во время прямой трансляции 4-го этапа эстафеты Кубка мира он вновь выступил с критикой в адрес администрации Канска...

  • Налогоплательщику

    Налогоплательщику

    16.01.2018

    Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю сообщает о проведении бесплатного семинара. Семинар состоится 22 января в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска, и будет посвящен следующим темам:

  • Криминал

    16.01.2018

    В Красноярском крае суд признал 22-летнего мужчину виновным в попытке незаконного сбыта синтетических наркотиков в крупном размере.

  • Покатушки

    Покатушки

    16.01.2018

    Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» станет первым крупным проектом 2018 года. В этот раз проект побывает в 9 городах и 16 поселках края.

  • Кому работу

    16.01.2018

    По данным Центра занятости населения Канска по состоянию на 1 января 2018 года уровень безработицы в городе составляет 0,9 % (отношение численности безработных граждан к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы