ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Выходя, смотри под ноги

Комментариев: 0
Просмотров: 791

Юрий Хващевский, фото Натальи Гавзовой.

01.02.2018 00:00

Выходя, смотри под ноги

Благоустройство - из тех тем, которые можно поднимать безболезненно для репутации при любой непонятной ситуации. Но в последнее время она стала почти политическим делом.

 

Особенно перед выборами: единожды обкатанный вариант (помните «наказы по благоустройству» в прошлые выборы?) сегодня снова вытаскивают на свет божий с той же целью. А все потому, что красота - тема ходовая, под нее можно и нужного кандидата выгодно «продать». Короче, вспомните любые выборы в Канске с асфальтированием проездов к дорожкам.

 

В нынешнем году все эти «танцы с бубном» - ради одной цели: повышения явки. Власть прекрасно понимает, что все те же лица до смерти надоели. Но сами лица-то хотят избраться! И им отчего-то важно избраться большинством. Поэтому большинство к 18 марта будут выжимать всеми способами. Благоустройство – в их числе.

Вот, скажем, Красноярск. Там сейчас две большие темы. С одной стороны, лихорадочно начали составляться списки мест, которые – вынь да положь – надо благоустраивать в текущем году. Активизировались строительные компании, которые попутно пытаются словить свою рыбку в неопределенной политической ситуации краевого центра. И это, признаться, скучно.

С другой, неожиданно остро, в пику «благоустроителям», встала тема капремонта. И о нем уже говорят интереснее. В частности, совершенно откровенно во власти заговорили о том, что капремонт как идея потерпел полный крах, о чем прежде говорили редко и негромко.

 

Будьте бдительны

Первые ласточки полетели еще в октябре минувшего года. Начали появляться публикации о том, что программа капремонтов многоквартирных домов в Красноярском крае с первого дня своего существования вызывает массу вопросов. Взносы платятся, а результатов не видно. Не до конца понятен механизм определения объектов, которые попадают под программу и тех работ, что будут на них проводиться. Как итог — практически сорванные планы при миллиардах потраченных рублей.

В какой-то момент замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что в нашем крае план работ по капремонтам не выполнен АЖ на 65%: «Мы проверили и выяснили, что ровно на тот объем недовыполнения, который они допустили, в последний месяц года, в декабре, они просто внесли изменения в план и сократили объем».

Хуже всего было в 2017 году – проблемы с капремонтом в крае росли как снежный ком. СМИ писали, что сначала во время дождей затопило квартиры в домах, на которых для капремонта сняли крыши. Потом случайно разрушили вентиляцию в газифицированных домах, из-за чего возникла угроза взрыва. Наконец, где-то оставили людей без света на несколько суток. На это у руководителя регионального оператора капремонта Нины Авдеевой был один ответ: никто ни в чем не виноват, причина в плохой погоде и дождливом лете.

Я напомню вам лишь одну из ситуаций прошлого года, о которой «СГ» писала, – дом на ул. Яковенко, 74. Видимо, «плохая погода и дождливое лето» оказались виноваты в том, что подтолкнули регионального оператора заключить договор с недобросовестной красноярской фирмой-подрядчиком. Та, в свою очередь, заключила договор с субподрядчиком. Фирмы исчезли с деньгами, крышу с дома сняли, на место не положили. И три недели жителям дома пришлось обитать в буквальном смысле под звездным небом. На их счастье, не было дождей, но зато был ветер, и в квартирах последнего этажа это ох как ощущалось. В итоге жители ушли из регионального фонда капремонта, создали собственный счет и из средств на нем оплатили ремонт крыши своей управляющей компанией. Но могли и не догадаться – и что тогда?

Еще одна ситуация – новостройка в 6-м Северо-Западном, лестничные пролеты которой в прошлом году затопил ливень. Это уже не капремонт, это такое качество строительства. Доживет ли дом до первого капремонта?

Об этой ситуации говорит и вице-спикер Заксобрания края Алексей Кулеш: «На сегодняшний день в крае нет эффективной системы отбора подрядчиков по квалификации их сотрудников, в итоге складывается ситуация, когда жители, по сути, остаются один на один с некачественно выполненными работами».

А я еще раз уточню: все это делает с вами нынешняя власть за вынутые из вашего кармана деньги. Будьте бдительны, голосуя 18 марта.

 

Гуляй и мерзни

Канск тоже включился в этот предвыборный марафон со своей странной «благоустроительной» инициативой под бодрым названием «Фестиваль городской среды «Выходи гулять!». Как не трудно догадаться, вся эта радость пройдет на федеральные деньги – согласно распоряжению фестиваль пройдет в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование городской комфортной среды».

Объясню популярно: у федерации никаких своих денег нет. Все деньги, которые тратит федерация, она берет из наших с вами налогов. То есть на наши деньги (которыми мы сами распорядились бы с куда большим умом) нам впарят и День снеговика, и зимние забавы, и веселье на Масленицу, и даже мобильный читальный двор. Как это соотнести с благоустройством – я не знаю. На мой взгляд – вообще никак. Но деньги, и немалые, на это будут выброшены.

Первые «гуляния» уже прошли сразу в нескольких местах города. В них, по сообщению пресс-службы администрации, участвовало АЖ 63 человека (из 90000 горожан). В релизе отдельно подчеркивается: «Всероссийский зимний фестиваль «Выходи гулять!» инициирован Министерством строительства РФ и проходит во всех регионах, успешно справившихся с реализацией приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Но самое интересное, что это счастье упало на нас не летом, когда действительно хочется гулять в благоустроенных дворах. Не осенью, когда еще тепло. Не в мае, когда тепло уже. Нет – так называемые гуляния запланированы именно на довыборное время. Видимо, чтобы пустить пыль в глаза, а заодно и известного кандидата попиарить. А самое главное, закончится это аккурат перед выборами: 15 марта. После гулять уже не зовут: после вы – уже отработанный электорат.

 

Планы и цифры 

А что с текущими делами? На сайте городской администрации в разделе «Капитальный ремонт» вы сами можете найти и документы, и списки домов, поставленные в план на текущий год. «СГ» тоже несколько раз в год публикует эти списки, чтобы читатели могли свериться и проконтролировать ход работ. Как вы успели убедиться, ремонт этот делается чаще плохо, чем хорошо.

На странице вы можете увидеть две таблички: в них дома, которые должны были быть откапиталены в прошлом году, и те, которые поставлены в план на год нынешний. Проверьте, есть ли в них ваш дом, и если не ощутили на себе последствий капремонта, поинтересуйтесь, были ли сделаны запланированные работы. Обратите особое внимание на суммы, проставленные рядом с работами.

И вообще, бдительности не теряйте. Выборы на носу, а значит – вы как избиратель в зоне риска, вас потенциально будут охмурять. Внимательно слушайте, что вам обещают, чтобы знать, чего потом требовать. И помните: выбрать надо не сердцем, а холодным и, желательно, трезвым рассудком, помня о том, что было в прошлом. Тогда и жаловаться на жизнь не придется. Разве что гулять, гулять, гулять…

 

Дополнение

Когда номер был уже готов к печати, стало известно, что в ночь на вторник в Канске обрушилась шиферная крыша 12-квартирного деревянного дома на окраине города в районе Сплавконторы. В момент обрушения в здании находились 20 человек, в том числе восемь детей. Крыша повредила потолки в нескольких квартирах, однако никто из жильцов не пострадал. Общая площадь обрушения составила 200 кв м. Скорее всего, обрушение произошло из-за давления толщи снега. По предварительным данным, разрушение произошло из-за ветхости конструкций. Возможно, этот дом уже не раз признавался аварийным - но после фактического обрушения найти «концы» будет непросто. В мэрии Канска уточняют, что жильцы дома будут расселены, но не уточняют куда. Хотелось бы, чтобы прокуратура уточнила, чья халатность довела до «провала» на этот раз.





Новости

В регионе В России В мире
  • Квитанции в другие сроки

    Квитанции в другие сроки

    16.02.2018

    ГЖКУ напоминает: на общих собраниях собственников МКД большинство собственников приняли решение о переносе срока выдачи ежемесячных счетов-квитанций на 10 число месяца, следующего за расчётным.

  • Здоровье

    Здоровье

    15.02.2018

    По данным регионального Роспотребнадзора, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. За истекшую неделю зарегистрировано 9338 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 29,4 %. Превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по отдельным муниципальным образованиям не наблюдается.

  • ЕГЭ - с родителями

    15.02.2018

    Канск вновь присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Впервые подобная акция прошла в феврале 2017 г. В ней приняли участие более трех тысяч родителей из 50 регионов.

  • День памяти

    15.02.2018

    8 февраля в Городской библиотеке им. А. и Б. Стругацких было проведено мероприятие - День памяти «Восходит заревом в веках победа Сталинграда», посвященное 75-летию со дня победы в Сталинградской битве.

  • Глава на проводе

    Глава на проводе

    15.02.2018

    В администрации Канска создана мобильная приемная главы города.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы