ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Снова выбрали: от двора до капремонта

Комментариев: 0
Просмотров: 2969

Наталья Белобородова, Юрий Хващевский.

29.03.2018 00:00

Снова выбрали: от двора до капремонта

18 марта Канск выбирал те городские территории, благоустройство которых он желал бы видеть в обозримом будущем. Проголосовать за общественное пространство мог любой желающий при наличии паспорта. Хотя в тот же день в социальных сетях многие говорили, что не смогли найти волонтеров с бюллетенями, либо они прятались. На своем же участке я волонтеров нашла быстро и смогла проголосовать без проблем.

 

В итоге определился фаворит среди четырех проектов. Им стал Городской парк культуры и отдыха. Он набрал 8523 голоса («Сквер моего детства» в п. Строителей – 4799 голосов, сквер «Молодежный» возле ММЦ – 3180 голосов, спортивно-игровой сквер «Импульс» возле детсада №44 – 508 голосов). Такой выбор был обусловлен в основном тем, что если в прошлом году начали реконструкцию парка, кто-то просто обязан ее завершить, а не бросать на полпути развороченный объект, ухватившись за новый. Даже несмотря на громкую агитацию за прочие объекты.

На данный момент в администрации уже приступили к обсуждению эскиза центрального парка. Специалистами рассматриваются различные варианты благоустройства. Идет подготовка документации. На торги объект выставят в апреле. С учетом всех сроков к работам приступят не раньше июня.

На этот раз, по словам первого заместителя главы города по вопросам жизнеобеспечения Петра Иванца, в парке могут появиться спортивные формы, клумбы, небольшая сцена для выступления артистов, небольшое количество зрительных мест, украшения из природного камня и планируется заказать фото-фигуры для детей наподобие тех, которые сейчас размещаются возле Центрального универмага. Но до этого уберут свалку выкорчеванных деревьев, брошенных в парке в прошлом году. Обещано, что на это не будет потрачено ни копейки из городского бюджета.

Несмотря на незавершенность парка, там продолжают проводить мероприятия в рамках проекта «Выходи гулять». 24 марта состоялось народное гуляние «Пришла весна». Организаторами мероприятия выступил Молодежный центр. Вниманию горожан были представлены бои на тямбарах, подъем гирь, караоке, викторина на знание истории Канска и спортивных достижений наших земляков, а также мастер-класс от открытого пространства «Лимон». Каждый присутствующий мог попробовать себя на любой локации и заработать купончики с баллами, которые нужно было собирать. Впоследствии баллы обменивались на сувениры с символикой Молодежного центра, а тот, кто набрал наибольшее количество баллов, получил главный приз – зонт. Помимо локаций на импровизированной сцене развернулся концерт. Для жителей выступали вокалисты, танцоры и фаер-шоу.

На этот раз в парке было многолюдно, да и на протяжении всего мероприятия гостей только прибавлялось. По словам организаторов, они ожидали меньшее количество человек и потому были несказанно рады всем пришедшим. Теперь жители смогут посещать мероприятия на территории парка. Об их проведении можно будет узнавать в социальной сети «ВКонтакте» в группе ММЦ г.Канска. Наконец-то парк оживает. В очередной раз…

***

Но благоустройство общественных пространств не ограничивается одним только горсадом. Как и в прошлом году, оно должно прийти во дворы многоквартирных домов. О том, каким оно было в году прошлом и каким может стать теперь – нам рассказал директор управляющей компании ООО «Жилсервис Плюс» Владимир Зыков.

 

Все в руках горожан

 - В прошлом году ООО «Жилсервис Плюс» активно участвовало в благоустройстве дворовых территорий и получило за это деньги. Причем мы были единственной управляющей компанией, которая на самом деле всецело участвовала в благоустройстве - остальные управляющие компании только наблюдали за процессом и не принимали участия в изготовлении малых архитектурных форм.  В нынешнем году мы также планируем отремонтировать несколько дворов - это дома по ул. 40 лет Октября. Правда, на примере прошлого года я вижу, что жителей практически невозможно уговорить на больший объем работ - только на минимальные 3%. Но что значат эти 3%? Асфальт, лавочка, урна. Все. А если сделать еще и детскую или спортивную площадку, клумбы, песочницы и так далее – это же сразу бросается в глаза.

Но отчего-то жители заняли такую позицию: мы сделаем минимальный перечень работ, а остальное мы будем требовать от управляющей компании… На это могу сказать: никогда и нигде в обязанности управляющей компании не входило изготовление детских площадок – только СОДЕРЖАНИЕ. Между тем, на сегодняшний день все малые архитектурные формы во дворах в изношенном состоянии, к тому же они по своему дизайну остались в 60-70-х годах прошлого века. Но ведь житель хочет чего-то современного, причем бесплатно…

Поэтому наша УК со своей стороны постаралась в нынешнем году уговорить жителей тех домов, на территории которых будет произведено благоустройство, на 20% работ. Это значит, что кроме асфальта с лавочками они получат дополнительно игровые площадки и т.п. Конечно, многие нас с самого начала не поддержали, очень тяжело проходили собрания, но мы постарались их убедить. Я надеюсь и буду добиваться того, чтобы сделать полноценное благоустройство дворовых площадок, а не просто асфальт.

Что важно: никому из посторонних организаций, которые не имеют на это специального разрешения, сертификата, лицензии, не разрешено изготавливать малые архитектурные формы. Если раньше в каких-то мастерских можно было сделать во двор качели, то теперь это категорически запрещено. Этим должна заниматься только лицензированная организация. В Канске такой организации нет – только в Красноярске. И цены там, если посмотреть прайсы, заоблачные. Мы же на своих домах постараемся этот вопрос решить. У нас есть и оборудование, и специалисты, поэтому сделать карусель не хуже лицензионной нам вполне по силам.

 

И капремонт – тоже...

- В сфере капитального ремонта, как мы знаем, акцент сегодня делается на регионального оператора. Но в прошлом и позапрошлом годах я сталкивался с теми подрядными организациями, которые ведут ремонтные работы на наших домах. К ним, скажу сразу, у меня отношение негативное. В этом я не одинок – достаточно посмотреть краевые СМИ, и вы увидите, что они пестрят заголовками: затопили, не приступили, упустили и так далее. У меня самого была такая ситуация с домом по ул. Яковенко, 74, о котором в Канске много писали, где за подрядчиком, снявшим кусок крыши, работу пришлось доделывать нам. К сегодняшнему дню мы перевели этот дом на спецсчет, получили на него деньги на капитальный ремонт, которые жители выплачивали прежде региональному оператору, и ведем работы. К слову: сметная стоимость ремонта крыши на этом доме – почти пять миллионов. Мы, просмотрев, посчитав и согласовав наши расчеты с жителями, вышли на сумму в два миллиона сто двадцать тысяч.

Только вот утром прошлой пятницы была ситуация. На нашем доме рабочие закрыли шиферной кровлей участок крыши и ждут, когда установится погода. По прогнозу на выходные обещали дождь, и если крыша будет открыта, потолки квартир последнего этажа просто затопит. Согласитесь, это хозяйский подход.

В то же время в Северном микрорайоне, 22, и на доме №10 в пер. Индустриальный полным ходом идет раскрытие крыши – это работает подрядная организация. 242-й дом в первом военном городке – там крышу раскрывают уже неделю. Жалоб – как из рога изобилия! Звонили – затопило квартиру, вода бежит даже из люстры. Вот вам и «отношение».

На всех домах, где наша УК проводила собрания по капремонту, я говорил: давайте переходить на спецсчет. И сейчас у нас более десятка домов, которые это уже сделали. Остальные относятся к этому пассивно, а зря. Потому что когда закапает с люстры, мало кому это понравится.

Есть и такой пример: региональный оператор планирует на конкретном доме, которым управляет наша УК, ремонт крыши. Я же знаю, что крыша – нормальная. Мы переводим этот дом на спецсчет и вместо крыши делаем сантехнику, которая уже никуда не годится. На доме 80/1 по ул. 40 лет Октября тоже будем делать разводку холодного водоснабжения вместо крыши. А зачем переделывать там крышу, если она в порядке, зато при новой крыше через год «полетит» разводка?

Или вполне обыденная ситуация: красноярские сметчики и проектировщики не смотрят на дом. Они пишут сметы исходя из того, что все снесут и сделают заново. То есть им вообще наплевать на то, как потратить кровные деньги жильцов дома. Проектировщики не задумываются о фактическом состоянии объекта. О том, что какие-то его элементы могут еще прослужить лет 30-40. Зачем новое, если старое еще прослужит два срока? Это разве по-хозяйски?

И еще один момент. Государству надо держать нас с вами, жителей, в кабале. И пока на тех домах, куда зашел региональный оператор, жители не оплатят всю стоимость работ, они будут платить тот тариф, который им спустят сверху: 7, 10, 100 рублей – сколько нарисуют. И не смогут перейти на спецсчет, чтобы самим управлять своими деньгами, собираемыми на капремонт, до тех пор, пока не выплатят полную стоимость проведенных работ.

Зато те дома, которые перешли на спецсчет, могут свой тариф установить сами. Или могут не платить вообще, если дом новый или все откапиталено. А все потому, что деньги – у них в кармане. Они сами хозяева своих денег, которыми распоряжаются по усмотрению. Выгода? Очевидная! И есть о чем подумать остальным.





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы