ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Все шишки – Канску!

Комментариев: 0
Просмотров: 7629

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото Натальи ГАВЗОВОЙ.

24.01.2018 00:00

Все шишки – Канску!

Вы только не смейтесь: на повестке дня у нас снова... мэр Надежда Качан. Впрочем, не только она. К тому же, возможно, очень скоро все переменится, и у нас с вами будет множество других – куда более интересных – тем. Но это потом. А пока, чем богаты – тем и рады.

 

МЧС запуталось     

Помните нашу любимую игру «Следите за руками»? Давайте сыграем в нее и на этот раз! Смотрим. Началось все с информационного сообщения, которое быстро разлетелось по краевым СМИ.

21 декабря 2017 года, Ньюслаб: «Главу города Канска Надежду Качан наградили памятной медалью МЧС России «85 лет гражданской обороне». Ее дают жителям за особый вклад в развитие пожарной безопасности. Награду мэру Канска вручил глава МЧС Красноярского края Евгений Вершинин во время учебно-методического сбора ведомства, который прошел в городе Зеленогорске. Об этом рассказал один из депутатов городского совета Канска. В администрации Канска подтвердили, что Надежде Качан действительно вручили эту награду: «Это правда», — рассказала консультант главы по связям с общественностью.

Едва эта новость попала в топ, люди возмутились и стало понятно, что министерство опростоволосилось. Специально для АиФ 28 декабря 2017 года комментарий дал руководитель отдела информации ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов: «По итогам года Канск вошел в число лучших по многим показателям. Сюда включается обеспечение безопасности людей на воде, создание добровольных пожарных дружин, диспетчерской службы, оповещение населения в случае ЧС и многое другое. (...) Мы со своей стороны проанализировали действия чиновников, и у нас к администрации претензий нет. Уголовное дело возбуждали не мы, и по нашим показателям это муниципальное образование признано одним из лучших по итогам нескольких лет. И не вручить награду только потому, что население настроено негативно по отношению к главе, мы не могли».

Но едва все поверили Якимову и успокоились, непредсказуемое МЧС родило новую бумажку! Теперь - за подписью первого замначальника ГУ полковника Сизых. Написана она тоже 28 декабря, но, видимо, два «спасателя» не успели договориться, потому что В.В. Сизых пишет вот что: «По совокупности показателей и критериев оценки деятельности в 2014-2017 гг. город Канск входил в пятерку лучших среди 61 муниципального образования Красноярского края. По изложенным основаниям, а также в соответствии с положением о памятной медали «85 лет Гражданской обороне» руководитель гражданской обороны г. Канск Качан Н.Н. представлена к награждению памятной медалью».

Вот вы мне теперь скажите: кто куда за что представлен - город или не город? Кому эти 420 рублей в виде куска металла фактически даны за заслуги? Извольте видеть, мнения не совпадают. Даже внутри администрации Канска и МЧС.

 

Наград лавина

Может, и правда, заслуги эти таковы? Может, не было стихийных пожаров, которые оставили следы по всему центру города. Пожаров, в которых горели, в том числе, исторические дома города. Может, нам приснился пожар, спаливший библиотечный колледж, располагавшийся прямо напротив мэрии, - аккурат на следующий день после визита к мэру Н.Н. Качан депутата, озабоченного отсутствием в том здании пожарной сигнализации.

Наверное, не горело общежитие по ул. Авиации, которое якобы тушили, но так и не смогли потушить, и от него остался только остов. Видимо, не было многолетних пожаров на лесопилках, о чем постоянного говорил начальник канского ОНД Пешков, который за перечисленные МЧС годы так и не получил поддержки от главы города. Словно не было судов по искам природоохранной прокуратуры, по решениям которых на муниципалитет было возложено бремя уборки стихийных свалок – в том числе, лесопиления. А может, и пожаров прошлого года не было тоже? И потому ко всему перечисленному у МЧС «к администрации претензий нет».

Какие такие «данные», мне и всему Канску интересно, анализировал Евгений Вершинин, не найдя в них «претензий»? Читал ли он, к примеру, заключение УФАС от 15 ноября 2016 года, направленное в адрес Канской межрайонной прокуратуры, администрации Канска и городского ГО и ЧС. В том документе, о котором «СГ» писала еще в 2016 году, отмечалось наличие заключенного (без конкурсных процедур!) между МКУ «Управление по ГО и ЧС Канска» и ООО «Противопожарные системы защиты» ограничивающего конкуренцию соглашения на установку и обслуживание противопожарной интегрированной системы безопасности «Лавина».

 

Вижу-не вижу

Это та самая «Лавина», которая внедрялась на основании распоряжения администрации от 13.07.2015 №338 между МКУ «Управление ГО и ЧС Канска» и ООО «Противопожарные системы защиты» на основании договора безвозмездного пользования имуществом.

Это та самая «Лавина», сигнал которой поступает не в пожарную часть, а диспетчеру непонятной Единой службы, который, в свою очередь, информирует пожарных… по телефону. ИНФОРМИРУЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ! В 21-м веке! Хотя тот же Вершинин САМ писал, что: «В ПСЧ-28 ФГКУ «10 отряд ФПС по Красноярскому краю» установлен программно-аппаратный комплекс и имеется техническая возможность мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях, расположенных в Канском районе»…

Это та самая «Лавина», которая не умеет передавать оповещения «Тревога», «Внимание»,  «Неисправность» и прочие, в результате чего на «Неисправность» и на «Пожар» реагирует одинаково.

Это та самая «Лавина», приборы которой подсоединены к уже существующей и работающей противопожарной сигнализации (!). И которая подключалась, как утверждают свидетели, с широким использованием административного ресурса и давления. Благодаря чему уже в 2015 году упомянутое выше ООО заключило контракты на техническое обслуживание с порядка 50 объектами городского управления образования. А потом еще по столько же – в Канском и Нижнеингашском районах.

Это та самая «Лавина», в отношении которой прокурор Евгений Федоров писал: «По результатам проведенной проверки прокурором в адрес главы города Канска внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, по факту предоставления администрацией города Канска ООО «Противопожарные системы защиты» соответствующих преференций прокурором в УФАС по Красноярскому краю направлена информация для решения вопроса о наличии или отсутствии фактов нарушения требований антимонопольного законодательства…».

А, может быть, именно за эту «Лавину» (и за те возможные суммы, которые она, видимо, позволила подзаработать нужным людям) награда настигла героя? Может, именно ради этой «Лавины» краевое МЧС и решило прикрыть глаза на городские прорехи и помочь мэру Канска медалью, дабы было что предъявить и следствию, и суду? Если это так, почему не постараться и сделать все хотя бы красиво, а не так топорно, как это вышло?..

Я уже писал, что, на мой взгляд, правильность выбора Канска и его мэра для представления к награде МЧС надо пересмотреть и, по совести, медальку отозвать. А Канск поплевался и махнул рукой: новый год едва начался, а в городе уже горит, в том числе на Краснопартизанской, в самом центре. И макаронник горит. И земля под муниципалитетом, хоть и фигурально, но горит тоже. Горожане тому свидетели, им медалькой глаза не прикроешь.

А вот если на ближайших выборах будут чудеса – уж не обессудьте. Вы же не просто так над ними издевались?





Новости

В регионе В России В мире
  • Цены вверх

    Цены вверх

    18.10.2018

    Цена одного десятка яиц в красноярских магазинах выросла на 12% с прошлого года и составила 56,17 рубля, рассказали статистики.

  • Cкандал с продолжением

    18.10.2018

    На учительницу из Канска, которая присылала 15-летнему школьнику свои фото в обнаженном виде, завели уголовное дело.

  • Личная безопасность

    18.10.2018

    В иланском ЛО МВД России постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, членов поездных бригад, выявление лиц, совершающих правонарушения в поездах, пресечение их действий.

  • Спорт

    18.10.2018

    Тяжелая атлетика / Бокс

  • Криминал

    18.10.2018

    Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор Канского городского суда в отношении 29-летнего красноярца, осужденного за покушение на убийство жителя Канска. В отношении жителя краевого центра было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы