ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Кочка стабильности

Комментариев: 0
Просмотров: 409

Юрий Хващевский.

12.01.2018 00:00

Кочка стабильности

Вот мы и окунулись в новый, теперь уже наступивший, 2018-й год. Правда, боюсь, проблемы у Канска остались все те же, зато, может быть, муниципалитет и в этом году порадует нас креативным подходом к их решению. Ведь порадовал же в прошлом.

 

Собственно, костяк этих проблем – практически, так сказать, сложившиеся в городе традиции – пока еще мэр Канска начертала в своем последнем в 2017 интервью СМИ. «СГ» - опять же по традиции – муниципалитет о планах на интервью не уведомил. Посему будем работать с тем, что имеем: с опубликованным текстом ответов. Да и как такие ответы без комментариев оставить.

 

Возня под коврами

Но прежде хочу вам предложить немного конспирологии. Сам я не сторонник тайных заговоров, однако текст, выдержки из которого я хочу вам предложить, имеет прямое отношение к одной из тем, поднятых в интервью мэра. Опубликован он телеграмм-каналом «Красноярскгейт» еще 27 декабря, а 29-го появился на информационном ресурсе «Бабр24» за подписью Василия Чайкина. Будем считать, что он и есть автор, так что все претензии по цитате – к упомянутым информ-ресурсам.

Цитирую: «…У Качан открытый конфликт с СГК, которые владеют ТЭЦ. Цель СГК: поглотить котельные, перейти на расчет тарифа по методу «альтернативной котельной». За счет роста тарифа немножко подправить дела на ТЭЦ. Качан выступала против подобных подходов. Действуя в том числе и из своих интересов, она объективно работала и на укрепление позиции краевых властей в торге с любителем яхт. Митинги разного рода погорельцев, наезды в СМИ в форме «расследований» - отголоски этой борьбы, за которыми угадываются депутаты-друзья яхтсмена Мельниченко. Во время встречи Мельниченко речь шла и о Канске - о переделе рынка, альт-котельной схеме теплоснабжения. Прежняя жесткая позиция власти будет ослаблена, но аппетиты по тарифам Мельниченко снизит, конечно. (…) Однако уход Качан - слишком явная уступка структурам СГК. И это очень плохой сигнал местной власти. Если против вас расчехляют лоббистов, мы умываем руки».

 

Пирог, это Алиса…

Оценить достоверность сведений, изложенных блогером, весьма сложно, особенно из Канска. Однако конфликт – это секрет Полишинеля. А декабрьское интервью дает такое явное его свидетельство, которое невозможно не заметить. Цитирую Надежду Качан: «Ожидаем, что могут возникнуть проблемы, связанные со схемой теплоснабжения города. Мы несколько раз предупреждали СКГ о ее ненадежности. И считаем, что, прежде чем вести разговоры об изменении схемы теплоснабжения, нужно повысить надежность мостового перехода через реку Кан, где вторая и девятая балка аварийные и их нужно менять. Как только СГК повысит надежность по шести позициям, мы двинемся дальше».

Получается, Надежда Качан всерьез считает, что скандально знаменитая «Генерация-Т», которой руководит ее родственник и которая из рук вон ведет дела, из-за чего жители – получатели ее «услуг» - бастовали весной прошлого года, - это безукоризненная контора, и к ней претензий нет. Ведь мэр эту фирму вообще не упоминает, словно не было рекомендаций федерального Минэнерго, прокурорских представлений и прочих серьезных документов. Зато есть претензии к солидной компании СГК – причем они для Надежды Качан - удобное основание на неопределенное время забыть об изменении схемы теплоснабжения Канска. А это значит, что кое-кто и в этом году планирует получить приличный кусок выпадающих доходов. И есть обоснованные подозрения, что этот вкусный пирог будет разделен между немногими.

Думаю, как раз об этом говорит Канский межрайонный прокурор в письме, которое в последние дни минувшего года он направил в канский горсовет. Он говорит в нем о коррупционной составляющей, выражающейся в вышеупомянутом конфликте интересов, и единственном выходе из сложившегося положения: поставить на повестку горсовета вопрос о смещении Надежды Качан с должности главы Канска.

 

«Кошмарный» бизнес

Особая тема – майские пожары прошлого года, которые сделали Канск известным на всю Россию намного лучше, чем это делал до сих пор канский видеофестиваль. Судя по ответу г-жи Качан, Канск продолжит фестивалить: «Вопросы о майских пожарах очень болезненные. У нас сейчас есть опасения относительно той части промзоны в Северо-Западном м-не, где скопились отходы лесопиления. Большая их часть находится на земле Канского района, но свалка распространяется и на территорию города. Если все это пространство вспыхнет, от угарного газа будут страдать жители ближайших микрорайонов. Причем эта свалка начала расти с октября и за два с половиной месяца достигла таких размеров, что на ее ликвидацию теперь нужно более 200 миллионов рублей. Мы этот вопрос ставили перед всеми…».

Надежда Качан, возможно, не помнит, но помним мы: вопрос ставили не некие «они», а конкретный человек - Александр Пешков, начальник канского пожнадзора. В итоге его же и сделали главным виновным – прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. А Надежда Качан, на которую тоже заведено уголовное дело, наоборот, награждена медалью МЧС.

Но есть и другой момент: те 200 миллионов, которые Канск хочет просить у края, глава потратит на свалку, образовавшуюся, по ее словам, за три месяца. Считаем: 12 разделить на 3 – это 4. Четыре раза по 200 – это 800 миллионов. То есть наша власть хочет получать в год почти миллиард из краевой казны просто так, потому что «кто-то гадит». Но с причиной свалок бороться не торопится: по словам г-жи Качан, «государство не дает местным властям «кошмарить» малый бизнес». О том, что муниципалитет ничего не хочет делать, мы знаем все из того же письма зама главы Петра Иванца в ответ на запрос депутата Владимира Макарова, которое я цитировал уже дважды.

Впрочем, глава кое-что предлагает: «Городу нужно предприятие, которое будет не просто сжигать опилки, а перерабатывать все отходы лесопиления. А это вопрос сложный, потому что нужен инвестор». Но позвольте: стоимость котлов утилизации – в среднем 20 млн. штука, есть и более дешевые китайские аналоги. Но 200 млн. город просит на уборку свалки, которая сразу же вернется обратно. Вы видите логику? Я - нет.

 

За активность – в суд

Напоследок хочу сказать о штрафе, который грозит активным жителям поселка Гавань за то, что они очистили пешеходный тротуар на мосту через протоку Кана. Жители – молодцы. Но вместо того, чтобы их поддержать, природоохранные службы грозят им судом. Как сообщают СМИ, активистам с Гавани грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Дескать, подобные протоколы уже не раз составлялись на работников коммунальных служб. Однако я ни разу не слышал о том, что кто-то из коммунальщиков на самом деле был наказан - за снег с реагентами, который вывозится на протоку на левом берегу Кана. За мусор, который вывален в протоку за гостиницей «Сибирь». За отходы лесопиления, которые сбрасываются в овраг на Ремзаводе и попадают прямо в Кан, и за многое другое. Нет, за это награждают медалями. А бьют по рядовым горожанам.

В общем, года сменяются, а Канск торчит в потоке времени как кочка стабильности. Или застоя – это как посмотреть. Так что в новом году ничего нового нам, скорее всего, ждать не стоит.

Или Дед Мороз все-таки преподнесет сюрприз?

 

К СЛОВУ

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев по поводу канской власти:

«…Дети ходят по сугробам Канска, а их замечательный мэр Надежда Качан сказала, что в декабре я слукавил и использовал непроверенную информацию. Но ничего не изменилось. Может, лукавит мэр Качан? Госпожа мэр, Надежда Качан, я понимаю, когда депутатам местным до фонаря проблемы, но исполнительная власть! Спортсмены, претендующие в сборную команду, утопают в снегу и плачут, умоляют вместе с родителями, письма шлют! Стыд и позор, Надежда Качан, Вы мэр моей души». 





Новости

В регионе В России В мире
  • Радость в дом!

    Радость в дом!

    16.01.2018

    Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев продолжает радовать простого канского жителя. Во время прямой трансляции 4-го этапа эстафеты Кубка мира он вновь выступил с критикой в адрес администрации Канска...

  • Налогоплательщику

    Налогоплательщику

    16.01.2018

    Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю сообщает о проведении бесплатного семинара. Семинар состоится 22 января в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска, и будет посвящен следующим темам:

  • Криминал

    16.01.2018

    В Красноярском крае суд признал 22-летнего мужчину виновным в попытке незаконного сбыта синтетических наркотиков в крупном размере.

  • Покатушки

    Покатушки

    16.01.2018

    Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» станет первым крупным проектом 2018 года. В этот раз проект побывает в 9 городах и 16 поселках края.

  • Кому работу

    16.01.2018

    По данным Центра занятости населения Канска по состоянию на 1 января 2018 года уровень безработицы в городе составляет 0,9 % (отношение численности безработных граждан к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы