ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Столетие канской прессы

Комментариев: 0
Просмотров: 5173

Владимир Колпаков.

09.11.2017 00:00

Столетие канской прессы

В нынешнем году исполняется столетие со дня зарождения канской прессы. Если верить источникам, первая газета «Известия Канского Комитета общественного спасения и Совета солдатских депутатов» вышла в начале марта 1917 года. До этого времени газет в городе не было, хотя уже в 1906 году имелась типография Ефима Коновалова - потомственного почетного гражданина, купца II гильдии, попечителя городских приходских училищ, владельца лавок и кондитерской фабрики. В типографии были установлены две печатные машины: одна с ручным приводом, другая с ножным – «американка».

 

После Февральской революции, начавшейся со всеобщей забастовки, пошел и новый отсчет времени. 27 февраля (12 марта) 1917 года  забастовка переросла в вооруженное восстание.

В Канске об этом  узнали не сразу: начальник почтово-телеграфной конторы Круткин решил не сообщать никому (исключая помощника исправника) о полученных 28 февраля телеграммах. Но шила в мешке не утаишь, и уже через несколько дней о новости говорил весь город. В Канске был создан Комитет общественного спасения, председателем которого был кадет, директор Реального училища Грудницкий. Комитет общественного спасения совместно с Советом солдатских депутатов и начал новое для города газетное дело.

Но политическая обстановка была нестабильной. Вскоре в городе был создан объединенный совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов все основные функции власти постепенно перешли к нему. 1 мая прошло первое заседание совета. Он распустил Комитет общественного спасения, а газету определил своим органом. Отныне она называлась «Известия Канского объединенного совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов».

Просуществовал этот печатный орган до мая 1918 года, до того времени, как произошел бело-чешский переворот в ночь на 29 мая под предводительством русского подполковника Бориса Ушакова.

Какое-то время газеты в Канске не было, но потребность в ней у новой власти была значительной, и вскоре начали издаваться «Канский вестник» (редактор И.Хмелевский), «Канский земский голос» и беспартийная общественно-экономическая газета «Канский голос» (редактор Н. Богомолов), а также «Канский телеграф» (редактор И. Моломин). Еще раньше был «Голос трудящихся» - орган Канского временного исполкома, который выходил с июня по июль.

Газета «Канский вестник» выходила ежедневно, кроме «дней послепраздничных». Подписка ее составляла 7 рублей в месяц, за экземпляр 30 копеек. Просуществовала она с середины мая по декабрь 1919 г. Как и сегодня, его наполняли реклама и объявления. Выходили постановления правительства Колчака, местных властей, освещались городские события.

«Канский телеграф» выходил три раза в неделю. Первый номер вышел 25 ноября 1919 г. Цена в розницу 1 р.20 коп. Первое объявление: «Требуются мальчики для продажи газет, справиться в конторе типографии».

Газета «Канский земский голос» очень широко представлена в томских архивах - с 13-го по 130-й номера с незначительными потерями. Выпускалась ежедневно, исключая «послепраздничные» дни. Собщение о создании польского общества «Огниво», о формировании скаутской дружины, реклама продаж и частных уроков, афиша идущих в кинотеатрах города фильмов, спектаклей.

В «Канском голосе», как и в остальных изданиях, представлены новости тех дней, разнообразные объявления, которые, впрочем, не производят тягостного впечатления.

В последние дни декабря 1919 года в город вступили части Северо-Канского (Тасеевского) партизанского фронта. У партизан существовала своя газета - «Известия Северо-Канского фронта», созданная стараниями агитационного отдела при армейском совете. Руководил отделом Иван Вашкорин, бывший священник, перешедший на сторону большевиков. Когда партизаны вошли в Канск, по решению уездного комитета РКП была создана газета «Красная звезда», а Вашкорин стал ее редактором. «Красная звезда» - несомненно большевистская газета, весьма мрачная: нередко ее страницы отводились под обширные расстрельные списки. Невозможно без содрогания читать эти страницы. Среди жертв встречаются очень известные личности - бывший редактор «Канского вестника» Иосиф Хмелевский, Феодосий Шахматов – один из сыновей бывшего городского головы Иоакима  Шахматова и множество других. Три сотрудника газеты стали впоследствии известными писателями – Владимир Зазубрин, Вивиан Итин, Федор Тихменев. Из-за отсутствия бумаги «Красная звезда» скоро закрылась, многие номера печатались на обратной стороне конфетных упаковок кондитерской фабрики Тимофеева.

Газета «Канский крестьянин» издавалась с марта 1922 года, но из-за недостатка средств и бумаги выходила всего раз в неделю и вскоре прекратила существование.

Не было в Канске газет вплоть до 1925 года. В тот год, 6 октября, на заседании временного оргбюро Канского окружного комитета РКП(б) был рассмотрен вопрос о новой газете. Назвали газету «Труд пахаря», редактором назначили Д. Васильева. Газета обслуживала огромную территорию Канского округа, в которую входило 14 районов. К 1929 году по сравнению с 1925-м тираж увеличился с 1500 до 9000 экз. Газета писала обо всем, что волновало крестьянина. Вот некоторые заголовки: «Колхозное движение растет», «Дать отпор кулацкой агитации», «Построим работоспособные сельсоветы», «Пути развития сельского хозяйства в нашем округе».

 

К 30-м годам прошлого столетия канский округ перестал быть чисто сельскохозяйственным, в городе строились промышленные предприятия, в округе создавались механизированные коллективные хозяйства. Название газеты, ориентированное на крестьянский труд, более не отвечало положению дел. Был объявлен конкурс на лучшее название, в котором победили нижнеудинские селькоры, предложившие назвать ее «Власть Советов». С 1 января 1930 года канская окружная газета стала выходить под таким заголовком.

В том же 1930-м году, после того, как Сибирский край был ликвидирован и образованы Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края, газета «Власть Советов» стала районной. Сокращение территорий, дало возможность более глубоко освящать жизнь города и района.

Долгое время газета «Власть Советов» была единственной городской газетой. Но и здесь есть свои нюансы. Возможно, газет в районе все-таки было больше, хотя бы на отдельных отрезках времени, узковедомственных изданий. В архивах края удалось найти упоминание о газете Филимоновского животноводческого совхоза «За ударные темпы» (1931 год). Ее редактировал мой дед Иван Колпаков, бывший в 1932-1934 гг. редактором газеты «Иланский рабочий». Возможно, небольшие газеты существовали и на других строящихся объектах. Прецедент дает право предполагать.

В мае 1940 г. Канск стал городом краевого подчинения. Газета «Власть Советов» стала органом горкома и райкома партии, горисполкома и райисполкома, т.е. объединенной. С мая 1962 года газета стала городской.

С октября 1956 года стала выходить газета ХБК. Вначале с названием «Сибирский текстильщик», а затем «Канский текстильщик». Первым ее редактором был Петр Рауцкий. В мае 1962 года была создана межрайонная газета «Заря коммунизма». Межрайонные газеты считались крайкомовскими. Создавались с большой помпой, но идея оказалась несостоятельной, и позже «Зарю коммунизма» сделали районной газетой. С сентября 1988 г. она соединилась с «Властью Советов». С 1994 года газета «Власть Советов изменила свое название на «Канские ведомости» - это название предложил Василий Живлюк.

Монополия «Власти Советов» рухнула в перестроечные годы. Появились издания «Канск. 5 канал» (директор Альберт Урман), «Канский вестник» (орган горсовета, редактор Владимир Мещеряков), «Блиц-газета» (редактор и издатель Наталья Буева), «Блик-газета» (редактор и издатель Валерий Новиченок), «Резонанс» (газета канской ячейки партии «Яблоко»), «Сегодняшняя Газета-Канск» (до 2001 года - «Канский курьер», первый директор Олег Криво).

Работая в «Сегодняшней Газете-Канск» едва ли не со дня ее основания, общаясь с представителями канской прессы, я рад, что однажды посреди учебного года уволился из 4-й школы, а потом нежданно-негаданно освоил профессию журналиста. Первые редакционные задания, нестерпимое желание высказаться, открыть что-то свое, особенное, научиться слышать слово, с помощью него возводить нечто осязаемое. Я научился видеть объем слов и фраз и сегодня признаю это за чудо. Все это стало необходимым, желанным.

А началось все с бойкой фразы Олега Криво: «Не напишешь ли ты что-то о наших художниках?» Я задумался и написал тогда, помнится, заведомую ерунду, хоть и вышло лихо. Правда, своего мнения я тогда не высказал – на тот момент мне казалось, что нужно писать в газете так, чтобы всем и все нравилось. Но нравиться, оказывается, не всегда получается. А то и не получается вовсе. Тем не менее, самое главное, что я понял о журналистике за эти годы, – всегда нужно оставаться честным. Прежде всего перед самим собой.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы