ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Благоустройство: дизайны, которых нет

Комментариев: 0
Просмотров: 3029

Юрий Хващевский. Фото Натальи Белобородовой.

15.02.2018 00:00

Благоустройство: дизайны, которых нет

В прошлом номере я обещал, что сегодня мы с вами обратимся к теме городского благоустройства. Администрация города нас, кажется, услышала и будто бы специально для вас, уважаемые читатели, в понедельник вечером провело слушания по исполнению программы благоустройства в прошлом и нынешнем годах.

 

Поговорим немного об иных материях, как то: о финансах, красоте и, собственно, благополучии, которое должно стать конечным результатом всех муниципальных программ. А что на деле?

 

 Мечты полет

Чтобы понять концепт, который живет в головах сотрудников канского муниципалитета, я процитирую вам слова главы города Надежды Качан из ее интервью «Дворы и парки Канска преображаются», которое она дала «Комсомольской правде» в конце 2017 года: «Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» - это объемная программа федерального уровня, реализуемая на территории всей страны, в больших и маленьких городах. Весной Канск на выполнение всех предусмотренных программой видов работ получил чуть более 40 миллионов рублей... Жители получили возможность принимать решения, участвовать в преображении своего родного города, района и двора... Благодаря программе в Канске появились две больших и комфортных общественных зоны: Центральный городской парк и Привокзальная площадь. Площадь, отмечу, была действительно в плохом состоянии. Но скоро жителям и гостям города предстанет совершенно иной вид. И теперь, когда жители других домов их видят, у нас пошел вал заявок на 2018 год. Первое, что сказали жители нашего города, - «Нам нужен асфальт!». Дело в том, что во дворах его не делали довольно давно, и такая ситуация не только в Канске, практически по всей стране. А стоит асфальт дорого, за свой счет жильцам потянуть эти работы сложно. И второе, на что делали акцент жители, - установка лавочек, урн, фонарей освещения. И для администрации города, и для жителей важно, чтобы пространство было не просто чистым и комфортным, но и красивым, уникальным. Чтобы двор отличался от двора. Чтобы вышел человек - и глаз радуется. И мы двигаемся в этом направлении».

 

Проектов – ноль?

 Я очень понимаю про асфальт и освещение, тем более что сам про это все время пишу. И про площадь с парком мы тоже все с вами знаем – чай, не «Комсомольская правда». Но мне очень хочется, чтобы Канск перестал, наконец, быть поселком городского типа, в котором асфальт – вершина ожиданий. Поэтому, памятуя о прошлогодних «улучшениях», я пошел на сайт администрации, чтобы поинтересоваться, что там в планах. Какие такие дизайн-проекты должны в 2018 году воплотиться в наших дворах и на наших улицах.

Они выложены на сайте администрации по адресу http://www.kansk-adm.ru/index.php/formirovanie-sovremennoj-gorodskoj-sredy. Но незадача: архив дизайн-проектов имеет нулевой вес: это значит, что архив проектов есть, а самих проектов в нем – ноль. Не удалось посмотреть и протокол утверждения этих проектов – ссылка на него есть, а протокола – нет. Словно в старом анекдоте, «и чем я его только не пробовала». Но за неделю администрация так ничего и не изменила, поэтому подсмотреть тайные планы по благоустройству по факту оказалось делом невыполнимым. С горя я зашел в Инстаграм «zhkhrussia» с заманчивым девизом: «ЖКХ меняется!». Профиль этот посвящен реальным переменам в благоустройстве российских городов, которые произошли в 2017 году. В отсутствие канских проектов и, что греха таить, реальных улучшений (сейчас поймете, почему) я решил показать вам несколько снимков.

Итак, на фото 1 - новые фонари в самом большом дворе Донецка Ростовской области. Согласитесь, имея перспективу банкротства канских энергосетей, это был бы самый лучший вариант. К тому ж и расходы на электроэнергию сразу снизились бы. Но вы же знаете, почему такого в Канске никогда не будет?

На фото 2 – если не уточнять место и время – типичный канский двор, что до «благоустройства», что после. Именно этот двор – в Калининграде. А на фото 3 видно, что с ним стало в результате переобустройства.

Или еще: на фото 4 – проект с романтичным названием «Том Сойер Фест» родом из Самары. Волонтеры объединяются, чтобы освежить фасады исторических зданий, а чиновники помогают с инструментами и спонсорами. В прошлом году к акции присоединились Казань и Бузулук, а в этом - еще 9 городов.  Канска среди них нет, хотя именно для Канска с нашими «романтичными» деревяшками он был бы крайне нужен. На черно-белом фото не видно: старый грязно-серый бревенчатый дом с кирпичным цоколем стал одновременно кирпичным и солнечным. И в нем сразу хочется жить.

Между прочим, все это сделано, как и в Канске, на федеральные деньги при софинансировании. Разница в другом: в Калининграде, видимо, власть с нормальной головой, которой привыкла думать. А в Канске работают люди, чьи мозги застряли еще в каменном веке. Потому что в Канске три ведра и асфальтовая дорожка до сих пор воспринимаются как вершина дизайна. И закатав несчастную дорожку снова в асфальт, местная власть потом еще год интервью раздает – что у нас «усе как у людей». То есть – никак.

И еще. Вы же понимаете, что то, что можно увидеть на фотографиях, сделано не по «эскизам жителей», как это пытаются делать в Канске, а нормальными архитекторами. Мне же думается, что Канск бравирует «народными дизайн-проектами» лишь по одной причине – умного архитектора с интересными идеями нет. И никогда не было.

 

Бюджет про все 

Совсем отчаявшись найти что-то стоящее, я решил посетить последнее прибежище томящегося сердца: бюджетное послание администрации Канска на 2018 год. И заодно освежить в памяти цифры прошлого года. Для вашего удобства я вырезал интересующие меня части таблички, и вы все видите сами.

В 2017 году на благоустройство города было выделено 4 млн. 860 тыс. рублей. Понятно, что где-то добавилось, где-то отнялось, где-то привлекли частные деньги, но в итоге сделали так, что в целом благоустройства как такового не видно. А это надо уметь. Остается, пожалуй, привокзальная площадь, которую нам предстоит увидеть, едва сойдет снег, но кажется мне, что и она не утешит. А что в новом году?

В новом на благоустройство, выведенное в отдельную строку, уже ощутимо больше: 44 млн. 472 тыс. 537 рублей. Из них на эстетику - 2 млн. 436 тыс. 121 рубль, на само благоустройство – 5 млн. 104 тыс. 492 руб. Реализация проектов по благоустройству территорий поселений, городских округов за счет средств городского бюджета в рамках подпрограммы «Благоустройство города» обойдется в 1 млн. 250 тыс. рублей. Отдельно на освещение улиц – аж 34 млн. 403 тыс. 110 рублей. Говорить о том, что на это будет сделано, как я сказал выше, невозможно: нет документов. Но год только начался и сердце еще полно надежд на лучшее.

Сердце верит, что еще ему, бедному, делать. 





Новости

В регионе В России В мире
  • В Канске в результате ДТП погиб водитель

    12.12.2018

    Водитель «ВАЗ 2115» при обгоне автобуса на ул. Магистральная выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Мицубиси» и задел припаркованное авто «ВАЗ 2112».

  • Предпринимателю

    12.12.2018

    17 декабря в 10.00 в актовом зале налоговой инспекции Канска Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю проводит бесплатный семинар по следующим темам:

  • Коррупция

    12.12.2018

    В отношении старшего инспектора учреждения «Лесная охрана» Ирбейского района возбудили уголовное дело за то, что он помог своим знакомым решить вопрос о выделении лесосеки за незаконное вознаграждение.

  • В помощь семье

    12.12.2018

    На сессии Заксобрания в первом чтении приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Теперь в перечень категорий граждан, имеющих право на эту услугу, попали многодетные и ветераны.

  • Криминал

    12.12.2018

    В Канске устанавливаются обстоятельства семейной ссоры двух местных жителей, из-за которой семеро несовершеннолетних оказались в опасности. У троих детей на теле нашли побои, которые наносили им не один раз.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы