ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Искусство, несмотря на…

Комментариев: 0
Просмотров: 4563

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

29.11.2017 00:00

Искусство, несмотря на…

23 ноября в выставочном зале открылась ежегодная выставка канских художников «Осень». В большей степени здесь представлено любительское искусство. Минули времена, когда коллективу канских авторов незазорно было заявиться со своими полотнами на краевую выставку или показать свое творчество в других городах края. Ныне ощутимо уровень упал.

 

Тем не менее, плюс уже в том, что художественным творчеством заинтересовались более широкие круги городской общественности, отсюда большее число авторов, большая наполняемость зала как работами, так и зрителем. Кому не хочется взглянуть на то, что воплотил их знакомец?

Хорошая сторона выставки в том, что в ней нет никакой закрытости или элитарности. Хорошо, что в Канске искусство стало предметом общения. Причем куда более широкого, чем раньше - ведь еще вчера новоявленные художники занимались самым обыденным трудом, а сегодня их работы - в центре огромного выставочного зала, открыты для общего обозрения. И столько всякого народа сможет их посмотреть и оценить, сказать хорошее. Правда, высказать критические замечания - тоже.

Критических замечаний в Канске не любят. Сразу раздражаются. Как начала раздражать моя статья прошлого года относительно выставки «Осень-2016». Даже раздались реплики «Какое вы имеете право?» Конечно, то, что я являюсь членом Творческого Союза Художников России, имею художественное образование, более 20 лет принимаю участие в выставках, более пятнадцати лет пишу об искусстве, издал две книги по искусству, может кому-то показаться недостаточным основанием. Но, согласитесь, куда обиднее, если с критикой выступит человек и вовсе случайный, который очень мало разумеет в искусстве. Ведь критика должна содержать необходимый элемент учебы, совет, на что прежде всего стоит обратить внимание, какие недочеты преодолеть.

Зачастую смотришь на полотно и думаешь: а известно ли человеку, взявшему в руки кисть, что еще до него были Моне, Сислей, Перрюшо, Марке, Поленов… Ряннель, в конце концов. Отчего-то, к примеру, работы Геннадия Казака читаются на очень хорошем уровне, воспринимаются как что-то очень мощное, совершенное. А ведь он тоже академий не заканчивал. Просто человек всегда всерьез интересовался искусством, не считал, что это так просто, стремился к знаниям, к общению с мастерами. На сколько пленэров он съездил, сколько красноярских художников пригласил к нам с выставкой. А сколько всевозможных инициатив он выдвинул ради развития искусства в родном городе. Не сосчитать!

Так что же происходит сейчас с канскими выставками? Есть такой термин, придуманный художниками, - «вкусовщина». Он даже имеет свое определение в энциклопедии: «Оценка каких-либо явлений с точки зрения субъективного вкуса». Так вот именно «вкусовщина» стала главенствующим направлением канского искусства. Субъективное понимание задач и воплощение искусства расцвело пышным цветом. Многие пытаются изобрести велосипед, ни мало не загружая себя какими то ни было изысканиями.

Прежде всего для странного искусства, ныне пришедшего в канский выставочный зал, отсутствует понятие «родина». Ничего такого, что привязало бы вас к окружающему миру - ни дома, ни деревни, ни даже тонких вкрадчивых цветовых отношений, свойственных российской живописной манере. Ничего, что заставило бы узнать место, привести к каким-то воспоминаниям, всколыхнуло бы что-то в душе. Все что имеем - абстрактные пейзажи, непонятно где расположенные, непонятные строения и деревья непонятной породы.

Между тем красноярское, русское, да и мировое искусство всегда ориентировалось на некие краеведческие, человековедческие принципы. Мы Францию узнавали по Буше, Испанию - по Гойе, Германию - по Дюреру. Что, скажите, можно узнать по некоторым холстам, ныне представленным в Канске? Самое большее – что автор может рисовать, и то подчас ой как лихо.  Но мне как зрителю это ничего не дает.

Но вот нарисовал Геннадий Казак обрушившийся мост - и столько чувств нахлынуло. Или у Юрия Мальцева речка замечательная - так и чудится, что пескарики чешуей в ней поблескивают. А вот незамысловатые холсты Геннадия Вохмянина. Никаких в них изысков, рамы грубоватые, но ведь как он родное копнул, как по-русски выразился, основательно, по-настоящему. Плохо ли, хорошо - даже неважно. Зато он сказал, что сказать хотел - что природу нашу любит, человека чтит, что живет на своей земле. А у Нонны Лешкович отражен мир души, ее соприкосновение с миром. Быть может, родина ее души. И это уважаемо, близко, имеет точку единения.

Неужто все прочие - инопланетяне? Один на всех колорит, одно на всех состояние природы. Ну и что, что они изучили один приемчик. Природа, мир и люди – все подвижно, во всем каждую секунду происходят перемены. Каждый сантиметр, миллиметр живописной поверхности в картине художника уникален и не похож на другой. Должен быть таким. Живопись потому и называется живописью, что все в ней подвижно, все живет в изменениях, причем изменениях постоянных. Чтобы что-то постичь, нужно соприкасаться с миром, дружить с ним. Пойти в поход, пронести рюкзак, этюдник и десяток холстов. Рисовать не в четырех стенах, а сидя у костра, на берегу дымящейся от брызг бурной речки. Потому что только родное, только захватившее сердце без остатка дает заметный отпечаток.

Так и видишь этих художников-инопланетян, которые сидят взаперти и, устав, от досуга, говорят себе: «Не соврать ли пейзажик?». После чего вдохновенно раскладывают кисти и краски…

Есть у меня еще одна догадка. Что, если канское искусство находится на экспериментаторском этапе? Ведь шутка шуткою, а хорошие работы на выставке все же есть. С удовольствием увидел портрет работы Евгении Арефьевой, зарисовки Анастасии Шартух. Натюрморты преподавателей художественной школы хороши, но какие-то они одинаковые, будто одной рукой сделаны. Обратил на себя внимание городской пейзаж Галины Марковой - заснеженный, цветной, очень приятный глазу, словно андерсоновский город. Есть интересные моменты у Татьяны Ковалевой.

Много на выставке букетов, исполненных в самой разной технике. У Галины Марковой, Оксаны Руденко, Андрея Груздикова, Юрия Маркова они согревают зал теплом. Наконец-то появились на выставке скульптуры Павла Мельчарика. Это небольшие деревянные шедевры, исполненные в безукоризненной технике, очень впечатляющие и ироничные. Эдакие «люмпен-пролетарии» самого крутого замеса, то взывающие к Всевышнему, то пытающиеся остановить время. Что говорить, Павел может преподнести и развить любую тему. Очень интересное музейное начинание, подборка набросков Ильи Захарова, исполненных в 1940-1950-е годы прошлого века.

Вот такая получилась выставка - разная, непохожая на другие, но, по большому счету, интересная. 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы