ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Лигнин и снег, или Чума на оба дома

Комментариев: 0
Просмотров: 7355

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

06.12.2017 00:00

Лигнин и снег, или Чума на оба дома

Не успел я в прошлом номере написать о том, что Канск, к счастью, завершает год без эксцессов, как рог изобилия в небесной канцелярии порвался, и на нас посыпалось... Досталось и городу, и району - всем.

Итак, давайте начнем наш, уже традиционный, обзор недели. По порядку.

 

Опасность в гектарах

Конечно же, на первом месте среди новостей недели – лигнин. Эту новость мы не слышали с 2011-го, когда полигон отходов гидролизного завода накрыли саркофагом. А помните ли 2009 год, когда лигнином пахли дни и ночи? «Жители Канска задыхаются в ядовитом облаке. Сегодня утром город накрыл дым от горящего лигнина. Ветра не было, так что смог с неприятным запахом завис в центре Канска почти до самого вечера. Потушить лигнин - отходы биохимического завода от производства спирта из древесины - специалисты не в силах. В Канске решается вопрос о введении чрезвычайного положения в населенных пунктах, расположенных рядом с полигоном». Эта информация два года не давала спать властям всех уровней. И нам с вами.

Но проблема в том, что саркофаг этот за истекшие с тех пор годы не раз прогорал. Прогары были незначительные, там и сям, и их присыпали, чем могли. Теперь же все намного серьезнее. Как уже говорят, опасность представляют две термоточки, причем одна – с гектар размером. А рядом не только села, жители которых передышали в свое время едким дымом. Рядом – Кан, куда все это сочится через землю и куда стекает вместе с осадками.

Еще одна сторона проблемы: деньги. Их, родных, как всегда, нет. Особенно на то, что важнее всего. Причем, если на данный момент, по оценкам экспертов, цена вопроса – около двух миллионов рублей, многие загодя чешут затылки: в районе таких денег нет, но если их не найти сейчас, скоро их понадобится намного больше. В том же духе высказался и глава Браженского сельсовета Владимир ТКАЧ: «Это очень серьезно. Плюс идет углубление, горит не только на поверхности, но и дальше. А представляете, сколько надо будет массы для того, чтобы здесь на сегодняшний день затушить? Тут немалая будет сумма денег». Эту немалую сумму уже пообещали выделить из краевого резервного фонда.

А пока район ищет финансы, город тоже рискует. Лигнин – штука коварная, это не пожар, который можно, приложив усилия, потушить. Свалка отходов БХЗ подобна торфянику, который, раз загоревшись, будет тлеть и тлеть, и никогда не знаешь, когда «выпустит пар». С учетом того, что в настоящий момент тление-горение это происходит фактически при свободном доступе воздуха, последствия могут быть непредсказуемыми. Доживем ли мы спокойно до момента, когда деньги на консервацию найдутся?

 

Нам приснился полигон

 

А раз заговорили о свалках, давайте и о еще одной поговорим. Как вы знаете, в Канске не первый год идут разговоры о новом полигоне ТБО, который должен был начать работу еще в 2014 году. На его строительство из регионального бюджета было выделено более 270 миллионов рублей, из которых 70 край, по причине неэффективного использования, забрал обратно, а след еще двухсот потерялся.

И вот в самом конце ноября, 29-го и 30-го числа, сразу на двух краевых новостных ресурсах – порталах Ньюслаб и ИА 1line.info - появляются материалы о ранее нам неизвестном предпринимателе по имени Илья Ильин, директоре ГК «Кашалот», которая занимается сбором и переработкой ТБО в Красноярском крае. Неизвестном, потому что прежде никто ничего о нем в Канске не говорил, на него не ссылался, его имя не упоминал, тем более в связи с нашим недо-полигоном. Между тем сам Илья Викторович в своих двух интервью достаточно откровенен, и о Канске на ИА 1line.info говорит следующее:

«Стоит отметить, что в 2016 году построена и введена в эксплуатацию сортировочная станция в городе Шарыпово. К сегодняшнему дню практически достроены и готовы к использованию сортировочные линии в Канске и Лесосибирске и полигон твердых коммунальных отходов в Канске. В планах на 2018 год строительство двух полигонов ТКО и проектные работы по строительству новых полигонов и мусоросортировочной станции. Общий объем инвестиций в строительство объектов уже составил более 130 млн. рублей, из них: 25, 32 и 32 млн. рублей пошло на строительство сортировочных станций в городах Шарыпово, Лесосибирск и Канск соответственно, 50 млн. рублей на строительство полигона в Канске. Размер инвестиций, которые планируется привлечь для дальнейшего строительства объектов обращения с отходами, оценивается в сумму не менее 500 млн. рублей».

Если речь идет о том самом полигоне, о котором летом говорилось на гражданском митинге и который фигурирует в официальных документах, то суммы, сами видите, не сходятся. Даже если учесть, что на строительство полигона ушли те самые «потерянные» 200, то Ильин говорит лишь о сумме 50 + 32 млн. А остальные где? Во всяком случае на Ньюслабе к интервью «Мой бизнес мне приснился» приложено фото, которое подписано как «Строящийся полигон ГК «Кашалот» в Канске». И почему мы узнаем обо всем этом из третьих рук…

Что еще интереснее, предприниматель Илья Ильин косвенно намекает, что мог бы, наверное, заняться утилизацией в Канске отходов лесопиления. Об этом он говорит в связи с проблемой отсутствия регионального оператора по обращению с ТБО: «В районах сейчас ситуация ужасающая. Все только и ждут появления регионального оператора. Без этого никто никуда не двигается и никак не развивается. Происходит захламление, свалки множатся в геометрической прогрессии. В отдельных районах уже накоплены критические массы. Так было, например, с опилками в Канске в этом году: деревообрабатывающие предприятия там должны были подписать договор на вывоз и утилизацию отходов производства, но они этого не сделали. Опилки стали тлеть, как это часто бывает, воздух был отравлен дымом, а от сильного порыва ветра разгорелось пламя пожарищ. В результате десятки семей остались без крова. Но даже несмотря на эту трагедию, ничего не меняется: невывезенные опилки там тлеют до сих пор! Почему? Все ждут, что оператор придет и решит все эти проблемы...».

Короче, ситуация крайне любопытная, при том что вопрос денег на полигон совершенно не раскрыт. Что ж, будем посмотреть.

 

Долги тяжкие

В общем, история снова про деньги. И не только на строительство полигона. На минувшей неделе – в рамках слушаний по бюджету - стало официально известно то, о чем любой дворник знал уже давным-давно: администрация Канска работает крайне неэффективно.

Прямое подтверждение тому – состояние городских улиц, на которые уже выпала месячная норма осадков, и на наших глазах падает следующая. И скапливается. И никуда не девается.

На удивление, даже глава Канска приметила непорядок на улицах. Как сообщает пресс-служба администрации, она обсудила качество уборки дорог во время прошедших снегопадов и отметила работу дорожных служб как неудовлетворительную. В итоге, по ее поручению, должен быть разработан новый алгоритм уборки улиц - так, чтобы исключить возможность образования снежных завалов на выезде с второстепенных улиц на главные, а также на остановочных пунктах.

Вот ведь бином Ньютона… Тут впору старая шутка о том, что зима каждый год приходит неожиданно. Скоро Канску стукнет 400 лет, а у нас ни порядка, ни алгоритма, прости Господи. И ведь разработают, будьте благонадежны! Ведь он у нас один: два дня зимой выйдут авралом, свезут, что успеют, на протоку. Дороги засыплют химической дрянью, которою также, уже к весне поближе, скинут в протоку. Получи, Кан-батюшка, от нас то, что недобрал на лигнине. Исполать тебе!

Но алгоритм – это полбеды. Как его воплотить, если техника почившего МУП ТС и СО в частных руках, а само предприятие дышит на ладан, будучи банкротом. Как-то обещанное мэром спасение утопающего не очень утопающему помогает. Или утопающий не хочет спасения?

А тут и новый кандидат в «утопленники» наметился – судя по всему, процедуру банкротства пройдут канские электросети. И что тогда останется в частных руках – высоковольтные провода или монтерские «когти»?

Более того, канская власть – как опять же вскрылось - совершенно не справляется с обязанностью рачительного использования и без того скудного содержимого муниципального кошелька. В итоге на сегодняшний день по предписаниям различных ведомств город должен провести работы на сумму, приблизительно равную ПОЛУТОРА МИЛЛИАРДАМ рублей. И это не только коммунальные проблемы. Это еще и судебные издержки. И выплаты по исполнительным листам судебных приставов. И много чего еще. И эти суммы растут, потому что выполнить работы на такую сумму муниципалитет не может – деньги есть, и чтобы это понять, достаточно посмотреть на наших розовощеких депутатов (помните авто для них за полтора миллиона?). Однако их наличие для казны города неочевидно, и потому город продолжит накапливать не только новые предписания, но и штрафы по ним. А это, в свою очередь, чревато дисквалификацией чиновников.

Наверное, по этой последней причине в городе начали строить планы на жизнь без нынешнего мэра. Активизировались не только канские мастера подковерной борьбы, но вполне себе известные политики вроде красноярского Владимира Владимирова, который тоже внес свою лепту в подбор кандидатур на «вскоре вакантную» должность, указав на собственные предпочтения. Так что если прежде говорить можно было лишь о пересудах, то теперь, как представляется, тихо тлеющая политическая «лигниновая кучка» начинает «прогорать», и в этих прогарах мы можем много чего интересного увидеть.

 Как говорят в таком случае, запасайтесь попкорном. Я – уже.





Новости

В регионе В России В мире
  • Выборы

    07.08.2018

    За пост губернатора Красноярского края будут бороться лишь три кандидата.

  • Квартирный вопрос

    07.08.2018

    Статистики Красноярского края подсчитали: за 2017 год в крае новое жилье за счет бюджета получили 2,2 тысячи семей из почти 40 тысяч нуждающихся в нем.

  • Жалуйтесь!

    07.08.2018

    В целях повышения правовой грамотности населения, а также для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в Красноярском крае функционирует консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ.

  • «Золотые» ручки

    07.08.2018

    Канский городской суд вынес приговор местному жителю, который с осени прошлого года совершил серию краж. Помимо денежных хищений, он снял золотые украшения со спящей подруги и вынес инструменты со стройплощадки.

  • Пенсионеру

    07.08.2018

    В августе 2018 года более 235 тысяч работавших в 2017 году пенсионеров края начнут получать страховую пенсию в повышенном размере.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы