ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Горели, горим, но денег хотим!

Комментариев: 0
Просмотров: 4345

Юрий Хващевский.

25.05.2018 00:00

Горели, горим, но денег хотим!

В четверг, 24 мая, неравнодушные жители Канска, надеюсь, вспомнили о печальной годовщине: ровно год назад в нашем городе выгорело несколько улиц, были погибшие. Как все мы знаем, причиной стало возгорание (или, лучше сказать, поджог) отходов лесопиления на близлежащем тупике.

 

Трагедии ничему не учат ни власть, ни предпринимателей. Да и жители удивительно спокойны: вся их активность ограничилась прошлогодним митингом. Ну не идеальная ли ситуация для нарушителей?

 

Прошел год. А вокруг Канска горит. Как будто не было громких слов, медалек и прочей мишуры, сопровождавшей прошлогодние события. Канск в своем репертуаре.

По работе мне приходится каждую неделю ехать по дороге, ведущей в Красный Маяк. С нее очень хорошо просматривается так называемая 6-я северо-западная промзона - одна из самых проблемных частей Канска. Начиная с апреля, я регулярно вижу над ней дым - то черный, то белый. При этом очень хорошо видно, как его сносит на город: такая у нас роза ветров.

В последнюю неделю горело особенно сильно. Хотя мне кажется, что там просто не затухает огонь, только тлеет, а потом ветер раздувает его с новой силой. Но дым, который стоял над этой зоной в субботу, 19 мая, был особенно густым.

Судя по новостной ленте, гореть там начало 15 мая. Как сообщали СМИ, это были сухая трава и отходы лесопиления. Причем выгорели  более 150 тысяч квадратных метров площадей. Еще два гектара выгорели на выходных, при этом даже за несколько километров был виден не только дым, но и огонь - я насчитал как минимум четыре пылающих очага. По сообщениям в интернете, в течение восьми часов на месте работали пожарные расчеты. В результате сгорела почти треть всех отходов. Жилые дома и промышленные постройки не пострадали, но дым распространился далеко, накрыв не только близлежащий мкрн. Солнечный.

Как сказал в интервью начальник канского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Кравцов, при горении отходов лесопиления за северо-западным промышленным районом существовала угроза распространения огня на другие территории, поэтому пожарные подразделения работали только на ограничение распространения горения и на патрулирование прилегающих территорий с целью предотвратить возникновения новых очагов.

***

На фоне канских «возгораний», 17 мая, в Красноярске прошла сессия Заксобрания края, на которой депутаты заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Сергея Русских о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Красноярского края за 2017 год (см. стр. 2). Он заявил, что в крае не решаются проблемы в лесоперерабатывающей отрасли. В одном только Канске скопилось около 2 млн. кубометров отходов. Сергей Русских предложил субсидировать строительство дорог для того, чтобы предприниматели могли вывозить лес с вырубок, и перерабатывающих комплексов по утилизации низкосортной древесины. Он отметил, что есть предприятия, которые готовы увеличить объемы переработки, если им субсидируют эту деятельность или снизят процентные ставки по кредитам на приобретение оборудования. Уполномоченный пытался решить этот вопрос в различных ведомствах, но поддержки так и не нашел. При этом он отметил, что утилизацией должны заниматься сами предприниматели: «В Канске русских предпринимателей почти не осталось. Китайские бизнесмены нанимают машины, а те вываливают отходы где ни попадя».

Словам Уполномоченного вторил депутат Иван Серебряков: «Вы сказали, что сильно остро стоит в Красноярском крае вопрос утилизации отходов лесопереработки. Я бы сказал, что он стоит не остро, он стоит катастрофически. Вы назвали сумму в 2 млн. кубов – это опилки, которые скопились только в Канске. А есть еще Лесосибирск, Богучанский район, где 46 гектаров высотой с 5-этажный дом завалено опилками. Это катастрофа для Красноярского края. И если в ближайшее время мы не начнем перерабатывать, то это будет катастрофа планетарного масштаба. Зная, что эта проблема стоит остро, зная о пожарах в Канске, вы ходите по министерствам, чтобы помочь бизнесу начать перерабатывать опилки? Все рычаги для этого есть в правительстве Красноярского края. Можно освободить от налогов, уменьшить тарифы и т.д., чтобы бизнесу было интересно этим заняться. Мы видим, что воз и ныне там. Проблема только усугубляется. Я хочу узнать, в какие министерства вы ходили, с какими предложениями, почему не отреагировали? Мы, Законодательное собрание, также должны дать поручение правительству края разработать план мероприятий по утилизации отходов».

***

Чтобы было еще веселей, в краевой столице (!) для Канска (!!) разработали (!!!) алгоритм решения проблем утилизации и хранения отходов лесопиления (!!!!). Доклад об этом прозвучал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую провел и.о. председателя правительства края Виктор Томенко. И хотя сообщается, что помимо различных ведомств в разработке алгоритма участвовали представители канской администрации, не очень-то верится в то, что они могли что-то умное предложить.

В ходе работы комиссии прозвучало, что на средства федерального бюджета в городе ликвидируют несанкционированные хранилища опилок. Также здесь выделят временные площадки для безопасного размещения таких отходов. А в перспективе в Канске будут внедрять проекты по глубокой переработке остатков древесины. Предложены и новые подходы в борьбе с предпринимателями-нарушителями. Минлесхоз края впервые инициирует применение механизма ограничения движения потоков древесины на места их переработки. Так, например, по результатам осмотра мест распиловки в Канске были установлены поставщики сырья, заключившие с министерством лесного хозяйства края договоры аренды лесных участков с целью заготовки древесины. За систематические нарушения, в том числе по невыполнению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, договоры с ними будут расторгнуты, соответствующие уведомления им уже направлены. Эту работу планируется продолжить, отмечает пресс-служба министерства.

Согласно плану будет ужесточен и усилен муниципальный земельный контроль, организованы дежурства по недопущению несанкционированного размещения отходов лесопиления на землях города Канска и его окрестностях, в том числе в Северо-Западном промышленном районе города, а также будут определены временные площадки для безопасного размещения и утилизации отходов лесопиления. Что касается уже существующих несанкционированных свалок отходов лесопиления в Канске, планируется провести работу по привлечению федеральных средств на их ликвидацию. Кроме того, рассматривается возможность реализации на территории Канска инвестиционных проектов по созданию производств по глубокой переработке отходов лесопиления. Такие предложения от инвесторов есть.

***

А что Канск? Канск, как  и всегда, проблему измеряет исключительно в деньгах. Еще 30 марта замглавы Петр Иванец направил в горсовет письмо, в котором просит депутатов так хитро пересмотреть городской бюджет, чтобы выделить администрации 542 миллиона (то есть одну пятую всего бюджета) на ликвидацию тех же свалок. Еще пару месяцев назад эта сумма была в пределах 300 миллионов. Интересно, что думает об этом Томенко?





Новости

В регионе В России В мире
  • Экология жизни

    02.10.2018

    Напоминаем, что краевое министерство экологии и рационального природопользования края в круглосуточном режиме проводит рейдовые мероприятия.

  • Акция

    02.10.2018

    С 25 сентября по 10 декабря в Красноярском крае проводится акция «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем», посвященная поддержке детей с ОВЗ, их интеграции в социальное пространство.

  • Перезагрузка

    02.10.2018

    26 сентября в Красноярске, на территории ДОЛ «Гренада», на XIV туристский фестиваль «Золотая осень» собрались 200 учителей со всего края: из Красноярска, Канска, Ачинска, Минусинска, Железногорска, Шушенского, Новоселовского, Балахтинского, Краснотуранского, Козульского, Сухобузимского, Шарыповского районов.

  • Спорт

    02.10.2018

    ОРИЕНТИРОВАНИЕ / КРОСС / ВОЛЬНАЯ БОРЬБА / ДЗЮДО

  • Вниманию инвалидов

    02.10.2018

    В соответствии со ст. 15 ФЗ-181 на каждой стоянке транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур , мест отдыха, выделяется не менее 10% мест для бесплатной парковки транспорта, управляемого инвалидами I, II и III групп, а также теми, кто перевозит инвалидов, в том числе детей. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы