ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Гадание на благоустройство

Комментариев: 0
Просмотров: 1697

21.02.2018 00:00

Гадание на благоустройство

12 февраля в Молодежной библиотеке прошло открытое заседание общественной комиссии по формированию городской среды. Был представлен отчет по реализации проекта в 2017 году.

 

Что было

Вначале директор Службы заказчика Юлия Лосева представила отчет по сделанному в 2017 году: благоустроено 53 двора на сумму 25,7 млн. рублей; в эту сумму также входит более 1,5 млн. денежных средств жителей этих дворов. Было установлено 239 светоточек, 353 скамейки, 338 урн и уложено 34 тыс.кв.м. асфальтового покрытия. Помимо дворовых территорий были благоустроены привокзальная площадь (12,5 млн.) и горсад (5,850 млн.) – всего потрачено 43 млн. 407 тыс. 174 рубля.

 

Что будет

Ведущий инженер-энергетик Службы заказчика Яна Рыбакова представила планы на 2018 год. Сократился дополнительный перечень – в нем только детские и спортивные площадки. Финансирование программы на 2018 год таково: на дворовые территории – 27 млн. 650 тыс. 400 рублей, на общественные пространства – 9 млн. 23 тыс. 100 рублей. В список вошли 20 дворов. Из них 5 дворов - по минимальному перечню.

 

Мэр Канска Надежда Качан: «Независимо от мнения куратора или администрации выбор общественной территории будет сделан при помощи народного голосования. Если количество голосов будет равным у нескольких объектов, общественная комиссия, возможно, поделит деньги. Нынче это около 10 млн. рублей… По минимальному перечню работы определены на федеральном уровне. Разрешено делать лавочки, урны, освещение и асфальтирование придворовой территории. Можно с бордюрным камнем, можно без. К расширенному дополнительному перечню относятся парковочные места, проезды между домами, игровые площадки и прочее.

По минимальному перечню жители должны доплатить не менее 2%. По расширенному - 20%. Многие думают, что это дорого,  хотя с самой большой квартиры выходит по 400 рублей. Зато благоустройство будет на 50 лет. Люди не прочувствовали благоустройство, так как во многих дворах из-за незаасфальтированных проездов между домами и отсутствия площадок нет полной картины. Наша ошибка в том, что мы поторопились сделать  как можно больше домов. Сделали 53. Если бы делали с бордюром, получилось бы только 20. Конечно, когда считаешь и говоришь жителям, что ваш дом стоит 600 тыс. либо 1 млн. 200 тыс. рублей (бордюр очень дорогой), они говорят - мы согласны на 600 тыс. Это, к сожалению, плохо. Еще одна наша ошибка - мы все дома завизировали на одни типовые скамейки, урны, светильники. У нас все на «одно лицо». Двор должен быть дизайнерским и отличаться от другого двора. Но это потому, что мы делали все очень быстро. Сейчас у нас работает уже целый союз архитекторов, который с Минстроема заключил договор по дизайну придворовых общественных пространств. Уже серьезно. Также было предложение делать благоустройство комплексно. Если во дворе несколько домов - делать все придомовые территории и проезды к ним».

 

Андрей Джегет, депутат горсовета:  «Вот мы выбрали Привокзальную площадь – крупный объект. Увидели активность людей, они поддержали, территория сделана. Есть недостатки, но выбрано все правильно. С другой стороны, выбрали центральный парк, начали делать и потратили около 6 млн. рублей, не считая спонсорских денег. К чему я говорю: наверное, администрации и техническим специалистам надо ограничивать желания людей и вовремя говорить «нет». Мы должны предлагать на выбор те территории, где имеется техническая возможность и рациональный смысл производства работ. Главная цель - проявить активность граждан, мы должны с взаимопониманием относиться к выбору и делать тот объект, который нужен всему городу, а не одному только району или неким заинтересованным людям.

Что касается Молодежного центра, то мы, увидев активность со стороны молодежи, не должны были оставить ее без внимания. Когда в наш город прибыл Виктор Толоконский, он пообещал изыскать средства, чтобы начать работы возле ММЦ в 2018 году. На сегодняшний день вопрос подвис. Мое мнение на сегодняшний день таково: мы должны делать три объекта - центральный парк, парк возле ММЦ и сквер БХЗ, о котором мы забыли».

 

Чем сердце успокоится

В новом году на голосование заявились 22 общественных пространства. Всего проголосовало 3467 человек, из них в электронном виде 986 человек. Первое место в рейтинге занял район ММЦ – 1085 голосов, второе – пос. Строителей с 794 голосами, третье  за горсадом – 577 голосов, на четвертом детский сад №44 – 545 голосов.

Детский сад вошел в список из-за малого отрыва от третьего места. По словам заведующей ДОУ №44 Нины Баженовой, идея площадки перед садом давняя. Планируется установить на ней гранитный камень с исторической справкой - многие не знают, в честь кого названа улица Каландарашвили.

По результатам выбора мест комиссия должна заключить контракт с союзом архитекторов на изготовление эскизов, проведение общественных обсуждений на каждой территории, определение видов работ по каждой территории и определение той территории, которая будет благоустроена в 2018 году.

 

Выходи гулять

Кстати, на тех территориях, которые были (частично) благоустроены, в настоящее время проходит зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять». План мероприятий разработал отдел культуры.

Так, 3 февраля в горсаду прошло мероприятие «Зимняя забава» с игровой программой, которую вел ММЦ. Были живое пение, танцы, развлекательные площадки и веселые игры. Больше всего привлекала площадка борьбы на тямбарах (мягкие тренировочные мечи). Боролись в основном «один на один», но были смельчаки, кто не побоялся, взобравшись на плечи товарища, одолевать соперника якобы с коня. Всего на мероприятии присутствовало около десятка человек, что организаторов огорчило. Причиной низкой активности, возможно, стал ударивший мороз, но вероятнее всего, не было должной рекламы. Признаюсь, я сама узнала о мероприятии за день до из уст сотрудника ММЦ.

 

Ай, да Масленица!

А 17 февраля в горсаду прошло праздничное масляничное гуляние. Жителей ждали традиционные игры и забавы, веселые конкурсы и угощенья. Организаторами праздника выступили сотрудники и ученики школы №7. По словам замдиректора по воспитательной работе Ирины Отводниковой, сначала планировалось провести праздник на территории школы для самих учеников, их родителей и жителей близлежайших районов. Но администрация предложила школе территорию городского парка. В помощь сотрудникам образовательного учреждения были привлечены и волонтеры ММЦ. Они предоставили звуковое оборудование, игровой реквизит. Было живое пение и игры по сценарию школы. На всей территории волонтеры в различных костюмах развлекали ребятишек.

Развернулась и широкая ярмарка. У каждого класса был свой стол, где можно было приобрести угощение: блины, рулетики, конфеты, сушки и другие сладости, а также согреться горячим чаем. Все вырученные средства, а их не так уж и много, пойдут в фонд классов.

А какая же масленица без чучела. Установили его в сугроб посреди бывшего фонтана. Сгорело чучело быстро, а значит, и весна будет ранней.

Это я к тому, что в парке было многолюдно. Хотя трудно сказать, были ли это только ученики школы и их родители, или же подтянулись прочие горожане.  Но территория теперь не пустует. Поэтому говорить о том, что люди не хотят идти в парк, пока рано.





Новости

В регионе В России В мире
  • Взяла золото

    Взяла золото

    21.06.2018

    Железногорская спортсменка Екатерина Ершова заняла I место на чемпионате СФО в Бёрдске и прошла отбор на чемпионат России.

  • Капризный июнь

    Капризный июнь

    07.06.2018

    Синоптики рассказали, каким будет июнь. Нам обещают переменчивую и дождливую погоду.

  • «Вторая ласточка» от КрасЭКо

    «Вторая ласточка» от КрасЭКо

    07.06.2018

    Минувшее воскресенье запомнится железногорцам надолго. Жители десятков домов в ЗАТО остались без света и холодной воды.

  • На три двора больше

    10.05.2018

    В Железногорске вместо 64 дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год отремонтируют на три двора больше.

  • АКЦИЯ

    25.04.2018

    На минувшей неделе Центр семьи «Канский» распахнул двери для ветеранов органов внутренних дел.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы