ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Закон и помойка

Комментариев: 0
Просмотров: 6365

Юрий Хващевский.

25.05.2018 00:00

Закон и помойка

Все ближе день, который может стать «черным» не только для малых предприятий Канска, занятых в сфере вывоза коммунальных отходов, но и тех, кто их услугами пользуется. Краевые законодатели решили, что управляющие компании и частные фирмы - это не выход, и готовятся всучить нам всем монополиста - так называемого «регионального оператора».

 

При этом большинство горожан вообще ни сном ни духом. Они привычно выносят по утрам свой пакетик, не особо сверяются с тарифами в квитанции и просто живут. Но это тот самый классический случай, когда, если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой. Что ж, встречайте эту самую политику у себя дома.

 

Эксперимент на Канске

Суть в следующем. В Красноярском крае уже разработана и утверждена территориальная схема санитарной очистки территорий региона с точками сбора вторсырья. Но это пока только в перспективе - окончательный срок, когда по федеральному законодательству регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами, – 1 января 2019 года. Как вы уже поняли, это все следствия федеральной политики в сфере обращения с отходами. Мало кто помнит, что еще в конце 2015 года был принят ФЗ-404, который предусматривал, что вывоз мусора должен стать обычной коммунальной услугой, а вышедший годом позже ФЗ-175 окончательно закрепил, что обращение с твердыми коммунальными отходами такой услугой необратимо становится.

Но нам важнее не общие рассуждения, а прямые следствия, которые на нас с вами отразятся. А их два. Первое: региональные власти, а затем и муниципальные образования должны определить, сколько и кому граждане будут за это платить. Второе: для «простоты» нам всем навяжут единого регионального оператора вывоза ТКО, о чем я, например, писал еще в прошлом году - потому что нас это коснется раньше, чем всех остальных.

Дело в том, что Канск (и об этом опять-таки мало кто знает), наряду с Зеленогорском и Лесосибирском, выбран в качестве «пилотной» территории. То есть сначала на нас поставят эксперимент, и если он окажется успешным, опыт пойдет «в народ». Именно поэтому выбор регионального оператора в Канске случится уже вот-вот. И через два месяца нас ждет совсем другая жизнь – теперь уже на основании краевого закона «О регулировании отдельных отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края». Его проект вы можете найти и прочесть на сайте краевого Заксобрания, если введете название закона в поисковик или пройдете по адресу: http://www.sobranie.info/lawsinfo.php?UID=14956.

 

А что закон?

Смотрим в закон. Он достаточно подробно описывает действия регионального оператора на конкретной территории. Так, в законе сказано, что основными его задачами в границах зоны своей деятельности являются: реализация территориальной схемы и мероприятий региональной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами; внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов; увеличение доли твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку, утилизацию, обезвреживание, по отношению к общему объему образования твердых коммунальных отходов. Какая удача, что в Канске, по заверениям мэра, успели построить полигон…

Закон этот я рекомендую прочесть всем горожанам. Так вы избавитесь от множества недомолвок и неверных слухов, которые неминуемо будут сопровождать переходный период. В частности, в законе четко прописаны пункты, которые должен содержать в себе договор на вывоз ТКО. Но, по крайней мере в проекте, ничего не сказано о том, что должен сделать конкретный муниципалитет для того, чтобы жители при переходе на новую схему чувствовали себя комфортно. Например, уже сейчас понятно, что снова остро встанет вопрос с контейнерами, особенно в частном секторе – а это половина Канска. Сегодня во многих отдаленных уголках города люди собирают мусор в пакеты и выносят на «точки», откуда их забирает частная компания. Но в крае уже переживают, что за мешки и вывоз в мешках придется платить больше. Есть проблема и с малыми компаниями, которые сегодня зарабатывают нелегкий хлеб на вывозе отходов. Скорее всего, региональный оператор их вытеснит. Случится это или нет, и сколько нарушений будет в этой части, зависит от того, будет ли власть действовать, как она привыкла, нахрапом, и насколько грамотно и быстро будет реагировать федеральная антимонопольная служба.

 

Кого ждать?

Что касается монополии – это более чем реальный сценарий. Например, красноярские порталы с прошлого года пиарят одну компанию, директор которой в интервью рассуждает о судьбах всей «мусорной» отрасли края. Это компания «Кашалот» с директором Ильей Ильиным во главе. Как особо упоминается в этих материалах, «Кашалот» работает на территории края в Лесосибирске, Канском, Шарыповском районах, где ведут деятельность шесть ООО, входящих в группу.

Вот как Ильин рассказывает о новшествах в законотворчестве в интервью порталу Дела.ру: «С 1 января 2018 года в России начался период перехода к новым правилам: вводится институт регионального операторства. Теперь деньги с жителей за утилизацию мусора будут собирать не УК, а оператор, который обязан отчитываться перед государством за каждый кубометр. Он же должен не только обеспечить сбор мусора у населения, но и нанять перевозчика, отследить, куда будут вывезены отходы, а затем произвести их сортировку. Это решение – правильный шаг... Региональный оператор будет заключать договоры с компаниями и простыми жителями для перевозки и размещения отходов. За отсутствие такого документа уже с первого января 2019 года юридическим лицам будут выставляться штрафы в 30–100 тысяч рублей. А самовольный выброс мусора, к примеру, дачниками будет караться штрафом в 5 тысяч рублей».

Если говорить более предметно, то планируется, что Красноярский край будет поделен всего на 19 зон, в каждой из которых определится свой региональный оператор. В самом Красноярске их будет два: для левого и правого берегов вместе с пригородами. Но это в Красноярске – два. А в Канске? Вот-вот…

 

Всем (не) дышать

Однако если говорить о долгосрочной перспективе, и федеральные начинания, и краевые пойдут только на пользу. Инициативы законодателей нацелены на то, чтобы однажды перейти на раздельный сбор мусора и его переработку на особых заводах, что позволит избавиться от многокилометровых свалок. Вспомните ситуацию в Волоколамске в конце марта нынешнего года, когда выброс газа на мусорном полигоне привел к массовому отравлению жителей. Митинги, которые прошли после этого трагического случая, потрясли, кажется, всю страну. И только Канск продолжил спать спокойно, хотя наша свалка загорается и накрывает дымом город не первый год.

Да, могут мне возразить, дым гораздо лучше, чем свалочный газ, как в Волоколамске. Ведь в последнем случае отравления не избежать - смесь метана, углекислого газа, сероводорода и прочих веществ, которые образуются при разложении органических отходов, несравнимы с обычным, пусть и едким, дымом. Однако дышать смрадом помойки – в каком бы виде он к нам ни пришел, согласитесь, сомнительное удовольствие.

Есть и еще один момент. В Волоколамске – не просто свалка. Там именно ПОЛИГОН, на который свозятся отходы, в том числе и Москвы. Та же ситуация будет в Канске, когда начнет работать наш новый полигон – он тоже межтерриториальный. Так что Канск (если муниципалитет разведет волокиту со строительством мусороперерабатывающего завода) очень скоро может постичь та же участь.

 

В ближайших номерах я к этой теме обязательно вернусь. Здесь еще есть о чем говорить, в том числе с точки зрения предпринимателей. Следите за публикациями.

  

Для справки

 

Размер тарифа на услугу регионального оператора определяется в порядке, определенном ФЗ «Об отходах производства и потребления». Для крупных регоператоров размер тарифа определяется по итогам торгов в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ №1133. Такие торги проводят сами регоператоры. Для небольших регоператоров размер тарифа определяется уполномоченным органом субъекта федерации. Органы государственной власти региона вправе принять решение о том, будет ли плата за вывоз мусора начисляться исходя из площади жилого помещения (квартиры) или же плата будет начисляться исходя из количества проживающих в этой квартире людей. В первом случае размер платы будет равен произведению норматива, тарифа и количества проживающих, разделенному на 12. Во втором он будет равен произведению норматива, тарифа и площади квартиры, разделенному на 12.

Если исполнителю услуги не удастся определить количество фактически проживающих в квартире, либо в квартире никто не проживает, то в таком случае размер платы может рассчитываться исходя из количества собственников такой квартиры. Но если вы отсутствовали в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд, вы вправе обратиться за перерасчетом размера платы за услугу. Кроме того, можно сделать перерасчет, если мусор не будут вывозить вовремя.

По закону мусор должны вывозить не реже одного раза в сутки при средней температуре воздуха выше 5 градусов и не реже одного раза в трое суток при средней температуре воздуха ниже 5 градусов. Допустимые сроки отклонений составляют 24 часа для теплого времени года и 48 часов для холодного времени года, но не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца.

При нарушении этих сроков вы вправе составить акт в порядке, установленном Правилами №354, - такой же, как и при отсутствии любой другой коммунальной услуги. За каждые 24 часа невывоза мусора свыше допустимых отклонений плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО должна быть снижена на 3.3%.

Потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО не вправе складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров, бункеров, иных емкостей и специальных площадок для крупногабаритных отходов, заполнять контейнеры для твердых коммунальных отходов, предназначенные для накопления отходов других лиц и не указанные в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, или контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.

 

Кому платить

Платить в кассу регионального оператора придется в случаях, если:

- в доме выбран способ управления - непосредственное управление;

- если не выбран способ управления либо выбранная управляющая организация не заключила договор с региональным оператором;

- если по какой-то причине расторгнут договор между управляющей организацией и региональным оператором;

- владельцам нежилых помещений;

- если это не многоквартирный дом, а частное домовладение и его владелец принял такое решение.





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы