ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Театральная лаборатория: мнения и лица

Комментариев: 0
Просмотров: 1225

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

13.12.2017 00:00

Театральная лаборатория: мнения и лица

В первые дни зимы в Канском драматическом театре прошла очередная, уже восьмая, театральная лаборатория. Участие в ней приняли театральный критик и модератор проекта Павел Руднев, театральный критик Оксана Ефременко, режиссеры Эльмира Куриленко, Владимир Данай, Олег Липовецкий, Артем Галушин.

 

Центральная тема проекта - «Комедия, сатира, фарс». На эту тему былои представлены три работы режиссеров Владимира Данай, Олега Липовецкого и Артема Галушина - соответственно «Дон Жуан» по Мольеру, «Подходцев и двое других» (Аверченко) и «Головлевы. Страшная история» (Салтыков-Щедрин). При этом, заявленная тема лаборатории сразу получила мистический крен...

 

Нюхать книжки

Прежде всего следует сказать, что прошлые лаборатории уже принесли плод в виде двух спектаклей - «Черная курица» и «Скеллиг». На страницах «СГ-Канск» мы уже помещали материалы о них. Эти спектакли, несомненно, очень сильные, они дают новый взгляд и новое понимание искусства, привлекают к театру широкие зрительские массы, приводят сюда молодежь. Несомненно одно: сейчас востребованы литература, новая драматургия, новая режиссура. Все то, что привлекало старшее поколение, уже не столь действенно в новом времени, публика перестала чувствовать и отвечать на старые приемы. И потому появились сказки (даже не совсем сказки), рассказанные по-новому. Как, например, «Скеллиг» по одноименной книге Дэвида Алмонда.

На премьере «Скеллига» автор пьесы Ольга Варшавер озвучила такую мысль: «Мы с вами живем в очень интересное время. В детскую и подростковую литературу пришли авторы, которые в другое время, возможно, занимались бы взрослой прозой. Сейчас такое количество книг издается, что те люди, которые хотят быть писателями, стремятся к тому, чтобы их слово отозвалось, понимают - нужно обратиться к детской аудитории, иначе в этом потоке их слово просто потеряется. А дети - как непаханая целина, там можно себя поставить, у них есть шанс. И второй аргумент, почему они все пришли в детскую литературу, - они все любят нюхать новые книжки, которые только что вышли из типографии. Ведь взрослая литература сейчас уже выходит в электронной версии. И по этим двум причинам (может, есть и еще) появилось очень много авторов, работающих для детей и подростков».

Не думаю, что обоняние писателей сыграло какую-либо решающую роль в становлении новой детской литературы. Но приход нового жанра, который имеет свободный выход и к бытовой, и к философской темам, гораздо более результативен, несет большие возможности общения с разновозрастной аудиторией.

В центре событий и «Скеллига», и «Черной курицы»  - нечто невероятное, то, что принято называть чудом. И это чудо вписано в правдоподобную, даже реальную, обстановку, соответствующую времени. И благодаря этому последнему фактору сценический материал получает новые, более яркие и действенные, возможности.

 

Венчаем театр

Для чего нужны лаборатории? Чтобы ответить на этот вопрос, сошлюсь на слова Павла Руднева: чтоб повенчать театр с режиссурой, у которой могут новые, странные или необычные подходы, нужно привести таких режиссеров, передать труппе моментальное доверие, чтобы режиссеры могли предъявить свои методы, способы контакта в экспресс-варианте, созданном за считанные дни. Как говорит наш соратник и критик Олег Лоевский, «…в спринтерской работе актеры не успевают перераспределить штампы». Так быстро все происходит, что труппа просто не успевает выйти на привычную стезю. Посему принципиально важно, что у лаборатории всегда есть собственная задача.

В данном случае задача менялась в ходе подготовки. К счастью или сожалению это, посмотрим. Но важно то, что здесь не было насилия, режиссеры не получали заказ от театра - они сами называли тексты, с которыми хотели бы работать. И потому в ходе лаборатории реализовались режиссерские и, может быть, актерские мечты.

 

Точка кипения

И вот первые шаги лаборатории и первые яростные споры о том, стоит ли по-новому прочитывать классику. Мнений много. Кто-то возмущается новыми формами, кто-то требует от театра ставить спектакли именно в том виде, в каком они увидели свет впервые. Но возможно ли это в театральном искусстве, где выражается именно частное видение, где все зыбко и непохоже в своей основе на предыдущее?

Спектакль - это не фильм, который можно крутить годами. Спектаклю - живая творческая мысль, которая непременно должна отзываться на происходящее в конкретный момент времени, вбирая черты нового, иного времени.

Если «Черная курица» и «Скеллиг» были встречены восторженно, то первый из эскизов Владимира Даная «Дон Жуан» вызвал скепсис и даже раздражение. Но дело не в режиссерской подаче и не инновациях автора эскиза. Все прозаично: режиссеру не хватило исполнителей-мужчин. Согласитесь, великий соблазнитель в женском варианте прочитывается с большими потерями. Положение не спасает ни великолепная игра актрис Ольги Рукосуевой (Дон Жуан), Екатерины Гарнец (Сганарель), ни приближение по времени к 30-м годам прошлого века. В спектакле действие происходил во времена американской Великой Депрессии. И ведь игра на самом деле стоящая. Оля по-настоящему увлечена своей неожиданной ролью, в ней столько экспрессии, подлинного актерского драйва, легкости и в то же время постоянного ожидания несчастья, как в финальной сцене «Двенадцати стульев». Все замечательно, весело, бесшабашно, но действие подходит к неминуемой развязке, которую предотвратить невозможно. Идет накал, все больше возрастающее внутреннее раздражение. Развязка иная, нежели в пьесе Жан-Батиста (что может быть страшнее ожившей каменной скульптуры), но не менее разрушительная. Даже с учетом того, что мистика и не была слишком явной.

Второй эскиз - «Подходцев и двое других» - это история трех друзей-шалопаев, ведущих холостяцкий образ жизни, прожигающих ее в веселых аферах, интрижках, кутежах и ценящих только свою дружбу. История рассказана писателем Аркадием Аверченко и режиссером Олегом Липовецким. Она отличается, прежде всего, необыкновенной легкостью языка, простотой отношений, юмором. Здесь можно найти элементы произведений и Джерома Клапки Джерома, и О’Генри, Марка Твена, Ильфа и Петрова, отчасти Ремарка («Три товарища») и даже мушкетеров Александра Дюма. Все эти образы узнаются в великовозрастных лоботрясах.

Погрузиться в эту чудную историю помогает изящная игра молодых канских актеров Алексея Карпова, Андрея Молокова и Александра Киреева. Произведение написано в 1917 году, но ни одной отсылки к историческим событиям в произведении нет. И сам режиссер на этом внимание не заостряет. Наоборот, он предлагает домыслить остальное зрителю: если вам нужно - политизируйте, если же не нужно - воспринимайте все как есть, влюбляйтесь и смейтесь вместе с героями спектакля.

 

Мистика, мистика…

Можно еще добавить, что «Подходцев…» - единственное произведение двух канских вечеров, лишенное мистического подтекста. Зато в следующем эскизе - «Головлевы. Страшная история» по Салтыкову-Щедрину режиссера Артема Галушина - мистики хоть отбавляй. Главные роли здесь сыграли Ольга Смирнова, Алексей Адаменко, Анастасия Сафронова.

Никогда не предполагал, что великий российский сатирик написал настоящий хоррор. Щедрин в «Головлевых» - это наш русский Эдгар По, Говард Лавкрафт, Стивен Кинг и Уэс Крэйвен с его «Кошмаром на улице Вязов». Дети Головлевых играют в какую-то странную и страшную игру: они вынимают по очереди именные куклы, и чья кукла раньше явится свету, тот и умрет раньше. Это как считалочки в предвкушении Фредди Крюгера. Или вот Иудушка Головлев – он носит перчатку с острыми ножами, время от времени ее подтачивает, а одежды всей семьи уже помечены порезами – и это значит, что он уже наложил знак своей «карающей десницы». Это тоже о чем-то говорит. И вот ведь странность: один за другим мрут обитатели головлевского гнезда. Может, Иудушка - это демоническая сущность вроде «Омэна» Дэвида Зельцера?

Но вот акценты смещаются, и Иудушка сам оказывается марионеткой в невидимых руках. Кто это сделал? Многоопытная служанка Улита или сам прародитель зла? Зритель постоянно зажат в тисках постоянных раздумий, аллегорий, отстраниться от которых не в силах. А это уже не та одномерность к которой мы привыкли в российской литературе. Здесь нет сквозного действия давно известного романа. Наоборот, постоянно ищешь привычное - и не находишь. Как следствие, мысль - а так ли уж проста остальная классика? И ответ: мы не читали классику. Или читали, надев на глаза шоры привычности и догматизма. Мы не были самими собой, внимали навязанному мнению. 

Отсюда - возвращение к основной теме лаборатории: зачем переосмысливать классику. Ответ сама лаборатория и дает – стоит перечитать ее заново, новыми глазами. Ведь познать космос человеческого сознания непросто. Не просто воспринять даже самого близкого вам человека, а уж человека, обессмертившего свое имя свершениями в области литературы, порой и вовсе невозможно. Единственное, что мы можем делать – это читать снова и снова, каждый раз понимая его по-новому, открывая новые глубины и переосмысливая.

 

Итоги

Под размышления наши и зрителей черту подвел семинар-практикум «Практические аспекты деятельности режиссера любительского театра», который провела режиссер и доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института Эльмира Куриленко.

В ходе семинара руководители любительских театральных коллективов восточных территорий края учились правильно разбирать и считывать авторские тексты, ставить их на «сценические рельсы», выявлять основные конфликты, исходное событие, сквозное действие и понимать многие другие премудрости профессии. По словам Эльмиры Куриленко текстом может быть любой человек, любое событие, любой факт нашей жизни. А суметь рассмотреть и правильно прочесть его - уже режиссерская задача. Но порой и зрителю нужны такие инструменты – для понимания и отстраненного восприятия. И все для того, что по-новому смотреть не только на спектакль, но и на жизнь. Именно в этом - театр.

 

 

Актуально

Гость театральной лаборатории этого года - режиссер и преподаватель Минусинского колледжа культуры и искусств Дмитрий Бызов:

 

- До недавнего времени наш колледж назывался «Красноярский краевой колледж культуры и искусств». От этого колледжа я и приехал на Канскую лабораторию. Приехал скорее ради  повышения своего профессионального уровня. В нынешнем году мне доверили самостоятельный курс, а преподавательской деятельностью занимаюсь только второй год, хотя с момента окончания института по специальности «режиссура» прошло уже почти пятнадцать лет. В самом Минусинске я всего третий год, первый год отработал как артист в Минусинском театре у Песегова. Учился в Самарской академии культуры и искусств, на режиссерском отделении, моим руководителем курса был Александр Тимофеевич Золотухин.

 

- Вы работали как режиссер?

- Как режиссер я работал только один год - в Уральске в Казахстане, куда меня пригласил мой друг, главный режиссер. Но друг оттуда вскоре ушел, а я уехал в Тольятти, работал актером. У нас с братом был свой театр, этакая «солянка» из актеров разных профессиональных театров. Мы собирали народ, который хотел экспериментировать, - в профессиональном театре нас бы не приняли.

 

- Расскажите о вашем учебном заведении. В Канске, насколько я знаю, много его выпускников.

- В крае он единственный и неповторимый. У нас даже учатся ребята из Красноярска. Десять лет у нас существует актерское отделение. Десять лет назад режиссер нашего театра Алексей Песегов решил сделать самостоятельный набор. Он сам преподавал, но, проработав год, понял, что он - практик, а не теоретик. И что преподавание – это не его. Поэтому впоследствии курс доводили до ума актеры театра. Наше отделение считается элитным, на него большой конкурс, преподают у нас в основном актеры и режиссеры Абаканского театра им. Лермонтова.

 

- Как бы вы охарактеризовали Минусинский театр?

- Я там проработал недолго. Сразу видно, что театром руководит профессиональный человек, со своей режиссурой, который знает что делает. Скажем, вот спектакль «Ласточка» по Черкасову. Это небольшая повесть. Когда я увидел его, понял, что мне это близко – наш педагог Золотухин работал в таком ключе. Песегов во многом идет от себя, у него постоянно присутствует женская тема и множество спектаклей посвящено женщинам. Скажем, последний его спектакль - «Катерина Иванова» по Андрееву. А около десяти лет назад был нашумевший спектакль «Наваждение Екатерины» по Лескову («Леди Макбет Мценского уезда») - спектакль получил много наград, и года два назад Песегов решил его восстановить. До этого была «Колыбельная для Софьи», которая получила «Золотую Маску».

 

- Как вы восприняли канские спектакли?

- Я с большим удовольствием посмотрел «Черную курицу», вспомнил свое детство. Раньше много было фильмов для детей, причем хороших, без заигрывания: «Два капитана» по Каверину, «Остров сокровищ», «В поисках капитана Гранта». Была в них романтическая мечта, которая вела героев к высокой цели. «Черная курица» мне об этом напомнила. И меня это по-настоящему захватило.





Новости

В регионе В России В мире
  • Радость в дом!

    Радость в дом!

    16.01.2018

    Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев продолжает радовать простого канского жителя. Во время прямой трансляции 4-го этапа эстафеты Кубка мира он вновь выступил с критикой в адрес администрации Канска...

  • Налогоплательщику

    Налогоплательщику

    16.01.2018

    Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю сообщает о проведении бесплатного семинара. Семинар состоится 22 января в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска, и будет посвящен следующим темам:

  • Криминал

    16.01.2018

    В Красноярском крае суд признал 22-летнего мужчину виновным в попытке незаконного сбыта синтетических наркотиков в крупном размере.

  • Покатушки

    Покатушки

    16.01.2018

    Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» станет первым крупным проектом 2018 года. В этот раз проект побывает в 9 городах и 16 поселках края.

  • Кому работу

    16.01.2018

    По данным Центра занятости населения Канска по состоянию на 1 января 2018 года уровень безработицы в городе составляет 0,9 % (отношение численности безработных граждан к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы