ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Воспитатель на службе

Комментариев: 0
Просмотров: 3937

Наталья Белобородова, фото автора.

26.04.2018 00:00

Воспитатель на службе

Мне всегда казалось, что работа следственного изолятора ограничивается только тем, что одни отбывают там наказание, а другие их охраняют. Так думают, кстати, очень и очень многие. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что я заблуждалась. На самом деле СИЗО - это целый механизм с множеством отделов, каждый из которых должен исправно работать.

 

Об одном из таких отделов, а также о себе, рассказал старший инспектор воспитательного отдела ВРИО начальника воспитательного отдела младший лейтенант внутренней службы Сергей Наследников.

– Сергей Алексеевич, чем занимается ваш отдел?

– Мы работаем с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в СИЗО. Наша задача - формирование у осужденных правильного поведения в быту и вообще в жизни. В нашем отделе трудится семь человек. Это заместитель начальника учреждения по воспитательной работе, который курирует отдел, непосредственно сам начальник отдела, старший инспектор воспитательного отдела (то есть я), начальник отряда, инспектор отдела охраны, специалист социальной защиты и библиотекарь. Все мы между собой взаимозаменяемы. В данный момент я временно исполняю обязанности начальника отдела.

В мои обязанности как старшего инспектора отдела воспитательной работы входит работа со всеми несовершеннолетними, которые содержатся в учреждении, также с теми, кто идет транзитом через нас в Канскую воспитательную колонию. Они идут из разных регионов, таких как Забайкальский край, республики Тыва и Саха (Якутия) и, соответственно, наш край. Несовершеннолетние у нас те, которые находятся под следствием в качестве подозреваемых и обвиняемых, то есть у них нет сроков, они еще не осужденные. После суда в течение 10 дней приговор вступает в законную силу, и несовершеннолетнего переводят в воспитательную колонию. Возраст несовершеннолетних, которые содержатся у нас, в среднем между 15 и 18 годами.

– Расскажите о своих подопечных.

– В отличие от взрослых несовершеннолетним уделяется больше внимания. Сотрудники разных служб проводят с ними беседы каждый день. По выходным дням у них есть план культурно-массовых мероприятий, который разрабатываю я. Ответственный сотрудник нашего отдела проводит с ними согласно плану мероприятия. В выходные с 10.00 начинается утро, и мы идем с ними либо в спортзал, либо проводим соревнования  или тренинги. После обеда идем в игровую комнату, где они могут поиграть на компьютере, в настольные игры, есть приставка Sega, можно посмотреть фильмы.

Число несовершеннолетних меняется практически ежедневно. Это из-за транзита. На сегодняшний день здесь 13 человек. О каждом я знаю все - его родственников, где жил, как жил, как воспитывался, где был, что делал. При поступлении сюда с ними сразу же проводится первая беседа, и в ходе этой беседы мы все детали выясняем. А дальше разговариваем каждый день, ведем прием по их личным вопросам. Они мне, можно сказать, доверяют как отцу. Здесь я это вижу именно так. О каких-то проблемах могут мне рассказать. Где-то совет дам, где-то помогу. Как правило, те, кто сюда попадает, - сироты и дети из неполной семьи: либо без отца, либо в семье отчим. Есть, конечно, и такие индивидуумы, которые попадают сюда из нормальной семьи. Мы всем помогаем адаптироваться и встать на истинный путь. У тех несовершеннолетних, которые не являются сиротами, я поддерживаю отношения с родителями и в телефонном режиме, а когда приходят - общаемся лично.

– На какие темы вы говорите с подопечными и какой у них режим дня?

– Вопросов у всех много. Чаще всего спрашивают, куда их выведут сегодня, пойдут ли в школу - здесь есть филиал школы от Канской воспитательной колонии - приходят учителя КВК и проводят с ними занятия, поэтому дети зачисляются в школу и по окончании года сдают здесь экзамены. Спрашивают, будет ли сегодня игровая комната или просто какой план мероприятий. Им времени уделяется достаточно. С 8 утра у них начинается школа. С 12.00 до 13.00 обед. До 15.00 прогулка. Несовершеннолетним нужно обеспечить прогулку не менее двух часов. Во двориках у них спортивный инвентарь, в одном стоят различные тренажеры, в другом баскетбольные кольца. После прогулки - опять школа. И остаток времени до ужина мы идем в игровую комнату. Затем ужин, подготовка ко сну и отбой в 22.00.

– У вас содержатся только мальчики?

– Да, но в этом году была и девочка. Ее уже отправили в Томскую воспитательную колонию. Там колония для несовершеннолетних девочек. Вообще девочки здесь редкость. В год может быть одна-две.

– Расскажите теперь о себе. Как попали в систему?

– Родом я из Бошняково. До 9 класса проучился в местной девятилетней школе. 11 классов закончил в Красном Маяке. После этого поступил в Канский педагогический колледж на учителя технологии, где закончил два курса, а в 18 лет был призван в ряды вооруженных сил. В 2010 году восстановился и закончил учебу в колледже. В нашем поселке познакомился со своей будущей супругой, но дружить начали, когда я из армии пришел. Сейчас уже 7 лет вместе. В 2011 году пошел работать в органы: у меня практически вся семья по маминой линии - военные, вот и я решил не изменять традиции. Хотя выбор у меня был - либо пойти в МВД, либо в ГУФСИН. В МВД на тот момент была переаттестация, и просто не было набора, поэтому пошел сюда. Сначала работал в должности инструктора-кинолога, отработал практически 5 лет. После пошел на офицерскую должность - сразу в воспитательный отдел. Мою кандидатуру рассмотрели, предложили, и я, естественно, согласился. Здесь, в этой должности, я уже год. В данный момент получаю высшее юридическое образование.

И если быть кинологом, собака должна быть всегда с хозяином. Как минимум нужен жилой дом, не в квартире же ее держать. Когда собака в питомнике, она тебя редко видит. К тому же с ней нужно постоянно заниматься, проводить тренировки, чтобы она доверяла человеку. Кинологическая служба тоже хорошая - как собаку для себя надрессируешь, так она и будет тебе служить. У меня собака в питомнике была, и сначала я пытался держать ее в квартире. Но вы же сами понимаете, что немецкой овчарке в квартире тесно…

К тому же в службе кинолога каждый день одно и то же. Разнообразия никакого. Ты заступаешь в караул, знаешь, что у тебя проверки по определенным часам, и это никогда не изменится. А здесь больше общения с людьми, с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными. И каждый раз какие-то новые ситуации. Приходится решать новые и новые  вопросы, задачи, поставленные руководством учреждения. Мне здесь более комфортно, я чувствую, что мое место именно здесь, в воспитательном отделе.

– Как семья относится к вашей работе?

– Я женат, есть дочь. Жена работает воспитателем в детском саду, так что у нас в семье все, получается, воспитатели. Изначально, когда работал младшим инспектором, выходных было больше, потому что работали посменно - четыре дня через четыре дня. А здесь практически каждый день на работе. Конечно, есть выходные, суббота и воскресенье, но бывает, что приходится приезжать. Я уже просто сам настроен на то, что надо приехать и посмотреть здесь, как несовершеннолетние себя чувствуют, чтобы ничего не приключилось. Проконтролировать процесс, так сказать. Это работа, и к ней нужно относиться только с положительной стороны. Меня дома видят каждый день, выходные я провожу с семьей, но, конечно, всем бы хотелось быть больше дома и меньше на работе. И все же мне удобней работать каждый день. Не люблю работать ночью.

– Планы на будущее?

– Моя работа меня устраивает. Должность, я считаю, для меня подходящая, мне она нравится. Буду продолжать дальше работу с несовершеннолетними. Через 15 дней уже лейтенанта получу. А вот о пенсии пока не думал. Надо работать, пока работается.

– В преддверии праздника Победы хочу поинтересоваться, будете ли участвовать в параде?

– В «коробке» я маршировать не буду, но у нас создана группа, и мы будем делать показательные выступления, какие именно - пока сюрприз. Подготовка к мероприятию у нас уже началась с 10 апреля.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы