ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Шашлык с последствиями

Комментариев: 0
Просмотров: 4931

Наталья Белобородова. Фото из группы Вконтакте «Подслушано в Канске».

12.01.2018 00:00

Шашлык с последствиями

«Все шампанское выпито, фейерверки давно погасли…» - эти слова знаменитой песни группы ABBA как нельзя лучше подходят к уходящим праздникам. Вот только в нашем городе некоторые жители выпили за выходные ТАК МНОГО шампанского и прочих горячительных напитков, что последствия их действий многие будут вспоминать весь год.

 

2 января в социальных сетях появился пост о хулиганстве в Доме ветеранов, находящемся в Северо-Западном микрорайоне. Горожанин писал (текст представлен без изменений): «Вот что произошло в доме ветеранов в Северо-Западном. В одной из квартир всю ночь гуляли, шумели, в итоге на первом этаже, там, где постоянно собираются бабушки, общаются, вырваны все провода, вырваны кабель-каналы. Вырванная проводка повлияла на работу лифта, он не работал. Конечно, в этом доме осталось ветеранов совсем немного уже, постоянно их становится все меньше и меньше, но они там есть, и печально, что из-за какого-то быдла, которое заехало в опустевшие квартиры ветеранов (какие-то квартиры переданы по наследству, какие-то проданы), им приходится коротать век, наблюдая такое свинство. Эти свиньи, наверное, на 9 Мая гордятся своими предками, которые жили в этом доме, отмечают этот священный праздник, ездят на кладбище, носят георгиевскую ленту. Позор вам, лицемеры! Просто нет больше слов.

P.S. У бабушки на фото проблемы с ногой, ходит на костылях, прошу это не высмеивать.»

И это не единственная запись. Горожане жаловались как на мелкие проделки пьяных подростков, так и на более опасные деяния. Самыми «безобидными шалостями» были украденный новогодний венок с двери, обрезанные провода для подогрева автомобилей (хотя в некоторых городах за провода из окон положен штраф) и необъятные горы бытовых отходов вокруг мусорных контейнеров. Оказывается, в Канске люди не в состоянии даже закинуть мешок или коробку в контейнер.

Стоит ли говорить, что в подавляющем большинстве таких случаев главная причина – это алкоголь?

 

Что там наука?

Кстати, то, как алкоголь влияет на поведение человека, ученые уже подробно изучили.

Сие «народное» средство повышения «жизненного тонуса» вызывает в человеке эйфорию - поднимается настроение, хочется обратить на себя внимание присутствующих. Некоторые начинают хвастать достижениями и подвигами, другие болтают, не умолкая, третьи начинают жаловаться на жизнь, не понимая, что мало кому интересны занудные речи. Есть и те, кто становится агрессивным. Им не важно, на кого агрессия будет обращена, главное - повод, а он находится быстро: кто-то  неудачно пошутил, кто-то приструнил забияку. И этого будет достаточно для неадекватного поведения. И хорошо, если человек может себя контролировать и вовремя осознать свои действия...

Проблема же в том, что в крови человека – так уж он устроен – уже есть небольшой процент алкоголя. Такова химия нашей крови. Но если человек начинает пить, он искусственно повышает этот процент. Поэтому на следующий день после принятия горячительного ему необходимо восстановить достигнутый новый уровень – это всем известное похмелье, которое со временем превращается в хроническое заболевание. И называется оно уже по-другому: алкоголизм.

Некоторые считают, что выпить бутылку-другую пива не страшно. И делают это изо дня в день. Незаметно они приходят к тому, что уже нет в их жизни дня без бутылки. Не успел понять, что произошло, - а ты уже алкаш. Причем, чем дольше длятся запои, тем больше человек деградирует. Он начинает унижаться, хотя раньше этого за ним не наблюдалось. Постоянно оправдывается, находит, как он считает, убедительные причины, побудившие его выпить. Если не прекратить запои, такого человека – когда-то вполне здорового и адекватного – можно потерять.

Еще одно чувство, присущее пьяницам, - потеря страха. Что еще хуже, при постоянном употреблении спиртного человек теряет силу воли. Постепенно исчезают друзья. К жизни пропадает всякий интерес, остается лишь одно желание – выпить. В случаях уже далеко зашедшего пьянства дело доходит до полного маразма и отупения. Что мы затем и наблюдаем на улицах Канска.

 

Тарзаны за окном

Поэтому, наверное, странно спрашивать деградировавших горожан, чем им помешали провода на стене и почтовые ящики. И все же я спрошу: в чем радость - гадить там, где живешь? Ведь ущерб не растает с похмельем. Неужели не стыдно будет смотреть в глаза соседям-ветеранам, чье имущество пострадало от ваших рук?

К слову, некоторые канцы, дабы напрямую не причинять вред другим, решили скрыть свои новогодние гуляния на балконе. И принялись там жарить шашлыки на мангале. Фотографии (а они еще и хвастались этим!) быстро распространились по интернету.

Некоторые комментаторы предположили, что балкон, а точнее лоджия, изображенная на фотографии, очень похожа на те, которые находятся в новых высотках в Северо-Западном, куда переселили жителей окраин. Соседи обеспокоены тем, что разгоряченные алкоголем соседи могли сжечь не только свою квартиру, но и их квартиры. Кстати, почему могли? Запросто могут сделать это хоть завтра.

 

Хроника «праздника»

Только за первую неделю нового года в Канске было задержано более 10 водителей, севших за руль в пьяном виде. Причем некоторые - не в первый раз. Честно, я не понимаю, сколько раз нужно понести наказание за это, чтобы понять, что на дорогах и так опасно (многие улицы сейчас заметены снегом) и что алкоголь в разы увеличивает шансы попасть в аварию или сбить пешехода. На благо, пока этого не случилось.

Зато случилось другое. Первого января 43-летний житель города нанес смертельное ножевое ранение своему другу, который пришел в гости продолжить празднование. Во время распития алкоголя между ними завязалась ссора, закончившаяся для одного из них летально.

Правоохранители  подтверждают: многие преступления происходят именно под воздействием алкоголя. Однако люди продолжают пить, словно не понимая, что наступит момент, когда они не смогут рассчитать свою норму и удержать себя в руках. Штрафы и аресты не всегда действуют. Уплатив, некоторые возвращаются к пагубной привычке с расчетом «авось, на этот раз пронесет».

Алкоголизм – это болезнь! И в Канске она все более распространена. Но мало кто стремится вылечиться по собственной воле. Наоборот, оправдываются, говоря, что для нашего народа – это норма.

Но разве не страшно то, что по причине этой странной «нормы» страна, прошедшая многочисленные войны и выстоявшая в невзгодах, валяется сегодня в пьяном виде по любому поводу и даже без него. И не понимает, что  истребляет саму себя. И что с таким «другом», как алкоголь, даже врага не надо…

 

Говорит прокуратура

ФЗ-203 от 26 июля 2017 года внес изменения в УК и УПК РФ. Так, введена новая ст.171.3, предусматривающая ответственность за незаконное производство, закупку (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозку и розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также организованной группой и (или) в особо крупном размере. Максимальное наказание - 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Крупным размером в указанной статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и оборот которых осуществляются без лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Также введена ст.171.4, устанавливающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением неоднократной продажи алкоголя несовершеннолетнему, за что уголовная ответственность установлена ст.151.1 УК РФ. Под незаконной розничной продажей понимается продажа физическим лицом либо лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица (за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями – ИП, крестьянскими хозяйствами - в соответствии с ФЗ-264).

Законодателем также ужесточена ответственность по ст.327.1 УК РФ за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных акцизных марок для маркировки табачных изделий, а также их использование. Ранее за данное преступление (ч.3 ст.327.1 УК РФ) предусматривалось лишение свободы до 3 лет, то теперь до 8 лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.





Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске в результате ДТП погиб водитель

    12.12.2018

    Водитель «ВАЗ 2115» при обгоне автобуса на ул. Магистральная выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мицубиси» и задел припаркованное авто «ВАЗ 2112».

  • Предпринимателю

    12.12.2018

    17 декабря в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю проводит бесплатный семинар по следующим темам:

  • Коррупция

    12.12.2018

    В отношении старшего инспектора учреждения «Лесная охрана» Ирбейского района возбудили уголовное дело за то, что он помог своим знакомым решить вопрос о выделении лесосеки за незаконное вознаграждение.

  • В помощь семье

    12.12.2018

    На сессии Заксобрания в первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Теперь в перечень категорий граждан, имеющих право на эту услугу, попали многодетные и ветераны.

  • Криминал

    12.12.2018

    В Канске устанавливаются обстоятельства семейной ссоры двух местных жителей, из-за которой семеро несовершеннолетних оказались в опасности. У троих детей на теле нашли побои, которые наносили им не один раз.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы