Вопрос:
«Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»
Ответ:
Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.
01.02.2018 00:00
Благоустройство - из тех тем, которые можно поднимать безболезненно для репутации при любой непонятной ситуации. Но в последнее время она стала почти политическим делом.
Особенно перед выборами: единожды обкатанный вариант (помните «наказы по благоустройству» в прошлые выборы?) сегодня снова вытаскивают на свет божий с той же целью. А все потому, что красота - тема ходовая, под нее можно и нужного кандидата выгодно «продать». Короче, вспомните любые выборы в Канске с асфальтированием проездов к дорожкам.
В нынешнем году все эти «танцы с бубном» - ради одной цели: повышения явки. Власть прекрасно понимает, что все те же лица до смерти надоели. Но сами лица-то хотят избраться! И им отчего-то важно избраться большинством. Поэтому большинство к 18 марта будут выжимать всеми способами. Благоустройство – в их числе.
Вот, скажем, Красноярск. Там сейчас две большие темы. С одной стороны, лихорадочно начали составляться списки мест, которые – вынь да положь – надо благоустраивать в текущем году. Активизировались строительные компании, которые попутно пытаются словить свою рыбку в неопределенной политической ситуации краевого центра. И это, признаться, скучно.
С другой, неожиданно остро, в пику «благоустроителям», встала тема капремонта. И о нем уже говорят интереснее. В частности, совершенно откровенно во власти заговорили о том, что капремонт как идея потерпел полный крах, о чем прежде говорили редко и негромко.
Первые ласточки полетели еще в октябре минувшего года. Начали появляться публикации о том, что программа капремонтов многоквартирных домов в Красноярском крае с первого дня своего существования вызывает массу вопросов. Взносы платятся, а результатов не видно. Не до конца понятен механизм определения объектов, которые попадают под программу и тех работ, что будут на них проводиться. Как итог — практически сорванные планы при миллиардах потраченных рублей.
В какой-то момент замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что в нашем крае план работ по капремонтам не выполнен АЖ на 65%: «Мы проверили и выяснили, что ровно на тот объем недовыполнения, который они допустили, в последний месяц года, в декабре, они просто внесли изменения в план и сократили объем».
Хуже всего было в 2017 году – проблемы с капремонтом в крае росли как снежный ком. СМИ писали, что сначала во время дождей затопило квартиры в домах, на которых для капремонта сняли крыши. Потом случайно разрушили вентиляцию в газифицированных домах, из-за чего возникла угроза взрыва. Наконец, где-то оставили людей без света на несколько суток. На это у руководителя регионального оператора капремонта Нины Авдеевой был один ответ: никто ни в чем не виноват, причина в плохой погоде и дождливом лете.
Я напомню вам лишь одну из ситуаций прошлого года, о которой «СГ» писала, – дом на ул. Яковенко, 74. Видимо, «плохая погода и дождливое лето» оказались виноваты в том, что подтолкнули регионального оператора заключить договор с недобросовестной красноярской фирмой-подрядчиком. Та, в свою очередь, заключила договор с субподрядчиком. Фирмы исчезли с деньгами, крышу с дома сняли, на место не положили. И три недели жителям дома пришлось обитать в буквальном смысле под звездным небом. На их счастье, не было дождей, но зато был ветер, и в квартирах последнего этажа это ох как ощущалось. В итоге жители ушли из регионального фонда капремонта, создали собственный счет и из средств на нем оплатили ремонт крыши своей управляющей компанией. Но могли и не догадаться – и что тогда?
Еще одна ситуация – новостройка в 6-м Северо-Западном, лестничные пролеты которой в прошлом году затопил ливень. Это уже не капремонт, это такое качество строительства. Доживет ли дом до первого капремонта?
Об этой ситуации говорит и вице-спикер Заксобрания края Алексей Кулеш: «На сегодняшний день в крае нет эффективной системы отбора подрядчиков по квалификации их сотрудников, в итоге складывается ситуация, когда жители, по сути, остаются один на один с некачественно выполненными работами».
А я еще раз уточню: все это делает с вами нынешняя власть за вынутые из вашего кармана деньги. Будьте бдительны, голосуя 18 марта.
Канск тоже включился в этот предвыборный марафон со своей странной «благоустроительной» инициативой под бодрым названием «Фестиваль городской среды «Выходи гулять!». Как не трудно догадаться, вся эта радость пройдет на федеральные деньги – согласно распоряжению фестиваль пройдет в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование городской комфортной среды».
Объясню популярно: у федерации никаких своих денег нет. Все деньги, которые тратит федерация, она берет из наших с вами налогов. То есть на наши деньги (которыми мы сами распорядились бы с куда большим умом) нам впарят и День снеговика, и зимние забавы, и веселье на Масленицу, и даже мобильный читальный двор. Как это соотнести с благоустройством – я не знаю. На мой взгляд – вообще никак. Но деньги, и немалые, на это будут выброшены.
Первые «гуляния» уже прошли сразу в нескольких местах города. В них, по сообщению пресс-службы администрации, участвовало АЖ 63 человека (из 90000 горожан). В релизе отдельно подчеркивается: «Всероссийский зимний фестиваль «Выходи гулять!» инициирован Министерством строительства РФ и проходит во всех регионах, успешно справившихся с реализацией приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Но самое интересное, что это счастье упало на нас не летом, когда действительно хочется гулять в благоустроенных дворах. Не осенью, когда еще тепло. Не в мае, когда тепло уже. Нет – так называемые гуляния запланированы именно на довыборное время. Видимо, чтобы пустить пыль в глаза, а заодно и известного кандидата попиарить. А самое главное, закончится это аккурат перед выборами: 15 марта. После гулять уже не зовут: после вы – уже отработанный электорат.
А что с текущими делами? На сайте городской администрации в разделе «Капитальный ремонт» вы сами можете найти и документы, и списки домов, поставленные в план на текущий год. «СГ» тоже несколько раз в год публикует эти списки, чтобы читатели могли свериться и проконтролировать ход работ. Как вы успели убедиться, ремонт этот делается чаще плохо, чем хорошо.
На странице вы можете увидеть две таблички: в них дома, которые должны были быть откапиталены в прошлом году, и те, которые поставлены в план на год нынешний. Проверьте, есть ли в них ваш дом, и если не ощутили на себе последствий капремонта, поинтересуйтесь, были ли сделаны запланированные работы. Обратите особое внимание на суммы, проставленные рядом с работами.
И вообще, бдительности не теряйте. Выборы на носу, а значит – вы как избиратель в зоне риска, вас потенциально будут охмурять. Внимательно слушайте, что вам обещают, чтобы знать, чего потом требовать. И помните: выбрать надо не сердцем, а холодным и, желательно, трезвым рассудком, помня о том, что было в прошлом. Тогда и жаловаться на жизнь не придется. Разве что гулять, гулять, гулять…
Когда номер был уже готов к печати, стало известно, что в ночь на вторник в Канске обрушилась шиферная крыша 12-квартирного деревянного дома на окраине города в районе Сплавконторы. В момент обрушения в здании находились 20 человек, в том числе восемь детей. Крыша повредила потолки в нескольких квартирах, однако никто из жильцов не пострадал. Общая площадь обрушения составила 200 кв м. Скорее всего, обрушение произошло из-за давления толщи снега. По предварительным данным, разрушение произошло из-за ветхости конструкций. Возможно, этот дом уже не раз признавался аварийным - но после фактического обрушения найти «концы» будет непросто. В мэрии Канска уточняют, что жильцы дома будут расселены, но не уточняют куда. Хотелось бы, чтобы прокуратура уточнила, чья халатность довела до «провала» на этот раз.
21.02.2019
Железногорская Клиническая больница изменит график работы во время праздничных дней в феврале и марте.
19.02.2019
Землю микрорайона Солнечный, до недавнего еще принадлежавшую Минобороны, передали городу.
19.02.2019
В правительстве Красноярского края состоялось совещание по организации капремонта жилых домов в регионе.
19.02.2019
Пресс-служба муниципалитета сообщает, что на минувшей неделе Андрей Береснев посетил скандально известную ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» - ресурсную компанию, обеспечивающую теплом жителей зарельсовой части города.
19.02.2019
24 февраля в Канске пройдет Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».