НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Голоса из шкафа: обзор недели

Комментариев: 0
Просмотров: 637

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото автора.

22.11.2017 00:00

Голоса из шкафа: обзор недели

Политика в Канске похожа на советский кривобокий шкаф, который жильцы однажды купили по случаю. Купили, порадовались, внесли, собрали, обмыли. И поняли, что с этим «обмылком» что-то не так.

 

Только теперь шкаф этот уже не разберешь – развалится. И ни в одни двери он тоже не проходит. Выход один – жить прямо в нем. Точнее - выживать, и с наступлением зимы в Канске это становится как нигде актуально.

 

Счастье – вот оно

Уже месяц, как наступила относительно холодная погода. А с нею активизировались погорельцы, ныне обитающие в долгострое рядом с мкрн. Солнечный. Люди полной ложкой хлебнули заботы чиновников и теперь мучаются от несварения.

Во-первых, случилось то, о чем я говорил еще летом, едва стало известно, что погорельцев поселят в спешно достраиваемый «скворечник», стоявший долгостроем после того, как фирма, его возводившая, в буквальном смысле сбежала с деньгами на стройку. Я не без оснований утверждал, что с приходом зимы по квартирам будет гулять ветер, а сырость и сопутствующая ей плесень станут постоянными соседями новоселов. У тех перед глазами – только жилплощадь. А у меня еще и новостройка на ул. Восточная, где строительная фирма делала все в срок, но в итоге жильцы получили косые балконные двери да окна со щелями, в иные из которых пролезает рука. И сырость. И плесень. И все то же несварение.

Как и следовало ожидать, «качество» пришло и в достроенный дом в 6-м Северо-Западном. Итоги спешных доделок, отделки в условиях «жмущих» сроков и пресса со стороны краевой и местной власти видны практически в каждой квартире. Через окна, отличающиеся тем же «качеством», что и в доме по Восточной, дует пронизывающий, сырой и холодный ветер. Конденсат оседает на стенах, по углам комнат.

Но жалобы на качество пресекаются одной фразой новосела, которую раструбили краевые (и даже некоторые федеральные) СМИ. «Мы довольны условиями проживания», - сказал новосел, ни дня еще не проведший в новой квартире, которого никто за язык не тянул. И словами Толоконского: «Я хочу поблагодарить подрядчика, который за столь короткий срок достроил дом и создал комфортные условия для проживания семьям, лишившимся своего жилья в результате пожара. И пожелать всем новоселам счастья в новых квартирах».

Ну и вот оно - счастье...

 

Меняйло на вас нет

Казалось бы, Толоконский ушел, его деятельность раскритиковали. Значит, и то, что он хвалил, могли бы проверить. И вот мы читаем сообщение краевого правительства: полпред Сергей Меняйло проверит построенные дома для погорельцев – то есть прилетит на два дня, чтобы посетить несколько строящихся объектов и обсудить актуальные для региона проблемы.

Но едва затеплившаяся надежда снова гаснет: в обозначенных планах Меняйло Канска не то чтобы нет. Он там едва отмечен, поэтому в ход проверок может не войти – времени на все очень мало. Потому что, как выясняется, вовсе не погорельцы Меняйло интересуют – он желал бы возглавить совещание по вопросам подготовки к Универсиаде 2019 года и поучаствовать в торжественной церемонии открытия всероссийских соревнований по самбо на кубок губернатора Красноярского края. Нужны ему погорельцы, как же...

Но поинтересоваться ему было бы чем. Например, тем, что, по некоторым данным, деньги за работы по возведению недостающих этажей долгостроя до сих пор (уже конец ноября!) не получили монтажники. Не получили деньги и строители-отделочники, работавшие на том же доме. Что еще хуже, те же рабочие сегодня трудятся на домах погорельцев в поселке Строителей – там, где в мае произошел памятный пожар.

В частности, о деньгах в интервью, опубликованном 28 июля 2017 года, мэр Надежда Качан говорила следующее (цитата): «…Это деньги резервного фонда. Мы действуем по букве закона: гражданин должен нанять строительную фирму, и только по закрытию нарядов на определенные виды работ мы эти работы обязаны оплатить. Отдать деньги в личное пользование нельзя. 770 тысяч - да, по 10 тысяч на человека - да, по 50 000 - да, но 1 500 000 - нет. Фирма (ИП Быков) нанята, ремонт идет. Нарушать закон мы не будем…»

Но жители, чьи дома сейчас ремонтируются, говорят, что нет ни денег, ни…материалов. Более того, погорельцы, чьи дома восстанавливают, жалуются, что никакого контроля за работой и своевременной выплатой денежных средств рабочим тоже нет. Как нет никакой возможности самим жителям проконтролировать, как и на что расходуются те деньги, о которых говорила Надежда Качан – деньги, выделенные им адресно, но не отданные лично в руки. Перед погорельцами никто не отчитывается, вести контроль и учет им не позволяют.

На чьи тогда счета «упали» эти деньги? Может, кто-то снимает с них «сливки»? А может, есть махинации с материалом и зарплатами? По моему мнению, тут есть над чем подумать и прокуратуре, и следственному комитету. Даже с учетом того, что подрядчик обещал выплатить деньги уже на днях, вопрос с прозрачностью расходования средств на восстановление жилья для самих погорельцев все еще далек от решения.

 

Вопросы к дровам

Между тем, в Канске, похоже, снова назревает предпожарная ситуация.

Во-первых, как я уже несколько раз писал, свалка макаронника растет на берегу Кана, сразу за ремзаводскими дачами и гаражами. Как мне удалось выяснить у лесовиков, те фирмы, которые базируются в районе ремзавода, ничего не пилят – им запретили делать это еще в мае, и с тех пор они стоят. Кто же в таком случае, сваливает отходы лесопиления в непосредственной близи от реки, в зоне, которая должна быть особо охраняемой? И почему эта свалка растет, хотя администрация города уже, полагаю, в курсе дел?

Во-вторых, не прекращает расти свалка и в печально известной Северо-Западной промзоне. Там макаронник лежит практически вдоль проезжей части. Что еще хуже, уже вторую неделю по вечерам нос улавливает знакомые запахи гари. Сильнее всего они были в минувший четверг, когда окружная дорога при подъезде к Солнечному была в таком дыму, что не было возможности открыть окна в машине.

Ныне свалку отходов лесопиления можно наблюдать, как говорят, невооруженным глазом. Но шестая промзона и берег реки – это только часть проблемы. Подобные свалки растут и в других частях города. Как на мой взгляд, наученные горьким опытом, штрафами и уголовным делом работники муниципалитета уже давно могли бы выработать какой-то внятный алгоритм действий, чтобы надавить на предпринимателей, так по-свински относящихся к городу. Но пока все ограничивается перезвоном телефонов и разводом рук.

На этом фоне героями выглядят одиночки-активисты из числа горожан, которые пытаются хоть что-то делать, чтобы город был освобожден от макаронника. Они сами связываются с природоохранной прокуратурой, пишут обращения, а некоторые даже пытаются в меру сил очистить городскую землю.

Они действительно герои. Но все же здесь нужен системный подход. Разумеется, сжигание таких отходов – это вариант. Но почему, к примеру, не подумать о том, что эти отходы можно бесплатно раздавать пенсионерам, живущим в частных домах? Почему не пустить их на производство низких сортов бумаги под пакеты или мешки? Почему не делать из них массу других вещей, на которых город мог бы зарабатывать в собственную казну уже сейчас, почти ничего не вложив либо быстро окупив затраты? Вот это мне непонятно.

Понятно разве что одно: этот шкаф, мне думается, простоит в нашей квартире еще долго. Как и местная «политика». Как бы не сгореть нам вместе с ним.

 

к сведению:

С 12 по 20 ноября на территории Канска и Канского района произошло 4 загорания мусора и 10 пожаров.

13 ноября на ул. Гидролизная полностью выгорела брусовая кочегарка. Кровля пристроенного к ней дровяника частично пострадала. Причина – нарушение правил пользования печью. В тот же день на ул. 40 лет Октября огонь повредил 2-этажное кирпичное здание, пристроенное к боксам. Внутри здания на первом и втором этаже расположены комнаты для проживания командированных работников. В результате пожара сгорели матрасы, выгорели 3 оконных проема. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

14 ноября в поселке Карьерный полностью сгорел дощатый вагончик, принадлежавший ООО «Краснвтормед». Предварительная причина – короткое замыкание электропроводки. В тот же день в Канске, на ул. Красная Иланка, огонь повредил полы в жилом брусовом доме. Причина устанавливается. В то же время на ул. Старый Лесозавод огонь повредил еще один дом – в огне пострадали его кровля и веранда. Причина – короткое замыкание электропроводки.

15 ноября в селе Георгиевка, на перекрестке улиц Центральная и Советская, сгорел автомобиль ВАЗ. Причина – короткое замыкание.

16 ноября в Канске, в дачном массиве Мелькомбината (СО «Ромашка»), прогорела крыша дачного домика. Проблема в эксплуатации и устройстве печного оборудования.

17 ноября на ул. Краевая пожар произошел в доме, на первом этаже которого расположена сауна. В результате обшивка сауны внутри сгорела полностью. Причина та же.

19 ноября огонь вновь бушевал в дачном массиве Мелькомбината. На этот раз пожаром полностью уничтожены два дачных домика. Причина в обоих случаях – неосторожное обращение с огнем. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы