ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Снова о Кане: слово археологу

Комментариев: 0
Просмотров: 4939

Владимир КОЛПАКОВ

08.08.2018 00:00

В середине лета в помещении Канского краеведческого музея состоялась встреча с красноярским археологом Сергеем Фокиным. Если вы помните, в то время как раз появилась информация о найденном возле Канска «копателями» захоронении народа коттов.

 

Сергей не раз посещал наш город, принимал участие в археологических раскопках в окрестностях. На этот раз он не только рассказал собравшимся в зале Краеведческого музея о том, чем занимается археология, но и показал некоторые из найденных здесь артефактов.

 

Надо сказать, в черте Канска открыто около 10 памятников археологии. Исключение составляют селения, которые созданы благодаря современным технологиям, человек может поставить селение посреди степи, пробурить скважины, чтоб пошла вода, в остальных случаях всегда была вода.

Разговор с археологом начался с того, чем вообще занимается археология как наука. Но постепенно разговор перешел к сибирскому Средневековью, к переселениям народов, населяющих Сибирь. Средневековье на территории Сибири - это Кыргызкий каганат, который в основном базировался в окрестностях Минусинска, но также затрагивал канские лесостепи, территорию нынешнего Красноярска.

Государство кыргызов в свое время признало зависимость от монголов, и северные территории были присоединены вполне мирно. Собственно, монголы не оказали особого влияния на жизнь в наших краях. Разве что в ходе создания монгольской империи часть населения была выдавлена из привычных мест обитания.

Но остались памятники археологии, которые представляют научный интерес для специалистов и перспективны для дальнейших исследований. Большинство открываются при проведении строительных работ, когда археологи проводят стационарные раскопки территории на предмет наличия памятников.

Непосредственно сбор материала вокруг Канска начался перед Первой Мировой войной, в годы Гражданской войны, специалистами красноярского, а затем и канского музеев. Сначала производился сбор материала. Иногда люди приносили предметы археологии. Первые раскопки провел археолог из Ленинграда Максименков в 1950-х годах – именно он раскопал захоронения у озера Долгое. А самые ценные находки сделали в 1980-е годы иркутские археологи южнее самого города на правобережье Кана.

Крупные работы проводились в 2015 году южнее Канска – это памятники Нефтепровод-1 и Нефтепровод-2, охватывающие период от палеолита до позднего средневековья. Всего было обследовано 24 тыс. кв. м, найдено 17 захоронений, принадлежащих бронзовому и раннему железному векам. В них принимал участие Сергей Фокин, и мне также довелось побывать на месте раскопок, увидеть многочисленные шурфы.

Естественно, в ходе лекции возникали многочисленные вопросы, на которые археолог из Красноярска охотно отвечал. Например, был вопрос о существовании вокруг Канска подземных ходов.

 - Я всегда отношусь с известной долей скепсиса к таким слухам, - ответил Сергей. - Таких данных нет в Сибири, исключение составляет степная зона Приуралья, где в бронзовом и раннем железном веках проводилась добыча меди. Там на самом деле пробивались штольни и появлялись лабиринты ходов. Что касается Канска, то это, скорее всего, вымысел.

Поднимался вопрос и о названии реки Кан – городское население никак не может отвыкнуть от «кровавой» легенды.

- Письменные источники ничего не говорят о битве, - подчеркнул Сергей Фокин. - Часто мифология народов считает серьезными сражениями даже те, которые прошли с незначительным количеством погибших. Сражения, которые здесь были, исчислялись малым количеством погибших, до нескольких десятков человек. Сами племена, населявшие канскую землю, были немногочисленны, каждое селение насчитывало не больше нескольких сот человек. Поэтому гибель нескольких десятков уже считалась серьезной потерей. Однако крупных сражений по объективным причинам быть не могло. Монголам, профессиональным воинам, здесь просто некому было противостоять. Скорее, здесь имело место переселение народов. А утверждение на новой местности приводило к каким-то стычкам, которые уже впоследствии обрастали легендами. Поэтому легенда со словом «кровь» здесь явно не срабатывает. Народы, населявшие канскую землю, были не так уж оригинальны. Поэтому слово «кан» в переводе местных языков - это просто «река». Подтверждение тому - десятки рек, имеющих тот же корень. Так что с кровью давно пора распрощаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии