ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Родные «хиросимы»...

Комментариев: 0
Просмотров: 405

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

08.08.2018 00:00

Родные «хиросимы»...

День 6 августа отныне - не только памятная дата бомбардировки Хиросимы. Теперь это еще и день, когда, спустя долгое время, в редакцию «СГ-Канск» позвонили из городской администрации. И не просто позвонили, но пригласили на «15 минут» в белокаменные стены, из-за которых в последнее время доносятся не самые благодушные известия.

 

Женский голос в трубке представился фамилией Логвиненко, возглавляющей ныне отдел спорта. К слову, на минувшей неделе, как стало известно местным СМИ, мэр Надежда Качан издала особое распоряжение, согласно которому запретила своим подчиненным разговаривать со СМИ напрямую - только через пресс-службу. И вот, пожалуйста, прецедент.

 

На сайте муниципалитета вы, читатели, этот документ не найдете. Речь о так называемом «Поручении №73 от 30 июля 2018 года», в котором говорится следующее: «Обо всех обращениях, запросах со стороны средств массовой информации, в том числе в подведомственные учреждения, незамедлительно информировать специалиста по взаимодействию со СМИ. Любые комментарии, в том числе со стороны подведомственных учреждений, давать только по согласованию со специалистом по взаимодействию со СМИ». Ответственными за выполнение этого поручения, согласно документу, являются следующие работники администрации Канска: И.В. Леонтьева (отдел культуры), А.П. Панов (отдел образования), В.Э. Поляков (соцзащита), М.В. Боборик (УС и ЖКХ), Ю.М. Лосева (служба заказчика), А.А. Логвиненко (отдел спорта), В.И. Орлов (ГО и ЧС), Т.А. Апанович (отдел архитектуры), А.В. Букалов (комитет по управлению муниципальным имуществом), Н.А. Тихомирова (финуправление). Контроль за исполнением возложен на трех, уже давно известных вам, лиц: П.Н. Иванца, Н.И. Князеву и Н.В. Кадач.

Да, вы правильно прочли. Последняя в списке решила вернуться и забрала заявление об увольнении. Комментировать отказывается. А от нее и не требуют.

Что касается самой госпожи Логвиненко, в документе ее инициалы прописаны именно как «А.А.», хотя на сайте администрации она Л.А. Это к вопросу о достоверности информации внутри муниципалитета.

Но я все же вернусь к звонку. На вопрос, с чем связано столь острое желание видеть журналиста в стенах городской администрации, госпожа Логвиненко с плохо скрываемым чиновным раздражением заметила – мол, ну разве ж не понимаете.

Как оказалось, дело в статье, вышедшей в прошлом номере «СГ-Канск» под заголовком «Чиновник на процентах». Точнее, в персоне руководителя ДС «Текстильщик» - фамилия не прозвучала, но должность чиновник назвала. А пояснить более детально, о чем речь, отказалась. Ограничилась лишь общими фразами, которыми чиновники в подобных случаях обычно оперируют: «Вы все исказили, вы не проверяете факты, все не так написано».

Я очень не люблю кулуарные «15-минутки». Как правило, в них бывает очень мало конструктива и очень много претензий, которые сами чиновники даже не могут толком сформулировать. Поэтому я хочу сделать этот звонок публичным. И еще раз публично рассказать госпоже Логвиненко о том, о чем она без меня уже знает. Но если в предыдущей статье я лишь цитировал документ прокурорской проверки и местные СМИ, то теперь специально обратился в Канскую межрайонную прокуратуру за подробным пресс-релизом, и его текст ставлю целиком. Вот он:

"Прокурору Красноярского края, государственному советнику юстиции 2 класса Савчину М.М.

О конфликте интересов должностных лиц

Канской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере осуществления муниципальной службы в отделе физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Канска.

В результате проверки установлено, что в соответствии с распоряжением главы г. Канска с 12.10.2016 Ольга Береснева назначена на должность начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Канска.

Подведомственным отделу физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Канска является МБУ «ФСК «Текстильщик», директором которого является мать Бересневой.

В нарушение требований законодательства о противодействии коррупции и о муниципальной службе Береснева, в установленном порядке, не уведомила главу г. Канска о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, в связи с тем, что ее мать замещает должность директора подведомственного отделу физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Канска учреждения, находится в непосредственном подчинении Бересневой, а также допустила ситуацию при которой личная заинтересованность Бересневой в получении близким родственником доходов в виде денег повлияла на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей, то есть возникновение конфликта интересов.

В частности, незадолго после назначения на должность начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Канска Бересневой был издан приказ о поощрении, в соответствии с которым директору МБУ «ФСК «Текстильщик» была начислена и выплачена денежная премия в размере 250% от должностного оклада. При этом указанная денежная премия начислена и выплачена директору МБУ «ФСК «Текстильщик» неправомерно, в нарушение ст. 135 ТК РФ, а также локальных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения в отделе физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Канска и МБУ «ФСК «Текстильщик». По фактам выявленных нарушений требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов 13.07.2018 Канским межрайонным прокурором главе г. Канска внесено представление с требованием уволить Бересневу с должности начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Канска в связи с утратой доверия. Представление прокурора находится на рассмотрении.

Евгений Федоров, прокурор, старший советник юстиции."

 

Для тех же, кто не любит читать официальные документы, еще раз кратко резюмирую. Прокуратура настаивает на изменении формулировки «удачно вовремя» уволившейся чиновницы с собственного желания на увольнение в связи с утратой доверия по причине конфликта интересов. Последнее является коррупционным нарушением и влечет за собой последствия по закону.

Однако, судя по поведению чиновников муниципалитета, как и в случае конфликта интересов действующего мэра Надежды Качан, они – чиновники – не считают прокуратуру РФ достоверным источником информации. В противном случае они не стали бы требовать от нас «проверки фактов», ведь и так известно, что релиз подготовлен государственными юристами. Интересно, госпожа Логвиненко позвонила также прокурору Федорову и пригласила его на «15-минутку перевоспитания» в свой кабинет? Я почему-то думаю, что нет. Чиновники становятся смелыми только когда речь о журналистах.

Опять газета?

 

А теперь я сделаю то, что не делаю почти никогда: я напрямую процитирую то, что добыто другим городским СМИ. Дело в том, что запись, сделанная телеканалом «Лимон ТВ» настолько показательная в свете всего, о чем я написал выше, что невозможно пройти мимо.

Я сейчас говорю о записи выезда чиновников на стихийную свалку отходов лесопиления за Абанской горой. На видеозаписи (найдите в интернете или возьмите на телеканале) присутствует не только Надежда Качан, но также начальник канской полиции, представители администрации, эколог и – прошу отметить – министр лесного хозяйства Красноярского края. Диалоги же таковы, что, кажется, ты смотришь какое-то странное кино, что все понарошку и сейчас будут титры. Но это не кино. Это реальность.

На месте встречи мэр Надежда Качан говорит в сторону краевого министра лесхоза следующее: «Мы негласно договорились с поставщиками леса относительно того, чтобы они подсказали своим распиловщикам, чтобы возили вот именно в это место, потому что далеко от города. Роза ветров такова, что абсолютно город не пострадает. И безопасно, самое главное… Конечно, территория, мы проверили, там около шести километров. Вот от сворота мы смотрели, от развязки это 4,2. И вот это место мы определили. Ну, так, будем говорить, негласно, несанкционированно».

Стоящий рядом с мэром человек уточняет: «Место это пользовалось огромным спросом, в том плане, что возили очень активно… В среднем от 50 до 100 машин. То есть активно заполнялось это место. Но потом начались проверки. Следственный комитет был. Отбирали технику и все остальное. Технику на штраф-площадку ставили. И перестали возить сюда, потому что… И там техника без документов, и здесь без документов».

А далее начинается подобие диалога:

«Министр: - А министерство экологии тоже запрещало сюда?

Со стороны: - Да.

Н. Качан: - Они в Следственный комитет написали тоже заявление.

Министр: - Как там девушку зовут?

Со стороны: - Галина Андреевна.

Министр: - Галина Андреевна, Вы сюда запрещали возить?

Эколог: - Да, мы запрещали возить.

Министр: - На каком основании?

Эколог: - С полицией, сотрудниками, потому что здесь не разрешено было.

Министр: - Зачем? А там в городе разрешено? Ты чо, там в городе можно, а здесь нельзя?

Эколог: - У нас совместные рейды с правоохранительными органами.

Министр: - Это кто такой? Вы не рассказывайте об этом больше. Никому.

Эколог: - Здесь земля министерству обороны принадлежит.

Министр: - Никому она здесь не принадлежит.

Н. Качан: - Министерство обороны, оно не разграничивает полномочия. Вы знаете об этом?

Эколог: - Там бессрочное пользование, зарегистрировано право.

Н. Качан: - Ну и что. Пусть министерство обороны располагается. Оно в Москве. У нас здесь нет министерства обороны».

Журналисты, делавшие сюжет, подметили (и это есть на видео), что министр лесного хозяйства ведет себя не очень по-министерски и пытается давить на эколога. Но намного печальнее другое: взрослые люди при должностях стоят в чистом поле посреди незаконной свалки отходов лесопиления, говорят о том, что она незаконная, уточняют, что именно они между собой так порешали, чтобы эта незаконная свалка возникла. И уходят из этого поля НЕ в наручниках – насколько я  понимаю, у этого разговора вообще нет юридических последствий.

Вот вы, читатели, скажите: о чем можно говорить после этого видео? Каковы гарантии того, что прежние свалки не были вот так же «несанкционированно согласованы» - в том числе горевшие? Какие гарантии может дать министерство лесного хозяйства, которое к возникновению подобных свалок, можно бы сказать, косвенно причастно? Наконец, что делать со словами врио губернатора края Александра Усса, который в июне призвал расследовать каждый случай подобных свалок и виновных штрафовать. Как вы думаете, кого в конечном итоге оштрафуют за такое «негласное решение»?

Очень надеюсь, что в администрации по этому поводу проведут «15-минутку», разберут собственные полеты, покажут на виновного пальцем и вынесут порицание.

Но в то же время чую, что опять у них газета будет виновата…

 

Желаем разъяснить:

В материал прошлого номера «Чиновник в процентах», возможно, закралась неточность. Дело в том, что Лариса Бакшеева, как сказал по телефону Владимир Чубыкин, имеет бессрочный трудовой договор с начала «нулевых». В то же время, прокуратура отмечает, что именно Ольга Береснева назначена на должность руководителя отдела спорта в 2016-м году. Поэтому опубликованная ранее информация о том, что Бакшеева была устроена в 2016 году в ДС «Текстильщик», скорее всего, неверная - во всяком случае так следует из сказанного Чубыкиным. Что касается остального, просим читать материал прокуратуры.





Новости

В регионе В России В мире
  • Выборы

    07.08.2018

    За пост губернатора Красноярского края будут бороться лишь три кандидата.

  • Квартирный вопрос

    07.08.2018

    Статистики Красноярского края подсчитали: за 2017 год в крае новое жилье за счет бюджета получили 2,2 тысячи семей из почти 40 тысяч нуждающихся в нем.

  • Жалуйтесь!

    07.08.2018

    В целях повышения правовой грамотности населения, а также для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг в Красноярском крае функционирует консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ.

  • «Золотые» ручки

    07.08.2018

    Канский городской суд вынес приговор местному жителю, который с осени прошлого года совершил серию краж. Помимо денежных хищений, он снял золотые украшения со спящей подруги и вынес инструменты со стройплощадки.

  • Пенсионеру

    07.08.2018

    В августе 2018 года более 235 тысяч работавших в 2017 году пенсионеров края начнут получать страховую пенсию в повышенном размере.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы