НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Улетел им волшебник…

Комментариев: 0
Просмотров: 955

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

30.11.2017 00:00

Улетел им волшебник…

Если уважаемые читатели следили за новостями на местечковом политическом небосклоне минувшей недели и первых двух дней начавшейся, то у них вполне могли возникнуть ассоциации самого разного толка. Лично у меня ассоциации эти этнографические. О них, при случае упоминая соответствующие события, я и хочу поговорить в нынешнем обзоре.

 

А пойдет у нас речь о том, что самые догадливые уже узнали по картинке, которой я решил свои размышления проиллюстрировать: о карго-культе.

 

С письмом у аппарата

Для начала маленький экскурс в этнографию. Те, кто знает, что такое карго-культ, могут пропустить, а прочим без пояснений может быть непонятно.

Карго - это проявление магического мышления. Особенно сильное распространение эти культы получили после Второй Мировой войны, тогда же были описаны и самые яркие его проявления. В наиболее известных карго из кокосовых пальм и соломы аборигены строят «точные копии» взлетно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолеты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. И что на этих самолетах прилетят добрые боги, которые принесут много еды, питья и справедливость для всех.

И вот вам первая новость, которая живейшим образом иллюстрирует полевой материал. В Канске заработает электронная приемная президента РФ. Как сообщается, уже 1 января 2018 года в здании канской администрации начнет работу терминал, установка которого обойдется в 29,8 тысячи рублей. Пользоваться им будет очень просто: желающий отправить президенту письмо, прикладывает к устройству свой паспорт для сканирования и идентификации, вводит текст и получает на руки копию письма и факс, подтверждающий поступление обращения в приемную.

Что будет дальше, знают те, кто не по разу в этом ритуале поучаствовал. Обращение превратится в световые лучи, которые по тонким нитям уйдут в бесконечность. И однажды бесконечность ответит – перешлет то, что осталось от обращения по достижении им края вселенной, по инстанциям. В самом конце цепи превращений жаждущий истины получит несколько строк, звучащих немым укором: «Слышали. Знаем. Бдим. Не допустим. Переписка с вами прекращена».

А все потому, что классику знать надо: «К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной». Там, далеко, где иссякает скорость света, никакого дела до канского народонаселения нет и не было. Там совсем другие, космические, материи в цене. Но верующий верит – и пишет. Волшебная сила культа…

 

Цирк и закон

Где нам еще искать проявления культовых девиаций? На сессии горсовета, например.

Помните митинг об отмене тарифов ЖКХ, который прошел на площади Коростелева 5 ноября, – его проведение не обошлось без нарушения закона со стороны администрации Канска, которая необоснованно не согласовала его проведение. Как итог, канская межрайпрокуратура выдала муниципалитету предписание – устранить допущенные нарушения. Поскольку машину времени пока еще не изобрели, означать это может только одно: глава Канска не имеет права вновь допустить подобное нарушение. В противном случае ей грозит ответственность вплоть до уголовной.

Но просто так оставить обоснованное предписание наш муниципалитет не может. По словам депутата канского горсовета Владимира Макарова, глава Канска публично пояснила несогласование митинга тем, что, якобы, депутат уведомление о митинге безграмотно написал. И нашла коса на камень.

Депутат Макаров потребовал от главы Канска публичных извинений. Но вместо этого во время сессии горсовета «как бы случайно» в зал вошел судебный пристав, который мотивировал свое появление тем, что… ему срочно нужно вручить исполнительный лист по рынку «Ремарк», а найти депутата они всем своим составом не умеют. И ведь каждому было ясно – и тогда, и сейчас, с чем связана и кому именно нужна была эта плохая театральная реприза. Да еще и с показом всего по местному ТВ.

Ждет нас и еще одно представление: администрация города выразила желание подать в суд на канскую полицию – за то, что по городу... едут большегрузы. В муниципалитете считают, что с их стороны все безупречно и что очередь полиции держать ответ. Как говорил Остап Бендер Шуре Балаганову: «Вы никогда не видели боя быков? Пойдем посмотрим!»

 

Жертвы обстоятельств

Еще один культ, нашедший в Канске своих последователей, - благоустройство. Это не то, о чем вы подумали – не велосипедные дорожки, уютные аллеи, яркое вечернее освещение улиц и ровные, без выбоин, дороги. Это – «комфортная городская среда»: то есть унылая вокзальная площадь и спиленный под корень городской сад, о которых мы столько раз писали.

На сессии горсовета, посвященной проекту бюджета на будущий год, финансовый отдел доложил об «успешном освоении бюджета» упомянутой программы. И тут же, вдогонку, новость: после того, как муниципалитет весь год шагал от успеха к успеху, по собственному желанию внезапно увольняются те, кто к этим успехам был причастен: заместитель главы города по правовому и организационному обеспечению, управлению муниципальным имуществом и градостроительству - руководитель управления архитектуры и инвестиций Юлия Щербатых, а также начальник управления строительства и ЖКХ Олег Силков. Оба, как они сами утверждают, по семейным обстоятельствам. Кстати, последний еще недавно рассказывал о том, как замечательно воплощается в жизнь упомянутая программа и как мы все обречены комфортно жить. И мы так хотели порадоваться этому с ним вместе, но уже не доведется - волшебник улетел.

А мы-то помним, как уходили – тоже скоропостижно – и прочие замы. Одних подкашивала ударными темпами воплощаемая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Других – успешный ремонт дорог. Лишь один зам чуть пересидел – аж до уголовного дела. Но и он ушел – и с должности, и от ответственности. Кажется, тоже «по семейным обстоятельствам». И думается мне, что неспроста это, что «ушельцы» принесли себя в «жертву» ради чего-то большого и светлого.

Тем более что «большое и светлое» - то есть канский культ благоустройства - от их ухода не пострадает. Муниципалитет все так же будет создавать симулякры уюта и комфорта, а ему за это «боги» из Красноярска будут посылать денежку.

 

Обратный отсчет

Но есть и радостные новости. Например, та, что последние оставшиеся без жилья погорельцы Канска все-таки получили квартиры. Временно или нет – узнаем однажды, но замечательно, что зимой людям не придется жить неизвестно где. Погорельцы уже обустраиваются и, понятное дело, радуются. По крайней мере, пока. Зато теперь, после их расселения, Канск, наконец, может снять режим ЧС, который действовал до переселения всех жителей, пострадавших от майских пожаров.

Но у этой новости есть и обратная сторона. Часть лесопилок в черте города на период ЧС была объята мораторием на переработку леса. После снятия чрезвычайного режима они, скорее всего, вернутся к работе. А это значит, что захламление Канска отходами лесопереработки приобретет еще большие масштабы. И это при том, что город к настоящему моменту уже утопает в макароннике, а муниципалитет так и не выработал внятного алгоритма работы, который бы этому захламлению препятствовал. Так что мы вполне можем увидеть повторение невыученного урока.

Остается добавить, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить Красноярскому краю из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 2 млн. рублей. Эти деньги предназначены для единовременной выплаты семьям граждан, погибших во время майских пожаров. В пожарах погибли три человека — два в Канске и один в поселке Тиличет Нижнеингашского района. Правительство Красноярского края разделит эти 2 млн. рублей между семьями погибших, и в итоге каждая семья получит по 666,6 тыс. рублей.

И вообще Канск входит в зиму относительно спокойно. Без авралов и ЧС, без крупных скандалов и непредвиденных осложнений в ЖКХ. Год, который начался для города плохо, имеет все шансы закончиться более-менее благополучно. Глядишь, поживем в спокойствии – и научимся вместо деревянных самолетов делать что-то полезное и даже вечное. Во всяком случае, у Канска и его жителей для этого все есть.

Не мешали бы только.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы