ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Эй, на Титанике!

Комментариев: 0
Просмотров: 8005

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

21.12.2017 00:00

Эй, на Титанике!

Уж сколько раз твердили миру, что Канск - столица всего прекрасного, новаторского и инвестиционно привлекательного. Но верить никто не хочет. Как ни живописали местечковые достижения разные там журналы и газеты, факт остается непреложным: верят только за большие деньги. А просто так - увольте.

 

Вот и на минувшей неделе не проплаченные глаза спортивного комментатора увидели то, что видят все. И он это озвучил в прямом эфире. А Канск снова получил оплеуху в масштабах всей страны.

 

Макушка айсберга

С Дмитрием Губерниевым – тем, кто комментировал прошедшие на минувшей неделе межрегиональные соревнования по биатлону на призы Устюгова, – бывало всякое. Он известен как тот, кто не перебирает слова перед тем, как что-то сказать. Тем не менее, о Канске он произнес внушительную тираду, которая достойна войти в летопись града на Кану как один из редких образцов трезвой оценки и точности формулировок.

«Потрясающий турнир. Но уж очень старый стадион в Канске. Родители обращались и к депутатам, и письма президенту писали. Пишут, что старый убогий стадион, нет света, дети в вечернее время практически не могут проводить стрелковые тренировки, постоянно сломан один-единственный «буран», трасса по колено в снегу. В ответ – тишина. Причем даже некоторые депутаты есть, насколько я понимаю, местные – биатлонисты… Тяжело достучаться до администрации. Понимания нет, денег нет, весь спорт – за свой счет… Это родители пишут! Красноярский край, Канск, ау! Как только не стыдно! Когда такие условия для наших детей… Местные власти, позор вам! Причем уже давно бьют в набат родители… Надеюсь, сейчас руководство Красноярского края слышит и кое-кому за это стыдно».

Дорогой наш Дмитрий Викторович! Не стыдно! Канск уже утерся и пошел плясать дальше. У Канска – Новый год на носу, ему скучать некогда. А родители заплатят и дети потерпят – им не привыкать.

 

Город «обложили»

Ведь у Канска забот полон рот. Например, в понедельник снова разбирали бюджет - уже депутатским составом. На прошлой неделе мы только посмотрели его по верхам – а депутаты в массе своей вообще не заморачивались, приняли как есть. И что же вышло?

Вот, скажем, проблема отходов лесопиления. Наше управление ГО и ЧС на вертолете полетало, посмотрело на все с высоты птичьего полета. После чего начальник управления Владимир Орлов дал интервью, в котором озвучил масштабы бедствия: по скромным прикидкам, в Канске отходами завалено 97 га земли, в Канском районе - 223 га. Фактически город взят в кольцо - достаточно пройти весеннему палу, от Канска могут остаться рожки да ножки. Впору окапываться рвом, как в Средневековье.

После полета состоялось заседание экологического совета – о нем в разделе новостей. На нем отдельно, с примерами и цифрами, говорилось о том, как можно законным образом утилизировать отходы лесопиления. Но: Канск на ликвидацию свалок макаронника заложил… всего 2 млн. рублей. И как бы они все уже не были потрачены на вертолетную прогулку.

Я же вспоминаю о письме первого зама главы Канска Петра Иванца депутату Владимиру Макарову, о котором я писал еще в октябре: утилизация отходов муниципалитет не интересует.

 

Льдины и людины

Еще есть кладбище, на содержание которого заложено аж… 750 тысяч рублей. И полигон ТБО – тут нас в новом году ждет много интересного. В первую очередь тарифы на вывоз мусора. Канску уже намекнули, что они вырастут втрое, хотя, разумеется, официально об этом никто до нового года не скажет.

Если говорить об официальной точке зрения, вот что сказала в интервью «СГ-Красноярск» начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минэкологии края Юлия ГУМЕНЮК: «Поскольку длительное время обращение с ТКО входило в полномочия муниципальных образований, мы сегодня, к сожалению, имеем достаточно пеструю картину. Где-то есть все: и баки, и машины, и полигоны для захоронения отходов, даже мусоросортировки появляются, и мы можем там переходить на новую систему управления. А есть муниципальные образования и технологические зоны, где, кроме свалок, ничего нет... Территорий, в которых пройдут первые конкурсные процедуры, три: Канская технологическая зона (включает Канск, Канский, Иланский, Нижнеингашский районы), Лесосибирская технологическая зона, а также ЗАТО Зеленогорск. Они станут первыми, потому что там уже длительное время работают инвесторы, с которыми заключены концессионные соглашения на реконструкцию старых объектов захоронения и строительство мусоросортировочных заводов... В этих зонах есть структуры, которые вложили в инфраструктуру обращения с отходами уже достаточно большое количество средств. Кроме того, именно там мы видим минимальные риски по повышению платежей при переходе на новую систему управления ТКО. Посмотрим, как там пройдет процедура по определению региональных операторов и все сопутствующие. Но даже по этим зонам перейти на новую систему планируется с 1 января 2019 года – у нас будет год, чтобы в крае все это обкатать…».

В общем, опять все мы – полигон для обкатки.

 

Шлюпки наготове

Есть, наконец, вопрос о полутора миллиардах рублей, которые Канск должен потратить на выполнение предписаний судов. Но он и этого делать не собирается. Что еще хуже, в проекте бюджета - демонстративная издевка: муниципалитет заложил на эти цели на 2018 год всего 200 тыс. рублей… Этого может не хватить даже на оплату штрафных санкций.

Более того, муниципалитет открыто заявляет, что решения судов исполнить невозможно. Вот что сказала зам по финансам Нина КАДАЧ на слушаниях: «Ну, о чем мы говорим! Мы никогда не исполним эти решения!.. Прочитала буквально вчера или позавчера, Матвиенко говорил: регионам надо отдать часть налогов с тем, чтобы они могли самостоятельно решать эти вопросы. Проблематика существует. Ее никто не отрицает».

Доходы Канска в новом году прогнозируются в районе 1 млрд. 856 млн. 390 тыс. рублей – это не намного больше суммы по предписаниям. Поэтому «проблематика» действительно есть. Но ведь муниципалитет имеет наглость предлагать нам не просто бюджет, а бюджет с профицитом!

Так называемую «проблематику» сугубо подчеркнул даже канский межрайпрокурор, отправляя на имя председателя канского горсовета замечания к проекту бюджета. В частности, он пишет: «…В ходе проверки установлено, что решение не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства (…) Приложением 7 к решению, утверждающему ведомственную структуру расходов бюджета г. Канска, установлено, что в 2018 году на исполнение судебных решений предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 200 000 рублей. Однако согласно информации, предоставленной ОСП по г. Канску и Канскому району, в отношении органов местного самоуправления г. Канска возбуждено более 40 исполнительных производств по решениям судов, в том числе об обязанности организовать стационарное электрическое освещение на участках дорог, которые требуют для своего исполнения бюджетные ассигнования в размере более 1 102 000 руб. Таким образом, установленной проектом бюджета суммы в 200 000 рублей объективно недостаточно…».

 

Маэстро, туш!

Возвращение налогов – шаг все более очевидный для многих. Однако нет никаких гарантий, что в результате новой налоговой реформы в Канске станет чуть больше реальной пользы горожанам, а не чиновных коттеджей. Чтобы распорядиться деньгами, кроме самих денег нужна еще и голова. А с ней у нас прям беда какая-то…

Пока же город не может выполнить предписания судов, но зато покупает машину депутатам за почти полтора миллиона. Канск не может найти деньги на освещение, но находит миллион на газоны. Нет денег на ремонт тротуара через протоку, но они есть на дополнительного «платного» депутата. Всю эту блажь не спишешь на изменчивые СанПиНы и регламенты… Если это рачительное пользование народными (!), взятыми у населения в долг, деньгами, то каждый из нас на фоне такого муниципалитета - Абрамович.

Ситуация – наверное, впервые в истории города – складывается так, что впору провести в муниципалитете тотальный аудит, объявить Канск банкротом, уволить весь состав городского самоуправления сверху донизу, ввести внешнее управление и навязать городу план развития извне. Потому что с каждым днем при нынешнем руководстве Канск все быстрее летит навстречу айсбергу, знаменующему полный крах всех городских инфраструктур. И предотвратить падение почти нереально. На слушаниях по бюджету подобное предложение прозвучало: депутаты должны разделить ответственность за неисполнение предписаний с главой города и вместе с ней просить об отставке, чтобы не попасть под уголовное преследование.

Но на Титанике играет музыка. И пассажиры желают танцевать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Зима близко

    05.09.2018

    Пресс-служба СГК сообщает, что тепловые контуры Канска готовы к старту отопительного сезона - гидравлические испытания и ремонты на тепловых сетях завершены.

  • Запишись-ка!

    05.09.2018

    В рамках реализации социокультурного проекта «ОБРАZ» продолжается набор в студию видеосъемки и монтажа «ОБРАZ».

  • Спорт

    05.09.2018

    Мотокросс / самбо / дзюдо

  • Визит

    05.09.2018

    На минувшей неделе Канский городской совет депутатов принимал делегацию Академии наук КНР.

  • Гашек, гуд бай!

    Гашек, гуд бай!

    05.09.2018

    В Канске в зале ожидания ж/д вокзала установили фигуру чешского писателя Ярослава Гашека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы